シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動<br />12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊<br />12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊<br />1/2 ホイアン泊

年末年始 女1人旅【カンボジア・ベトナム】 2日目 ベンメリアツアー

2025/12/28 - 2026/01/04

かめ

かめさん

12/28 ハノイ乗り継ぎでカンボジアへ移動
12/28~30 カンボジア シェムリアップ泊
12/31~1/2 ベトナム ダナンへ移動、ダナン泊
1/2 ホイアン泊

• 今日はKlookで1日ツアーを申し込んでいます。混載のバスツアーです。英語&amp; 1人参加ですが、まぁ何とかなるでしょう!

今日はKlookで1日ツアーを申し込んでいます。混載のバスツアーです。英語& 1人参加ですが、まぁ何とかなるでしょう!

食べかけですみません。ホテルの朝食。お腹いっぱいになってこれで全部で6$くらい。しかも美味しい~

サラサラ ホテル ホテル

前日にWhatsAppで7時半にホテルのロビーで待機していてね~と連絡がきていたので待機。
    8時くらいに迎えが来て、残りのメンバーのピックアップを終えて出発!

8:30 プレアダック村。カンボジアの特産であるパームケーキの製造工程を見学。

作りたてのパームケーキをいただきました。ツアー代に含まれています。このように中にココナッツクリームが入ったものは、特別な時に食べるもの(確か正月とかだった気がする)。地元の人たちは、普段はクリームの入っていないものを食べるようです。

山道をどんどん登り、9:45頃ポエンタコー(脅威の崖)。
    一面緑の景色を崖の上から見下ろすことができます。

バスに乗って更に登って、、、
    ワットプレアアントム、1000リンガ、クーレン滝へのハイキングのため、降ろされます。

1000リンガ。分かりにくいですが、川底に紋様が彫られています。

一旦バスに戻って移動。山道をぐんぐん登って上の方で下ろされて、ハイキング再開です。

プノン クーレン 滝・河川・湖

開けたところにつきました。

プリアアントムという寺院なんだそうです。立派な大仏様。周りの壁画は東南アジアらしくカラフル。

クーレン滝を眺めながらみんなでランチタイム。鳥の炭火焼きと白ごはん、果物と春巻が出ました。

可愛いバナナも。もっちり美味しかったです。

食事の後はクーレン滝の近くで見学。私は持参しませんでしたが、水着を持ってくれば泳ぐことができるよと。欧米の方々はさすが、迷わず入水していきます。

プノン クーレン 滝・河川・湖

バスに戻り。ガッタガタな道を行きベンメリアへ。入り口でチケットを見せます。私は事前にアンコールワットパス3日分を日本でネット購入していたので、それを見せました。

これこれ、この景色を見にきたのです!!

ベンメリア 森林・ジャングル

木とゴロっとした遺跡の石が共存していて素敵...遠いけどこれは言って正解!!

バスに乗り込んでトンレサップ湖に向かいます。

16:30ごろトンレサップ湖に到着。ボートに乗り込む前に、トイレ休憩で立ち寄った観光案内所に地図がありました。

観光用にこんな感じの遊覧船がたくさんあります。このうちの1隻に乗り込んで出発。

風が気持ちいいです!

高床式のお家です。今は乾季だから下の骨組みが見えているけど、雨季だともっと水位が高いのかしら。

トンレサップ湖 滝・河川・湖

一旦上陸。間近で高床式のお家が見られます!写真はありませんが、ユニセフ?が運営している小学校もありました。

遊覧船に再度乗り込んで、夕日鑑賞です。

皆んなのカウントダウンとともに夕日が沈みました。

時刻は18時。先ほど来た道を戻ります。日が沈んでもしばらくは明るいんですね。夕暮れどきの家々も乙なものです。

バスに戻ったら、パイナップルの準備がありました!1日の疲れが癒される自然の甘さ~

あとクロマーと言う、カンボジア名産のスカーフのお土産もいただきました!

19時半ごろ、バスでホテルまで降ろしてもらいました。少しお疲れですが、今からご飯を食べに行きます!

ホテルから歩いて10分ほど。Golden Pumpkin Restaurant に到着。

ゴールデン パンプキン レストラン アジア料理

まずはドラゴンフルーツのスムージー。ミルク入りでまろやかなお味。

これが1番の目的、パンプキンスープです。コックリしていてとても美味しかった!これを書いている今も味を思い出して、よだれが出て来ちゃいました笑

メインは牛肉のロックラックです。これも美味。昨日も思ったのですが、カンボジア料理は味付けのセンスが良く日本人に合う気がします。

締めのデザートもしっかり食べます。笑
    パンプキンプリンです。ゼラチンで固めたような食感でした。優しい甘さで美味しかったなぁ。

総じて、この日のツアーはとても充実していて参加して本当に良かったです!1人参加でも、一緒に参加した方とお話ししたり、ガイドさんがいろいろ写真を撮ってくれて良い思い出ができました。

明日も午前中、アンコールワットの朝日観光ツアーに予約しています。早めにホテルに帰って就寝。

長めの旅行記となりましたが、最後まで閲覧ありがとうございました。