2025/12/28 - 2026/01/04
12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動
12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊
12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊
1/2 ホイアン泊
気づけばほとんど6月!?いつもながら更新遅くすみません....
本日は大晦日、そしてシェムリアップ最終日。5時起きで午前は観光して、午後は次の目的地のベトナム・ダナンに移動します。
せっかく遠路はるばるカンボジアまで来たので、今日も遺跡で朝日鑑賞をします!
Uberは事前予約するとその分費用がかかるので、予約はなしで。朝一でドライバーさんが捕まるのか不安でしたが、特に問題なく捕まえることができました。サラサラ ホテル ホテル
日の出は6時半ごろの予定。暗い中、上着を羽織りながらトゥクトゥクに乗せてもらい遺跡、「スラ・スラン」へ向かいます。アンコールワット以外の朝日スポットを知らなかったので、昨日チャットGPTで探してこの遺跡に決めました笑
到着したらちょっと日が昇り始めていましたが、、、
明けて行く空と緑が映り込む水面、素敵でした!!人もそこまで多くなく、静かな場所でゆっくり朝日鑑賞したい人にとってもお勧めです。
スラ スラン 史跡・遺跡
目的を達成したのでUberでホテルに帰ろうとしたのですが、何を勘違いしたのか「ニャック・ポアン」を目的地に設定しており、来てしまいました。
車に乗り込むとホテルと逆側に走り出したので本当ビックリした.... -
橋から朝日がばっちり見えました。残念ながら季節ではありませんが、この池は水連が咲く季節にはいい景色がみられるようです。
ここは沐浴することで病気をなおす場所として作られたとのこと。派手さはありませんが、木々に囲まれて癒し感はあります。
アンコールワット大回りコースの遺跡の一つですが、こんな朝一だと誰も居ません。車道から橋を渡ってちょっと奥まったところにあるので、万が一誘拐でもされたらひとたまりもないと、早足観光になってしまいました(ビビり) -
今度こそホテルに帰ります。途中でトゥクトゥクを止められて、係員の人にアンコールワットの入場券を見せる場面があり、?と思っていたら、アンコールワットやバイヨン寺院を脇に見ながら帰るルートでした。ラッキー!
といことでバイヨン寺院。昨日ツアーで観光した遺跡の中で一番外観が好きだったので、また見る事でできて嬉しい。
アンコールトム 建造物
マップで見るとこんなルートで帰っています。
ホテル到着!
8時頃、ホテルのレストランで朝ごはんです。今日はヌードルにしました。東南アジアのこういう系の麺ってめちゃくちゃ美味しいですよね...
サラサラ ホテル ホテル
1回も利用しなかったけど、ホテルのプール。
部屋で少しゆっくりして、チェックアウトして荷物を預けて。
11時オープンに合わせて「フレッシュフルーツファクトリー」さんへ。ここは日本人の方が経営されているレストランです。フレッシュ フルーツ ファクトリー カフェ
猫ちゃんを何匹か飼われているとのことです。1人旅は寂しいので猫ちゃんの相席が格別に嬉しい笑 カシューナッツスムージー、サービスで出していただいた生胡椒(!)と、
マンゴーパスタです。綺麗ですね~!量が結構あったのでシェアがお勧め。
お腹がはちきれそうですが、最後にどうしても寄りたかった「ワット・チョコレート」を再訪。話題のドバイ・チョコレートを食べてみました。普通に美味しかったです。(ドバイチョコに慣れておらず、こんな感想ですみません)
チョコレート専門店のこういう板チョコ、本当美味しそう...。この後ベトナムも行くので溶けてしまうことを懸念して、惜しくもお土産用の購入はスキップしました。
オールドマーケットを経由してホテルへ戻ります。大晦日だからか静かですね。
オールドマーケット 市場
ホテルについて荷物を預けたら、「汗を流すためシャワー使いますか?」と。スパ用の空き部屋を1室貸していただき、ありがたく使わせてもらいました!素敵なお心遣いに感謝!!
この後は空港行きのバスに乗って、シェムリアップ国際空港からノイバイ経由でベトナムのダナンに向かいます。
2025-26 年末年始 カンボジア・ベトナムひとり旅