大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に京都から比叡山延暦寺へ向かい参拝し、<br />滋賀県坂本へ抜けました。<br />坂本の町は観ていなかったので秋はお寺を中心に、<br />春は桜並木を歩きました。<br />電車に乗っていると、山の斜面が桜色になっている所が見えて<br />途中下車する事にしました。<br /><br />旅行日は便宜2026年4月3日としています。

遠足日和 穴太衆積みの門前町・坂本 と 桜色の三井寺

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ 比叡山

ポテのお散歩さん

10月に京都から比叡山延暦寺へ向かい参拝し、
滋賀県坂本へ抜けました。
坂本の町は観ていなかったので秋はお寺を中心に、
春は桜並木を歩きました。
電車に乗っていると、山の斜面が桜色になっている所が見えて
途中下車する事にしました。

旅行日は便宜2026年4月3日としています。

私鉄 徒歩

11月22日、びわ湖浜大津駅で京阪石山坂本線に乗り換え
    坂本比叡山口駅に到着。

坂本比叡山口駅

駅のホームから見える、山の上の建物。
    日吉大社のお社の中心、山王七社の内の二社です。
    向かって左が三宮神社。右が牛尾神社。
    二社の間に、10メートルほどの大岩、
    金大巌(こがねのおおいわ)があります。

坂本比叡山口駅を出ると

坂本比叡山口駅

まっ赤な紅葉が見え、左(東)へ向かって歩きます。

この地図は東にある日吉大社や延暦寺が上になっています。

参道を歩くと日吉大社の 二の鳥居が見えます。
    一の鳥居は坂本比叡山口駅より西側にあります。

二の鳥居を過ぎたあたりから穴太衆積みの石垣が
    続くようになり、天台宗の里坊が建ち並びます。

日吉大社、赤鳥居をくぐると神域です。

日吉大社 寺・神社・教会

しばらくすると、日吉大社のシンボル山王鳥居があります。
    上部には合掌の形を表す束があり、「合掌鳥居」とも呼ばれ、
    神仏習合の信仰を伝えているそうです。

境内には約40のお社があり、全ての神様を総称して
    「日吉大神」と呼びます。
    多くのお社の中心が東西本宮をはじめとする山王七社です。
    その内の二社である西本宮と東本宮をお参りします。

神猿舎には、神猿(まさる)さんがいます。
    日吉大社では、猿は 魔除けの象徴として大切に
    扱われるようになりました。
    「まさる」は「魔が去る」「勝る」に通じ、
    縁起のよい神のお使いとされています。

西本宮楼門
    軒下四隅に木彫りの猿がいて
    屋根を支えながら見張りをしています。
    (写真を撮るのを忘れました)

日吉大社西本宮本殿 名所・史跡

西本宮 拝殿
    1586年に本殿と同時に建てられました。
    (本殿、撮り忘れてます)
    西本宮:大己貴神(おおなむちのかみ)
    別名:大国主神(おおくにぬしのかみ)

愛嬌のある狛犬です。

穴太衆積みの石垣

木立を抜けて

三宮神社と牛尾神社へは、ここから登るようです。
    階段の左右に遙拝所があり、登らなくても ここでお参り出来ます。

東本宮楼門
    1573-1593年頃に建てられたとされています。

荘厳な雰囲気です。

東本宮本殿
    1595年の造営
    東本宮:大山咋神(おおやまくいのかみ)
    もともと比叡山の山の神で、最澄が 比叡山の山頂に延暦寺を
    創建したときに、古くからこの山の地主神である大山咋神を
    延暦寺の鎮護神としました。

日吉大社東本宮本殿 名所・史跡

神猿(まさる)みくじ

古い社殿が多く、ここならではの建築様式や国宝の建物も
    ありますが、屋根が傷んでいるものも多いので、早急な大修理が
    必要かなと個人的に感じました。

日吉大社近くの旧竹林院へ。

• 旧竹林院は、里坊(延暦寺の僧侶の隠居所)でした。

旧竹林院は、里坊(延暦寺の僧侶の隠居所)でした。

主屋の南西に八王子山を借景にした庭園が広がります。

旧竹林院 寺・神社・教会

• 青紅葉の頃も

青紅葉の頃も

• 美しいです。

美しいです。

旧竹林院から徒歩約20分の西教寺へ。

西教寺
    総門は坂本城城門を移築したものです。
    鐘楼堂の鐘は陣鐘だそうです。
           ↓
    (軍勢の進軍・退却や、敵に対する示威行為として使用)

色付きが始まっている参道を歩きます。

西教寺庭園 寺・神社・教会

聖徳太子の恩師である高麗の僧慧慈、慧聡のために
    618年に創建されたと伝えられています。

階段を上がると

唐門から

琵琶湖の景色が見えます。

1571年、織田信長の比叡山焼き討ちの際、
    西教寺も災禍を被ったそうです。
    その直後に築かれた坂本城の城主となった明智光秀は、
    西教寺の檀徒となり、寺の復興に尽力しました。

