名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずかに自由な時間ができたので、いずれも築100年ほどの「平和橋」と「松重閘門」を名古屋市内に尋ね、日を改めて「黒川樋門」も訪問しました

近代建築めぐり 中川運河と堀川つながり、平和橋から松重閘門へ、日を改め黒川樋門も

2026/02/11 - 2026/02/28

ちゅう。さん

高速・路線バス 私鉄

お天気がいまひとつ、まずはランチからスタート!
    名古屋市営地下鉄 名港線「築地口駅」で下車、ネパール人オーナーの「ドルーガ」さんに開店と同時11:00に入店
    Aランチは辛さも選べる野菜のカレー(or本日のカレーor豆カレー)とサラダ、ナン(orごはん)と(選べるドリンクから)食後のホットコーヒーでなんと850円!

ドルーガ?の意味を尋ねたら、神様の名前だそうです。ネパール・インド界隈のトラベラーさんかしたら、常識じゃん!というレベル?

築地口駅

平和橋
    接客もよく、ナン半分も包んでもらい満足、満足のドルーガさんから北上、港区役所駅近く、本日の第一目的地 平和橋 西側に到着、南から見たところ

ドルーガ グルメ・レストラン

平和橋は1936年(昭和11)年の竣工
    親柱は四本、西側北の親柱に昭和十一年十月「竣功」と書いてあります

平和橋 西側北から見たところ

西側北の親柱、アール・デコ調の装飾

元は中川運河の横堀、港北運河に架けられた平和橋
    現在は歩行者用通路、ここを潜って反対側に

説明書を書き出すと
    平和橋
    昭和十ニ年港区で、名古屋汎太平洋平和博覧会(日本の産業の振興・交化の発展と高揚・関係国民との平和親善を図ることを目的とする)が開催され、開催期間七十六日間で、入場者約四百八十万人に達した。
    この博覧会のために、約十三万円を投入しこの橋が建設された。その名を博覧会の「平和」の二字をとって名付けられ、博覧会の記念として残る唯一のものである。

港北公園を東西に二分する平和橋
    東側から平和橋全景

博覧会会場は平和橋を挟み西と東、東の東、東の南の4つ、15万坪、1937(昭和12)年3月15日~5月31日(78日間)の開催、29カ国が参加したそうです。
    運河は1979(昭和54)年に埋めたてられ、港北公園として整備されました

東側から見た平和橋、南の親柱
    雑草や雑木が茂っていて親柱まで辿りつけないのが残念

東側南から見た平和橋

訪問翌日、「歓楽の名古屋 復刻: 汎太平洋平和博覧会記念」という観光ガイドブックが昨年風媒社から発刊されていたことを偶然知人から知らされ、ご縁を感じる!

西側に戻り、南側から見た平和橋

「平和」とはなんとも皮肉
    日中戦争開戦直前の開催です。

博覧会の総裁は、東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう・戦後処理内閣の第43代内閣総理大臣)。
    むむ、この方、愛知県での軍事演習のときに東海市の愛山居に泊まられた方だ

平和橋 長さ約14m、幅約26m、橋桁は鋼、橋台は鉄筋コンクリート造

平和橋、換気口的なものかなぁ

次の目的地には地下鉄と名鉄を乗り継いでと思っていたら、Googleマップで市バス一本で行けることが判明

時間調整で、ららぽーとをぶらぶら♪

ららぽーと名古屋みなとアクルス ショッピングモール

幹線沿いの港区役所 市バス2番乗り場
    栄22(港区役所~栄)、前払い定額210円
    14:00 港区役所⇒ 14:27 山王橋
    名駅19のバスも通ります

港区役所駅

睡魔と闘いながら山王橋のバス停で降りて少し北上、こちらが二つ目の目的地、松重閘門(まつしげこうもん)

名古屋市営バス 乗り物

松重閘門
    わーータワーブリッジみたい!

松重閘門と中川運河

1930(昭和5)年の建造

松重閘門
    スキマスイッチ、スカーレット色の名鉄電車が見えます!
    もちろん車窓からも松重閘門が見えます!

