奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1番の目的は 大相撲宇陀場所 令和7年冬巡業に行く事<br /><br />JRお出かけネットで目にしたのが One関西 奈良デジタルフリーパス 2日間 3600円<br /><br />それで1日目は 當麻寺 當麻寺の近くに住んでる 元会社の<br />K先輩に会う<br />(40年間 年賀状だけで 会ったことも電話で話した事もなかったので)<br /><br />K先輩が 橿原神宮に行っておいで と勧めて頂いたので <br />急遽 予定を追加しました<br /><br />2日目は 宇陀場所へ<br /><br />1泊2日の奈良への旅が突然の悲しみとなり、、、、

當麻寺 橿原神宮 大相撲宇陀場所へ

2025/12/14 - 2025/12/15

forever21

forever21さん

1番の目的は 大相撲宇陀場所 令和7年冬巡業に行く事

それで1日目は 當麻寺 當麻寺の近くに住んでる 元会社の
K先輩に会う

K先輩が 橿原神宮に行っておいで と勧めて頂いたので
急遽 予定を追加しました

2日目は 宇陀場所へ

1泊2日の奈良への旅が突然の悲しみとなり、、、、

高速・路線バス JRローカル 私鉄

奈良に行くので お得な切符はないのか 調べてると

KANSAI MaaSで奈良デジタル周遊パス
    2日間有効で 3600円
    を見つけて 購入しました

またもや QRコード方式 。・°°・(>_<)・°°・。

今度は ちゃんと改札機のQR表示のところに かざします

タッチ決済 QRコードがある改札機は 1台ぐらいしかない
    から それを探すのも高齢者には負担です

やっと見つけた!!!と思ったら そこから出て来る人がいるし

やれやれ(;´д`) です

天王寺駅に到着

阿部野橋と言う駅に行かないと
    それどこなん?

天王寺駅

天王寺の改札を出て 阿部野橋駅って どこ?

電車に乗らないとダメなの?

初めて聞く名前やし どこなん?

と思いながら 近鉄電車の案内通りに 進むと
    あった!!!

ここが阿部野橋駅!!!

近鉄電車の天王寺は 阿部野橋って言うんか!!!
    初耳
    初めて知った大阪人でした

大阪阿部野橋駅

そんな事も 知らず 今まで 生きてきた私 (;´д`)

福岡に行った時も 博多 天神

福岡駅がないし もうややこしかったなあ
    博多駅には JRのみどりの窓口が JR西とJR九州があって
    さらに ややこしい

知らないの 私だけか  ^_^

近鉄南大阪線 乗り物

當麻寺まで行くので 準急 橿原神宮前行きに乗車

途中から 奈良らしい車窓の景色で癒されました

當麻寺駅に到着

当麻寺駅

駅舎は無人でした

當麻寺駅から近くの 元 会社の大先輩 84歳

四つ橋線の肥後橋駅 にあった会社の 経理部で
    一緒だったKさん

Kさんが「家の近くに 當麻寺があるねん いい所やよ」

と言ってくださった言葉が 心にずっと残ってました

毎年 年賀状だけのやり取りで40年

今回は 近くまで来るので 思い切って駅から電話をかけて見ました
    クリスマスのちょっとした クッキーのプレゼントを持って

Kさんが駅まで 迎えに来てくださいました

せっかくだから 家に来てお茶でも飲んで行ってって

お茶菓子は 昔からあった 砂糖がいっぱい付いてる
    鈴のお菓子

懐かしいなあ

母がよく買って来てたなあ

Kさんが 暇だしせっかくだから 當麻寺まで一緒に行くと
    ついて来てくださいました

當麻寺に行くまでの道にある 相撲館に入りました

ありがとうKさん

葛城市相撲館『けはや座』 美術館・博物館

白鵬^_^

Kさん ありがとうございます
    入場券を買って頂きました

相撲の開祖「當麻蹶速」を顕彰する目的で平成2年の5月にオープンしました。館内には本場所と同サイズの土俵があり、小学校の遠足等によく利用されます。展示土俵であるため自由に上がることができ、来館者に人気があります。また、所有資料も約12,000点あり、書籍類をはじめ、番付や星取表なども充実しており、学生のレポートや相撲愛好家によく利用されます。

