2025/12/21 - 2025/12/22
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
私たちが何度も繰り返し行っている場所の一つが御殿場・・・その目的はアウトレットでも富士山でもなく、お気に入りのトラットリアがそこにあるからなンです。
今回もその店のディナーが予約できる日に合わせて駅前のホテルを確保し、ついでにカラオケとアウトレットに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
16時に横浜の自宅を出発して、愛車“Mかぷっ号”で東名高速を一路西へ。
途中渋滞もあり御殿場到着は17:30頃になりました。 -
御殿場駅前のホテル「THE GOTEMBAKAN」にチェックイン。
御殿場では老舗のホテルでもう10回以上は来ていますが、気に入っているというよりは立地が良いので利用している感じです。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
エントランスにはクリスマスツリー
フロント前のロビー
歯ブラシや綿棒、入浴剤などのアメニティーは、右側の棚から必要な分を持っていきます。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
8階の富士山側エコノミーツインルーム
この日も翌朝も天気が悪く、部屋から富士山は見えませんでした。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
ユニットバス
狭いけどシャワーを浴びるだけなら問題なし。
トイレは古いタイプのウォシュレット付き。
洗面所はシンクが狭くて顔を洗うと周りがビショビショになります。
それと古いホテルにありがちですが、室内とユニットバスの間の段差が10センチ以上あるので、出入りする時に注意が必要です。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
室内には小型テレビと小型冷蔵庫と大きな加湿器付き空気清浄機があります。
館内も室内も経年劣化は隠せませんが、メンテナンスのために宿泊料をこれ以上値上げされても困るので、現状ママで我慢することにします。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
コチラのホテルは宿泊客向けのサービスに力を入れていて、夕方17時以降に1階レストランでウェルカムドリンクをいただくことができます。
セルフサービスで一人1杯だけとなっていますが、生ビールのほかワインや焼酎、日本酒なども揃えられています。
カレーライスもあるので、バックパッカーなど節約旅の方は、ここで夕食を一食浮かせることもできちゃいますね。
私たちも夕食前ですが、食前酒と言いながら生ビールを、おつまみと言いながらカレーと福神漬けをいただきます。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
19:00に予約していた「トラットリア フィレンツェ」にやってきました。
いつものように前菜、パスタ、ピザを選び、ワインはソムリエのマダムにお任せします。
最初に乾杯のスパークリング。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
そして「前菜の盛り合わせ」
シェフの生み出す料理は、どれも素材にこだわった本格的なイタリアン。
この日は特に熱々のニンジンのポタージュが美味しかった~♪日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
パスタに合わせて白ワインを2種類×1杯ずつ。
今日のパスタは「ボンゴレビアンコ」にしてみました。
アルデンテに仕上げられたやや細めのスパゲッティーにあさりがたーくさん!
にんにく、白ワイン、オリーブオイルにイタリアンパセリのまさに王道の味ですね。
実はコチラのお店で私たちが一番好きなパスタはアメリケーヌソースの「ペスカトーレ」なのですが、最近はいつも品切れで食べることができていません。
この日もコース料理のお客様だけに提供されていたようでした。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
続いてピザに合わせてワインを赤/白1杯ずつ。
白の方はマダムのセレクトとしては珍しく日本の甲州ワインでした。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
「ピッツァ クアトロフォルマッジ」です。
ワタシ、ゴルゴンゾーラが大好きなんですよ~♪
ハチミツをたっぷりかけていただきます!
