上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JREポイントが18,000ほど貯まっていたので消化するべく「どこかにビューーン!」を初体験。<br />JREバンクの特典「どこかにビューーン!2,000ポイント割引クーポン」を使って、往復4000ポイントを消化。<br /><br />候補地は、①新花巻 ②山形 ③上田 ④七戸十和田 を選択。<br />④以外はその周辺に行ったことがなかったので。<br />④はそれなりに遠いから。<br /><br />で結局、③上田 に決定。<br /><br />宿泊は別所温泉。<br />今回はレンタカーを借りなかったので、翌日は電車で長野駅まで。<br />再び上田に戻ってきて帰路した一泊二日の旅。

どこかにビューーン!で信州上田(と長野)へ

2026/01/10 - 2026/01/11

crosuke55

crosuke55さん

候補地は、①新花巻 ②山形 ③上田 ④七戸十和田 を選択。
④以外はその周辺に行ったことがなかったので。
④はそれなりに遠いから。

で結局、③上田 に決定。

宿泊は別所温泉。
再び上田に戻ってきて帰路した一泊二日の旅。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

「どこかにビューーン!」
    知ってます?

JREポイント通常6,000ポイントを消費すると新幹線eチケット(往復)がもらえるJR東日本のサービスです。
    6,000ポイント貯めるのに幾らかかるのかは算出いたしませんが、逆に6,000ポイントをチャージに充当すると6,000円分なので、6,000円で新幹線指定席往復が貰えるならこんなお得なことはない?
    (まぁ、制限は多少ありますがそれは別のお話)

定期券買ったり、JREバンク開設したり、なんだかんだで18,000ポイントも貯まっていたので、ちょうどいい機会、初体験してみました。
    (JREバンクの特典「どこかにビューーン!2,000ポイント割引クーポン」を使ったので往復4000ポイントでGET!さらにお得!)

「どこかにビューーン!」

専用ページで希望する日程(出発日・到着日、時間帯)を選択して検索にかけると、新幹線で連れていってくれる行き先候補が4つ出てきます。
    (往路乗車日の21日前から6日前までに予約。時間帯は「指定なし」にしてしまうと夜発・朝発なんてこともあり得るらしく、ちゃんと時間帯は選んだほうがいいとのこと。)

検索は何回でもできるので(1日の上限回数はあり)、妥協しない4候補が出るまでガチャしてOK。
    東北新幹線、秋田新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸(長野)新幹線の各駅(高崎・宇都宮より北の各駅。北陸新幹線は上越妙高まで。)からランダムで提示されます。

で、この4候補でファイナルアンサーと決めたら、申し込み。
    申し込み完了後3日内に最終的な行き先と列車が確定し、通知されます。
    あとは、現地のホテルとか、移動手段(レンタカー)とかは個人で手配して、当日乗り込めばOK。

当初は 1/4~6 あたりの日程で検索してみたものの、さすがに年始ということもあって全くヒットせず。
    そこで次の 1/10~12 の連休で試しに検索し直したところ、いろいろ候補が出てきたので、最終的に日程は 1/10~11 の一泊二日に決定。

何回か検索を続けて、今回の候補は
    ①新花巻 ②山形 ③上田 ④七戸十和田 の4つからでファイナルアンサー。
    この時点で、北陸新幹線の駅である 上田 が一番近いので、「たぶんここかな…」という予感は大。
    ただ、こういう機会でもないと北陸新幹線(JR東日本管轄部分)には乗らないし、比較的近い長野県に行くこともほぼなさそうだったので、今回は候補に残すことに。

そして、12/20の夜9時に申し込んで、翌12/21の15時に行き先が決定。
    (意外と早く決まりました。)
    予想通り、行き先は 「上田駅」 でした。

ちなみに、どこかにビューーン!で決定された乗車券は途中下車が可能です。
    なので、たとえば「七戸十和田駅」で決定された場合、手前(途中)の「盛岡駅」や「八戸駅」で下車しても構いません。
    (帰りも、七戸十和田駅から乗らないで途中の「盛岡駅」や「八戸駅」から乗車してOK)
    ただ当然ながら、以降(帰りは以前)の区間は無効になるので、いったん盛岡で途中下車して冷麺食べてしまうと、再び七戸十和田まで自由席に乗っていく...なんてことはできません。