明智光秀の菩提寺でもあり、
    手水屋の向こう、石塔の横に
    一族の墓と共に祀られています。

• 本堂<br />1574年に建立された仮本堂を1739年に建て替えたもの。

本堂
    1574年に建立された仮本堂を1739年に建て替えたもの。

客殿は、もとは豊臣秀吉の伏見城にあった旧殿で、
    1598年に大谷刑部吉隆の母が寄進したものです。
    小堀遠州作の客殿庭園は、初夏の新緑・さつき咲く春・
    秋の紅葉、冬の雪景色は特に素晴らしい眺めだそうです。

所々紅葉していますが、もう少しといったところなので、

境内もそれほど混雑せず、静かに拝観出来ました。

再び徒歩で日吉大社まで戻り
    きつね蕎麦をいただきましたが、
    ちょっと残念な雰囲気とお味でした(^-^;
    この後、帰宅しました。

4月3日
    浜大津駅から見た琵琶湖。

伝教大師最澄の生誕地とされる生源寺を通り過ぎ

二の鳥居まで来ると桜並木が始まります。

穴太衆積みの石垣に沿って桜並木が続き、

秋とはまた違った景色です。

街道の雰囲気を残す通りから

こちらの門をくぐると

滋賀院門跡へ続く

御殿馬場の桜並木

江戸時代、比叡山で修業を続けていた僧が高齢となると
    天台座主から山麓に「里坊(隠居所)」を賜ったそうです。
    坂本地区に里坊がたくさん造られ、独特の風情が残り
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

歩いていると、桜の大木が坊の庭から見えて

その大きさに 思わず立ち止まります。

再び街道を歩き

また大木の桜を見上げます。
    樹齢も古いはずなのに のびのびと咲いて
    この地は桜にとって居心地の良い場所なのでしょう。

飛び出しお坊様♪

坂本駅から見える三宮神社と牛尾神社に桜の大木が彩を添えます。

10時頃の電車は空いていたので一番前に座りました。
    この日は坂本の桜だけ見るつもりでしたが
    こちらに来る途中、山の斜面一面に桜色が見えたので
    そこで途中下車する事にしました。
    車窓の前方に その場所が見えてきました。

満開の景色。
    この駅は、京阪石山坂本線の三井寺駅でした。

大津閘門(おおつこうもん)
    琵琶湖の水位は、疏水路の水位よりも高いので、大津閘門は、琵琶湖と疏水路を舟が行き来するときに水門を開閉し、琵琶湖と疏水路の水位差を調整し、舟を通す役割を果たしています。
    現在では「びわ湖疏水船」の運航シーズンの開始時と終了時に、舟を通過させるため、閘門を開閉しています。

琵琶湖疏水は 京都への飲料水の供給と灌漑、水運、発電を目的として
    1885年6月2日に着工、約5年の歳月をかけて完成しました。
    蹴上・鴨川・宇治川へと流れて行きます。
    水、とめないで~(^^)

その大津閘門を通り過ぎると、疎水沿いの桜が満開です。

無計画だったので、皆さんの後ろに付いて歩くと三井寺に着きました。
    仁王門らしき門が無かったので、裏門から入った様です。
    いきなりの階段で怯みましたが ここを上がらないと
    何処へも行けないので上がります。
    私でも上がれたので段数はありません。

観音堂の前に「べんべん」君が♪
    三井寺の公式キャラクター、広報僧の「べんべん」君。
    法螺貝を吹いてくれました(^^)

観月舞台では5分間の貸切拝観をやっていて
    予約制だそうです。

観音堂から更に石段を上がり、展望台へ。

桜の向こうに琵琶湖が望めます。

毘沙門堂を通り過ぎ

長い石垣に沿って咲く桜。

桜並木の向こうに金堂が見えます。

仁王門から入ると
    更に感動的かも。

灌頂堂への坂。

一切経蔵

三重塔が見えてきました。

• もとは奈良県吉野の比蘇寺(現在の世尊寺)の東塔で、<br />豊臣秀吉が1594年に伏見城に移していたものを<br />1601年に徳川家康が三井寺に寄進したそうです。

もとは奈良県吉野の比蘇寺(現在の世尊寺)の東塔で、
    豊臣秀吉が1594年に伏見城に移していたものを
    1601年に徳川家康が三井寺に寄進したそうです。

土塀越しの桜

何処を見ても桜が咲いています。

平安時代、弁慶が三井寺から奪って
    比叡山まで引き摺り上げた鐘と伝えられている弁慶鐘。

音色が美しいとされる 三井の晩鐘。

三井寺(園城寺)の仁王門。
    裏門から入って仁王門から出て来てしまいました。
    もとは滋賀県・常楽寺にあったのを 豊臣秀吉が伏見城に移し、
    その後、1601に徳川家康が三井寺に寄進したものだそうです。