ホテルでいただいた食前酒とおつまみが効いちゃったようで、これでお腹がいっぱいになってしまい、今日はデザートまでたどり着けず…
明日のランチも来ることをお伝えして、ディナーはこれにて終了。
お会計は合計10,500円(税込)でした。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
(写真は小雨降りしきる御殿場駅の夜景)
食事の後、近くの「カラオケまねきねこ 御殿場駅前店」で2時間半ほど歌いまくりましたが、写真は撮ってません。
フロントで JOYSOUND でも DAM でもなく、まねきねこオリジナルの機種があると言われて選んでみました。
リモコンの代わりに自分のスマホから曲を選んで送信する方式でしたが、音量やキーの調節が非常にやり辛く、さらに選べる曲数が少なすぎてNGでした。
それと日曜日の夜だからなのか、なんだか料金がかなり高かった気がします…
Vaundy の曲がけっこう歌いやすいことを発見したのが今回の収穫。御殿場駅 駅
「JR御殿場駅 富士山口広場 イルミネーション」
クリスマス時期だけぢゃなく、毎年12月~2月に点灯しているそうです。御殿場駅 駅
翌朝…ホテル8階エレベーターホールから見た御殿場駅/箱根方面の眺望。
この日も雨が降ったりやんだりのイマイチな天気です。
コチラのホテルは宿泊に無料の朝食がついているンですが、ワタシは昨日のディナーがいまだにこたえていて食べられそうにありません…御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
…よって朝食はダンナが一人で行きました。
和洋折衷のビュッフェスタイル。
店内の様子。
ダンナは窓側席にしたそうです。御殿場駅前にある老舗ホテル by うりりんとダンナさんTHE GOTEMBAKAN 宿・ホテル
たまご料理とソーセージなどに、サラダ、パン、ヨーグルト、ジュース、コーヒーの標準的な洋食ですね。
9:40頃にホテルをチェックアウトして…
車でプレミアムアウトレットに向かいます。
宿泊者は駐車料金も無料です。 -
天気が良ければこの方向に見えるはずの富士山も今日はまるでダメ。
エディーバウアーが無くなっちゃってから、私たちがいつも何かしら買い物するのはバナリパぐらいなンですが、この日は特に買いたいものが見つからず成果ナシでした。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
自宅用のパンを買いに「BOULANGER BEC FIN」へ。
御殿場駅富士山口から徒歩5分ほどのところにある人気のパン屋さんです。BOULANGER BEC FIN グルメ・レストラン
そして13:00、今日もやってきました「トラットリア フィレンツェ」
昨夜は外観の写真を撮りませんでしたが、クリスマス前は月曜のランチも「満席」なンですね~。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
店内の様子。
他のお客様がお帰りになってから撮影しましたヨ。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
食後に(ダンナが)車を運転しなきゃならないので、ランチ時はワインはやめておきます。
パスタやピザにサラダ・パン・デザート・コーヒーの付いたランチセットにします。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
コチラのお店でまだ頼んだことのないものを食べてみようということで、パスタは「アマトリチャーナ」にしてみました。
昨日食べたボンゴレとはまた違う太麺のパスタですね。
トマトをベースに、パンチェッタ、玉ねぎ、パルメザンチーズがたっぷり使われていて、コクのある味わいでした。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
ピザは「ピッツァ コン パターテ」
じゃがいもとアンチョビとローズマリーの塩味のピザです。
こちらもとっても美味しいンですけど、半端ない量のじゃがいもが使われていて、お腹がいっぱいになります。
3分の1は残してお持ち帰りにしました。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
それでも昨日はギブアップしたデザート4種盛りを今日は食べるという…
おかげでお腹一杯になりすぎて、この日は夕食を抜きましたっ!
お会計は合計5,000円(税込)でした。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
マダムとシェフが店頭まで見送ってくれて、そろそろ愛猫の待つ横浜の自宅へ帰ります。
私たち、誕生日やクリスマスなど、なんだかんだ理由をつけては、年に数回コチラに通っていますが、正直言ってこのクオリティーの料理やワインを、この価格で提供してくれるお店を他には知りません。
また近いうちに伺うことにします!
2025年12月の御殿場ショートトリップはこれにて終了です。
最後までお読みいただいた皆さま、ありがとうございました。日本で本格的なトスカーナ料理を味わえるお店 by うりりんとダンナさんフィレンツェ グルメ・レストラン
2025年の小旅行(湯河原・真鶴・箱根・伊豆高原・御殿場)