沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三が日は曇天か雨で寒かったけど、やっと晴れて暖かくなったので波の上ビーチ周辺を歩いてみました。

波の上ビーチ周辺を散策

2026/01/01 - 2026/01/05

chemire

chemireさん

三が日に飲んで食べた脂肪を少しでも消費しようと、まちまーい(街歩き)へ。

波上宮では、階段下にある鳥居まで行列が続いています。ぜんざいの幟に目を奪われつつ、鳥居に向かって一礼して参拝は控えさせていただきました。

波之上自動車学校。
    地元の人たちは、教習所のことを「自練」って言います。本土復帰前の制度の名残りがあるらしいです。

調べてみたら、日本各地でいくつかの呼び方があるんだって。今度、みんなが集まったときに聞いてみよう。

波の上ビーチ。那覇の中心部である県庁・国際通りから、のんびり歩いても20分くらい。冬場は遊泳禁止です。

見えないけど、崖の上には波上宮が御鎮座されています。ここからも、一礼。

高架がビーチの景観を損ねてるって意見もあるけど、道路は必要なものだし、これも沖縄らしい風景って思えば気になりません。

新年の思い出に。1月の海もキラキラと綺麗。

ビーチ辻側から三重城方面へ進みます。

那覇港港湾施設案内図

街の中とは思えない景色。

遠方の様子。海保の巡視船がいます。

那覇空港が近いので、飛行機が高度を下げて行く様子を何機も見ました。

いくつかあるBBQ(有料)エリア。ここはテラス様式。

歩道を進むと、可愛いカメさんを発見。

カメさんは立札用だったのね。

ここはダイビング・シュノーケリングエリア。体験ダイビングをしてる人たちを見ながら、ヤシの木がある所まで往復しました。甲羅干しをしてる人がいて、1月とは思えない陽気です。

三重城タワーが港の外れみたい。そこまで歩いてみます。

雨水マンホール中央のロゴは県章かと思ったら、内閣府のシンボルマーク。以前、沖縄開発庁と記されたものも見たし、沖縄県って気候以外でも独特な地域なんだなって感じちゃいました。国が関与しているものって珍しいですよね。

聳え立つ三重城タワー。那覇空港へと続く道の那覇港うみそらトンネル(海底トンネル)三重城側換気塔だそうです。

階段を上ると、対岸の鏡水に空港側換気塔が見えました。以前、空港側の塔で展望用にスペースを開放したことがあったそうですが、いまはどちらも外周を回るだけです。

タワーの階段を下りながら見た小船溜。

タワーの下にある四阿では、休憩していたり望遠レンズで飛行機を撮影してる人たちが数人。

スマホでも対岸の飛行機が、これくらいしっかりと撮れました。瀬長島のような迫力ある風景じゃないけど、歩いていて楽しかったです。