営業時間 午前10時~午後5時(休館日 毎週火曜日・水曜日)
    入館料金 大人300円 子供150円
    団体割引 大人250円 子供120円(20名以上)

入場券

土俵です

せっかくなので お相撲さんの着ぐるみを着て見ました

相撲館を見学したあとは 真っ直ぐ當麻寺までの参道が続きます

ここのお寺の手前にある お餅屋さんが すごく有名で とても美味しいそうなんです

そのお餅屋さんが 営業してるのは年に数週間だけで 地元に住んでる Kさんでもなかなか食べることが出来ないそうです

期間限定しかお店が開かないので 長蛇の列らしいです

春木春陽堂 グルメ・レストラン

當麻寺仁王門 東大門

當麻寺 寺・神社・教会

• 梵鐘<br /><br />當麻寺の東門を入ってすぐ、左手に見える鐘楼は奈良時代前期の梵鐘が懸けられています。<br />ひび割れがあるもの、白鳳時代の鋳造当初の姿をとどめています。

梵鐘

• 講堂<br /><br />平安期の秀仏を安置する和洋建築<br /><br />講堂の前身堂は1180年の平家乱入により焼失したため、鎌倉時代に再建されています。中には阿弥陀如来坐像(重要文化財)を中心に平安期のたくさんの仏像が並んでいます。<br /><br />見学する場合は本堂にて受付 <br /><br />拝観料は金堂・講堂・本堂(曼陀羅堂)合わせて1000円です。<br /><br />拝観はしませんでした

講堂

平安期の秀仏を安置する和洋建築

見学する場合は本堂にて受付

拝観はしませんでした

當麻寺本堂 名所・史跡

• 西塔

西塔

當麻寺東塔 西塔 名所・史跡

本堂で 御朱印を頂きました

特に 思い入れがある神社 仏閣だけ朱印を頂く事にしています

本堂の周り廊下を歩いてます

當麻寺と当間寺 同じ読み方でも漢字が違うので
    Kさんに尋ねると

「當」は「当」の旧漢字
    「當麻」=「当麻」
    お寺は 旧漢字を正式表記とし、地名も「當麻」のままです。

駅名や一般の方々が読む新聞には使用できる漢字「当麻寺」になるそうです

當麻寺駅にある ここのお餅屋さんも有名です

中将堂本舗 グルメ・レストラン

少し並んで 入りました

お茶とセットで 頂きます

とても柔らかくて よもぎの香りが濃いです

Kさんに勧めて頂いた 橿原神宮前駅に来ました

電車と駅表示を一緒に撮る事を トラベラーさんからの旅行記で学びました

橿原神宮前駅

駅舎です

橿原神宮前駅

幸せの黄色いポスト

「紀元は2600年♬~」と母が歌ってたのを 思い出します

表参道(おもてさんどう)

第一鳥居から西に向かって真っすぐ伸びる表参道は、両側にカシの並木が続いています。表参道の距離は約300m。途中には宮川にかかる神橋や、境内の鳥居4基の中で一番大きな第二鳥居があります

橿原神宮 寺・神社・教会

神々しい空気を感じます

内拝殿(ないはいでん)

内拝殿は勅使参向のもと行われる例祭「紀元祭」をはじめ、諸祭典が執り行われる社殿です。
    この場では、各祭典のほか、正式参拝や神前結婚式も行われています。

南神門(みなみしんもん)

長い表参道を進むと、南神門に達します。その石段を上がると、広大な空と背後に畝傍山を控えた雄大な外拝殿が眼前に広がります。

南神門は素木建の八脚門で、屋根は切妻造の銅板葺です

今歩いて来た道を 振り返って見た鳥居

Kさん ここに来て本当によかった
    ありがとうございます

外拝殿(げはいでん)

来年の干支の 大きな大絵馬が掲げられてました

深田池(ふかだいけ)

