フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に家族でフーコックに行ってきました。<br />夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。<br />フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。<br />ベトナム航空利用、乗り継ぎのホーチミンで1泊、サンセットタウンで2泊、空港よりすこし南のロングビーチで4泊、復路は機内泊の9日間です。<br /><br />サンセットタウンからロングビーチに移動した日です。<br />チェックアウトしてから、島の東側ケムビーチへ行き、昼過ぎまで滞在しました。<br />この日は食事・移動以外は、ほぼビーチとプールでだらだら過ごしただけですね…<br /><br /><br />◇4日目<br />ケムビーチ<br />Com Nha Vietnamese Cuisine(昼ごはん)<br />サンセットタウンからロングビーチへ移動<br />Sonaseaナイトマーケット<br />Ricordo Restaurant(夕ごはん)<br />ノボテルフーコック泊

年越しフーコック④~ケムビーチ編

2025/12/27 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025フーコック

keihan

keihanさん

年末年始に家族でフーコックに行ってきました。
夫婦+中学生男子+小学生男子の4人です。
フーコックは初めて、ベトナム自体20年ぶりです。

サンセットタウンからロングビーチに移動した日です。

◇4日目
ケムビーチ
サンセットタウンからロングビーチへ移動
Sonaseaナイトマーケット
Ricordo Restaurant(夕ごはん)
ノボテルフーコック泊

4日目。

朝、トイレの水が流れていないことに気づき、次男を疑う。
    が、流し忘れではなく、シャワーも全て水自体が出なくなっていた。
    後から知るが、この棟全体の水が出なくなっていたようだ。

メンテナンスに来てもらうが…メンテナンスはバスルームをスルーし、バルコニーもどきにあるドアへ直行。
    ここに全館の元栓的なものがあるぽい。
    そして「10分待たれよ」と言って出ていった。

10分で出るようになるかと思いきや、全然直らない。
    1時間待つが、なにも変わりそうになりので諦めて朝食へ。

昨晩、風呂入ってないけど…

朝ごはん。
    コレ以外にも好きな卵料理作ってくれたり、ホットミールもいろいろあったが、結局前日と同じようなものを食べてしまう。

朝食を終え、部屋に戻ってきたら、水道は直っていた。

ローマ ホテル フー クオック ホテル

チェックアウトして、Grabでケムビーチへ。
    69Kドン。

サンセットタウンからケムビーチへの無料シャトルバスが出てるようだけど、サンセットタウンのバス停まで行くこと、Grabが420円と安いことを考えるとGrab一択。

サンセットタウン公式HPよりもこちらの某ホテルのHPに載ってるのもが圧倒的に分かりやすいかと。

10分ほどでケムビーチ到着。

なんか思っていたほどキレイではない様な…?
    と思っていたが、日が高くなるにつれどんどんキレイになっていった。

サオ ビーチ / ケム ビーチ ビーチ

息子らと夫は海へ。
    私はごろごろ。

ヤシの密度が高くて日陰が多く、アジア人の私がごろごろするのにちょうど良い。

チェアはビーズクッションのもあった。
    カラフルで可愛いね。

ビーチチェアはDraft Beer Bai Khem Phu Quocってところで借りた。
    4時間150Kドン。

タオルのレンタルはなかったので、広場の横に立派な有料のシャワー(20K)、トイレ(10K)があるケムビーチの拠点みたいなところで借りた。
    クレカ使用可。

トイレも一回借りたけど、まぁまぁキレイな感じだった。

ビーチで3時間ほどすごす。
    私はこの間ずっとビーチチェアで変な姿勢でスマホを触っていたせいか、首を痛めてしまう。
    誰かもんで…

昼ごはんを食べてから、サンセットタウンに戻ることにする。
    ビーチ沿いのレストランは高そうだったので、ちょっと歩いて口コミの良さげなCom Nha Vietnamese Cuisineへ。

