喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中線の枝垂れ桜のトンネルを観に行きたくて、開花情報と天気予報とにらめっこ<br />晴天に恵まれ、染井吉野満開の鶴ヶ城も美しかった<br /><br />宿泊は会津東山温泉 御宿東鳳<br />開放的で広い露天風呂が爽快<br /><br />1泊2日ながら片道5時間のロングドライブ<br />奇跡的に渋滞皆無だったけど、次からは現地レンタカーと決めた

26 日中線のしだれ桜、鶴ヶ城

2026/04/08 - 2026/04/09

旅行記グループ 東日本の温泉

crema-crema

crema-cremaさん

晴天に恵まれ、染井吉野満開の鶴ヶ城も美しかった

宿泊は会津東山温泉 御宿東鳳
開放的で広い露天風呂が爽快

1泊2日ながら片道5時間のロングドライブ
奇跡的に渋滞皆無だったけど、次からは現地レンタカーと決めた

自家用車

片道約5時間のロングドライブ
    特に圏央道で(事故)渋滞が全くなくて驚いた
    途中休憩は 菖蒲PA(圏央道)、那須高原(東北道)SA, 磐梯山SA(磐越道)

写真は菖蒲PAの売店・フードコートエリアの天井照明、菖蒲柄

菖蒲パーキングエリア 道の駅

那須高原SAではソフトクリーム休憩

菖蒲PAは作業着姿の男性グループが多かったが那須高原は若い年齢層の家族・グループが増える
    フードコートのメニューも若者向けが多いし、チーズケーキを始めとするスィーツ土産も多い

SAPAの個性を感じられたのが今回のロングドライブの収穫

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

磐越道の磐梯山SA(下り線)は地味な佇まいながら、ショップ内の会津漆器の品ぞろえとディスプレイが素晴らしくて、会津若松の到着が楽しみになった。

磐梯山サービスエリア 道の駅

桜満開の情報を得て、会津若松市内に到着後鶴ヶ城へ

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お堀内に入ると西駐車場へ案内される
    案内板は充実している上、桜の開花状況の案内板も多く設置されている

鶴ヶ城は戊辰戦争では難攻不落の名城として知られることになりましたが、現在の天守閣は1965年に再建されたものです。
    屋根瓦は2011年に赤瓦にふき替えられました。
    赤瓦は幕末当時と同じ色で、現在赤瓦の天守閣は鶴ヶ城だけとなっている

桜がまさに満開の日でした。
    桜の木の下でシートを広げている人もいました。

お堀周辺の高くなった遊歩道からは2色の桜越しに天守閣

お堀沿いの桜並木

お茶室のある麟閣(入場料要)の枝垂れ桜だけ五分咲き

今回は時間の関係で入場しませんでしたが、天守閣に登ることもできます。(有料)

団体バスは見なかったけど、インバウンド客も多かったです。
    写真スポットの混雑はあるものの、節度を守った観光がされていました。

宿泊先の東山温泉御宿東鳳にチェックイン

客室160室で宴会場もあるホテルでした。
    ホテル前に駐車場があるが既に満車で、近くの武家屋敷前駐車場へ停めることになります。武家屋敷駐車場とホテル間はシャトルバスで送迎してくれます。

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル

ロビーも広かったため混雑を感じませんでしたが、食事の際に宿泊客の多さにびっくりしました。

後で知ったのですが、160室あるうち禁煙室は46室、和室がほとんどでベッドのある洋室・和洋室の数は少ないようです。

ロビー近くのラウンジ
    セルフサービスのソフトドリンクマシーンがあります。

お部屋はタワー館のトリプルルーム(44㎡)
    リフォーム工事もされていて広さもあって寛げました。

恐らく以前は押し入れだったと思われる空間はウォーキングクローゼット
    個人的に便利に感じました

ポットは湯沸かし済
    緑茶とドリップ珈琲
    冷蔵庫内は空ですが、1階の売店や自動販売機で購入可能

洗面台と正面のドアはユニットバス(利用せず)
    広さには満足でした。

手前にトイレ個室

洗面台に浄水器が設置されていました。

今回のお部屋は20階まであるタワー棟の4階
    広さや設備はよかったけど、窓の外は思いっきり建物ビューでした。

目の前が大浴場のある温泉棟です。

大浴場へと続く廊下
    HPにも掲載の印象的な露天風呂は内風呂より広い
    洗い場数も多く快適でした。

和室の湯上り処も設けられていましたが、大浴場入口にベンチシートの待ち合わせ場所があったのも便利でした。

大浴場前の自動販売機
    会津べこの乳のソフトクリーミーヨーグルト
    良く振って飲むドリンクです
    瓶入りのコーヒー牛乳も美味しそうでした。

食事は夕食・朝食ともビュッフェ
    チェックイン時に時間を指定します。
    夕方5時過ぎのチェックインで夕食は後半の時間帯、朝食も最後2組の時間帯しか空いていませんでした。

