熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに二万歩以上歩いた日

熊本1人旅 2-1

2025/10/24 - 2025/10/26

2026位(同エリア2113件中)

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

久しぶりに二万歩以上歩いた日

2日目朝。今日は1日観光の日。東横インは朝食がついてきますが、部屋に持ち帰ってゆっくり食べることが出来るので嬉しい。熊本と言えばの高菜めしがありました。

東横イン熊本駅前 宿・ホテル

熊本市電1日乗車券(500円)のモバイルチケットを購入、まずは熊本城・市役所前へ。

熊本城のお堀を反時計回りに歩いて行きます。

奥の建物は熊本県立美術館分館

熊本大神宮に到着

熊本大神宮 寺・神社・教会

書き置きの御朱印いただきました。伊勢神宮内宮に祀られている天照皇大神と外宮に祀られている豊受大神を御祭神としているので熊本のお伊勢さんだそうです。

お隣、熊本城稲荷神社へお参り

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

体調悪くなりやすい箇所をパチパチ

御朱印いただきました。

向かいにある高橋公園には横井小楠をめぐる維新群像の碑というものがありました。

高橋公園 公園・植物園

停留所まで戻ります。

熊本城がよく見える熊本市役所の展望台に行ってみます。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

いやよく見えるな~。てか今からあそこ全部歩くなんてガクブル

ズーーーーム

展望台の中には2016年の熊本地震の時の様子から復興の様子の写真が展示されてありました。

観光客が1組、業者さんが少しというがらんとした館内ですがゆっくりできてよかったです。

国指定重要文化財の長塀に沿って歩いて入り口に進みます。

入り口に近づいたところで熊本城といえばの加藤清正公像がお出迎え

加藤清正公像 名所・史跡

お城に入る前にもう一ヵ所、山崎菅原神社にお参り。名前からわかるとおり菅原道真を祀った神社です。

山崎菅原神社 寺・神社・教会

御朱印いただきました。

よし、では清正公まで戻って入城します。

いやいや、お城より先に食べ歩きスポット、桜の馬場 城彩苑へ

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ソフトクリームフェアやってました。すごい種類!

食べたいものはたくさんあるけどまずは一番気になっていたウニコロッケのお店へ

オリジナル、プレミアム、リゾットと期間限定のさつまいもというラインナップ

後悔しないようにプレミアムにしておきました。瓶ウニみたいな味がしました。

あか牛バーガーや天草大王が食べられるお店

想像してたよりもかなり広い

カレーパン美味しそう。外付けの胃があったなら~

おそらく一番人気の馬肉を使ったいろいろのお店

ここも人気店、くまもん人形焼きのお店

味も7種類あり選ぶのも楽しい

喉渇きそうだったのでジュースも購入

くまもん焼き(期間限定・イチゴ)とさっぱりした甘夏ジュース。チーズにしておけばいいのに期間限定に惹かれてイチゴにしたのでこのあと胃がかなり重かったです。甘いの苦手な人は2人で1つくらいでちょうどいいかも。

チケット買ったときにもらった地図をもぐもぐしながら確認

南口から入り数寄屋丸の下の城壁はまだ地震の爪痕が残っています。

ニ様の石垣越しにお城が見えてきました。

夜になると人工雲海を出すイベントをやっているそうです。見たいけど夜また出てくるのしんどいから諦めます。

本丸御殿に続く橋を渡っていきます。

本丸御殿の真下の闇り(くらがり)通路を歩いて行きます。

ついに到着、熊本城。これで日本三名城制覇だ~!

熊本城 名所・史跡

では中に入ります。

歩いて天守閣までのぼって行きますが、1階1階見どころが多く見学しながら息を整えられるのでしんどくはありません。確か歩いてのぼれない人のためにエレベーターもあったと思います。模型が大きい。

こんな感じで甲冑を見学したり

子供の時これでボール遊びしてた!

歴史をずっとたどっていきかなり勉強になりました。

天守閣から先ほどまでいた広場が見えます。

あの通路歩いてきたな~

出口である北口

加藤清正が篭城戦になったときに食料になるように植えたと言われている大きな銀杏の木。

北口から見た熊本城

怪力で有名な横手五郎が首にかけて運んだとの伝説がある首掛石

頬当御門脇のクスノキ

修復中のところは写真でカバー

敷地内にある加藤神社へ

加藤神社 寺・神社・教会

社務所のくまもんが加藤清正仕様

御朱印いただきました。

監物台樹木園が解放されていたので覗きます。

九州森林管理局 「監物台樹木園」 公園・植物園

なんか寂しかったのですぐ出ました。

次の目的地に向かう途中にあった台湾のポストのレプリカ。日本郵便と中華郵政の姉妹郵便局協定の締結を記念して設置されたそうです。
    つづく