2025/10/24 - 2025/10/26
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
推し活ついでに熊本を楽しんできました。
山形旅行から4日後、やって来ました県営名古屋空港。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
少し早めについたので荷物を預けたら展望デッキで飛行機を眺めながら休憩します。
航空自衛隊小牧基地と隣接しているのでいろいろな飛行機を見ることができるし、フジドリームエアラインズのカラフルな機体を撮る大きなカメラを抱えた方がちらほら。
これから向かう熊本に向け熊本産メロンの飲むヨーグルトを飲みます(笑)
今日の機体は紫色のこちらです。しかしどんよりだな~
乗り込むとユピテルという会社のオリジナルキャラクターとコラボした「ユピテル 羽衣6」号で、ヘッドレストカバーの他に機内アナウンスなども流れていました。
フジドリームエアラインズはシャトレーゼとコラボしておりおやつタイムがあるのでちょっと嬉しい。(持ち帰り)
雲の上は気持ちのいい青空
1時間後、熊本に到着です。あっという間。
荷物を受け取って最速で熊本駅行きのバスに乗りたかったのですが、乗りたかったバスが定員オーバーで30分のロス。熊本空港は熊本市内と阿蘇の中間辺りにあり、車以外は足がバスしかないので結構不便。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
バスは福岡出身の私が給食で飲んでいたらくのう牛乳のラッピングだったのでちょっと嬉しい。
1時間ちょっと後、熊本駅に到着。阿蘇などは訪れたことがありますが、熊本市内は初めてです。
熊本駅 駅
本日から2泊お世話になる東横イン熊本駅前に向かいます。
東横イン熊本駅前 宿・ホテル
ベッドが広くていい感じ
お昼抜きだったのでお腹ペコペコで熊本ラーメンの人気店、天外天へ。平日16時という中途半端な時間ですんなり入れました。
ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。餃子も食べたかったのですがこれから推しに合うと思うと謎の乙女心が働き我慢。(ラーメンにはすごい入ってる笑)
無料トッピングの紅ショウガとニンニク醤油漬け
熊本の有名なふりかけ、御飯の友がおいてあるのを見て熊本を感じる。
こんなの美味しいに決まってるやろ!!最高だべ!!
中途半端な時間なので駅のお土産屋さんをぶらぶら。
肥後よかモン市場 市場・商店街
辛子蓮根めんべいにいきなり団子のカントリーマアム
九州醤油コーナー
小さい頃はよく家にあった陣太鼓のブースで食べたいものがあります。
中に陣太鼓が入ったあんこ味の陣太鼓ソフト。ソフト、あんこ、求肥のハーモニーが良いマッチングですが、私の中の甘い物メーター振り切ってしまいました。でも食べたかったので満足。
そろそろ時間なので市電に乗って目的地へ向かいます。路面電車1つ制覇だ!
いや~はるばる熊本まで観に来ちゃったよ~
~~推し活中~~
観劇後、歩いて下通商店街へやってきました。
下通商店街 市場・商店街
夕食にやって来たのはセンターリバーというお肉のレストラン
センターリバー グルメ・レストラン
注文して到着までランチョンマットの紙を見て勉強。福岡や鹿児島にもあるんだ~
レフォールソースって何だろうと思ったら西洋わさびでした。あっぶな!(わさび嫌い)
ステーキ到着。ビジュアルはいいけど、私のように一生に一回だったらより美味しいあか牛にすればよかったな。
熊本駅まで戻ってきました。
熊本駅 駅
熊本はワンピースの作者の尾田栄一郎先生の出身地なのでどこもかしこもワンピース。さて明日のために今日は早寝しますか。