逆に言うと、途中下車を想定して、検索候補に残すことは賢い方法です。
    東北新幹線の候補地を盛岡駅に考えていた場合、「盛岡駅」が候補に挙がるまでガチャする必要はなく、盛岡以北の各駅(八戸や七戸十和田、秋田新幹線の各駅など)が候補に挙がればいいわけです。

というわけで、2026年1月10日(土)、早朝6:30過ぎ。
    東京駅。

皆様、明けましておめでとうございます。
    決定された 6:52発あさま長野行きに乗って、いざ信州上田へ向かいます。

朝早すぎw
    上田だったら9時半くらいの新幹線でいいんだけどw

東京駅

長野まで各駅停車かと思いきや、「本庄早稲田駅」は通過した。
    上越新幹線しか停まらないの?と思いきや、北陸新幹線も停まるご様子。
    一部は停まって一部は通過という運用ね。

8:23、定刻通り「上田駅」に到着。(長野の一つ手前の駅)

長野県自体10年以上前に仕事で松本に行って以来。
    この辺り(長野県東部)は小さい頃に軽井沢に行って以来w
    まだ新幹線なんてなかったよ。

上田駅

JR信越本線の群馬県横川駅と長野県軽井沢駅が分断され、新幹線でしか行けなくなるなんて、寅さんが生きてたら憤慨するよw
    しかも軽井沢~篠ノ井間の信越本線はしなの鉄道に3セク化されちゃって、同様のことが日本中で起こってて、もう日本の鉄道網はめちゃくちゃw

あゝ快晴。

ってか、天気はいいのに体感的にクソ寒い。
    何℃だ?

氷点下6.7℃。

自分の人生において1,2回くらいしか実体験したことがないだろう寒さ。

千葉県はいうて暖かいからねぇ。
    真冬は最低気温氷点下2℃みたいなときもあるけど、そんな時間はまだ寝てるしw
    大抵通勤の頃には少なくとも0℃くらいにはなってるし。
    冬に旅行する家じゃなかったし。父方母方ともに親戚一同は東京近郊だし。
    大人になっても真冬に雪国に行こうとは思わなかったし。
    北国には縁のない生活をしていると、氷点下でも珍しいものなのです。

雪が降るとワクワクするけど、率先して雪を求めようとは思わないよねw
    まぁ、上田辺りは雪国というよりかは盆地の影響が大きいだろうけど。

上田といったら「真田幸村」と「サマーウォーズ」(笑)。
    駅前にやっぱり居た。

事前調べはほとんどしていないけど、サクサク行きましょう。
    ということで上田城跡。

上田城跡公園 公園・植物園

自分、歴史は好きなんですけど、戦国時代好きじゃないんですよw
    試験的にもほぼ出題されない時代だし。
    日本人、戦国武将とか好きですよね?なんで?
    (中国の三国志は好き。昔すぎて逆にロマンを感じる。)

大河ドラマも「豊臣兄弟」始まったけど、ちゃんと見ていない。
    「べらぼう」も「光る君へ」も全話見たんですよ。
    けど、その前の「どうする家康」は冒頭3回くらい見て...。
    「鎌倉殿の13人」も「青天を衝け」も全話見たんですよ。
    けど、その前の「麒麟がくる」は初回と最終回だけ見た...。

「真田丸」の聖地だったりするの、ここ上田は?

上田城跡内にある「眞田神社」。

「真田氏、仙石氏、松平氏という歴代の上田城主を御祭神としています。」とのこと。
    明治になって創建された新しい神社なのね。

真田神社 寺・神社・教会

参拝記念。

上田の町の至る所で見る「六文銭」。

真田氏の家紋なのね。

上田城跡前にあった観光案内所。
    上田といったら、「真田幸村」と「サマーウォーズ」(2回目)。

パンフ貰ったり、時間つぶしたり(朝早すぎなのよ)。

城跡からぶらぶら15分くらい歩いて、上田城下町 柳町(北国街道上田宿)。

朝っぱら過ぎて誰もいない。
    岡崎酒造さんは営業していた。入ってないけど。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

白い土塀の蔵?

