有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④では大好きなカステラを買いに長崎県の琴海まで行き、昼食に佐世保で有名な佐世保バーガーを食べ、その日の日帰り温泉に入るために探した佐賀県の有田に有ったRVパークで宿泊。その時に入った温泉のヌルヌル感に衝撃さえ覚えるくらいでした。ここは別府の行きか帰りには是非とも寄りたい場所に成りました~<br />その後は2日かけての帰路です。唐戸市場でお正月用の数の子とイクラを買うつもりだったのに・・・年末でも水曜日は休市でした。。。_| ̄|○(調べて行かない方が悪いね^^)<br />※写真は行きも帰りも寄れた、松江ふなつの割子蕎麦です。<br /><br /><br />年末恒例の温泉旅に、2025年も9泊10日で別府を中心に行ってきました。<br />高速道路を使いながら途中の好きな温泉にも浸かって行く、のんびり(往路や復路とも2泊づつする)ルートです。<br />1泊目の温泉は、大山近くの中山温泉・2泊目と8泊目は山口県の願成就温泉・3~6泊目はRVパーク亀川マリーナテラスに併設されている亀川温泉・7泊目は有田焼で有名な有田温泉・8泊目は大山近くの淀江ゆめ温泉。<br />全ての温泉が源泉かけ流しでした。<br />有田温泉は初めてでしたがヌルヌル感が半端なく、私の入った温泉の中では1番ヌルヌルだった気がします。<br />過去の1番ヌルヌルだった温泉は、和歌山県の那智に有った(今は無くなっている模様)八咫烏の湯でした。<br />長く会って居なかった高崎山のサヤカさんにも会えてとても満足^^<br />アフリカンサファリでは、野生動物で1番好きなライオン雄にも餌を直接あげれて大満足!!<br />別府のお母さんである一休みに2回も行けたし、夕食ではグリルみつばや佐賀関食堂でも食事が出来た。<br />クリスマス前の土・日に別府で花火が8888発/日も上がるイベントにも参加出来、ステージ目の前で若い男性グループのコンサートも聞けました。<br />ゆっくりしたかった年末の温泉旅を十分満喫でき、2025年のキャンカ―旅を締めくくれました。<br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 年末の別府・ヌルッヌルの有田温泉・琴海堂のカステラ・佐世保バーガー ④

2025/12/23 - 2025/12/26

旅行記グループ 2025年別府旅

sirabesuさん

2025/12/23

2025/12/25

2025/12/26

※写真は行きも帰りも寄れた、松江ふなつの割子蕎麦です。

全ての温泉が源泉かけ流しでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 今回の別府旅では、高崎山自然動物園でサヤカにも再会できたし。。

別府でのクリスマスファンタジアにも参加出来た。

アフリカンサファリに行って
    大好きな雄ライオン君に餌も上げれたし。。。
    毎日3回も温泉入浴出来た・・・
    大満足で今日別府を離れます。

2025年12月23日(火) 快晴

何時もならもう1日泊まる事が多かったのですが
    どうしても金曜日には帰宅しておかなければいけなかったので
    今日長崎県に向けて(好きなカステラを買う)出発します。

8:45 出発して東九州自動車道→大分自動車道→長崎自動車道→川平有料道路を使って目的地に。

日本国中どこの自動車道を走っていても・・・
    車窓から見える風景は・・・
    山・山・山
    日本は山国ですねぇ~

11:50  琴海堂 着。
    お店に入ったら、びっくりする位箱・箱・箱
    段ボールの箱が積み上げられています~
    全て今日全国に発送されるカステラの様でした。。」

私も友人宅にも送ってもらい、
    私達が買ったカステラ類。
    琴海堂の一押し 琴海の心×2  1470円/箱(5切れ)
    ロシアケーキ(クッキー)琴海堂作ではないが夫が懐かしがって。。680円
    ミニカステラ2個 琴海堂作ではないが私も抹茶と小豆を^^   200円/個
    そして、今日も又カステラの切れ端を2つも頂いた^^
    ありがとうございます、
    以前の九州旅で長崎県の有名なカステラは沢山食べ比べをしましたが、私達は此処のカステラが一番好みでした。(辺鄙な場所に在るのでなかなか買いに行けませんが)

琴海堂を出た後、大きな鳥居が見えました。
    調べると「龍宮住吉本宮」と有ります。

その後、西海橋を通って。。

駐車場に止めました。
    橋の下の流れを見ると・・・

少しですが渦が巻いていますよ~

もう1本掛かっている新西海橋は歩いて人が渡れるようなので行ってみましょう。

この橋中からも下を見ると
    中央部分が流れが違うようでさざ波が起っています。
    大村湾と佐世保湾を結ぶ伊ノ浦瀬戸(針尾瀬戸)の様です。

この橋は人が渡れる専用の橋の様です。
    自転車もOKですが降りて押す。

床には海面が見えるようにガラス面になっている所が数か所有りました。渦も見える時が有るのでしょうね。

橋の上から見た少し渦が巻いていそうな場所。

そして、佐世保湾側の針尾島には高い棒が3本建っています。
    「針尾送信所」wikipediaより
    日露戦争後、無線通信の重要性を認識した日本海軍は、1911年(明治43年)に東京、佐世保、台湾に無線局を建設することになった。針尾送信所は1918年(大正7年)に着工し、1922年(大正11年)に完成した。当時の短波通信技術は電離層の影響を受けやすく、針尾送信所が建設された背景には長波通信の必要性の高まりもあった。船橋送信所が鉄塔で建設されたのに対し、針尾送信所が鉄筋コンクリートであるのは、鉄材の高騰や潮風による腐食対策のためとされているが詳細は不明である。
    太平洋戦争中には無線通信には主に中短波が使用されるようになり、針尾送信所の重要性は薄れ、戦争末期には無線塔は食料倉庫としても使われていた。

