2025/12/28 - 2026/01/04
12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動
12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊
12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊
1/2 ホイアン泊
午後は個人観光。Apopo Visiter Center(地雷探知ネズミの広報施設)→WAT Chocolate→スパ→夜ごはん→メイド・イン・カンボジアマーケット→サーカス、と盛りだくさんです。
午前中のツアーの帰りのバスで、Apopo Visiter Centerにそこそこ近いアンコール国立博物館で降ろしてもらい、そこからトゥクトゥクで向かいます。交通費は2.5ドルくらいでした。アンコール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
到着しました!ここはカンボジアで育成している地雷探知ネズミ Hero Ratの広報施設です。たまたまインスタでこの施設を見つけて、写真のネズミの可愛さにノックアウトされて訪問を決めました。
地雷探知の実演を見る事ができるツアーがあり、事前にネット予約して13:30~のツアーに参加。 -
時間になるまで展示を見て待ちます。Hero Ratの訓練方法です。
ツアー中の写真。地雷探知の実演をしてくれます。ネズミが決められたエリアを端から端まで往復、それを繰り返し...ピタリと動きを止めたと思ったら、地雷替わりの球体を掘り返しました。お見事!ご褒美にドングリを貰っていました。
地雷探知犬っていますが、ネズミの方は体重が軽く、地雷が爆発しない、そして犬と同様に訓練できるという点で向いているとのことでした。
ちなみにツアーは全編英語、参加者は25人くらいだったかな?皆さん白人の方の比率が大きく日本人はいないようでした。 -
この後は実際にネズミを抱っこさせてもらい、記念撮影タイム。見てください、この笑顔のネズミちゃん。も~本当可愛かったです!!
ネズミの可愛さに癒されほくほくしつつ、ツアー終了後はおやつを食べに行きます。オールドマーケットすぐそばの、WAT Chocolateをトゥクトゥクで訪問。
オールドマーケット 市場
Lava Chocolate Cake(フォンダンショコラ)とコーヒーで合計6.5ドル。こんなん美味しいに決まっている....
途中から日本人のご家族が入店され、少しお話しました! -
15時半ごろにお店を出て、オールドマーケットを歩いて、ホテル近くのスパまで行きます。
「The Spa シェムリアップ」というお店に行ったのですが、予約一杯でしたので近くの系列店「MIZU SPA」に案内いただきました。
お通しのお茶といい香りのおしぼり。
クメールマッサージを体験。確か1時間8ドルでした。ツボ押し系の施術。担当してくれたお姉さん、すんごく力強くて冷や汗かくくらいでした笑 連日の観光の疲れが取れてスッキリ!
時刻は17時。夜はサーカスに行くので早めの夜ごはん。Google mapで評判のよいJungle Burgerです。
ナイフで切った後で失礼します。このボリューミーなハンバーガーが6.99ドルですよ...最高か?肉肉しくて美味しかった!
なおせっかくセットでレモネードを頼んだのですが、氷が入っており、お腹の弱い私は泣く泣く飲まずに我慢しました。これはやってしまった。 -
サーカスの前に、メイド・イン・カンボジアマーケットに来ました。ここは地元の方々の手作りで良質な製品を販売しているとのこと。
メイドインカンボジアマーケット 市場
服、香辛料や蜂蜜、アクセサリーなどさまざま。販売されている人の中には片方の手足がなかったり(戦争で失った模様でした)、耳が聞こえない方もいらっしゃいました。そうした方々が工芸品の製作という形で仕事を得られていると思うと、応援したくなりますね。
市場入り口すぐの、このアクセサリー屋さんとっても素敵でした!セラミック製のピアスを2つ購入。
アクセサリー屋さんの外観です。
さて、楽しみにしていたサーカスに行きます。チケットは事前にKlookでB席を購入。
開園待ち列。左側にも小さ目の屋外舞台があり、サーカス員の一員らしき子供たちが、カンボジアの伝統的なダンスをしていました。
入場!サーカスなんて子供の時に連れていってもらったボリショイサーカス以来でとっても楽しみ。
ファー カンボジアン サーカス 劇場・ホール・ショー
20時開演。音声と共に字幕も出してくれる親切設計。英語、中国語、日本語(!)です。
凄いバランス感覚!
何と言ってもこれ!この体制で弓矢で的を撃つんです。1回目外したのですが(演出?)、2回目に見事命中させて圧倒されました!
時には笑えるような場面もありつつ、ストーリ性も高く(私は感動して最後ちょっと泣いてた)行ってよかった! -
ホテルに戻りました。メイド・イン・カンボジアマーケットでの購入品。スパイスは家族へのお土産。うちアモックスパイスについては、インターネットでレシピを調べて皆で食べましたが、確かにレストランで食べたものに近い味!
サラサラ ホテル ホテル
ピアス。1つ34ドルだったかな?この辺りの物価にしては高級ですが、すごく気に入っていて日本でもたくさん使っています!もっと買ってよかったかな。
明日はシェムリアップ最終日。午前は観光して、午後は次の目的地であるベトナムに向かいます。