映えますなぁ。

柳町から上田市の中心部エリア(上田駅の少し北側)へ。

幟ではなく「マンホール」を撮影。
    サマーウォーズマンホールだそう。

細田守監督最新作「果てしなきスカーレット」が大爆死している現在ですが、懐かしの「サマーウォーズ」の聖地でもある上田にはマンホールがありましたw

そしてこちらが、「高市総理を応援しています」の幟を掲げている「高市神社」。
    お名前が同じなのね。

初代上田城主・真田昌幸(幸村の父)が創建された由緒ある神社とのこと。

運の石がありました。
    吹きっ晒しで置かれておりましたがこの神社の御神体だそう。

右から左へ撫でれば悪運を払い、左から右へ撫でれば良運が開け輝かしい未来が約束される...
    とりあえず撫でまわしておきました。

高市神社の同じ並びにあるのが「富士アイス」。
    アイス屋さん?と思いきや、名物はあんことカスタードの2種類の味わいが楽しめるご当地おやつ「志まんやき」。

次から次へとお客さんが来て、皆さん購入数も多い。

富士アイス グルメ・レストラン

これから昼飯を食べるので、とりあえずあんことカスタードを一つずつ購入。
    なんと一つ100円。この時世に破格。

要は今川焼なんだけど、出来立て熱々でクリームもたっぷりで美味しい。
    某天然たい焼きが1個350円オーバーで売ってることを思えば、マジで破格。

ごっそーさん。

ちなみに、こちらも同じ並びにある「信州アップルパイ研究所Q」。
    アップルパイ屋さん。

何が幾らで売っているかは店外からは全く分からず(POPやメニューなどがない)、店内のショーケースを覗いて初めて分かるという不親切な仕様w
    (やっぱやめた。という人もいると思うのだけど、こういうのって店的には、入ってきても買わない客と、買わないから入らない客と、どっちがいいのでしょうね?)

複数の種類のアップルパイのうち、シンプルなものを一つ購入。
    リンゴが載ってるわりには、あまりリンゴ感がなかった印象。

さて、時間はまもなく11時。
    昼飯はこちら「手打そば 刀屋」さん。

15分くらい前に着いたらもう並んでました。(想定済み)
    開店後10分くらいで入店。

刀屋 グルメ・レストラン

注文したのは「くるみそば」。
    すり潰したくるみをベースにした甘じょっぱく濃厚なつけ汁(くるみだれ)で食べる郷土料理。

麺の量はざるそばやもりそばと同じく「小」「普通」「中」「大」から選べます。
    (口コミによると「大」は相当なボリュームなので一見客は選べないらしい。)
    今回は「普通」を注文。普通でも大ボリューム。
    ただ個人的には食べてから「中」でもよかったかなと思ったりw
    腹が減っては戦は出来んのじゃ。

くるみだれも美味しい。
    ただ、最初にたれをつけすぎてしまい、後半はたれがほぼなくなるという状態に。
    徳利に入っている麺つゆで、最後は普通のざるそばとなりました。

なお、メニュー表ではくるみそば1,200円とあったのですが、会計は1,150円でした。
    (1,200円は中サイズ価格だったのかしら?)

ごっそーさん。

昼飯を食べ上田駅へ戻ってきました。
    ってゆーか、上田駅周辺でもうやることがないw
    といっても、こちらも今回は時間とスケジュールに追われるような忙しない旅でもないため、駅近くにある「アリオ上田」へ。

マツキヨで歯磨き粉を買い、、無印で化粧水と乳液をテスティングし、ロピア直営の「LQ Pizza」で焼き立てピザを食べ(さっき蕎麦食ったばかりなのに)、カルディでコーヒーサービスをもらおうと思ったのに配っていなかった(怒)。
    (さすがにアリオの写真は撮ってない。)

ぶらっと小一時間時間をつぶして、再び上田駅へ。
    「上田電鉄」に乗って、別所温泉へ向かいます。

アリオ上田 ショッピングモール

上田電鉄別所線「上田駅」。

上田電鉄は現在別所線しかありませんが、別所線の名称は生きてるようです。
    本数は平日は毎時ほぼ2本、土日は毎時ほぼ1本。

レンタカーを借りないので、電車で温泉まで連れてってくれるのは便利。
    ってゆーか、今回上田界隈を調べて初めて「別所温泉」という温泉地があることを知った。

上田駅から終点の別所温泉駅までは約12km、30分の旅。
    運賃は片道590円。

長閑な郊外だけど、ここに温泉があるの?