橋の中にはポスターも貼って有りました。
    この橋周辺は有名な観光場所だったらしいです。
    今日は私達とウオーキングされていた地元のおじさんが通っていただけ。。

エレナ大塔店に入って居るBigManで佐世保バーガーを買って車内で昼食。
    元祖ベーコンエッグバーガー  1000円/個
    夫は此処で夕食用のアメリカンサンドも買った  1000円

エレナ大塔店を出発して
    有名な通信販売会社であるJAPNETのビルが数棟建っている横を通って・・・

今日の温泉&RVパーク宿泊地にGO
    JR佐世保駅前も通って・・・

クローバー佐世保で給油
    ここもお安いです。
    129,8円/L 軽油

16時に有田温泉着
    RVパーク  2400円
    温泉  680円(RVパーク利用者料金)/人
    この温泉のヌルヌル感には・・・(@_@)しますよ~
    サウナ・露天風呂有

私達は使用しませんでしたが、水場も有ります。
    トイレ綺麗でした。

夕食の時に撮ったシジーとティナ(左・右)
    元気に旅している旅猫ズ^^

今夜の夕食です。
    何時も質素すぎるけど・・・これで十分の老夫婦です。

2025年12月24日(水)雨のクリスマスイブ
    有田温泉の温泉部分。
    今日は定休日です。
    横には温泉プールのスイミングも有りました。
    温泉が定休日のRVパーク使用は、隣のスイミングで受付でき、
    本来よりも少しお安く使用できるようです。
    温泉はスイミングで入浴できるようです。

8:00出発
    長崎自動車道→九州自動車道

10:17 古志PAでトイレ休憩
    女用でも洋が2つしか無く、和式が6個も有って(@_@)
    とても綺麗で設備も洋式は全て整って有ったので、不思議な感じです。

関門橋を通って・・・今日の海峡の数値は「9」(ノットだそうです)
    冬はこんなに海流が強いんですねぇ。。

10:36 下関で下りる。

駐車場がやけに空いていたので不安になった。。。
    やっぱり・・・・
    本日休市の立て札が。。。
    あーーア
    やっちまったね。。
    数の子とイクラだけ欲しかったけど。。。
    帰宅後、仕方なく地元のスーパーでやっと見つけた
    65g2000円のイクラを買いました。。。_| ̄|○

11時開店のお店の前で少し待って昼食。

今日はふぐが食べたかったので・・・あった~
    ズワイガニも美味しく~
    大満足の昼食です。
    一回目で頼んだのが次々来て・・・
    2回目の写真は撮り忘れ。
    (夫は食べれない食材が多いので、お寿司屋さんでは私は夫の4倍くらいの金額を食べているようです^^)

赤間神宮の鳥居前を通って、宿泊場所に移動しましょう。

長府のTRAIALで買い物。
    その後、行きにも寄って買って食べたし、お土産にも渡した「御堀堂」に寄って、生ういろうを再度ゲット。
    生ういろうなので3日間だけの賞味期間なので、
    何時もこの2個ずつ3種類を1つのセットとして買っています。
    別府の友人達は皆「美味しい~」と喜んでくれていますよ。

15時前に 道の駅願成就温泉着
    早速入浴 モンベルカードで520円→420円
    サウナ・露天風呂有

今日は以前サウナ内で話した人と再会。
    (私は体に大きな手術跡が有るので見つけて貰いやすい)
    再会を喜んで少し話もする。旅の嬉しい時間です^^

夜は綺麗にライトアップされます。

夕食は昼食のお寿司を食べすぎてお腹が空きません。。
    簡単ピザで済ませます。

2025年12月25日(木)クリスマス 昨夜からズーっと雨
    この時期には何時も駐車場で、福山からミカンを売りに来ています。
    昨夜のイブも車中泊車は6台居ました。
    昨夜のTVでも急に発達した寒冷前線が日本海側に大雪を降らすと警鐘しています。。

