2025/12/16 - 2025/12/30
2025/12/19
2025/12/20
2025/12/21
2025/12/22
12月はクリスマスと年末年始を外せばオフシーズンで航空券も安く、ホテルも安い、ということで2weekタイに行ってきました。今回はこれまで訪問したことのないタイ南部のプーケットとタイ北中部のスコータイに行ってきました。
航空券を探していると、12/16福岡ーバンコク便のベトジェットで安いチケットがあり、それを起点に計画しました。東京ー福岡間のチケット代と福岡1泊のホテル代を考えると、あまりお得感がなくなりますが、博多B級グルメを楽しむのもよいでしょう。時間はたくさんありますので。。まず、プーケットに行って、その後スコータイに行くこととし、それぞれドンムアン空港を起点としてLCCを利用。現地ではいつも通りローカルバスを中心にうろうろしました。スコータイで体調を崩してしまい、最後のほうはホテルで休息しながらではありましたが、なんとか旅程をこなすことができました。
12/16 自宅ー成田ー福岡 ピーチ午後便 到着後地下鉄1日乗車券で福岡市内をぶらぶら+B級グルメ ニッセイホテル福岡泊
12/17 早朝地下鉄で福岡空港へ、国際線ターミナルまでバス チェックイン後ラウンジで朝食 タイベトジェットエア福岡ースワンナプーム午前便
バスでスワンナプーム→ドンムアン空港移動 ドンムアンホテル泊
12/18 空港ラウンジで朝食後 エアアジア午前便でドンムアンープーケット移動 昼着後 バスでホテルへ ホテル着後散歩 カロンカフェイン泊
12/19 ソンテウでカタビーチ、ワットシェンロン見物 その後カロンビーチ フットマッサージ カロンカフェイン泊
12/20 バスでパトンビーチ見物 ホテルチェックアウト後ソンテウでプーケットタウンへ ランチ後ホテルにチェックイン プーケットタウンをぶらぶら モントリープーケットホテル泊
12/21 ローカルフードの朝食 プーケット博物館見物 モントリープーケットホテル泊
12/22 ローカルフードの朝食 バスでプーケット空港へ移動 ラウンジで昼食兼夕食 エアアジア夕方便でプーケットードンムアン移動 ドンムアンホテル泊
12/23 空港ラウンジで朝食後 タイライオンエア午前便でドンムアンーピッサヌローク移動 着後バスターミナルに移動 ロットゥーでスコータイ旧市街へ ゲストハウス着後 自転車で遺跡散策 ゲストハウス泊
12/24 自転車で遺跡散策 ゲストハウス泊
12/25 自転車で遺跡散策 ゲストハウス泊
12/26 朝バスでカムペーンペットへ 昼頃ゲストハウス着 その後遺跡観光 ThreeJゲストハウス泊
12/27 午前バスでピッサヌロークへ移動 着後ピッサヌローク駅付近を散歩 夜ナイトマーケット見物 リタイゲストハウス泊
12/28 午前ワットヤイ見物 午後ピッサヌローク空港へ移動 タイライオンエア夕方便でドンムアンへ移動 バンコク市街へはバス+BTSで移動 W21ホテル泊
12/29 かつやで昼食後 午後エアポートリンクでスワンナプーム空港へ スワンナプームーダナン間 ベトナム航空夕方便 セントラルホテル泊
12/30 ベトナム航空午前便 ダナン-成田 午後着
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- タイ・ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- Agoda
12/16
成田からピーチ航空で福岡に到着
着後ホテルに荷物を置き博多名物?の餃子を旭軒駅前本店でいただきました旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン
この後福岡市内をぶらぶら散歩しました
写真は櫛田神社櫛田神社 寺・神社・教会
中略 締めは長浜ラーメン
500円でラーメンがいただけます元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
12/17
朝6時起きで福岡空港に向かいました
福岡空港の国際線は国内線から離れたターミナルで無料バスで移動しました
朝ごはんは空港ラウンジでいただきました こちらの「ラウンジ福岡」はVery Goodでした
写真は搭乗するタイベトジェットエア便福岡空港 空港
空席多くなんと3人席をひとりで独占できたのでゆっくりできました
定刻通りバンコクスワンナプーム空港に到着 -
スワンナプーム空港からドンムアン空港へは無料のシャトルバスを利用
空港移動を伴う24時間以内の飛行機乗り継ぎに無料で利用できますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドンムアン空港へは約一時間ぐらいで到着しました
良いサービスですねドンムアン空港 (DMK) 空港
この日は空港近くのホテルで一泊するだけで特に予定なし
ドンムアン空港内のフードコートで昼食兼夕食をいただきました
3品チョイスした中の1品が辛く、毛管が全開になり汗だくになりましたマジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食
こちらのフードコートは良心的な価格でグッドです