別所温泉駅

別所線の鉄道施設は「日本遺産」だそうです。
    日本遺産がなんなのかはよく知りませんが、別所線自体は100年の歴史がありますので、別所温泉駅舎なんかもレトロでいい感じ。

「蚕都上田を支えた鉄道網のうち、唯一現役なのが別所線。上田から別所温泉に至るこの路線は大正10年(1921)に開通した。
    電車が上田駅を発つと間もなく真っ赤な鉄橋を通って千曲川を渡る。この千曲川橋梁は、大正13年(1924)の建設で、橋長は224m。橋桁はプラットトラス5連からなり、一番端の斜材(コリションストラット)を持っているのが特徴である。
    また、中塩田駅や別所温泉駅など、駅舎に近代の趣きを残す建物が多いことも特徴である。
    別所線の上田駅から別所温泉駅まで11.6kmの軌道は、下之郷駅から大きく西に曲がり、終点の別所温泉駅までの軌道は、まるでレイラインに沿って夫神岳に向かっているように見える。」とのこと。

駅の裏手にかつての車両が保存してありました。

側面に丸窓を持つことから「丸窓電車」と呼ばれていたそうで、現在でも丸窓は別所線を象徴する意匠とのこと。
    大正時代の街並みに映えそうな車両。

さて、駅から温泉街へ向かいます。
    本日のお宿までは歩いて10分ほどとのこと。
    微妙な登り坂でした。

ちなみに駅前には大型の観光用駐車場も整備されていて、連休だからか車で来てる方も多かった。
    それなりに観光地ではあるのですね。
    (足湯や外湯施設も数か所あるようです。今回は外湯に入ってません。)

そんな途中に「湯かけ地蔵」。

存分に湯をかけてやったぜw

そして「北向観音堂」の参道。
    細々ながら賑わってました。

北向観音堂。

別所温泉を代表する天台宗の寺院。
    こじんまりしていて、でもまだ正月だからか人も多くいて、個人的にすごく気に入りました。

参道からお堂を望んだこの感じで、ふと「寅さん」を思い出したのよ。
    男はつらいよシリーズ、子供の時から親父さんが好きでよく見ていたのと、葛飾柴又は実家からすぐ近くだったので愛着もあり、今も寅さん大好きなんだけど、「あぁ、映画の冒頭かラストで寅さんが商売やってそうな境内だな~」って直感で。

そして、もしや?別所温泉とか映画に出てきてるんじゃないの?とググったら、ビンゴ。
    1976年のシリーズ第18作『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』で、上田市や別所温泉駅、北向観音堂などがロケ地になってた。
    ヒロインは檀ふみさんw

それからちょうど50年経ったわけだけど、令和になった現代でも、まさにこんな参道の隅っこで寅さんが商売やってそうな雰囲気が漂うお堂でした。

北向観音堂 寺・神社・教会

しかし快晴やね。
    上田市街地が望むんだけど、写真では限界が。

温泉薬師瑠璃殿。

陽が当たらないところは残雪が結構ありました。

愛染カツラ

樹齢1200年の老木。長野県の天然記念物。
    「縁結びの霊木」らしい。
    川口松太郎の小説『愛染かつら』で一躍有名になったそうだけど、すいません存じ上げない。

北向観音堂から歩いて5分ほどのところにある「安楽寺」。

鎌倉の建長寺などと並んで、日本で最も古い臨済禅宗の寺院の一つとのこと。
    (ただし1588年頃に曹洞宗に改宗。)

ちなみにここ別所温泉は「信州の鎌倉」と呼ばれています。
    何故かは調べてないからわかりません。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

