2025/09/13 - 2025/09/15
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025/09/13
2025/09/15
2025年9月6日から15日まで、エディルネ→イスタンブール→カラハユット→パムッカレ→ダルヤン→オルデニス→アンタルヤ→イスタンブールとまわってきました。世界遺産に温泉にビーチにと駆け回った旅でした。
全Part6話のうち、このPart6はアンタルヤからイスタンブールに戻り、翌朝、イスタンブールの観光名所をダッシュで見て回った様子になります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
アンタルヤのネクロポリスミュージアムはお墓がいっぱいですが、出土品の展示もたくさんありました
アンタルヤでの最後の晩餐は、ハドリアヌスゲートのすぐ近くにあるスイーツ屋さんMilklaç Işıklarにて、トルコスイーツをいただく。チャイが無料で飲み放題なのもうれしい。
空港まではトラムが走っていて、コスパもよく安心でした。空港もとてもキレイでした。
アンタルヤ国際空港 (AYT) 空港
サギハギョクチェン空港からは地下鉄を乗り継ぎ、イスタンブールの中心地に到着。結構疲れますね。
ヒッポドローム 史跡・遺跡
夜も遅いので、アヤソフィアやブルーモスク、オベリスクを横目に見ながら本日のお宿を目指します
テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑
本日のお宿はブルーモスクのすぐ南にあるホテルサルタンヒル。屋上からブルーモスクが眺めらるのを期待してこのホテルを選びましたが、まさに目の間にブルーモスクがあり、期待以上の眺めでした。ビールを買ってきて旅の無事を祝って乾杯しました。すこし高いですが超おすすめです。
屋上テラスからの眺めは衝撃の風景! by ishirockさんホテルサルタンヒル ホテル
しばしお散歩。アヤソフィアもきれいにライトアップされています。
沢山売られているとうもろこしを購入。焼きよりも茹での方が良かったかも。アヤソフィア 寺院・教会
翌朝は飛行機までの時間を利用してダッシュで周辺のモスクを見て回ります。
ブルーモスクのオープンは朝の8:30ということで、その間、ほかのモスクを見てまわることにします。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクを横目に見ながら、スレイマニエモスクに向かいます。
今回は時間がなく行けなかったグランドバザール。
グランド バザール 市場
スレイマニエモスクに到着も、まだ入れなさそうな雰囲気だったので、敷地内にあるお墓などを見て回ることにする
スレイマニエ モスク 城・宮殿
スレイマンのお墓。立派なタイルの装飾が美しいです。
立派なタイルの装飾その2
地元の団体旅行客が入っていったので、一緒を装い入場(笑)
ピンクモスクという別名をもつモスクなのですが、なんだか10年前に来た時よりもピンク度が落ちている気がしました。おそらく訪問する時間によって見え方が変わるのかと思います。よりピンクを楽しみたい方は夕方頃に行くのをお勧めします。
次に向かうはリュステスパシャジャーミー。入口がわかりづらいです。小さな入り口の階段を上ったところにあります。こちらの見どころは何と言ってもブルーのタイル。
リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会
入り口の脇にあるタイルの装飾。美しい!
タイルだけでなく、木目の装飾も美しい
イエニモスクも行こうとしたのですが、まだ入場時間になっておらず、最後にとっておいたブルーモスクに行くことに。
しかし、ここで大問題が。10時前に行ったのですが、ものすごい大行列ができていて、入場までに30分ほど待ちました。やはり、観光地は朝いちばんで行くことを強く勧めます。飛行機の時間もありひやひやしましたが、なんとかセーフでした。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
やはりブルーモスクは強烈。息をのむ美しさというのはまさにこのことかも。
ブルーモスクは人が多かったですが、堪能できました。やはりここは見逃せないですね。
ホテルに荷物を受け取り、空港まではスルタンアフメット地区から出ている空港バスを利用しました。お手頃でとても利用価値が高いと思います。ウェブサイトで出発時間なども公開されているので安心です。 -
さらばトルコ。今回も満足の旅でした。
イスタンブール新空港 空港
帰りも北京でトランジットです。行きでの長時間のトランジットを経験していたので、滞在も慣れたもの(笑)しばし空いているエリアに移動し、横になって寝てまちました(笑)
次にトルコに行くのはまた10年後かな。北京首都国際空港 (PEK) 空港
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part1
エディルネ
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part2
イスタンブール
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part3
パムッカレ
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part4
その他の都市
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part5
2025/09/12~
アンタルヤ
トルコでモスクに温泉にパムッカレにビーチに駆け回りの旅Part6
2025/09/13~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る