2025/12/05 - 2025/12/10
47794位(同エリア52037件中)
daikon nerimaさん
- daikon nerimaさんTOP
2025/12/05
徒歩での移動
上野駅 ⇒ 京成上野駅
バスでの移動
ホテルのシャトルバスで移動 空港第2ビル ⇒ 成田ゲートウェイホテル
2025/12/06
バスでの移動
ホテルのシャトルバスで移動 成田ゲートウェイホテル⇒成田空港第1ターミナル
エバー航空
電車での移動
台湾鉄道
徒歩での移動
台南駅 ⇒ 台南ホテル
2025年12月、台南と高雄で日本統治時代の建築物を見て歩きました。その記録です。
日程は次の通りです。
12月5日 仙台 ⇒ 東北新幹線 ⇒ 上野 ⇒ 京成上野 ⇒ スカイライナー ⇒ 空港第2ビル ⇒ 送迎バス ⇒ 成田ゲートウェイホテル泊
12月6日 成田ゲートウェイホテル ⇒ 送迎バス ⇒ 成田空港第1ターミナル ⇒ エバー航空 ⇒ 高雄国際空港 ⇒ 高雄MRT ⇒ 左営 ⇒ 新左営 ⇒ 台湾鉄道 ⇒ 台南 ⇒ 台南ホテル泊
12月7日~8日 台南ホテル泊
12月9日 台南ホテル ⇒ 台南 ⇒ 台湾鉄道 ⇒ 新左営 ⇒ 左営 ⇒ 高雄MRT ⇒ 塩埕埔 ⇒ シャトーデシンホテル ⇒ 塩埕埔 ⇒ 高雄MRT ⇒ 哈瑪星 ⇒ 高雄MRT ⇒ 塩埕埔 ⇒ シャトーデシンホテル泊
12月10日 シャトーデシンホテル ⇒ 高雄MRT ⇒ 高雄国際空港 ⇒ エバー航空 ⇒ 福岡空港 ⇒ バス ⇒ 博多 ⇒ 地下鉄 ⇒ 薬院大通 ⇒ KKRホテル博多泊
12月11日 KKRホテル博多 ⇒ 薬院大通 ⇒ 地下鉄 ⇒ 福岡空港 ⇒ スターフライヤー機 ⇒ 仙台空港 ⇒ 仙台空港アクセス線 ⇒ 仙台
トップ写真は元台南武徳殿です。現在は小学校の講堂として使用されています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
12月5日、旅の始まりは仙台駅。
東北新幹線で上野まで行きました。仙台駅 (JR) 駅
東北新幹線で上野に到着し、京成上野駅まで徒歩で移動。
京成スカイライナーで空港第2ビル駅に到着。空港第2ビル駅 駅
成田空港第2ターミナル前でホテルのシャトルバスを待ちました。
シャトルバスに約30分乗り、成田ゲートウェイホテルに到着。成田空港第2ターミナル 空港
成田ゲートウェイホテル客室のベッドルームです。
同じ広さのリビングルームがあり、計45㎡の広い部屋でした。成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル
12月6日、成田ゲートウェイホテルで迎えた夜明け。建物左に沈みかけの満月。
成田ゲートウェイホテルの朝食はバイキング
成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル
成田ゲートウェイホテルの玄関です。
成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル
成田ゲートウェイホテルの外観です。
10:15にシャトルバスは成田空港に向け出発。
第2ターミナルを経由し、約25分で第1ターミナルに到着です。成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル
成田空港第1ターミナルです。
ここから入って左に行き、国内線カウンター手前のエレベーターで4階に上り、エバー航空のチェックインカウンターの近くに出ました。
エバー航空カウンターは混雑していて、手荷物を預けるのに30分も並びました。成田空港第1ターミナル 空港
エバー航空の機内です
成田空港第1ターミナル 空港
タクシー中のエバー航空機。
高雄国際空港に向けて出発です。成田空港第1ターミナル 空港
離陸直後、眼下に成田空港が見えました。
15:50頃、高雄国際空港に到着。
12月とあって、クリスマスツリーが飾られていました。
入境審査は混雑し、時間がかかりました。
空港の税関スペースにある両替所で両替。100Euroが、手数料差し引き後NT$3526になりました。NT$1=JPY5.2くらい。高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄国際空港からMRTで左営へ。
左営駅改札口で、クレジットカードのタッチ決済ができないというトラブルが発生。キャッシュで運賃(NT$50)を支払いました。
台湾鉄道で新左営駅から台南駅まで移動すべく切符を買おうとしたら、やはりクレジットカードが使えません。キャッシュで切符を買いました。
台南到着後、クレジットカードが海外利用停止の設定になっていたことに思い至りました。すぐに設定を変更して、その後はスムーズに使えるようになりました。新左営駅 駅
新左営から台南までは、台湾鉄道の急行「自強号」(電車タイプ)に乗車。
12両編成のうち、9~11号車が自由席でした。10号車に乗りました。
23分の乗車時間でNT$123。新左営駅 駅
自強号は台南駅に17:58に到着。
徒歩で台南ホテルに。駅前ロータリーに接した建物なので、すぐに到着。
部屋はツインルームでした。台南駅周辺の街歩きに便利 by daikon nerimaさんホテル タイナン ホテル
バスタブ、洗面、トイレが一つのスペースに。
夕食はファミリーマートで買いました。
電子レンジで温めてもらえました。
オムレツカツどんとチキンライスでNT$178。
写真はオムレツカツどんです。 -
こちらはチキンライスです、
12月7日、台南ホテル朝食はバイキング。
台南ホテル朝食バイキングの第2弾
台南ホテル朝食バイキングのデザート
台南ホテルの外観です。
これから、周辺のレトロ建造物巡りに出かけます。台南駅周辺の街歩きに便利 by daikon nerimaさんホテル タイナン ホテル