松重閘門のご案内
    松重閘門は、名古屋都市計画初期の事業として行なわれた中川運河の開さくにともない、昭和五年に造られたものです。この閘門は堀川と中川運河を結び両運河の水位差を調節しながら船を航行させる役割を果していました。昭和6年に供用されて以来、長年にわたり内陸部と港頭地区を結ぶ水運施設として、産業の発展に寄与してきました。しかしながら昭和30年代の後半から貨物輸送形態が自動車輸送に移行することになり、この閘門の利用も年々低下し、昭和51年には効用が廃止されるにいたりました。閘門としての本来の役割はなくなりましたが、エキゾチックな雰囲気をもつ4基の塔は名古屋の交通、産業、都市計画の歴史を物語る貴重な建造物として市民のみなさんに親しまれています。
                      名古屋市

もう片方(東側)の2つの塔、背後に堀川

夜ライト・アップされた姿

縦書き部分を書き出すと

東洋のパナマ運河 松重閘門
    中川運河は1926(大正十五)年着工、1930(昭和五)年に一部、1932(昭和七)年に全線開通、松重閘門も開通し「東洋一の大運河」と呼ばれた。
    過密になってきた堀川の船の運行をスムーズにするために中川運河へ渡って出て名古屋港へ運んだ。堀川と中川運河の水位が違うため、閘門式で調整する方式はパナマ運河と同じである。
    中川運河の船舶往来は1964(昭和三十九)年にピークを迎え、貨物の輸送は船からトラックへ変わっていった。
    松重閘門も1976(昭和五十一)年に使用停止となるが
    1977(昭和五十二)年に住民の要望で存続されること
    になった。
    「水上の貴婦人」と称されたヨーロッパの城塔を思わせる四つの塔が優美な建造物である。
    1986(昭和六十一)年 名古屋市指定有形文化財
    1993(平成五)年 名古屋市都市景観重要工作物
    2010(平成二十二)年 土木学会の選奨土木遺産
    2012(平成二十四)年 名古屋市の名古屋まちなみデザイン二〇選
             平成二十六年三月 名古屋市

松重閘門
    東側の二つの塔(堀川側)

松重閘門
    堀川から見た東側の二つの塔、奥に西側の二つの塔

堀川と中川運河の間が幅90mの閘門
    閘門内の水位を中川運河の高さまで下げてから船が出ていく仕組み

中川運河
    西側に戻り中川運河沿いを歩くと、夫婦らしき鴨

中川運河
    意外にも鴨がたくさん
    のんびり眺めたいけど、先を急ぎます

名鉄本線山王駅から帰ります
    古い駅なのに、山王駅って馴染みがないなっと思ったら、かつて中日球場とかナゴヤ球場前駅っと言われてた駅でした

山王駅

御用水跡
    寛文三年(一六六三)夏、庄内川の水を名古屋城の内堀に引き入れる目的で掘削された用水路で、辻村用水ともいった。その水路は、志賀・田幡村の南を経て御深井御庭の東北隅から城内に入り、さらに幅下、堀川に達していた。
    明治九年(一八七六)この御用水に並行して黒川がきり開かれた。
    名古屋市教育委員会

所用のついでに堀川がらみでもう一箇所
    平安通から初めて地下鉄上飯田線に乗車、上飯田駅から徒歩で5分ほど北上、御用水跡街園に到達、堀川に沿って夫婦橋を潜ると、この日の目的地「黒川樋門」

上飯田駅

名古屋市北区辻町6丁目30
    1911(明治44)年完成
    名古屋市景観重要建造物
    三連の樋門と石段、木造の上屋

天然プールの碑

黒川樋門
    この石段は明治期のオリジナルでほかは1980年の復元かと

水量の調整機能を持つ樋門
    庄内川から取り入れた水は矢田川の底のトンネルを経由し黒川(堀川)へ

黒川樋門
    樋門の上の橋を歩いて渡り反対側から

これで堀川シリーズはいったん終了

今は旅らしい旅はお預けだけど、小さな楽しみを重ねていきます。最後までご覧いただきありがとうございました(=^x^=)

• にこにこママさん 2026/02/28 15:51:59
    懐かしい🎵
    ちゅう。さんご無沙汰してます。
    ちゅう。さんの旅行記、名古屋だ。と思ってみたら松重閘門ではないですか!あれ?私行ったよね、と思い自分のを見返してました。私がにこママを始めて最初に訪ねた建物はこれでした。当時は歴史的な知識はほぼ調べず(笑)あ、なんか好き、だけで見てました。でも、ここから先輩方のまねをして、建物の成り立ちなんかを読むようになりました。
    それで昭和一桁に食いつく自分を発見しました。

あと、平和橋の話、めちゃ共感です。明治から戦争前あたり博覧会たくさんあったようですね。興味あるところに見て行くと、博覧会に当たります。
    あのあたりの物の雰囲気好きなんですよね~。
    名古屋を深掘りした本とかたくさん出てますよね。
    また、散策したいと思いました( ´∀`)
    すみません、自分の話たくさんしてしまいました(汗)

にこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/02/28 23:51:42
    松重閘門、デビュー作でしたね!
    にこにこママさん、コメントありがとうございます♪