南神門広場の南方には、約4万9500㎡(約1万5000坪)もの静かな水面が広がっています。
    深田池は歴史のある溜池で、飛鳥時代に築造されたと伝えられています。
    遥かに葛城・金剛の山々を望む立地と、季節の花々が彩りを添え、参拝者の憩いの場となっています。
    また、季節ごとに様々な種類の野鳥も多く見られます。

深田池 自然・景勝地

Café 橿乃杜(かしのもり)

橿原神宮の杜に抱かれた
    くつろぎの空間  ガラス張りで覆われたおしゃれな
    雰囲気で ゆっくり出来ました

蒸し柿の葉寿司と にゅうめんセットに決まり

ここで1時間ほど過ごました

蒸し柿の葉寿司 蒸し上がるまで15分ほど待たないといけませんが 蒸した柿の葉寿司って初めてです
    美味しく頂きました

にゅうめんは 三輪そうめんで有名ですね
    美味しかった

橿原神宮前駅から 大和八木駅に出て宿泊先の桜井駅に行けば
    すぐなのに 元を取る為に わざわざまた 阿部野橋へと
    戻りました ← アホか!!!

布施駅

近鉄阿部野橋ハルカス店で 晩ご飯を買って 桜井駅へと向かいます

名張行き?

あ~ やっとこ どっこい ほいさっさ
    桜井駅に到着
    あ~ 疲れるぅ

桜井駅 (奈良県)

ホテルは 桜井駅の目の前

これは翌朝撮った写真です

ホテルルートイン桜井駅前 宿・ホテル

親切なフロント係の方でした

部屋は最上階

バスルーム

小さいけど ソファーもあるし

テレビ

大谷翔平選手のエアーマットレスの部屋でした

翌朝の朝食

奈良県郷土料理が嬉しい

飛鳥鍋と言うのですね

部屋からは近鉄とJRの車両が見えます

近鉄電車可愛い

あらためて 桜井駅を撮ります 昨日は到着した時は真っ暗だったので

榛原駅へと向かいます

榛原駅に着いて バス停 針インター行きを待ちます

榛原駅

バスは 初めはスイスイと進んでたのですが 宇陀市総合体育館のバス停まで あと少しの所で 全然 動かなくなり 体育館に行く人は ここで降りて下さいとの事

体育館の駐車場は 駐車場に入る車で 長蛇の列が

取組表

溜席に付いてた 座布団

サインは前に買った 大相撲ノートに頂きました

やっと体育館に入り 靴を脱ぎ持参した スリッパに
    履き替えて 自分の席を探します

溜席 西 8列 4番 16,500円

初め 正面が空いてるのに 行くかどうするか ギリギリまで悩んだから 西しか取れなかった

鍛え上げられた筋肉が 素晴らしい 朝紅龍関と少し会話が 出来て サインも貰えて 嬉しさMAX

宇田まで よく来たなあ

途中でトイレに行ったら 長蛇の列

大青山のサイン 欲しかったなあ

藤ノ川関

小学3年のとき母・直美さんが34歳の若さで亡くなった。

「お相撲さんになってね」と言い残して

応援してるよ!!!

父親の甲山親方は「やるしかない」と3人の息子を一心不乱に育ててきたんですよ

藤ノ川関にサインもらう時 「頑張ってね」って言えたんです

琴桜関

琴桜関のサイン 頂けました

朝紅龍関の 髪結実演が始まる前に 外にあるトイレ(徒歩2分)
    に行った時、LINEのメッセージが20ぐらい入ってて 体育館内では 開けなかったのが 外に出て 読む事が出来

そこで 身内の危篤の知らせを知り
    慌てて 席へ戻り タクシーを呼びました

タクシーはこのバス停に来て頂きました

この混雑ぶりで 帰りはどうしようかなと途方に暮れてたんです
    身内が 助けてくれたと思います
    この時間だから タクシーも配車出来た

慌てて 榛原駅から病院へ向かいます

病院へ到着したら 間に合いませんでした
    涙が溢れました

94歳まで自立して生活し 誰にも迷惑をかけずに
    旅立たれました