島ノ関駅のgururiさんでカフェランチして
    帰宅しました。

• 旅猫さん 2026/04/13 22:17:19
    近江坂本
    ポテさん、こんばんは。

坂本も、訪れてみたい街のひとつですが、一度計画して中止になって以来、すっかり忘れています。
    拝見すると、やはり風情のある土地ですね。
    神社も寺院も、どこか京都の風情が漂っています。
    甍の向こうに琵琶湖が望め、万葉の風情すら感じます。
    穴太積みも、その風情に一役買っていますね。
    三井寺の桜も風情がありますね。
    醍醐寺と違い、華やかさよりも侘び寂びを感じますね。
    新緑の頃は、また違った趣があるのでしょうね。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/04/13 23:05:37
    Re: 近江坂本
    旅猫さん こんばんは。

坂本自体は小さなエリアなのですが、お寺や里坊の
    見学出来る所を丹念に見ると時間がかかります。

京都と違うのは、やはり何と言っても琵琶湖の景色です♪
    空気も澄んでいるのか、紅葉の葉っぱも縮れずに
    綺麗に色づいている木が多かったです。
    桜も大木がありました。
    里坊の庭に植わっている大木を、京都のお寺の庭に植えたら
    ○○桜としてJR東海のCMで使われて、有名になると思います。

CMで知られるよりも、坂本の地で生きている方が
    桜達にとっても幸せで、ずっと元気に咲いてくれると思います(^^)
    京都で見た桜より、坂本や三井寺の桜の方がイキイキして
    綺麗に見えました。
    観光客に根を踏まれる桜は苦しそうです。

10時頃までは人も少なく静かです。
    12時を過ぎるとお寺の駐車場も満車で、電車も混雑していました。

いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • HAPPINさん 2026/04/13 22:04:16
    おけいはん
    ポテさん、こんばんは(^.^)

前回に引き続きおけいはん。うれしいです(*^-^*)

日吉大社、鳥居の外からチラ見したことしかなかったので、中の様子ご紹介いただいて行った気になれました。

西教寺。大河「麒麟が来る」の時に京都定期観光バスで訪れました。こちらもおけいはんでしたね♪
    恥ずかしながらその時に初めて穴太衆積みのことを知りました(-_-;)

滋賀院門跡も。懐かしいです

桜がきれいですねえ

「水とめたろか!」
    おもしろいですね。水利権はともかくとしてネタになってますねえ
    ゴイゴイスー 笑

疎水沿いの桜も、ゴイゴイスーです
    すてき♪

ありがとうございました
    Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/04/13 22:32:47
    Re: おけいはん
    HAPPINさん こんばんは~。

京阪電車って、主に大阪・淀屋橋から京都・出町柳の間を走り
    宇治や滋賀の坂本・石山方面をチョコッと走っているだけなので
    距離的には短いですよね。
    なのに関西以外の方に知られている事に
    初めは驚きました(^^)

「麒麟が来る」の明智光秀さんはカッコ良すぎでしたね♪
    この冬は雨が少なかったので、本当は琵琶湖の水に隠れている
    坂本城の石垣が、琵琶湖の水が減ったので 地上に出て来たと
    ローカルニュースで取り上げていました(^^)

数年前に琵琶湖沿いのホテルに泊まった時に
    お土産コーナーに「水とめたろか!」布製バックが売られていて
    写真に撮っていました。
    旅行気にするほどでも無くて、お蔵入りしていたのですが
    気に入っていたので こちらの旅行記で使ってみました(^-^)
    しっかりネタになってます♪

三井寺の満開時期に行った事がなかったので
    山の斜面が桜色になっていて思わず途中下車しました。
    今年は花が咲いたかと思ったら雨や風で散るので
    三井寺の桜に満足しました。

• エヌエヌさん 2026/04/13 21:35:30
    桜満開
    ポテさん
    こんばんは!

三井寺といえば緑の力餅
    食べたことあります?

神猿みくじが可愛すぎる( ´∀`)

旧竹林院の静寂さと息を飲む美しさが堪りません。

飛び出しお坊さん
    へー知らなかったです。可愛い。

やっぱり桜には青空ですねー。
    俺可哀想(T . T)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/04/13 22:00:09
    Re: 桜満開
    エヌエヌさん こんばんは!

力餅は境内の茶店で食べる事が出来たのですが
    朝 食べ損ねたパンを持っていたので、茶店に入らなかったんです。
    緑色しているのですね?
    よもぎ餅なのかな?
    見た事がないので 食べたら良かった(T_T)

坂本の町は小さいので あっという間に歩き終えてしまうのですが
    静かで良い所です♪

私は事前計画をして宿の予約をすると雨が降るので
    最近は直近の天気予報を見てお出かけするようにしています。
    それでも宿の予約を入れた途端、天気予報が変わって曇りのち雨に
    なったりする事もあって大ショック(--〆)

日帰りは朝の天気を見て外出できるので晴れが多いです♪

いつも早々にコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