2025/10/24 - 2025/10/26
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
美味しいものたくさん食べました
熊本城観光を終えてあっという間に時刻は13時。歩いて下通商店街へやってきました。(昨日の夜も来たけど)
下通商店街 市場・商店街
ランチに訪れたのは紅蘭亭という中華料理のお店。高級店の佇まい。
店内もとても素敵でした。紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
待ち時間があったのでメニューをチェック
熊本名物、太平燕(ターピーエン)を含む中華定食 1,480円
お土産のレトルトの太平燕よりも100倍美味しいし、おかずの酢排骨が絶品!また来る機会があったら酢排骨定食にしよ。 -
次の目的地に向かい途中にあった小泉八雲旧居を見学。
現在放送中の連続テレビ小説「ばけばけ」の主人公ということで見てもないけど入ってみました。1日乗車券で少し安くなりました。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
書斎から見えるふくろうの灯籠
小泉八雲の歴史をよく知ることができて有意義な時間でした。
市電を待ってるときに見えた熊本城。街の中に絶景。
やって来ました水前寺成趣園。熊本出身の水前寺清子さんはこの地名から芸名付けたんだそうです。ちなみに清子は加藤清正にちなんでいるそうです。
水前寺成趣園 名所・史跡
鳩が待てないようです(笑)
園内はこんな感じ。思ったより広そう。
池と富士築山。なんとなく鹿児島の仙巌園を思い出しました。
見返り橋もすごくいいね!
九州第1号の公衆電話
園内に鎮座する出水神社にお参り。
出水神社 寺・神社・教会
やっぱりご先祖様が熊本にルーツを持つ細川氏だからですかね。鳥居の寄贈は細川護熙氏でした。
阿蘇火山系の硬水を飲んで健康法としていたそうですが硬水ってお腹壊しそうだけど。
御朱印帳が両方素敵すぎるんだが!!!控えがたくさんあるから購入断念したけど買っとけば良かったかな~
御朱印迷っちゃう
迷ったあげく細川ガラシャの切り絵のものにしました。美しい~
細川家初代の細川藤孝と3代目で熊本藩初代藩主の細川忠利の像
初めて知りましたが、熊本名物辛子蓮根が細川家の家紋、九曜に似ていることから忠利公は製造方法を秘伝とし、明治維新の頃まで門外不出としていたそうです。 -
能楽堂
御朱印帳と同じく綺麗な鯉が泳いでいます。
お茶屋で休憩したかったけど時間がないので先を急ぎます。
水神さん通りを歩いて行きます。
水めちゃくちゃ綺麗! -
橋の欄干には蛍が施してあります。こんなに水が綺麗だから蛍いるのかな。
熊本洋学校教師館見学
熊本洋学校に外国人教師ジェーンズを迎えるため明治4年に建てられた熊本最古の洋風建築で熊本の重要文化財です。熊本洋学校教師館 (ジェーンズ邸 日赤記念館) 名所・史跡
子供たちがハロウィンの格好をして遊んでました。可愛かった。
窓から差し込むステンドグラス越しの明かりが綺麗でした。
夏目漱石旧居(第3の家)
市電の一日券で割引夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡
夏目漱石はイギリスに留学する前まで熊本で教師をしていたそうです。
道後温泉に引き続き夏目漱石の軌跡を辿れるなんて旅っていいな~
趣のある廊下
歩いて歩いてやっとたどり着いた熊本県庁。青々とした銀杏の木とルフィ像がかっこいい!
ルフィ像 名所・史跡
尾田栄一郎氏の手形もあります。ここは外国人がたくさん写真を撮りに来てました。ちなみに私は全く読んだことありません(笑)
市電で新町へ
国の有形文化財に指定されている大正13年築の建物の2階にある喫茶店、楽しみにしてきました。
長崎次郎喫茶室 グルメ・レストラン
のぼっていく~
カフェメニューもいいなぁ~
韓国語がたくさん聞こえていたので海外のお客さんも多そう。
大正チックな店内で大正チックお茶をする。窓から見える市電。いいなぁ~
ごちそうさまでした。いい時間だった~
日本橋や江戸橋、皇居の二重橋を架設した橋本勘五郎氏が帰郷して手がけた明八橋
明八橋 名所・史跡
橋の近くのゆめマートで見つけたポテトチップス熊本ミルクバター味。これお土産にしよ!
市電でやっと熊本駅に戻ってきました。とりあえずお腹が空いたので夜ご飯にしますが並んでいたので名前だけ書いて買い物します。
アミュプラザくまもと ショッピングモール
アミュプラザくまもとの1階にはハローデイというスーパーマーケットが入っているので便利です。チロリアンは福岡土産ですが、見たことない味がたくさんありました。ハローデイのオリジナルシグリ農園スペシャルティコーヒー、はちみつ紅茶チロリアン。
のむヨーグルト伊都物語美味しそう。他にも阿蘇ミルクなどがあり、大量購入。
1階食べたいと思っていた香港のジェニーベーカリーのクッキーあるやん!そういえば福岡に行ったときにもあったような。。購入。サックサクで美味しかったです。
久留米ホットドックだって!
大きなソフトフランス美味しそう!明日買って帰ろう。
買い物を終えて順番待ちしていた回転寿司のお店へ
地元のお魚を中心に8皿。めーーーーーーちゃ美味しかった!外れなし!どれも美味しくて行列もわかります。最高の最後の晩餐でした。
明けて最終日。ホテルの朝食じゃないものがいいなあとチェックアウトし、熊本駅ウロウロ。ちくわにポテトサラダを詰めたちくわサラダで有名なお弁当のヒライが販売してるくまモンのランチBOXを購入。ちくわサラダや熊本名物、いきなり団子が入ったくまモンの可愛いお弁当です。ただ空港でも食べたいので半分食べて蓋を閉めました。
熊本駅 駅
駅前には熊本に関連する鉄道会社のブースがあったので見て回りました。
予定より1本早いバスに乗れて早めに空港へ
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
まずはお土産を物色。なんばん往来の熊本限定?ゴールドスイート、熊本県産球磨栗、なんばんショコラサンド熊本県産和栗。
私は辛子苦手なので食べないけど、母と整体の先生にお土産買って帰ろう。いろいろな味があるんだね。
コロッケやれんこんチーズボールなんていうアレンジ商品もありました。
空港で買おうとしていたスイスのリキュールマロン、母が喜びそうだったので買いたかったのですが入荷はもう少し後だそうで残念!
ランチはあか牛丼と豆腐を揚げた出来たてかりふわ
最後まで熊本満喫 -
くまモンビュー
せっかくだからラウンジにも
ビール券1枚もらいましたが飲めないので他の女性のお客さんにもらってもらいました。
熊本の焼酎もありました。
もらったおつまみは持って帰ろう。リアルゴールドで今さらパワーチャージ!
やっと飛行機に乗り込みました。ちなみに行きと同じ飛行機でした。
期間限定で阿蘇くまモン空港になってると聞いていたのですがやっと変わってるとこが見えました。 -
たぶん阿蘇山。
復路も同じおやつ
アソミルクの飲むヨーグルトでフィニッシュ
初めてのところいろいろ巡れて楽しかった~
おわり -
お土産 晩白柚味ぷっちょ