仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、台湾8泊7日の旅をこなして、その後実母の介護の為都内の実家に寄り、2日をめいっぱい介護に費やして帰宅したら、疲れ切って何もする気が起きず、台湾旅行記が滞って居ます・・・<br /><br />こんなたいした事も無い記録に、いつもお付き合い下さってる皆さま、心から感謝です。ありがとうございます。<br /><br />実は去年年末多度大社に行った際に、多度山に登って帰りの下り健脚コースで転んでから、当初は大したことが無いと思い込んでいた転んだ時の右腕が、未だにと言うか逆にこの頃急に痛く成り、右手でパソコンのキーボードを打つのさえ痛く成っています・・・やっぱ病院に行くべきか???<br /><br />歳取ったせいにしていましたが、寒さのせいか痛みが増し、この旅行記も滞っている状態です・・・すみません。<br /><br />ですので、旅行前に仕上げていた記録を掲載します事、お許し下さい。<br />寒さ厳しき折、皆様もどうそご自愛ください。<br />いつもありがとうございます。<br /><br />仙台には10歳・小学5年生から大学卒業までの22歳まで12年住んでいた。私の思春期の思い出も友達も全部が仙台だった…<br />

子供時代にタイムワープ~懐かしの仙台

2025/12/23 - 2025/12/23

旅行記グループ 2025~2026年 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

寒さ厳しき折、皆様もどうそご自愛ください。
いつもありがとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 Peach

前回の写真でも紹介した仙台スーパーホテルからです。

スーパーホテル仙台・広瀬通り 宿・ホテル

近くに電力ビルが有りました。昔からずーっとある事の方が不思議です

扶餘 電力ビル店 グルメ・レストラン

こんな乗り物もレンタルしてるのね??

現在地近辺の地図

小さな地図で見るだけでも、仙台市内には広瀬川が大きくうねって流れている街だと解りますね。

「広瀬川恋歌」ってご存知の方もいらっしゃるかも・・・
    夫なんて、仙台がどんな街か知らないくせに、「青葉通り香る葉みどり~?」って此処があおばどおりなんだぁ~~緑じゃ無いじゃん枯れてるし・・・って今は冬なんだよ!!

通称・中央通り(まーぷる・おおまち)

マーブルロード大町 市場・商店街

なんだかデッカイ ウエスティンホテルが出来てる・・・今回の宿泊候補には上がらなかったなぁ~・・・中がどんなのか気に成るけど・・・

中央通り(クリスロード?)

クリスロード 市場・商店街

クリスマスイルミが奥に飾られてますね☆彡

中央通りアーケード内~~~此処は毎度毎度の通り道でした

こけしやさんを発見!

藤崎デパートのクリスマスウインドウ

藤崎 百貨店・デパート

なんだか名古屋と似てるなぁ~

クリスマスイルミ

• 同上

同上

藤崎・・・って通路渡った場所にも有ったの?ブルガリが入ってました

エルメスですね

昔はこっちが正面だった気がするのだけど、今年と言うか今はサンタさんが時間ごとにやってくる様子

歩くだけで懐かし過ぎる想い出があふれ出す頭ん中・・・

藤崎を青葉通り側から見る

あの頃の友人達との会話も覚えてる・・・青春の1ページ

想い出あふれ出す・・・涙まで出て来るよ・・・

ごめんなさい・・・感傷に浸ってしまう・・・

この木なんの木?え!?ツリーなの???

学生時代は関係なかったんだけど、今回初めて入る小径(夫がこういう場所が好きでね・・・)

いろは横丁 市場・商店街

イロハ横丁って言うんだね・・・

イロハ横丁

コロッケ買おうか?

夜は華やかかな?

