ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦では初のヨーロッパで、久しぶりの長距離旅です。<br />体調を整え、現地治安情報を調べ、観光地情報もしかもアプリでイタリア語学習までと行くまでの綿密?計画を立てて臨んだ旅でした。<br />しかし、思ってた通りにはなかなか行かないのよね。後半失速。<br />今回の旅で事前に準備したこと(イタリアならではの内容)<br />・美術館、聖堂など事前予約<br />・すり対策の情報収取<br />・戸籍謄本と写真を用意(パスポート紛失に備え)<br />・WISEカード作成<br /><br />素晴らしい文化遺産には感嘆のため息。その場にいられることの幸せ感。やはり行って良かった。<br />私達夫婦にはなかなか行きにくいヨーロッパですが、楽しんで来ました。<br /><br />〈スケジュール〉<br />[2025/12/25]→今回の旅行記<br />23:30羽田空港発(カタール航空(JALコードシェア便)<br />[2025/12/26]→今回の旅行記<br />6:35ドーハ空港着(13時間5分飛行)<br />9:30ドーハ空港発<br />13:30FCO空港着(6時間飛行)<br />宿泊 ホテル ディオクレツィアーノ Hotel Diocleziano<br />[2025/12/27]<br />7:40テルミネ駅発→9:17フィレンツェ駅着(イタロ)<br />15:45ドゥオモ(大聖堂)【予約】<br />18:30夕食(Antico Ristorante Paoli1827【予約】<br />宿泊 グランド ホテル バリオーニ Grand Hotel Baglioni<br />[2025/12/28]<br />8:30ウフィツィ美術館【予約】<br />11:45ヴァザーリ回廊【予約】ベッキオ橋上→ピッテイ宮殿<br />17:28フィレンツェ駅発→19:05テルミネ駅着(イタロ)<br />宿泊 ホテル ディオクレツィアーノ Hotel Diocleziano<br />[2025/12/29]<br />10:30バチカン大聖堂のキューポラエレベーター【予約】<br />14:00バチカンミュージアム【予約】<br />宿泊 ホテル ディオクレツィアーノ Hotel Diocleziano<br />[2025/12/30]<br />11:00パンテオン【予約】<br />18:00前後テルミネ駅からFCO空港に移動<br />22:05FCO空港発<br />[2025/12/31]<br />5:29ドーハ空港着(5時間24分飛行時間)<br />9:30ドーハ空港発<br />[2026/1/1]<br />1:00羽田空港着(9時間30分飛行時間)<br /><br />今回は出発からイタリア1日目(ロ―マ)の旅行記になります。<br />

2025年末イタリア アラカン夫婦旅~羽田出発-ドーハ乗継-ローマ初日

2025/12/25 - 2025/12/26

マレー

マレーさん

夫婦では初のヨーロッパで、久しぶりの長距離旅です。
しかし、思ってた通りにはなかなか行かないのよね。後半失速。
今回の旅で事前に準備したこと(イタリアならではの内容)
・美術館、聖堂など事前予約
・すり対策の情報収取
・戸籍謄本と写真を用意(パスポート紛失に備え)
・WISEカード作成

〈スケジュール〉
[2025/12/25]→今回の旅行記
23:30羽田空港発(カタール航空(JALコードシェア便)
[2025/12/26]→今回の旅行記
6:35ドーハ空港着(13時間5分飛行)
9:30ドーハ空港発
13:30FCO空港着(6時間飛行)
[2025/12/27]
7:40テルミネ駅発→9:17フィレンツェ駅着(イタロ)
15:45ドゥオモ(大聖堂)【予約】
11:00パンテオン【予約】
18:00前後テルミネ駅からFCO空港に移動
22:05FCO空港発
[2025/12/31]
5:29ドーハ空港着(5時間24分飛行時間)
9:30ドーハ空港発
[2026/1/1]
1:00羽田空港着(9時間30分飛行時間)

今回は出発からイタリア1日目(ロ―マ)の旅行記になります。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
JAL カタール航空

12月25日
    イタリア旅行に出発
    帰りが午前1時着の為、車で羽田空港に向かいます。
    今日は木曜日で、年末に近くなるので駐車場が満車だといやなので15時半くらいには着ける様に早めに出ます。

飛行機は23時05分発なのにね。

帰国の時間が夜中の1時ってことでこの便をとったことに後悔をしつつ、
    エコノミーが少しでも快適なJAL便ということで納得の選択です。
    (JALの座席は間隔が81~2センチ、横幅も少し広い)

あれだけ悩んだ駐車場問題はあっさりととめる事ができましたが、
    そこで有り余る暇な時間が、、、
    エアポートガーデン、第二、第一ターミナルと時間潰します。

機内食もある事だし食べてお腹いっぱいにもできないのでなかなかしんどい。
    飛行機が見える展望室やお店をぶらぶら。
    ターミナル間のシャトルバスは頻繁に出ているので、ぐるっと使わせていただきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