空港の職員さんも利用されているようでした -
ちょっと道がわかりにくく手間取りましたが、空港から歩いて20分程度でドンムアンホテルに到着しました
一番安い部屋だったので別の建物エレベーター無しの5階の部屋に案内されました空港まで徒歩圏内 by ひろ4さんドンムアンホテル ホテル
夜お腹が減ったので近所のセブンイレブンでビールとおつまみを購入し、
カオニャオ・マムアンもテイクアウトしました
食べすぎです -
12/18
朝ホテルをチェックアウトしドンムアン空港まで歩いて行きました
プーケットへはエアアジア便を利用 預け荷物なしなのでウェブチェックインのみでスマホにボーディングパスをダウンロードし搭乗口まで行きました
朝食はMiracle Lounge(CIP Lounge)でいただきました -
搭乗口近くにはタイのマクドナルドおじさん
フライトは予定どおり
降機後バス乗り場まで急いで行くとちょうどバスが出発するところだったので、行先を伝えて飛び乗りました
残念ながら満席で座ることはできませんでしたが待ち時間なしで目的地に向かうことができました -
パトンビーチで乗客は半分以上降車したのでその後は座ってKaron Circleまで行きました
写真は乗車した運賃100バーツのプーケットスマートバスです -
宿にチェックイン前にバス停付近をうろうろ
日野のトラックを改造したおんぼろソンテウが走ってました
かっこいいです -
こちらはカロンサークル付近の停留所にあったソンテウの路線図と時刻表
時間どうりにはきませんが、、 -
こちらは乗ってきたプーケットスマートバスの時刻表
荷物を持ったままカロンビーチにおりてみました
ロングビーチでなかなか透明度も高くきれいですカロンビーチ ビーチ
こちらはKaron Beach Roundabout
探すのに苦労しましたが、宿泊はKaron Cafe Inn
1階がカフェになっておりその上が客室になっています
カフェの若い店員が感じが良かったです -
しばらく休憩後、マンゴースムージーを買ってビーチに夕日を見に行きました
残念ながらこの日は綺麗なサンセットが見れませんでした
カロンビーチ ビーチ
写真はホテル近所の通り
ほどほどに栄えておりあまろうるさくありません
一番人気のパトンビーチは非常に賑やかでうるさいとの情報だったのでこちらを選択 -
12/19
この日は日野のかっこいいソンテウでうろうろしました
まずはカロンからカタに向かいました
運賃は一律で40バーツ
乗客は2人だけでがらがら -
カタビーチ近くのソンテウ乗り場に到着
Local Blue Bus Kata Karon Chalong Old Phuket Town -
ソンテウはこちらのカタビーチからプーケットタウンまで往復しています
写真はカタビーチのタイムテーブル -
Kata Beach
こちらのビーチもカロンビーチと同様綺麗です
カタビーチを散歩した後ソンテウに乗りワットチャロンに向かいました
おんぼろソンテウなので黒煙を吐き出しながらやっとのことで峠を越え、ワットチャロンに着きました
写真は寺院入り口の象の像ワット チャロン 寺院・教会
この日は快晴 暑いです
ワット チャロン 寺院・教会
まず本堂に入ります
皆さん仏像に金箔をペタペタ貼ってました
本堂隣のこちらの建物には入れませんでした
お次は60m以上の高さがある仏舎利塔(チェディ)
仏舎利塔の中から3階まで上ることができます
色彩豊かに描かれた壁画や仏像が置かれています -
仏舎利塔の最上階に上ると遠くの山のてっぺんにビッグブッダが見えました
ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
仏舎利塔の最上階からみたワットチャロンの本堂
ワットチャロンを出て近所のセブンイレブンでタイティーをいただきました
セブンのタイティーもなかなかおいしいです
ただしノーシュガーかレスシュガーにしないと甘すぎます
この後バス停からビーチに戻るソンテウに乗りカロンに戻りました -
Karonまで戻り、近所の果物屋でマンゴーのカットフルーツを購入し宿で休憩
その後夕方のビーチを散歩
まだ海に入っている強者もいましたカロンビーチ ビーチ
この日は綺麗なサンセットを見ることできました
ビーチ付近のドラゴンのオブジェ
夜はGoogle先生おすすめのお店でフットマッサージをしてもらいました
一時間200バーツだったと記憶
何度か足が攣りそうになりましたが優しくマッサージしていただきました -
フットマッサージ後Karon Night Marketに行きました
しかーし、、、タイ国王のお母様?がお亡くなりになったようで喪に服す意味でお休みでした
あまりお腹も減っていなかったので晩御飯はカップヌードルにしました
なんだか酸っぱいスープでしたがまあまあのお味でした -
12/20
この日は朝からパトンビーチ見物に行きました
スマートパスで行くつもりでしたがこちらの写真のP3バスも同じ値段で行けるようなのでこちらを利用 -
パトンビーチに到着
パトン ビーチ ビーチ
繁華街のバングラ通りも朝はひっそり
バングラ通り 散歩・街歩き
この日はパトンビーチで何かのフェスティバルが催されていました
小型の船が何台も並んでおりタイムレース?をしていました
よくわからんけど。。。
