シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からアンコールワット、ホイアンに興味があり行ってみたいと思っていました。<br />→時間のある年末年始にまとめて行ってしまおう!ということで2か国周遊で計画。2年前の香港マカオ以来の女ひとり旅です。<br /><br />12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動<br />12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊<br />12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊<br />1/2  ホイアン泊

年末年始 女1人旅【カンボジア・ベトナム】

2025/12/28 - 2026/01/04

かめ

かめさん

12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動
12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊
12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊
1/2 ホイアン泊

中部国際空港から旅はスタート。
    ベトナム航空 VN349便
    09:30名古屋 →13:15ハノイ乗換
    15:15 ハノイ→16:55カンボジア/シェムリアップ

帰りも同じルートで往復予約。
    6月に予約して12.2万円くらいでした。年末年始なのでお高い、、、汗

中部国際空港セントレア 空港

フルキャリアなのにモニターないのね、、、事前にYouTubeでダウンロードしておいたアンコールワットの解説動画で時間を潰しつつ、お勉強。

健康体ですが機内食は胃もたれしがちなので、脂質糖質ともに抑えた糖尿病食をリクエスト。じゃがいも、鶏胸肉、野菜を茹でたのがメインのボディビルダー系ご飯ですね。トマトソースが美味しく結構気に入りました。

予定より早い12:30ごろにハノイのノイバイ空港に到着。トランジットは従業員さんに通路の鍵を開けてもらい進むスタイル。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナムといえばココナッツコーヒー!まあまた数日後にまた来るんですが笑 写真のサイズで$4.0でした。ココナッツアイスの味はちょっと薄かったけど、コーヒーの美味しさに驚き。

ノイバイ空港→新シェムリアップ空港へ。1.5時間くらいのフライトなのに機内食がでてありがたい。

到着直前。いい農村感。

17:30、ちょうど日が沈むタイミングで到着。

新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港

ビザは事前にインターネットで$35で取得。イミグレはスムーズでした。本当は節約のため市内までのシャトルバスに乗りたかったのですが、次のバスが1時間後だったのでGrabでホテルまで向かいます。

ホテルの目の前の道。

19時頃、今回の宿泊先のthe urbanに到着。なぜか旅行サイトによっては「サラサラホテル」と言う名前だったりします。Grabの支払いは$34くらいでした。

サラサラ ホテル ホテル

価格とリゾート感が決め手でした。1泊$36で3泊します。

ウェルカムドリンクの蓮のお茶?とドラゴンフルーツとスイカ。

ちょっと広い部屋にアップグレードしておいたよーと。シングルベッドのはずがダブルベッドの部屋にしてくれました。お気遣いに感謝!

シャワーとトイレに仕切りがないですが、価格を考えれば充分!

時刻は19:30。夜ご飯を食べに街に出ますが、まずは現地の虫避けスプレーを入手。deet 28で$5程度。
    店員さんにdeetはどれくらいがいいの?と聞いたら、街中であれば28、アンコールワットに行くのなら50位がいいと思うよとの事。とはいえ50だと肌が荒れそうで怖かったので28にしました。
    1週間使い続けましたが肌荒れなく、2、3時間置きにプシュプシュしていたからか1回も刺されませんでした!

パブストリートの手前の道。おお~混んでる混んでる!

有名なネオンサイン!

パブ ストリート 散歩・街歩き

早速カンボジアの雰囲気を味わいたく、初日の夜ご飯は評判の良いKhmer Taste Restaurant と決めていました。パブストリートに背を向けて向かいます。

20:00頃入店。待つことなくすぐに着席。アモックとパイナップル炒飯を注文。アモックにハート型のご飯が付いてきたのは想定外笑それぞれ1人前しっかりあって、合わせて5ドル!欧州や米国で円安に財布を痛めていた身には染みます。

クメールテイスト 地元の料理

お店は大繁盛でした。

甘いものも食べたくなっちゃった。ネット上の街歩きのモデルコースで紹介されていて気になっていたジェラートラボへ。胡椒入りチョコアイス、ティラミス味合わせて3ドル。小さいけど超~濃厚で甘党の私大歓喜。でも先ほどの夜ご飯と合わせて食べすぎて胃痛、、、笑

腹ごなしにちょこっと運動して帰ります。いい感じの橋を通ると...

東南アジアの観光地~な市場。アンコールナイトマーケットという場所らしい。なんだかあまり購買意欲がなく、ここ以外にも市場は色々ぶらついたのですが、結局何も買わなかったなぁ。

アンコール ナイト マーケット 市場

ホテルに戻ってきました。明日はKlookで申し込んだクーレン山、ベンメリア、トンレサップ湖の1日ツアーに参加するので早めに就寝。