唯一の飲食はずんだ茶寮でずんだシェイク。
    ずんだシェイクは、なんでこんなに美味しいの。夫婦の好物です。

ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン

そろそろ荷物を預けて

今回は乗継便ということで預け入れ荷物は大きめのスーツケース1つ
    小さめのスーツケースは持ち込みます。
    荷物が届かないリスクを減らす対策です。

荷物行ってらっしゃい。ローマで無事受け取れますように。

ユーロの両貝は羽田でやる方がいいとの情報があり、
    5万円を両替しておきました。

確かにイタリアのまちなかだと200円を超えていた!!
    あと、カードの利用ができるので現金はそこまで必要なかったと思う。
    最後空港で紙幣はすべて使い切りました。

飛行機乗りこみます。

機内食は搭乗後1時間ちょっとで提供されました。

ビーフシチューを選択
    色はいまいちですが、味付けておいしかった。
    今までいただいたエコノミーの食事でもトップランクです。

さすがJAL
    ハーゲンダッツもいただきました。

※フォートラはビジネスクラスの旅行記が多い気がするので、
    エコノミーを快適に乗れるかをお伝えできるといいかなと思って力を入れて
    書かせていただきます。

到着の2時間前に
    日本時間8時くらいかな

朝食的な軽食
    キッシュ
    キッシュの付け合わせの一番右はなんだったか忘れました。
    この軽食もとてもGOODでした。
    JALさんさすがです。

ちなみにこのフライトでは1時間くらいねれたかどうかで、あとの4~5時間は意識があるなかでうとうと。
    いつものことながら、まあこんな感じで寝れません。

今回の座席はカタール航空予約なのでJALのサイトから事前指定ができません。
    カタール航空の日本支社へ電話をしてとってもらいました。
    後方座席はカタール航空の割り当のようでしたが、最後尾の座席の窓際から2席を予約しました。
    飛行機の最後尾は普通はトイレがあると思いますが、この飛行機にはトイレは最後尾にはないのでトイレの水の音や人が来て並ぶなどがないので最後尾の席はオススメです。シートを最大に下げられます。しかも自分の座席にも荷物を置ける。抜いた靴は後ろから自分の座席下へ置かせてもらいました。

飛行機の航路はこんな感じで中国を経てインドを飛んでまもなくドーハへ。

疲れましたが、ドーハハマド国際空港へ到着!

沖止めでした。羽とエンジンの間付近に朝日が。

ランプベア
    乗継では通るように導線ができているようです。
    かなり大きいのですが、理解に苦しむお姿ですよね。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

中東ぽいお店もありますが、乗継なので買わない。

ランプベアの後ろにお金持ち国らしくフェラーリの展示があった

カードラウンジがあるので1時間ほど休みました。

朝食時時間なので朝食的なものが多かった。
    デザートぽいものが欲しかったけどなかった。

お酒もおいておりました。

シャワーも利用できるようでした。

シャトルバスで移動
    中央のところからCターミナルまで。

果物などもありました

カタール航空でローマまで移動します。
    座席は3列3列3列です。
    やはりJALに比べると圧迫感がありました。

ドーハから中東、トルコに向かってローマに。

ローストチキン(ターキー)とニョッキの選択でローストチキンにしました。
    デザートはクリームムース的な感じですが、甘さはガツンとしております。
    おいしかったです。

カタール航空はマンゴジュースをいただけます。
    今日は12月26日まだクリスマスの雰囲気を感じる海外ならではなのか、クリスマス仕様のキャンディーも添えられていていた。

ローマに着きました。やっとこさ、日本から20時間くらいたっております。

アラカンの夫婦にはつらいエコノミー長距離移動ですが、思ったほど大変ではなかった。

ローマ空港からはバスでテルミニ駅に向かいます。
    Klookからの予約でとりました。

14時45分くらいにバス停には着いたけどバスはしばらく来ず。15時15分くらいに出発できました。

テルミニ駅の降車する場所がホテルに近いバスを選びました。
    バス会社によって降車場所が違うのでチェックするといいと思います。
    電車の方が時短ですが、バスは必ず座れるし降車場も確認できていたので今回はバスでよかったです。
    お値段も電車に比べるとかなり安いです。

フィウミチーノ空港 空港

バス降車。

バスは
    ベストウエスタン プレミア ホテル ロイヤル サンティーナの前あたりに止まります。

ベストウェスタン プレミア ホテル ロイヤル サンティーナ ホテル

黄色いバスに乗ってきました。
    ホテルに向かいます。あるいて5分くらい。
    ご覧のように石畳なので荷物を転がしながら歩くので駅近がいいですね。

タクシー乗り場は日中は大変混雑しております。なので駅から歩けるホテルはありがたい

ホテルはサイトの通りの部屋でした。
    4階

清潔感あり満足。

ホテル ディオクレツィアーノ ホテル

バスタブ付の部屋。

タオルウォーマーがあったので簡単に洗濯しても翌朝に乾くのでよかった

備品
    シャンプー、ボディソープ、ハンドソープ、ドライヤー、拡大鏡

コンディショナーはなし。
    シャンプーは日本の物は硬水対応ではないので使いにくいようなので現地の物を使った方がいいらしいので、ホテルのを使いました。
    コンディショナーは持参しました。
    歯磨きはなし。

