2018/07/10 - 2018/07/11
crema-cremaさん
- crema-cremaさんTOP
気分転換に温泉に入りたい、、、という理由で、熱海へ
湘南エリアからは車でも電車でも意外と近いんです。
午後2時に出発、翌日12時半に帰宅のクイック旅行でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ふと、温泉に入りたい、お刺身を食べたい、、との気持ちが高まり、宿泊場所も手頃な価格で予約できたので、熱海温泉に行ってきました。
宿泊先ウィスタリアンライフクラブ熱海の窓からの眺めは爽快ウィスタリアンライフクラブ熱海 宿・ホテル
ウィスタリアンライフクラブ熱海は 会員制宿泊施設
その一部を一般にも開放しています。ウィスタリアンライフクラブ熱海 宿・ホテル
天井の低さやサッシに築年数が古さを感じますが、メンテナンスは丁寧にされていて、快適でした。
長期滞在もOKのミニキッチン付
部屋の浴室
温泉が出ます。
地下階に大浴場があり、そちらは最近リフォームしたようで、非常に綺麗でした
熱海の湯質は本当に肌がすべすべになって満足度高い -
アメニティ
1回使い切りのマウスウォッシュもありました。 -
チェックイン後 熱海駅までお散歩
2016年に駅ビルラスカがオープンして、駅前も綺麗になっていました熱海駅 駅
ラスカ内の甘味処 間瀬カフェ
木目調のインテリアが気持ち良い
一人客も多い間瀬CAFE グルメ・レストラン
クリームぜんざい
間瀬カフェは網代に本店がある明治5年創業の老舗菓子舗 間瀬が営業しているカフェです。
熱海ラスカの1階にも店舗があり、お土産に購入もできます。 -
商店街はレトロな感じが程よく残っています。
個々の店舗はリフォームの手が入っているようでしたが、通りは雰囲気ありますね。
午後5時前に既に閉店の店多し -
駅から商店街を通って熱海海岸へ
坂を下っての散策
ほとんどが坂ですし、勾配もあるので散策はスニーカー向き
歩道も整備されています。 -
海岸線にはホテルが並んでいます。
一時さびれた感があった熱海ですが、徐々に復活しているようです。
(まだ建て替え中や放置されたままの建物もありますが・・・) -
ホテルでの夕食
食事用のレストランは1か所のみ
朝食も夕食も同じですが、熱海港が眺められる良ロケーションです -
大漁舟盛り付プラン
お刺身類を堪能しました
夕食時間は18時に指定されていました。
客数によって時間帯の調整はあるかもしれませんが、この日は全組18時スタートでした -
食事は大きなお椀のあさり汁とご飯
デザートはフルーツの盛り合わせとマンゴプリンでした -
部屋からとった朝焼け
実はホテルの目の前に熱海自動車道があり、日中から夕方は自動車の音がそれなりにしました。 -
朝食会場は熱海港と朝日とで爽やか
朝食は和定食
私達のプランは・・・なのかもしれませんが、洋定食の選択肢はありませんでした -
伊豆ではずせない、鯵の干物
焼きすぎずおいしかった -
チェックアウト後 熱海の観光名所のひとつ MOA美術館に
ここは敷地が広い
美術館正面玄関前だけではなく、バス・タクシー乗降場所近くにも駐車場があるMOA美術館 美術館・博物館
熱海は山の斜面に拓けた場所とは理解していたが、、、、
MOA美術館内の移動にエスカレーター7基を使った
チケット売り場で案内された時は????となる。
それも長い・・・ -
団体用の集合場所?
エスカレーター7基は半信半疑でしたが、本当に7基を乗り継ぎました
エスカレーターで移動の途中にある広いホール
万華鏡のように映像が変化します
エスカレーターはまだまだ続きますが、写真はこの辺で
(全エスカレーターを撮りましたが、代わり映えもないし、順番の記憶があいまいなので) -
美術展エリアは3階構想ですが、地階の入場口がとても離れているという館内マップ
館内にある能楽堂
能の公演だけでなく、様々なイベントが企画されている
豊臣秀吉ゆかりの黄金の茶室を復元した茶室も見どころ(写真不可) -
熱海湾を一望できるロケーション
分かりづらいが、写真中央にあるのが ヘンリ・ムーアの作品でMOA美術館の自慢のコレクションのひとつ
来館時は琳派をテーマにしたコレクションの展示だった
所蔵コレクションは日本・中国をはじめとする東洋美術品が中心 -
敷地内に三井家別邸城山荘からの移築した山門等を配置した日本庭園エリアがある
片桐門
尾形光琳の図面等に基づき復元した光琳屋敷
日本庭園エリアには古民家を利用して飲食店も営業
日本庭園エリアにある二條新町そばの坊は古民家を利用
店内も落ち着いた雰囲気二条新町 そばの坊 グルメ・レストラン
手打ちそばをいただきました
戸隠・八ヶ岳で栽培された霧下蕎麦
私達は注文しなかったが、かき揚げがボリュームたっぷりでインスタ映えしそう