〉名古屋を深掘りした本とかたくさん出てますよね

名古屋の出版社風媒社からたくさん名古屋の街歩き、歴史歩きの本出版されてるのですが、残念ながら近代建築に特化したものはまだ見たことないんです。

実は平和橋を訪問した翌日、この会社の方とメールでやりとりしていたら、署名のところに最新刊「歓楽の名古屋 復刻: 汎太平洋平和博覧会記念」の宣伝がついてたんです。嘘みたいな話!
    で思わず、「わたし昨日平和橋見に行ったんです!近代建築好きなんです」って書いたら、とても喜んでくれました。密かに名古屋の近代建築の本作ってくれないかなぁと企んでいます。

さて、本日、北区の黒川樋門にも行ってきたので追加しました。見て下さると嬉しいです。

あ、ママさんはすでに師匠のいきです。
    アップはいつになるやら三岐鉄道沿線編、もろにパクらせていただきました!

• 尚美さん 2026/02/21 10:43:22
    ここはロンドン?
    と感じるくらい立派な松重閘門。平和橋共に私の好みです。こんなのが名古屋にあったとは全く知らず。紹介してくれてありがとう、ちゅう。さん。

平和橋の橋柱は仰る通りアールデコ建築の遠景のようです。ブリュッセルで見た建物に似てるような。
    100年前の博覧会に関心あるのです。ヴェネチアビエンナーレで1909年建設のハンガリー館が残って使われています。次のGWで見に行く予定です。それにしても名古屋汎太平洋平和博覧会の規模や賑わいには驚きです。15万坪の敷地に29カ国参加480万人入場って凄い。列強に負けじとする心意気がこういう平和な方向に向かってくれれば。世界中で。関心を持った国、イランに今は行けなくなりました。まぁ、なかなか海外旅には行けないんですけど。レバノン行けない、ロシアも行けない。行ける時に行ける所に、と思っています。
    では。
    尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/02/21 22:22:42
    Re: ここはロンドン?
    尚美さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

松重閘門は夜アップライトされていて、電車の中から見えるので以前はから存在は知っていましたが、現地に行ってナンなのか今回知りました。
    平和橋は、中日新聞の「建てログ」というコーナーで昨夏、紹介されていて知りました。

名古屋汎太平洋平和博覧会の建造物で残っているのは、平和橋と徳川園に移築された蘇山荘(迎賓館和館の檜荘)の二つだけのようです。

>ヴェネチアビエンナーレで1909年建設のハンガリー館が残って使われています。

ハンガリー館はそのままヴェネチアに?それともハンガリーのどこかに移築されて活用されているのでしょうか?
    GWはハンガリーと勝手にイメージしたので、ハンガリーかな?
    あっという間にGWですね。
    今は旅行できないので、尚美さんの旅行記で旅した気分を楽しませて頂きますね(=^x^=)

尚美

尚美さん からの返信 2026/02/22 06:36:12
    ヴェネチアにはハンガリー館だけを見に行きます
    ヴェネチアビエンナーレは万国博覧会と違って2年に一度開催され続けているらしいのです。ヴェネチアで。私もよくわからないのですが。ヴェネチアにあるビエンナーレ会場の中の各国館内の展示だと想像します。私の目当ては展示ではなくハンガリー館外壁のRoth Miksaのモザイクです。ヴェネチアはそれだけ見て直ぐに退散します。見たい建物は多数ありますが、観光都市よりは小さい町を巡りたいのです。

GW旅はブルガリア、イタリア、セルビアなど全5カ国に行く予定です。ヨーロッパには残り2・3回しか行けそうにないので詰め込みました。嫌いな飛行機に10回も乗ります。フライトって考えてみれば、山岳地以上の高所ですよね。苦手なはずだ、今頃気がつきました。

行ってみたい国の一つはレバノンではなくイエメンでした。絶対無理ですよね。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/02/22 22:45:42
    GW旅、楽しんで来てください!
    100年前のハンガリー館が残っていて、中身の展示が2年ごとに入れ替わるのでしょうね。なかなか良いイベントですね。

GW旅はブルガリア、イタリア、セルビアなど全5カ国ですか。ブルガリアはkayoさんやバモスさんの旅行記から猫さん多いようでいつか行ってみたいです。

イエメンに行ったことのある4トラのトラベラーさんはどなたも絶賛していますよね。たしか控えめな色使いの建物が素敵だったような気が。

イランは私も行きたいのですが、以前個人で行ったことのある知人に相談したら、やはりツアーを勧められました。治安が悪いというより、アメリカとの関係で個人では対処ができない事態になるリスクがあると言われました。

とは言え、サウジアラビアは女性の一人旅もできるようになったし、急に解放的になる国が出てくるかもしれませんね。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