パトンも思った以上に水が透明で綺麗なビーチでした -
ビーチの沖に停泊していたクルーズ船
この後パトンも街をぶらぶら散歩してカロンに戻りました -
カロンに戻ってきました
写真は宿の近くの果物屋さん 何度かお世話になりました
この後チェックアウトしてプーケットタウンにソンテウで向かいました -
ソンテウの終点Bus Station Phuket Old Townでおりました
歩いて宿に向かう途中でランチ
あるユーチューバーさんおすすめのLao Pa Sat Phuket Townに行きました -
こちらはシンガポール料理のお店のようでした
まずはタイティー -
ランチはチキンライス
肉2種類のやつを注文
美味しくいただきました -
食後は隣のSan Chao Saengthamお見物
こちらも某ユーチューバーさんに紹介されていました -
シュールな壁絵
カラフルな本堂
チェックイン時間よりも早かったのですが部屋に入れてもらいました
ただ部屋のテレビの入れ替え等の工事が終わっておらず電気屋さんが部屋の中にいて落ち着きませんでした
仕方ないのでコインランドリーで洗濯をして、その後散歩に出かけましたモントリープーケットホテル ホテル
こちらはPhuket Townのカラフルな街並み
可愛らしい時計塔
プロムテープ時計塔 建造物
インスタ映えしそうな町並みです
ところどころに黄金の龍のオブジェがあります
プーケットと「龍(ドラゴン)」は、主にこの地域に根付く中華系タイ人の文化や信仰において深く結びついており、商売繁盛や縁起物として、プーケットオールドタウンなどで見られる との情報タイ国政府観光庁 (プーケット) 散歩・街歩き
街ブラ散歩終了
ホテル近くのフードコートで夕食を頂いて帰りました
あとで調べたところ ソムタムカーオポートという料理のようです
野菜不足だったので助かりますライムライト アベニュー ショッピングセンター
12/21
朝早起きして地元で人気の朝食屋さんロティテウナムに行きました -
注文の仕方がよく分かりませんでしたが紙に書いて注文するシステムでした
ビーフカレーと卵付きロティとタイティーを注文 -
こちらのお店は繁盛していてお客さんがひっきりなしに出入りしていました
ロティーはこちらの鉄板で調理されており、炭火使用されているとの情報 -
朝食後の街歩き
この日も天気はよく気持ちよく散歩できました -
ウォールアート 何か歴史的な出来事を描いているのでしょうか
Suriyadej Circleまできました
クリスマスやニューイヤーのための人形でしょうか -
こちらはソンテウ乗り場
多方面へ向かうおんぼろトラックが何台も停まっていてかっこいいです -
有名店のアーポン メースニー まで歩いて来ました
開店時間の朝9時にはもう行列ができていました -
こんな小さな屋台で一枚一枚丁寧に焼きあげています
これは時間がかかるわ、、 -
クレープの皮をくるくる巻いたみたいなもの
一つ5パーツ
ホテルに戻っていただきました
甘さ控えめの優しいお味でした -
あまりお腹が減らないので昼はスイーツをいただきました
甘くておいしいですWanlamun Phuket スイーツ
こちらのお店ガイドブックにも載っているのですが閑散として暇そうでした
プーケット タイホゥア博物館
あまり口コミも良くなく、外人価格で高いのではいりませんでした -
プーケットバーバー博物館
プロムテープ時計塔の向かいの建物です
こちらは見学無料でした -
こちらの博物館では色々な展示物がや映像があり、プーケットの歴史を知ることができます
博物館2階から見たプロムテープ時計塔
プロムテープ時計塔 建造物
この日は日曜日でナイトマーケットが開催されていました
通りの建物がライトアップされておりとても綺麗でした
人がたくさん出ていて歩くのも困難な状態だったので、コンビニでお酒とおつまみを買って帰ることにしました
タイブランドの梅チューハイを売っていたのでおつまみと一緒に購入
味はまずまずですね -
12/22
口コミの良いヌードル屋さんで朝食をいただくくつもりでしたがお休みでした
かわりにKin Kon Kruaという朝食屋さんに行きました -
タイティーと麺料理
おいしくいただきました
店のおばちゃんが感じの良い方でした -
朝食後散歩
ホテルを正午ごろチェックアウトしプーケットタウンのバスターミナルからバスで空港に向かいました 写真は空港着後に乗ってきたバスのもの
こちらも100バーツでした
このパスは途中の停留所から乗ってくるお客さんが多く満員状態でした
途中渋滞もあり一時間半くらいかかりました -
水色のバスはビーチ/空港間を走るスマートバス
空港からパトンビーチ、カロンビーチ等へはこちらのバス停から乗車します
(行きは時間がなかったので空港戻り時に撮影) -
空港のバス停付近にはこのような案内板がありました
こちらで行先、バスの種類、出発時間等を確認できます
今後行かれる方のご参考まで -
プーケット空港のラウンジで昼兼夕食
ドンムアン空港へ戻りのエアアジア便は一時間以上の遅延
エアコンが効きすぎていて寒いです -
夜9時頃にドンムアン空港近くのホテルに無事到着
翌日のフライトに備えます
これにてプーケット編は終了
To be continued...空港まで徒歩圏内 by ひろ4さんドンムアンホテル ホテル