2025/09/06 - 2025/09/15
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025年9月6日から15日まで、エディルネ→イスタンブール→カラハユット→パムッカレ→ダルヤン→オルデニス→アンタルヤ→イスタンブールとまわってきました。世界遺産に温泉にビーチにと駆け回った旅でした。
全Part6話のうち、このPart2はエディルネからイスタンブールに戻り、半日ほどイスタンブールを観光した様子です。メジャーどころは行かずカーリエ博物館やバラット周辺を散歩してきました
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
トルコ2日目は朝5:30のバスでエディルネからイスタンブールに戻ります。宿からバスターミナルまではさすがにタクシーを予約しておきました。
朝5時過ぎのバスターミナル。カフェがオープンしたのであったかいチャイをいただきつつバスを待ちます
エディルネ バスターミナル バス系
バスはかなり高級感あふれるバスでした。トルコはバスが安いわりにはバスが豪華なのでとても利用価値が高いです
イスタンブールのバスターミナルはとにかく巨大!まずは地下鉄で中心地に移動します
トルコの地下鉄は日本のものよりも幅が広く感じました
地下鉄からトラムに乗り換え、シルケジ駅まで向かいました。夕方に国内線に乗るのですが、荷物を駅のロッカーに預けて、イスタンブールを半日ほど観光します!
トラムヴァイ (路面電車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
腹が減っては戦はできません。地元の食堂で朝ごはんをいただきます。指差しで注文できるのが食堂のよいところ
バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理
お肉にスープに大満足の朝食でした。かなりインフレが進んでいるようで、値上げの張り紙がしてありました。
定番のブルーモスクは最終日にイスタンブールに戻ってきたときに見て回るため、本日は世界遺産のカーリエ博物館やバラットエリアを観光します。
まずはバスでカーリエ博物館へカーリエ博物館 (コーラ修道院付属ソーテール聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー
内部は見事なフレスコ画でいっぱい。お値段もそれなりにするのですが、その価値はあると思いました。
コンスタンティノープルが陥落したときに持ちこたえていた城壁が残っています
ミフリマースルタンモスクへ。アクセスが悪い場所にあるためか、貸し切り状態でした。ステンドグラスが多くありとても明るい印象のモスクでした。
ミフリマー スルタン ジャーミィ 寺院・教会
イスタンブール最近はやっていると聞いたバラット地区まで行き散歩です。
写真はカラフルな建物が並ぶことで有名なエリア。多くの人が写真をとっていました。バラット地区 散歩・街歩き
こちらも有名なカラフルな階段。私は上から降りてきたので、カラフルな階段であることに気づかなかった(笑
バラットエリアのうち、海に面したあたりはかなりの人でにぎわっていました。映える場所で最近有名になったということで、散歩にはちょうど良い感じでした。
バラットエリアからはトラムでシルケジエリアまで戻りガラタ橋へ。相変わらず釣りをしている人が多くいて、トルコに来たなぁと実感できた瞬間でした。
ガラタ橋 建造物
エジプシャンバザールものぞいておきました。ジョージアではまったチュルチュヘラを売っていて試食もさせてもらいました。
エジプシャンバザール 市場
空港に行く時間が迫ってきていましたがシルケジ駅の目の前のカフェSafaでクナフェをいただく。アイスをトッピングしましたが、無い方があまじょっぱいクナフェの味を楽しめると思いました。
さらばイスタンブール。また数日後に戻ってきますよ~。
今日は、石灰棚で有名なパムッカレの隣町、カラハユットに向かいます。まずは国内線でデニズリ空港に向かいます。
サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
国内線はバスよりはお値段はしますが、それでも安いと思います。時は金なりの日本人にはありがたい。