フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に家族でフーコックに行ってきました。<br />夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。<br />フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。<br />ベトナム航空利用、乗り継ぎのホーチミンで1泊、サンセットタウンで2泊、空港よりすこし南のロングビーチで4泊、復路は機内泊の9日間です。<br /><br />この日はツアーでアイランドホッピングに行きました。<br /><br />◇7日目<br />アイランドホッピング<br /> アントイ港から出発<br /> ガムギ島<br /> メイラット島<br /> Hon Vong island島でランチ<br />Sonaseaナイトマーケット<br />SEN Restaurant(夕ごはん)<br />ノボテルフーコック泊

年越しフーコック⑦~アイランドホッピング編

2025/12/27 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025フーコック

keihan

keihanさん

年末年始に家族でフーコックに行ってきました。
夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。
フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。

この日はツアーでアイランドホッピングに行きました。

◇7日目
アイランドホッピング
 アントイ港から出発
 ガムギ島
 メイラット島
 Hon Vong island島でランチ
Sonaseaナイトマーケット
SEN Restaurant(夕ごはん)
ノボテルフーコック泊

7日目。
    今日も朝ごはんからスタート。

最初で最後のアウトサイドの席。

ノボテル フーコック リゾート ホテル

牛肉のフォー。

今日はアイランドホッピングツアーに参加。
    Klookから予約、4人で11000円。
    ホテルを9時に出発。

バスは大型で意外とちゃんとしてる感じ。
    このサイズ感だとサンセットタウンは経由するの難しそう。
    これから向かうアントイ港とサンセットタウンは近いのに送迎無料エリア外だったのは、こういう訳かと納得。

アントイ港。

ここからはスピードボート。

ぶっとばすスピードボート。
    途中、ケーブルカーの下を通る。

まずはシーウォーカーのできる島的なところにやってきた。

シーウォーカーする人は我々ボート約30人中2人だった。
    この2人だけ置いて、我々は次の島へ。

ガムギ島で40分ほど停泊。
    シュノーケリングする。

餌を撒いてくれるので、魚大集合だった。
    魚が苦手な次男は大騒ぎだった。

ガムギ島、岩場に上陸できた。

欧米人たちはシュノーケリングもほどほどに、この岩のところで光合成していた。

このボートの先端から岩(ガムギ島)に飛び移る感じで移動する。
    ボートは波で揺れてるし、普通に危ないと言えば危ない。
    船酔いしてない限りは、この危険を冒してまで、ガムギ島に上陸しなくていいと思う。

2ヶ所目のシュノーケリングポイントはメイラット島。
    ガムギ島からめっちゃ近い。
    体感で3分の距離。
    まだ全然休憩できておらず、呼吸が整わない。
    ゼーゼーしている。

ここは陸から遠めの場所、小さい魚がいっぱいいた。

そして船酔いする長男。
    酔い止め飲んできたんやけどなぁ。
    こうなったら船上にいるうちは復活は不可能。

最後の島、Hon Vong islandに上陸。
    ツアー客が集結する島。

私も軽く酔いかけていたので、陸地が嬉しい。

ここでドローンで写真と動画を撮ってもらう。
    波打ち際で手を繋いで輪になって回っているのが我々。

※動画をスクショしたものが続きます。

このドローンの動画、思ったよりも長くて、思ったよりも引きで。
    撮影はとっくに終わったと思い、早々に退散しているところも動画に収められていた。

最後はもはや空撮だった。

この動画もツアーにコミコミなのに、撮ってもらう人は3組だけだった。
    John's Tours のツアーで行く人、絶対撮ってもらった方がいいよ、コレ。

ランチは欧米人の20代女性グループと相席でまさかの鍋(野菜と魚)。
    欧米人にはこの鍋はキツイだろうよ、と思った通り、みんな全然食べないので、鍋の魚は我々でほぼ食べた。

エビとか貝とか。
    地味に豪華。

タイ風オムレツ(か?)。
    食べ方が分からんくて、欧米人の真似してご飯の上に乗せる。

あとは厚揚げのひき肉あんかけとか、空芯菜とか。
    これらも欧米人には人気がなかったので我々が食べた。

ツアー料金安いし、相席でもいいんやけど、取り箸くらいは欲しいなぁと思った。

あとは各自自由時間。

ゆっくりしたいけど、まさにオーバーツーリズムで。
    チェアとチェアの間隔は狭いし、満席。
    快適とは言いがたい。

なんやったらスタッフ用のチルエリアの方が快適ちゃうかと…

こう言うのもあるけど

当然高いのでやらなかったのである。

なので、ブランコや海で遊んで過ごす。

フォトスポットもあった。

15時に島を出て、アントイ港へ戻る。
    ホントム島が見えた。

Bi?n Hòn Th?m ビーチ・海

ホテルには15:45着。

夕ごはんはSonaseaナイトマーケットにあるレストランで。
    SEN Restaurant、なんとなくだが、こちらも韓国資本の感じがする。

790Kドンのセットメニューにした。
    メインは魚の揚げたのに餡かけたやつ。
    コレ、昨日から食べたかったやつ。

セットの空芯菜、チャーハン。

追加で頼んだ生春巻き(120Kドン)、具が焼き肉だった。
    大きい声では言えないが、エビの生春巻きよりも美味しいぞ。

これはセットのエビのフライ。

エビのフライとほぼ同じ見た目だが、追加でイカフライ(200Kドン)も。

全部で1328Kドン。

デザートはもちろんナイトマーケットのロールアイス。
    見本品が珍しくマシュマロとかトッピングあったので、こちらの店を選んだんだけど、

思ってたんと違う感じだった。
    チョコスプレーのみ…
    やはり40Kドン。

長男とマッサージ屋へ。

長男とフットマッサージ。
    定価は30分180ドンってなってるけど、ディスカウントしてくれた。
    しかしその値段は失念。

ミント系のアロマオイル的なのを使って揉んでくれた。

謎のお茶。
    この日のツアーのランチにもこのお茶が出てきた。

理由は分からんけど、あと20個くらいアメをくれた。