フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に家族でフーコックに行ってきました。<br />夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。<br />フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。<br />ベトナム航空利用、乗り継ぎのホーチミンで1泊、サンセットタウンで2泊、空港よりすこし南のロングビーチで4泊、復路は機内泊の9日間です。<br /><br />午前中はプールでのんびり過ごし、午後からはフーコック中心部へ行ってみました。<br /><br /><br />◇6日目<br />ホテルプールでダラダラ<br />ラーコイレストラン<br />マッサージ<br />ナイトマーケット<br />ノボテルフーコック泊

年越しフーコック⑥~フーコック中心部へお出かけ編

2025/12/27 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025フーコック

keihan

keihanさん

年末年始に家族でフーコックに行ってきました。
夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。
フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。

◇6日目
ホテルプールでダラダラ
ラーコイレストラン
マッサージ
ナイトマーケット
ノボテルフーコック泊

あけましておめでとうございます。

ノボテル フーコック リゾート ホテル

1月1日、今日もいい天気。

元気に朝ごはん。

今日のフォーは鶏肉。

セルフでやるトッピングの存在に気づいたので、今日はパクチーともやしを乗せてみた。

午前中はプール。

ホテルのキャパに対してチェアが少なくて、チェア難民。
    場所だけ取って全然現れない人多数で腹が立つ。
    ほんまタオルしか置いてないところとか座ったろかと思う。

このヤシの木が我が家のチェア的存在。
    後日も同様、このヤシの木の根本に荷物を置く。

午後からは出かける。

Grabで163Kドン、渋滞もなくラーコイレストラン到着。

去年、プーケットでは元日が休みのレストランが多かったので…
    ラーコイが正月も営業してるかどうか知るために、ホテルレセプションから電話してもらったが繋がらず。
    結局、レセプションでは分からないのでってことで、ツアーデスクみたいなところで聞いてって言われて。
    そこの人が謎の人脈を使って調べてくれた。
    そして、その結果を私にLINEで知らせてくれるという…なんて便利な時代なんだろうか。
    ツアーデスクで1ドンも使ってないのに、手間かけて申し訳ない。

ラーコイ レストラン シーフード

17時過ぎのラーコイレストラン。
    我々以外に客は一組しかおらず、不安になるくらいガラガラ…

で、まず頼んだのはウチワエビ。
    Googleマップの口コミ、韓国人によると「借金エビ」
    これが韓国人に大絶賛だった。
    要約すると、ロブスターに匹敵するうまさ、とのこと。

キロ1400Kドン、1匹200gとのことなので、1700円ほど。
    物価を考えるとかなりの高級品。

料理ができるまで観察する次男。
    可哀想だよ、とかいうタイプじゃなくて良かった。

調理されたウチワエビ。
    ガーリック系にしてもらったような…失念。

剥いてもらった。
    コンパクトになってしまった…

味はもちろんうまい。

あとはニシンのマリネ。
    コレも絶対食べたかったやつ。

ライスペーパーでニシンと葉っぱ(ライスペーパーの下にあるハーブちっくなもの)を包んで、タレに付けて食べる。
    食べたことない感じだが、うまい。
    ライスペーパーが思っていたよりも柔らかく、びっくり。
    そして想定よりもおなかがいっぱいになる。
    ライスペーパーが胃の中で水分吸って膨れているんだろうか。

次男用に頼んだシーフードチャーハン。
    これもうまい。

エビ用・ニシン用・チャーハン用とタレがあり、それぞれ複数小皿でくれるので、訳がわからんくなる。
    ニシン以外はタレなしで十分美味しかったのでタレなしで食べた。

生簀には魚もいた。
    コレをパリパリに揚げて、野菜たっぷりチリソースみたいなかかったの食べたいなぁと思ったが、この魚はなかなか大きい。
    断念。

貝もいっぱいいた。

レシートを無くしてしまって明細は不明、全部で1828Kドン。

食後は歩いてナイトマーケット方面へ向かう。

途中のマッサージ屋に立ち寄り。
    値切ってないのに20%まけてくれた。
    別日に行ったマッサージ屋でも、値切ってないのに負けてくれたので、フーコックのマッサージ屋はそういうものなのかもしれない。

ここにも犬。
    ホーチミンにもいたし、コレが普通なのかもな。

犬から逃げる次男。

私は肩こり、首の痛みがあったので、頭&首&背中マッサ30分。
    最後は暴力かと思うほどの音をたてて叩かれたけど、おかげでスッキリ。
    痛みはどっか行った。

長男と夫はフット30分。
    次男は安定のYouTubeタイム。

ナイトマーケット。

ディンカウ ナイトマーケット 市場

立派な生簀。
    カブトガニみたいなのが落ちてる…(写真左下)
    飛び出してきたんだろうか

海鮮レストランがあったり

食べ歩きできそうなやつ、

フルーツ。

甘くてモチモチしてそうなやつ、となんでもある感じ。
    色々あったけど、我々はもう割とお腹いっぱいなので

息子らがロールアイスを食べただけだった。
    いくつか店はあったが、40Kドンの店ばかり。
    奥の方に最安値30Kドンのロールアイス屋発見したので、この店に決定。

量が少ない様な気がしなくもない。
    イチゴと

キウイでベトナムらしさゼロ。

ピーナツの試食をめっちゃくれる店、Chouchou Phu Quoc。
    ナイトマーケットに数店舗あった。

絶対ぼったくりっぽいし、買わないぞって思ってたけどキャラメル味が美味しくて買っちゃった。
    1番小さいサイズで35Kドン。

写真はもらった試食。
    ごっちゃに入ってるので、どれが何味かは分からない。

ちなみに同じものが、泊まってるノボテルの前のVyVyマートにも売ってた。
    ナイトマーケットでは1番小さいのが35Kドン。
    VyVyの方が安くて、25Kドンで、えぇ!って思った。
    本当にボラれていたとはね…

ナイトマーケットからノボテルまで、帰りもGrab。
    ちょっと道が混んでいて30分166Kドン。