小径の途中に時代もののお住いも有る

昔おばあちゃん家を想い出す・・・

懐かしの看板もあるね

イロハ横丁

どん付きは小学校でした。

イロハ横丁・・・見物させて頂きました。

次に向かったのは・・・学生街の喫茶店

あの頃通った喫茶店はそのまま残ってはいなかったけど、この辺なんだよね・・・
    いつも此処に来てた・・・みんなの席も覚えてる。。。

キリスト教会・・・私は未だ洗礼を受けられなかったけど(親の反対で)友人の1人は此処の信者だった・・・けど・・・色々有って自死してしまった・・・

その先は東北大学

東北大学 片平キャンパス 名所・史跡

手前が学食・・・此処の学生じゃ無くてもみんなで\170だったカレーとか食べてた・・・ところが、こんな綺麗に立派に成ってた・・・

東北大学片平キャンパス北門食堂 グルメ・レストラン

此処は東北大学・片平キャンパス図面

サザンカが満開だった・・・

私が住んで居たのは此処・・・

未だ友人が住んでると居たけど、その子の家の苗字が見つからなかった・・・

その友人と夜中勉強中、私の部屋が廊下側だったので、オールナイト日本を聞きながら「中島みゆきさん」が好きだった友人はその曲に感化されて、夜中に踊り場で振られた話とか聞かされて・・・

右上にマンション名が見える所を発見!!

仙台地震の時は此処ではないマンションに住んで居たが、此処が出来立てで引っ越して入居した。

東北大学の大門

魯迅先生の像

仙台医学専門学校が東北大学の前身でした。

私の頃はこんな学生は居なかったけど・・・

此処で学べる事は自信だったのだろう・・・

真島利行先生の像

片平キャンパス内にバスが来てた???前は無かったぞ!!

東北大学理学部構内

学食に戻った頃には既に閉店・・・13時半・・・

流石にもう¥170のカレーは無かった・・・

で・・・思い直して、時々行ってたドトールに・・・

ドトールコーヒーショップで次に行く場所を探す夫
    ドトールのコーヒーって、豆がハワイコナコーヒーらしいですが、本当ですか?
    私は割と他のチェーン店より好きなので・・・

ドトールコーヒー一番町店

ルイビトン一番町店

店名忘れました・・・有名店ですよね

一番町通り

一番町四丁目商店街 市場・商店街

一番町通り商店街のアーケード

一番町通り

私が通って居たピアノ教室・・・やりたいと言った覚えが無いんだけども、6歳位から中学2年まで通って居たが、上達が遅く(まぁ~練習嫌いだったしね(笑) 中学2年に勝手に止めた・・・ピアノの鍵盤に私の指を持って叩きつける先生だったから大嫌いだった!(確か最初の先生から何回か先生が先生都合で変わった為、最後の教師は最悪だった)が、親に滅茶クチャ叱られた・・・

夜に成ると開店するらしいクリスマスマーケット

ディズニーストアが出来ていた(^^♪

ディズニーストア

廊下

洗い場のシャンプー類

大浴場

弦月の湯

洗い場が3つしかない・・・混むと困る狭さ・・・

夜の一番町通り

仙台三越デパート前のツリー

三越デパート

仙台三越 百貨店・デパート

夕飯は・・・夫が行きたいと言う店に・・・

市役所の側でした

表小路 グルメ・レストラン

表小路メニュー

メニュー

頂きました(^^♪ 美味しい牛タンでした(^^♪

メニュー

マグロの揚げ物

マグロときのこの鍋

揚げ出し豆腐

絶品のお蕎麦

音威子府(おといねっぷ)そば

おといねっぷ蕎麦~~めちゃんこ美味でした(^^♪

絶対お勧めです☆彡

詳しくはアップしてご覧下さい

この店は日本酒の種類が多いようです。

私はお酒を殆ど飲まなく成ったので、関係ないんだけどね・・・

表小路

その後、仙台名物・定禅寺通りのケヤキ並木のイルミネーションに行きました。

~~~私の個人的な感傷旅にお付き合い頂き、ありがとうございました~~~