今日はもう16時なのでいけるとこは限られている。
    予約したものはないので、ホテル近くの教会へ。

サンタ・マリア・マッジョッーレ教会へ歩いて行ってみます。
    テルミニ駅からも近く。

手荷物検査があり並びます。
    15分ほど並びました。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

聖年の2025年
    ローマ4大バジリカ

4つある聖なる扉の1つ。

この扉は25日に閉じられたようです。
    しかしこの扉のマリア様の手をなでていたので私も触ってみました。

中はとても素晴らしい。

溜息をつく素晴らしさ。
    夫はこのような教会を初めて目にして感嘆していた。
    イタリア旅行は始まったばかり。
    これからまだまだすごいのが目白押し。

フランシスコ教皇の墓はこの教会にあります。
    信者の方が祈りをささげていました。
    厳かな雰囲気なので邪魔をしないようにとおり過ぎました。

質素な墓です。人柄なのでしょう。

素晴らしいサンタマリーアマッジョーレ大聖堂ですが、見どころを調べました。

構造:古代ローマのバジリカ様式を最も美しくとどめているといわれている
    天井:コロンブスが持ち帰ったとされる「新大陸(アメリカ)の金)で装飾された格天井
    至宝:キリストが誕生した際に置かれたとする聖なる揺りかご(飼い葉桶)が安置されている
    人物:ベルニーニの墓
    「ローマで最も重要かつ初期の姿を奇跡的に留めている聖母マリアにささげられた聖堂」

一旦駅方向に戻りバスに乗ってナボーナ広場へ行きます。
    バスは64番に乗りました。頻繁に出ているので、バス停には複数台待機しておりました。
    初バスなので緊張しますが、クレカのタッチで乗りました。

ナボーナ広場に到着
    ホテルのフロントの方に、クリスマスマーケットがあり活気があるのでオススメとのことでここへ来ました。このあたりにはレストランも多いのでご飯も食べましょう。

この広場は何といっても
    ベルニーニの「4大河の噴水」
    トムハンクスの「天国と地獄」でこの噴水で殺人(未遂?)が起きた現場ですね。

Piazza Navona ホテル

この彫刻の先にはベルニーニのライバルが設計した教会があります。

ここでGoogleで高評価4.7
    のレストランへ行ってみました。
    まだ、18時まえなのでお客さんは少ないです。
    Ponte e Parione - Ristorante Piazza Navona

まずローマで食べるべき、カルボナーラ。
    モツとトマトのリコッタチーズの煮込み(前菜)
    肉団子のトマト煮込み(主菜)
    トマトの料理を重ねてしまった。
    肉団子は、ポルペッタとイタリア語に頻繁に出て来たので、イタリア料理では自信の一品かと、頼んでみた。
    普通に美味しい。
    モツは私は苦手なのですが、食べます。

アルコール度数高めのレモンチェッロ、ストレートで飲むものなのか。食後酒のサービス。
    席のとなりのアメリカ人高齢の女性とお話をしていて、パスタが熱々で食べられなかったのが残念ですが、おしゃべりは楽しかったので仕方ない。
    お店の方は、気さくな感じでカジュアルな対応。感じ良かったです。
    店先はテラスになっていて、お店を出る時は8割埋まってました。寒いのにヒーターの様なのがあるので観光客には人気なのだとか。

一通り広場は歩きました。この後トレビの泉まで歩いてみます。

パンテオンもよります。
    最終日に予定しております。夜は中へははいれませんが、夜のこの雰囲気も味わえてよかった。
    歴史建造遺物がライトに照らされて日本では味わえない雰囲気があり酔いそうですね。

パンテオン 建造物

トレビの泉
    19時半くらいですが、とても混雑。
    町中にこんな建造物が出現するローマは素晴らしい。
    町全体がこんな感じで幸せを感じる。

関係ないのですが、独身時代に3回ローマへ来て
    その時からイタリアの魅力には深く惹かれていたのですが、
    年齢を経てまた味わえているので幸せです。
    今回来れたことに、家族に感謝です。健康に感謝といろいろと思いはありまます。

トレヴィの泉 建造物

町中を歩くだけでも幸せに満たされます。
    スペイン階段へ向かいます。

路地に並ぶ建物も素晴らしい。
    名もなき建物も

スペイン広場の階上に到着

スペイン広場 広場・公園

上から下をみたところ

下から上を
    夜はあまり人がいません。

ミサンガ売りや花束売りもいませんでした。

地下鉄で戻ります。

スリが多いと言われる地下鉄。緊張して乗りました。

テルミニ駅です。明かりがしっかりとついていて人もまだいるので安全です。
    21時くらいです。

23時くらいだと危ない雰囲気になるのかしら。この時点ではまだ大丈夫。

明日朝はチェックアウトしてフィレンツェへ向かいます。

続く

テルミニ駅