安楽寺の境内は無料ですが、その奥に建つこちらは有料(300円)です。

国宝「八角三重塔」
    日本で唯一の木造八角塔で、唐様様式で建築。
    四重に見えるけど、一番下の屋根は裳階≒ひさしにあたるので三重とのこと。

あえての、このアングルですw

安楽寺から歩いて5分ほどで「常楽寺」。

先ほどの北向観音の本坊。
    茅葺の本堂ってのが珍しいです。

常楽寺 寺・神社・教会

さて、別所温泉界隈を色々散策し終え、チェックイン時間も過ぎたのでお宿へ向かいましょう。

本日泊まるお宿はこちら「信州別所温泉 旅宿 上松や」。

じゃらん予約で1泊夕食朝食付。
    令和2年にリニューアルしたそうです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 宿・ホテル

お部屋はスタンダード和室。
    (和洋室や洋室もあるけれど予約したときはもう和室だけだった。)

広い和室12畳。加湿器と蚊取り線香は押し入れの中に常置。
    ミニこたつも何気にいい感じ。
    部屋の中は暖かい(むしろ暖房効きすぎて暑い)のだが、一歩外(トイレや洗面所)は極寒の寒さw

ちなみに、写真撮るの忘れたけど、1階フロントがある入口横にウェルカムドリンクコーナーがあります。(夜20時くらいまで)
    お茶や信州リンゴジュースのほか、日本酒とワインも1種類ですが飲み放題でした。
    (ビールは有料で飲めます。朝はコーヒーが飲めます。)

さて荷物も置いて、まずは温泉でしょう!
    ということで、館内4階にある大浴場へ。

大浴場は2か所あり、夜11:00~15分間一旦閉まり、男湯女湯が逆になります。
    その後はチェックアウトまで入浴可能。

泉温51℃の温泉が加水等なく完全かけ流し。
    (浴槽はちょうどいい適温になってるので問題なし。夏はちょっと熱めかも的なことは書いてありました。)

別所温泉は硫黄泉なんですね。
    弱アルカリ性の単純硫黄泉で「美肌の湯」として知られているとのこと。
    硫黄泉大好きなんです。

ちなみに、露天風呂の脇に懐かしの黒電話が。
    なんと「備え付けの電話で露天風呂までビールを配達いたします。」とのこと。
    お風呂でビール、最高の気分をお楽しみくださいw

湯上り処の休憩スペースに「味噌スープ」のサービスが。
    この味噌スープ、見た目も香りもだし汁。なのに飲むとほんのりと味噌の風味が。

美味しゅうございましたが、この後夕飯なので少な目に。

夕食のお時間。
    夕食は部屋ではなく、大浴場と同じ4階にある食事処「旬恵ダイニング 幸」で。

本日のお品書き。
    「信州産プレミアムりんご和牛サーロイン焼と信州産牛焼しゃぶ」が付いたプレミアム会席プランにしました。

その前に飲み物。

日本酒が飲みたいなと思ったら、3種の試飲セットがあったから迷わずこちらを。
    甘口、中辛口、辛口とどれも美味しい。
    (飲み物は別途有料です。)

ということで、お食事開始。
    いただきます。美味。量も十分。
    (そもそも前菜だけで多種多様でボリューム十分。)

以前も書いたけど、最近は夕食付でホテルや旅館を選ぶことのほうが多いです。
    20代や30代の頃は如何に安く泊まれるかがポイントで、必然的に東横インとかだったけど、最近は夕飯を食べるところを探すのが「だるい!」。
    もちろんグーグルマップ開けばいろいろ情報は出るけど、選ぶのが「だるい!」。
    あとそんなにお酒を飲みたい派ではないし、一人が多いので、あれもこれもと注文できないし、いわゆる居酒屋さん系は高くつくし。
    そうなると、本当に街の定食屋やドライブインなんかでご当地物が含まれる定食やら丼やらが食べれればいいのだけど、そういうお店は昼メインで夜はやっていなかったりする。

となれば結局、このようにホテルや旅館で会席料理やらブッフェのほうが楽ちんだし、ご当地物もメニューに含まれているし、お腹も満たされる。
    居酒屋さんで4,000円払うなら、夕食付でプラス4,000円のほうがいいな。というのが最近の個人的傾向です。