7:40 出発
    願成就温泉近くのこの時期朝の気温は例年だと0℃前後
    今日は暖か~い  9度あります。

ガスで煙った津和野の街を下に見て。。

行きでは取り損ねた
    何時も飾りつけを楽しませて頂いている民家横を通って~

どんよりと暗い日本海を眺めて走っています。

途中は無料の山陰自動車道に乗って・・・

この辺りでは以前はお安かった
    JASS=PORT 西いわみで給油
    軽油が130円/L だったので20Lだけ給油

その後TRAIAL浜田で最後の買い物。
    その後再度山陰自動車道(一部有料)に乗って、大社で下りる。

あれ~晴れて来た^^

そして表示価格は軽油130円ですが・・・実際の金額は121.1円/Lだった
    ヤマウチセルフで満タンにする。

• 12:44 ふなつ<br />今日もお蕎麦が食べたくて~<br />割子蕎麦 2枚 600円<br />千鳥割子   1100円 <br />玉子焼き    500円

12:44 ふなつ
    今日もお蕎麦が食べたくて~
    割子蕎麦 2枚 600円
    千鳥割子   1100円
    玉子焼き    500円

夫はおにぎりも^^400円
    でっかいおにぎりで、梅・焼きたらこ・昆布が三隅に入って居るんですよ~

本日の温泉は淀江ゆめ温泉
    今年の北海道旅の途中で温泉に問題があったとニュースで流れた温泉です。
    数か月前に再開されたらしいので、一度でも停止される事になったのだから安全には気を付けて居るでしょう。
    温泉自体はサラっとしていて嫌いでは無いです。
    お水は大山の伏流水で、とても気持ち良いお水です。
    サウナ後の水風呂は入って、とても気持ち良いですよ。
    720円/大人 サウナ・露天風呂有

宿泊場所は、米子道を走って一旦蒜山高原SAで泊まろうとしましたが、今夜は大雪が降るかもしれないなぁ~と
    中国道まで走って最初のPAである美作追分PAに来ました。
    トラックもまだそれほど沢山駐車していませんでしたし、普通自動車は少なかったので^^

早速TVを付けて天気予報を見ると。。
    JPCZが明日やって来るとTVは警戒をしています。。

19:22 岡山県で震度1の地震

2025年12月26日(金)小雪
    昨夜、蒜山高原SAで泊まらなくて良かったようです。

毎年この時期に来ている場所ですが何時も最後は同じ様に大雪情報が出ますね。
    何時にか知りませんが、米子道が閉鎖されたようでした。
    今日も早めに出発しておきましょう。

泊まらせてもらった 中国道 美作追分PA
    此処では小雪がちらついているだけです。

朝食後
    7:20 出発
    道中は小雪が舞っているだけでしたが、山の上にはうっすらと雪が積もっています。
    行きと同じ茨木千堤寺でトイレ休憩。
    さして渋滞もなく、11時前には帰宅出来ました。
    今回の別府旅 総走行距離 2122km
    2025年キャンカー旅 78泊
    2025年キャンカーでの総走行距離 15984km
    年明け早々の記事UP・・
    今年もよろしくお願いします。

来て頂いてありがとうございました。

• shinmamaさん 2026/01/24 11:03:42
    すてきなロングトリップ
    移動距離と行動力はもちろん、恐らく事前の調査を、綿密にされた ご旅行だと感心いたしました。
    全く持って 添乗員なし、ホテルの予約も鉄道の予約も不要が 素晴らしい!!
    さらに お土産に 「御堀堂」の生ういろうとは パーフェクトです ( *´艸`)

拝見したルートは 広島から わが家のぼろ車でいけない距離ではないのですが
    それでも 夫婦ともに年を取り、すでに体力的に難しいと思っていました。
    でも旅行記を拝見して 「ここに行きたい」「ここを見たい」という思いが強くなりましたので
    一度プランを立ててみようと思います。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2026/01/24 15:21:07
    RE: すてきなロングトリップ
    shinmama さま

嬉しい~コメントありがとうございます。
    何時もパーペクトな事前調査をされるshinmama様とは比べようが無いです。。
    が、お褒め頂いたのは嬉しいです^^
    殆どの場所は、何度も行っている別府なので、その日の気分で立ち寄っている程度ですよ~
    食べたい物だけは出来る限り気持ちに正直に行動しようと心がけています(少食なので)

キャンカ―旅は私達にはとても合っている旅の手段でした、コロナが流行らなかったら私達は果たしてキャンカーを購入していただろうか?これはご縁ですね。
    御堀堂の「生ういろう」はご近所の手造りパン屋さんが年末年始で湯田中に行かれると聞いて、教えてあげたら帰宅後に「美味しかった~ありがとう教えてくれて」と感謝されましたよ^^
    これもshinmama様から教えて頂いた情報で、私もとても美味しく頂けたので他人にも教えてあげれました。別府の友人達もお土産をとても喜んでくれています。
    旅して楽しめる人生も、残りの年数が限られてきましたが、
    夫も(今年72歳)まだキャンカーは手放さないと言っていますので(私は横に座っているだけ)もう少しの間は楽しめるかな?
    shinmama様の立てるプランにshinpapa様は何時も大満足されていそうですので、パパ様も楽しみでしょうね。
    我が家は最近プランを立てるのは夫に任せています、
    私は「〇〇方面に行こうか!」と言うだけ^^
    とにかく「温泉」に入れればご機嫌ですから~

これからも私達の行けないクルージングの旅の詳細をアップして見せて下さいね、お願いします。とても楽しみにしています。

sirabesuさんのトラベラーページ