春巻き160Kドン。

空芯菜100Kドン。

鍋に入ってるけどエビチャーハン180Kドン。
    ほかに豚チャーハン150Kドンも頼んで、全部で705Kドン。

7up、ペプシが35Kドンに対し、国産缶ビール(Bia Bivina)が25Kドン。
    不思議なことにビールの方が安いのである。

ケムビーチ→サンセットタウンのローマホテルまでスーツケースを回収しに行く。
    Grab63Kドン。

このときのGrab、トランクが広めでいい感じだったので、ランドリー経由してのロングビーチのノボテル行きをお願いする。
    Grabで相場を調べたら200Kドンほどだったので200Kドンで交渉したが、向こうは250Kドンの提示。
    50Kドン追加で気分良く運転してくれるなら、全然OK。

ここはノボテル前のVy Vyマート。

コンビニ的な感じの店だが、ランドリーもやっている。
    まさかの3時間仕上がり。

それからノボテルにチェックイン。

ホテルはビルディングタイプとバンガロータイプの部屋があり、我々が泊まったのはバンガロー。
    バギーでスーツケースごと部屋まで連れてきてくれた。

デラックスツインで110000円/4泊。
    2026年の年越しも来たいと思える価格。
    しかし、来年度の同じような日程で検索したら1泊5万弱する。
    ベトナム航空も同じ便が1.5倍くらいの価格になっている。
    一体なぜ。

予約時に自ら「結婚15周年の旅行です」と伝えていたので、LOVEなタオルアートを作ってくれていた。
    感謝。

バルコニーからの景色。
    1階をリクエストしていたが、2階だった。
    これはこれで、だらしない格好でバルコニーでくつろげたので良かった。

ノボテル フーコック リゾート ホテル

バスルームはいい感じだが、

バフタブにお湯張ったら、こんなんだった。
    シャワーとか水道から出る水がキレイに見えても、飲んだらダメな理由を可視化。

夕方だけどさっそくプールへ。
    ビーチ沿いにある。

島の西側なのでここでも夕陽がいい感じだ。

サンセット。
    いまのところ、フーコックに来てから毎日見れている。

ビーチのサンセット。

チューンビーチ (ロングビーチ) ビーチ

Sonasea ナイトマーケットへ。
    ホテルの前にある。

両脇の建物にレストランやマッサージ屋が入っていて、中央の露天にはパール屋、クロックス屋、屋台の海鮮レストランって感じ。
    クロックス専門店がやたら多く、疑問に思う。
    そもそも本物なのだろうか?

このパールも陳列の仕方的に本物とは思えない…
    無防備すぎる。

次男がピザが食べたいというので、ナイトマーケット唯一のイタリアン。
    Ricordo Restaurant。
    Googleマップの口コミ数がやたら多く、やたら高評価。

韓国人による韓国人のためのイタリアンと思われる。
    このナイトマーケット、ハングルだらけだった。

お得そうなセットを頼む。
    830Kドンでクリーム系のパスタと

ポテトと

チキンとペパロニピザ。
    イタリアンのセットにチキンがあるあたり、いかにも韓国。

コレに追加で頼んだシーザーサラダ250Kドン。

全部で1296Kドン。

食後のデザートにロールアイス、40Kドン。
    ここのナイトマーケットにあるロールアイス屋は均一価格だった。

トッピングが地味なので映えない。

「結婚15周年なんでしょ、今日はお父さんとお母さん、一緒のベッドで寝なよ」と長男に言われる。
    え、、べつにそんな気遣い要らないんやけど…
    と思うが、長男の気持ちを汲み、一緒に寝る。

そうなれば、ツインなので長男と次男が一緒のベッドで寝ることになる。
    喉元過ぎれば熱さを忘れる。
    この2人、寝相が悪いので一緒に寝させてはいけないのだった。
    2年前プーケットで長男がベッドから落ちたときのように、今回は次男が落ちる。
    そのときは「いたーい」で済んだが、翌朝よく見れば、ぶつけた様でまぶたが紫色になっていた。
    切れなくてよかった。
    長男がベッドから落ちたときは、まぶたが切れて大変だったのよ…(5針縫ってもらった)

※そのときの記録

ノボテル フーコック リゾート ホテル