ごっそーさん。

おやすみなさい。

続けまして、朝ですよー。
    おはようございます。2026年1月11日(日)朝8:30。

朝食のお時間。
    朝からなんじゃこのボリューミーなお食事は。

飲み物とサラダとご飯とみそ汁はセルフサービス形式。

味噌汁が具沢山すぎて最高。

納豆は珍しくなく(大体ホテルでも旅館でもあるけど。まぁそれ以外のご飯のお供がいっぱいあるからな。)、代わりにのりなっとうふりかけがあったw

元気もりもり。
    ごっそーさん。

朝食後にも温泉を、と思ったけれどさすがに食いすぎたので、チェックアウト時刻直前までお部屋でまたーり。
    (寝起きに朝風呂は堪能済み。急がない旅なのでのんびり。)

10時半過ぎにチェックアウト。
    本日もいい天気。だけど、この後雪模様になるとか。ホンマかいな!?

再びの別所温泉駅。
    (改めてみれば、本当にいい感じのレトロ感。50年前の寅さんの映画の頃と広告看板まで変わってないんじゃない!?)

別所温泉駅

鉄道むすめ、八木沢まいさんと、
    温泉むすめ、別所愛染(あいせ)さん。

お見知りおきを。

東急車両が入線してきたぞw

さて、本日は19時頃の新幹線。
    まだ8時間もあります。
    上田市街は昨日でほぼ回ったので、2日目何もやることがありません。

ということで、長野駅まで行ってみることにしました。
    調べたところ、上田~長野間は1時間もかからないようだし、長野駅に行くのは初めてなので。

まずは上田駅へ。

上田駅でJR在来線に乗り換え。
    と思ったけど、JRではなく「しなの鉄道線」でしたね。
    (軽井沢~篠ノ井間はJRから降格)

JR上田駅はSUICAが使えます。
    当然、在来線=しなの鉄道も使えるよね、で長野駅までSUICA範囲になったんだよね、って思って駅に着いたら、「しなの鉄道では使えません」でした。
    (要は新幹線にはSUICAが使えるよっていうミスリードレベルの情報。)

久しぶりに券売機で現金で切符を買いました。(クレジット可だけど)

【News Release】
    ※しなの鉄道全線で 2026 年3月 14 日(土)から「Suica」がご利用いただけます!

上田駅

昔の横須賀線車両みたいな列車で約45分。

長野駅到着!
    初長野駅・長野市。

そうだね、長野といったら「1998年 長野冬季オリンピック」だね。
    でもって、スキージャンプ団体の金メダルだね。懐かしい。

TV各局のテーマソングの中では、TBSが起用したTRFの「Unite! The Night!」が一番似合ってた。
    (この曲、小室哲哉プロデュースから離れた最初の作品なんだよね。ただ富樫明生プロデュースの曲だからノリもいいし。)

長野駅 (JR東日本)

昼飯~。
    長野駅ビル「MIDORI長野」の「信州蕎麦の草笛」。

昨日の昼も蕎麦。今日の昼も蕎麦。
    信州は蕎麦ですからw

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

今日はシンプルに「とろろそば」。
    (朝いっぱい食ったからね。)

美味。

長野駅。
    さすが県庁所在地。大きい。

青空ですが、雪舞ってますよw
    駅前のバス停から、長野といえばの「善光寺」へ。

そして善光寺参道に到着し、有名な「八幡屋磯五郎」本店。

とはいえ、自分はよく知らず。
    超有名な七味唐辛子屋さんなんだってね。
    (駅のお土産屋さんとか確かにたくさん置いてあった。さっきのMIDORIにも支店があった。)

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

というわけで、自分も購入。
    「深煎七味」と「ゆず七味」

早速納豆にかけたり、お鍋に添えたり、使用中。

改めて、善光寺参道。
    雪がものすごく降っております。

善光寺山門(三門)

重要文化財。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

国宝「善光寺本堂」

「現在の本堂は宝永四年(1707)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として昭和二十八年(1953)に国宝に指定されています。高さ約27m間口約24m奥行約54mという東日本最大級の国宝木造建築で、衆生の煩悩の数と言われる百八本の柱で造られています。」とのこと。

