大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白露立つ(住田祐著)を読み千日回峰行に興味を持っていたところ、毎年、比叡山延暦寺でナイトウォーク(一日回峰行)なるものを開催していると知り参加してきました<br />延暦寺会館に宿泊し仮眠を取って深夜2時に出立<br />東塔・西塔・横川・日吉大社などを経て延暦寺会館に戻ります<br /><br />この日に向けて2ヶ月ほど週末ハイキングをしていましたが夜の山を歩くのも山道を20km歩くのも初めてでかなりハードでした<br />GeminiとChatGPTに事前準備など相談しましたがどちらにも「大変ですよ」と脅され緊張しながら当日を迎えました<br /><br />------------------------------------<br /><br />4/25(土)<br />17:00 開講式<br />18:00 非食<br />21:00 就寝<br /><br />4/26(日)<br />2:00  出立<br />6:00  朝食<br />9:00  帰着<br /><br />------------------------------------<br /><br />延暦寺会館 別館 大部屋(朝夕食付)<br />22,000円<br /><br />------------------------------------<br /><br />夜道は暗く転びそうになることもあるのでストックがあるといいです<br />ライトはペンタイプのものを持参しました<br />基本的に飲食禁止なのと決められた時以外は飲んだりするタイミングがほとんどないです<br />が、私は念のためスポーツドリンクを持っていきました<br /><br />服装は長袖シャツ+ウィンドブレーカーでちょうどよかったです<br />明るくなってからの登りは暑かったのでウィンドブレーカーを脱ぎました<br />Geminiにはネックウォーマーやフリースを持っていくよう言われましたがそこまでは必要なかったです<br /><br />延暦寺会館はアメニティもそろっているし大浴場にメイク落としや化粧水も用意されていました

2026年4月 比叡山延暦寺ナイトウォーク

4/26(日)
2:00  出立
6:00  朝食
9:00  帰着

延暦寺会館 別館 大部屋(朝夕食付)
22,000円

ライトはペンタイプのものを持参しました
が、私は念のためスポーツドリンクを持っていきました

服装は長袖シャツ+ウィンドブレーカーでちょうどよかったです

JRローカル 徒歩
その他

比叡山坂本駅に来ました

比叡山坂本駅

ケーブルまでは徒歩かバスで行きます
    気持ちのいい天気だったので歩きました

暑かったのでソフトクリームタイム
    マルタメ 岸本酒店 smart TOCHABO というお店でした

お店の横にベンチがあったのでそこに座って食べました
    おいしかったです

お店の向かい側にあった日吉御田神社

再びケーブルの駅を目指して歩きます

ケーブル坂本駅に到着

坂本ケーブル 乗り物

レトロな構内

駅員さんが4名並んで見送ってくださいました

いい天気で良かった!

琵琶湖も見えました

ケーブル延暦寺駅に着きました
    ここからも琵琶湖が見えます

ケーブル延暦寺駅

ここまで来ると空気も少しひんやりしていました

これを下って登るわけですね

改修中の根本中堂です

延暦寺根本中堂 名所・史跡

延暦寺会館に到着しました
    15時からチェックインでそれより少し早く着いたのですが入れてもらえてありがたい

延暦寺会館 宿・ホテル

布団とアメニティ類がセットされていました
    かわいいナイトウェアも用意されていたしタオルも大小2枚ずつあって特に何も持っていく必要はなかったです

部屋が寒すぎたので喫茶れいほうに来ました
    (チェックインの際に割引券をいただきました)

喫茶れいほう グルメ・レストラン

梵字ラテにしました

このあと17時から大広間で開講式がありました

18時からレストラン望湖で非食
    お鍋の中はうどんでした
    ほとんどの方は黙々と食べ30分ほどで食べ終えました

※【延暦寺における「非食(ひじき)」は、修行僧が夕食を「正式な食事にあらず(食でない)」と見なす、18時頃の精進料理】だそうです

望湖 グルメ・レストラン

レストラン望湖からも琵琶湖が見えました

ごはんのあとは大浴場でゆっくりお風呂に浸かりロビーで休憩
    この時点でまだ19時半くらいです

このあと部屋に戻って早々に就寝しました

深夜2時に出立しました
    暗い山道を東塔・西塔と回ります
    道中、注意事項として「餓鬼がついてくるので声を出さないこと・後ろを振り向かないこと」とお達しがありました

各々小さいライトを身につけて足元を照らしながら進みます
    前にいる人のライトを頼りに歩くため少しでも前の人に遅れると道が見えなくなるので必死についていきました

そうこうしているうちに玉体杉まで来ました
    (この写真のところ)
    行者さんはこの場所から御所に向かって天皇陛下の健康をお祈りするそうです

このあたりは強い風が吹いていたので立ち止まるとウィンドブレーカーを着ていても寒かったです

※基本的に携帯は電源OFFですがこちらは写真OKとのこと

玉体杉 自然・景勝地

日吉大社の奥宮まで降りてきました
    朝日がとてもきれいでした
    (こちらも写真OKのようだったので撮影)

日吉大社 寺・神社・教会

日吉大社のあとは滋賀院で朝食のおにぎりとお茶とスポーツドリンクをいただきました
    ここでAコース(歩いて帰着)かBコース(ケーブルを利用)か選択できます

※写真は前日に撮ったもの

ごはんを食べたら若干体力が回復したのでAコースにしたのですが山に向かう道を歩いている時点で(あれ?しんどいかも?)となりました
    が、ここから引き返すことは出来ませんのでなんとか気力を振り絞って山を登りきりました

遅れをとっていたのは私を含め数人でしたが時々立ち止まって最後尾の方が追いつくのを待ってくださったのでなんとか最後まで頑張れました

確か玉照院だったと思うのですが回峰行中の行者さんを目の当たりにすることが出来このときばかりは疲れが吹き飛ぶ思いでした

延暦寺会館に戻った後は大浴場で汗を流し皆さんそれぞれ帰って行かれました

※写真は前日に撮ったもの

どこかに寄ったり写真を撮る気力もなくケーブル延暦寺駅まで来ました
    ここまでの道もめちゃくちゃ足が重い
    行きはスタスタ歩けたのですがね…

ケーブル延暦寺駅

駅の上に展望台があったので足が重いですが上がってみます
    階段がニクイ…

でもめっちゃいい景色でした!
    右側

• 左側

左側

展望台から明王堂へ行く道が見えました
    さきほど歩いてきた道なのですがどうしてももう一度行ってみたくなり向かいました

でもあまりにしんどすぎて閼伽井までしか行けませんでした
    閼伽井の写真も撮れないほど疲弊…
    堂入りの際は明王堂から閼伽井まで200m歩いて水を汲みに行くそうですが大変な距離ですよね

閼伽井まで行く途中に咲いていたきれいな花
    回峰行中は気づかなかったです

ケーブルカーに乗って今度こそ下山します!
    このあとケーブル・バス・JRと気絶するように眠り大阪まで帰りました

とても疲れましたが怪我もなく無事歩き通すことができてよかったです
    もし次に参加することがあればBコース(ケーブル利用)かな?と思いますがその時が来たらまた登ってしまうかもしれません