川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川場温泉と沼田でのりんごを購入を主目的に出かけた<br />お天気にも恵まれ、自然を満喫した。<br />平日で混雑回避ができ、往復のドライブもストレスが少なかった<br /><br />宿泊先は川場温泉悠湯里庵<br />

23年11月川場温泉と沼田りんごと冬桜

2023/11/07 - 2023/11/08

旅行記グループ 東日本の温泉

crema-crema

crema-cremaさん

川場温泉と沼田でのりんごを購入を主目的に出かけた
お天気にも恵まれ、自然を満喫した。
平日で混雑回避ができ、往復のドライブもストレスが少なかった

宿泊先は川場温泉悠湯里庵

関越道本庄児玉ICで降りて藤岡市の桜山公園に立ち寄り

冬桜と紅葉が同時に楽しめるスポットだという。

桜山公園 公園・植物園

入場料は無料だが、駐車料金が必要
    公園の整備に充てられているという。

写真右手前の木が冬桜
    花も小さく、枝に沢山花が咲くのではないため、春の桜に比べると迫力が足りないか

紅葉は場所によっては赤くなっていました。
    山一面真っ赤という感じではなかった

山頂近くは冬桜が多く植えられているとこもあり。

ハイキングコースにもなっているので、歩きやすい靴で

ランチは赤城IC近くのイタリアン フィオーリに立ち寄る

こちらのレストラン、盛りが良いことで人気
    1.5~2人前の量
    もちろんお味も普通に美味しい

ランチはサラダ、珈琲もついています

赤城高原エリアをドライブしながら沼田へ
    途中にも沢山のリンゴ農園があり、直売所もオープンしています。

原田農園はりんごだけでなくリンゴ関連のお菓子・ジュースも販売しています。
    駐車場が広くて利用しやすい

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

近くにある原田農園のフルーツカフェ

小休憩にシェイク(苺と桃)、りんごのケーキ
    シェイク、特に苺味は美味しい

窓から見えるリンゴの木
    今年は春先の雹の被害で収穫量が少ないそう。

このリンゴ畑の奥に原田農園の売店があります。

この日のお宿 川場温泉悠湯里庵へ
    写真右奥に駐車場があり、スタッフが駐車場で待機しています。
    駐車場で荷物を下ろしてカートに乗せ、徒歩でお宿へ。

晴れていたので、何の不便も感じませんでしたが、天候が悪いと大変そうな仕組みです。

川場温泉かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵 宿・ホテル

お宿の入口
    重厚な扉ですが、自動ドアでした。

館内は広くロビーラウンジを中心に食事棟、宿泊棟が2棟あります。
    最初のお部屋への移動は自動カートで案内されます。

傾斜地と一部公道の地下を通路にしています。
    もちろんカートなしで移動も可能

私達の客室は別館悠山
    傾斜面に建てられた建物で、階を移動するにはモノレールかエレベーターを利用します。

私達は3階だったので、一度階段を試みましたが、2階へ降りるのに3階分くらい階段がありました。
    5階の客室はケーブルカー利用が一番便利です。

お部屋からは里山の風景が眺められます。
    手前の建物は本館と大浴場

大浴場のお湯はとても良質でした。
    難点はやはりお部屋からの移動が長いことでしょうか。

お部屋には囲炉裏風テーブルが掘りごたつ式で。

• 水屋<br />珈琲マシンはなかった<br />

水屋
    珈琲マシンはなかった

欄間も凝っています

お部屋にも和を感じる丁度品が沢山
    箪笥は飾り品で、触らないよう注意書きがあります。

食事中に布団の上げ下げがありました。

お部屋のお風呂はビューバス
    お部屋に案内された際には既に湯ハリがされていました。
    お風呂内は床暖房だったと思います。

中庭にあるテラス席
    よく手入れされています。

奥のガラスの建物が食事棟です

玄関横にある長屋門
    2階が開放されていました。

2階から田んぼの景色を眺めるのも気持よいです。
    ヒーターの設備もありました。

長屋門2階から眺めた中庭

茅葺き屋根の建物やお部屋の調度品、通路に飾られた民芸品など興味深いものが沢山ありました。

敷地の外にでて本館・別館の客室方向を眺めたところ。
    手前の茅葺き屋根の建物が本館で1階部分に大浴場弘法乃湯、里乃湯があります。

右奥の建物が別館悠山

雰囲気のある最寄りのバス停
    奥の建物が待合所

バスは1時間に1本
    ほとんど空での運行でした

ホテルの裏手にある武尊神社
    兜様式の屋根が特徴です。

ホテルの大浴場武尊乃湯の露天風呂から屋根の一部が見えます。

食事は武尊乃湯近くの食事棟で。
    チェックインの際に時間指定をします。
    夕食が17:30~と早目です。

ご飯は川場村産コシヒカリを釜焚き、メインは上州牛のすき焼きでした。
    品数も多かった

イワナの塩焼きは里山のお宿らしい
    きちんと温められていました

朝食も品数多いです。
    目玉は群馬名物ひもかわうどん

ご飯は朝食も川場村産コシヒカリ

チェックアウト後、川場村で人気の観光スポットだという吉祥寺へ
    花の寺として四季を通じて綺麗だと有名だそうです。

吉祥寺 寺・神社・教会

庭の手入れが行き届いていて、見どころありました。
    花頭窓から本堂裏の庭が眺められる趣向

銀杏の絨毯も綺麗でした

トイレの神様

川場田園プラザ近くのふれあい橋
    川場村中央公園へ繋がっています。

天気も良く空気も綺麗で気持ち良かったです。

ふれあい橋からみた釣り場 川場フィッシングプラザ
    平日ですが、なかなかの賑わいでした。

川場フィッシングプラザ 名所・史跡

更に賑わっていたのが道の駅 川場田園プラザ
    観光バスも立ち寄るスポットです。
    今回の旅行で一番多くの人を見た場所でした

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

とにかく広い
    レストランを含む飲食店も複数あり
    物販店のほか陶芸体験やアスレチックなどのサービスもあり
    地場野菜のファーマーズマーケットは午前中で既に品切れも起きる人気でした。

お宿で夕朝だされた川場村こしひかり 雪ほたか
    生産量が少なく以前は村内消費だったそうです

帰路に着く前に奥利根ワイナリーへ

奥利根ワイナリー グルメ・レストラン

ランチとワイン購入で立ち寄りました。
    ブドウの季節にも寄ってみたいですね。

向かって右手がレストラン
    左がショップになっています

生憎奥利根ワイナリーのぶどう100%のワインは完売
    次の樽が熟成する来年の春までお預けでした

レストランの内部
    メニューはハンバーグ、グラタンなど

グラタンをいただきました。
    地場の牛乳、チーズを使っているそうで、濃厚です

単品で頼んだサラダは大盛
    クレソンは自畑から採れたてだそう。

沼田を中心にこのエリアもフルーツ王国でした。
    苺、さくらんぼ、桃、ブドウと季節が変わっても楽しめそうです