有料で入れる本堂内陣とお戒壇巡りをして、外に出てきたらまた晴れていました。
    天気が変わりやすい今日この頃。

参道飯。
    手作りおかき・お煎餅屋「天草屋」さんのぬれおかきに磯五郎の唐辛子がまぶさったやつ。
    お茶は自由。

参道飯。
    信州りんご菓子工房「BENI-BENI」さんの名物・信州カスタードアップルパイ。

カスタードアップルパイなので、アップルパイというよりかはカスタードメインな感じもしたけど、美味。
    青森や弘前のほうが純粋なアップルパイは多かった気も。

ごっそーさん。

もう一つ参道飯で「すや亀」さんの味噌おにぎりを食べたかったのだけど、帰りに寄ったらもう完売して食べられなかった。
    行きに見かけて食べたいと思っていたのに、なんということだ。

善光寺の参拝が終わったので再び長野駅へ戻ります。
    参道から横道にそれて、せっかくだから「長野電鉄」で帰りましょう。

途中、なんともレトロな看板発見。
    「AUDIO&VIDEO」っていう言葉自体がもう懐かしい感じだし、「ビクターVHSビデオ」とか「テープデッキ」とか、令和っ子は分からんぞw

善光寺参道入口から10分弱歩けば、長野電鉄「善光寺下駅」。

なんと、長野にも地下鉄が走ってるんですよw
    これも乗ってみたかったやつ。

長野電鉄長野線は長野駅から須坂や小布施を経由して湯田中(志賀高原のほう)まで走る路線。
    そのうち、長野~善光寺下間は地下鉄になってますねん。

善光寺下駅

誰もいない。
    駅員さんもいない。

SUICA非対応なので、券売機で切符購入。
    バスより20円ほどお高いw

1時間に2,3本ほどの運行。

ホーム。
    誰もいない(いや、居るにはおりましたが)。
    当然空調なんて効いてない。ただ無駄に広い。

懐かしの日比谷線(正面は赤色帯だけど)がやってきたw

長野駅までは3駅約5分の距離。

長野電鉄長野駅へ到着。
    反対方面にはこれまた懐かしの東急車両w

そのほか小田急ロマンスカーのお下がりが特急で走ってるそうなんだけどお目にかかれず。

長野駅 (長野電鉄)

長野駅でお土産物色して、再び上田駅へ在来線で戻りましょう。
    長野→上田間の乗車券・特急券を別途買ってもいいのだけど、それじゃあどこかにビューーン!で上田に来た意味がないってもんよ。

のんびり45分かけて上田に戻りますよ。
    ってか、長野駅前本格的に雪景色になってきた。

上田駅

在来線で上田駅に到着。
    夕飯は駅隣接のラーメン屋さん「麺将武士(もののふ)」でサクッと。

武士味比べ「左近vs幸村」。
    白豚骨ラーメン(左近)とあっさり醤油ラーメン(幸村)がそれぞれ味比べできちゃう一品。
    信州味噌ラーメン(道三)じゃないのが減点ポイント。

麺将武士 グルメ・レストラン

朝は快晴だったのに、天気予報通り上田も雪が積もってきました。
    ラーメン食べたのち、駅隣接のタリーズでお茶して、これまた時間つぶし。
    とりあえず時間つぶしをしまくった一泊二日の旅。
    まぁ、普段の自分の旅は、国内も海外も詰め詰めで広く浅くな感じなので、たまにはよいでしょう。

帰りは19:21発あさま630号で。
    ただ、前を走るかがやきが北陸地方大雪のため5分ほど遅れて長野駅を通過したとのことで、当該列車も5分ほど遅れて到着。
    東京には21:00前に到着して、どこかにビューーン!旅終了です。

18,000ポイントから4,000ポイント引かれたので、JREポイントは14,000ポイント。
    と思ったら、なんかまた増えてて、現在16,000ポイントほどあるんですが!?
    シャポーやペリエでほとんど買い物してませんがw

今度はこれまた乗ったことのないエリア、秋田新幹線や山形新幹線のエリアにビューーン!したいなと思っております。
    それでは。

《次回予告》
    13年ぶりにシンガポールに行っちゃうぞ。(仮)の巻