2026/01/01 - 2026/01/05
chemireさん
- chemireさんTOP
関東や九州から沖縄好きが集まりました。
三が日は居酒屋に18時集合、帰るのは好きな時間ですが、結局みんな25時過ぎまで飲んでと大盛り上がり。昼間は映画を観たり、ホテルで駅伝を観たり、寝正月と人それぞれで、また18時に居酒屋集合。連日会っているけど話は尽きません。楽しい1年が始まります。
表紙の写真は、午年にちなんで飲んだ花酒(泡盛)のラベルに描かれた与那国馬。1頭だけこちらを見ているのが可愛い。
空港から名護まで運んでくれる高速バス。美ら海水族館まで行けるけど、三が日は国際通り近くの居酒屋に集まることになってるから見送ります。
以下、写真は順不同。琉球バス交通 乗り物
ホテルコレクティブ1階に2025年10月オープンしていたGODIVA cafe。九州・沖縄地方初出店だそうです。
ホテルコレクティブ 宿・ホテル
国際通りの真ん中あたりにあるJALシティ那覇。
自動ドアから入った先には、ひんぷんをイメージした仕切りがあって沖縄らしいなって感じます。ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
牧志駅近くのカーゴス1階に、半年前に開店したスーパーユニオン。ご当地CMソングでは、♪24時間いまも開いてますってことだけど、こちらの営業時間は9~21時まで。
以前はドラッグストアが多いなっていう印象だった国際通りは、コンビニが増えたりお店がいろいろ入れ替わってます。CARGOES 那覇国際通り ショッピングモール
お正月はもっと人出が多いかと思っていたら、雨のせいか、国際通り入口県庁側のスクランブル交差点はかなり空いていました。A&Wの灯りが鮮やか。
A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
足元に古地図を発見。約300年前の那覇市の中心部には国場川と安里川の河口が広がっていて、中央に浮島と呼ばれる小島がありました。現在の那覇市の地形は、王府時代から戦前戦後を通して行なわれた埋立ての結果だそうです。
紅芋タルトが有名なこちらの店内は、わりと賑わってました。
御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品
1番賑わってたのは、国際通りの中心部あたり。ここは、とくにインバウンド客が多かった。
次々と変わっていく沖縄らしい広告が気になって、しばらく立ち止まってしまった。流行っているのか、この5面タイプの広告が国際通りに沿って数多く設置されてました。
居酒屋で、連日の新年会。三が日は沖縄料理ざんまいです。
沖縄だからオリオン生といきたいところだけど、お正月は箱根駅伝を見ないと始まらないって話題から、乾杯はSAPPRO黒ラベルで。
沖縄県には日本テレビ系列の地上波放送局がないので、駅伝がお正月の風物詩ではありません。 -
余談。沖縄には日本テレビのニュース取材拠点(那覇支局)は存在します。
主要な地上波系列(民放)は、TBS系(RBC)とテレビ朝日系(QAB)と、 -
フジテレビ系(OTV)の3局。みんな国際通り入口の県庁付近に集まって建っています。
沖縄ケーブルネットワーク(OCN)を通じて、日テレの区域外再放送を見ることが出来て、箱根駅伝だけは2日間生中継されます。ホテルにOCNが導入されていないけどお正月気分を味わいたい観光客の面々は、ネットで駅伝を見てました。 -
海鮮サラダ。海ぶどうがアクセント。
豆腐ちゃんぷるー。
マグロ刺身。
沖縄で水揚げされるマグロは生鮮マグロで、一度も冷凍されることなく生のまま市場に陸に運ばれるそう。生鮮マグロとしては全国有数の漁獲量を誇ります。 -
豚しゃぶ。
(アグー )琉球在来種豚原種
(あぐー )JAおきなわ銘柄豚推進協議会が設定した品質基準を満たした農場で育てられた豚肉
JAおきなわ銘柄豚推進協議会
https://agu-pr.jp/aboutagu/ -
島やきそば。お店の定番は塩味だけど、私はケチャップ派。
花酒 舞富名 まいふな
10年長期熟成酒
60度
与那国馬のラベルが今年に合ってます。
日本最西端の島「与那国島」だけで製造されている花酒。泡盛とまったく同じ原材料と製造法だけど、アルコール度数が45度を超えるため税法上スピリッツです。瓶詰めから23年経過していたので33年物のクース(古酒)を、みんなで楽しく美味しくいただきました。
あとで調べてみたら、この花酒はもう流通していないため、かなり高価みたい。 -
中身汁。新年に欠かせない沖縄料理のひとつです。
ターンムの唐揚げ。たくさんの小芋を実らせて増えるので「子孫繁栄」を表す縁起のいい田芋は、甘塩っぱい味付けが美味。
温まるようにと、汁物感覚でお椀に沖縄そば。サービスでいただきました。出汁がめっちゃ美味。
酢みそ和え。マグロが売り切れちゃったから、白身とタコで。
お正月で市場が閉まっているので、マグロが食べたきゃ釣りに行こう!と、ひとしきり盛り上がった酔っ払い集団。素人が簡単に釣れるわけ無いのにね。 -
スヌイ(もずく酢)。
焼きてびち。
春菊ソーメンチャンプルー。
ブリかま煮付け。先を見通せるレンコンの付け合わせがおめでたい。
アンダンスー。おにぎりの具にいいけど、
これだけでアテになります。
ヒラヤーチー。
もずく天。
この他に、紅しょうがの天ぷらとタコス春巻きも食べたけど、おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れちゃった。
2024/2025/2026沖縄の旅。プライベートでも仕事でも。
2月の沖縄は桜とプロ野球キャンプの季節/ダム渇水のニュースも
2024/02/19~
沖縄
仕事で久しぶりに石垣島へ
2024/03/11~
石垣島
旧二十日正月じゅり馬まつり
2024/03/17~
那覇
梅雨の沖縄でキャンプとビーチパーティ(BBQ)
2024/06/15~
沖縄
仕事+観光の沖縄。伝統エイサーに魅了されました。
2024/10/20~
2年ぶりの伊江島キャンプ
2024/12/07~
伊江島
2025プロ野球キャンプ
Mozuミニチュア展
沖縄
ありんくりん、沖縄で気になったものを撮ってみた。
沖縄
梅雨明け当日の沖縄で、キャンプとカヌー体験。
2025/06/07~
恩納・読谷
沖縄先行上映の「木の上の軍隊」と、閉館する那覇市歴史博物館と、BBQと。
2025/07/05~
沖縄で食べたもの
2025/08/08~
お正月は那覇の居酒屋に集合
2026/01/01~
那覇
旅行記グループをもっと見る