会場は広い

ビュッフェ台も広く、それでも小さな渋滞は発生していた。
    料理の補充は頻繁に行われている。
    テーブルの皿も下げてくれる

窓も大きくて気持ちよい食事会場でした。

夜は天ぷら、ねぎ蕎麦、ソースカツ丼、寿司がライブキッチンで提供

夕朝ともデザートメニューも豊富
    但しフルーツが少なかったのが残念

朝は喜多方ラーメン、おにぎり、餅などが出来立てを提供

おにぎりの握り具合が良く美味しかった

朝散歩で武家屋敷へ
    残念ながら営業前で入場できず。

会津武家屋敷 美術館・博物館

ここも桜満開でした。

宿泊したホテルは会津東山温泉の入口に位置していて、通りを進むと川沿いに宿が点在している

今回の旅の目的 日中線の枝垂れ桜を観に喜多方へ向かいます。
    会津縦貫北道路は会津若松と喜多方を結ぶ自動車専用道路で快適なドライブでした。

喜多方さくらまつりの初日でしたので、臨時駐車場も開設されていました。
    私達は喜多方商業高校跡地の臨時駐車場を利用しました。
    日中線枝垂れ桜の遊歩道のほぼ真ん中に位置します。

出庫時に環境整備協力金1000円を求められます。

有名な桜のトンネルは駅と反対方向です。
    桜は八分咲き

歩き始めるとシャッターが止まりません。
    注意は片道1キロ以上途中トイレはないので、臨時駐車場またはSL広場近くのトイレを利用することを忘れずに

途中にSL広場があり、ここも写真スポットです。
    日中線は国鉄の路線で喜多方駅から熱塩駅まで全長11.6Kmを結んでいました。
    途中駅は会津村松、上三宮、会津加納の3駅。
    1984年に全線廃止となった。

SL広場からちょっと歩いたな、という辺りで「桜のトンネル」の案内板がでてきます。

桜のシャワーという感じが続き、見事です。
    桜の樹齢としても枝垂れ桜は染井吉野より長いそうで、これからも楽しめそうです。

桜の写真はこの辺で。

遊歩道は整備されていますが、直ぐ近くは住宅街です。
    遊歩道にベンチが点在していますが、トイレも休憩するお店もほぼ皆無です。
    さくらまつり中は飲食出店エリアを設けるようです。

私達はかつての隣駅「会津村松」まで歩いて戻りました。
    多分往復約3キロ弱は歩きました。

会津村松駅から先も桜並木は続いているようでした

路駐は厳禁です。
    臨時駐車場はさくらまつりのサイトで案内がされています。

桜を堪能した後、再び会津若松市内へ
    漆器の老舗 鈴善で買い物

鈴善漆器店 専門店

会津若松市内のレトロな建物が集まるエリアでした。

天保3年創業の鈴善は敷地内に複数の蔵を持ち、伝承蔵、美術蔵など会津塗を伝えています。施設見学は無料

ロングドライブの帰路に着く前に喜多方ラーメン

来夢は喜多方に本店があります。

来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン

定番の醤油
    地元のご婦人の一人客もいました。
    駅近からでしょうか。

帰路も渋滞に合わなかったのは奇跡的です
    安積PAではトイレ休憩と少々仮眠

安積パーキングエリア 道の駅

次に立ち寄った羽生PAには驚いた
    建物が江戸の街並みをイメージする外観

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

鬼平江戸処というコンセプトで2013年に改装されました。
    建物内もレトロ感満載
    フードコートの出店も拘りがあります。

インバウンドのツアーも立ち寄る場所でした。

桜が満開、晴天とこの日を狙って行ってよかったです。
    往復のドライブはやや体に負担がありましたが、PA、SAの今を知ったのでこれも良しでした