2025/12/10 - 2025/12/11
エバー航空BR120便
2025/12/11
飛行機での移動
スターフライヤー機で、福岡空港⇒仙台空港
2025年12月、台南と高雄で日本統治時代の建築物を見て歩きました。その記録です。
日程は次の通りです。
12月5日 仙台 ⇒ 東北新幹線 ⇒ 上野 ⇒ 京成上野 ⇒ スカイライナー ⇒ 空港第2ビル ⇒ 送迎バス ⇒ 成田ゲートウェイホテル泊
12月6日 成田ゲートウェイホテル ⇒ 送迎バス ⇒ 成田空港第1ターミナル ⇒ エバー航空 ⇒ 高雄国際空港 ⇒ 高雄MRT ⇒ 左営 ⇒ 新左営 ⇒ 台湾鉄道 ⇒ 台南 ⇒ 台南ホテル泊
12月7日~8日 台南ホテル泊
12月9日 台南ホテル ⇒ 台南 ⇒ 台湾鉄道 ⇒ 新左営 ⇒ 左営 ⇒ 高雄MRT ⇒ 塩埕埔 ⇒ シャトーデシンホテル ⇒ 塩埕埔 ⇒ 高雄MRT ⇒ 哈瑪星 ⇒ 高雄MRT ⇒ 塩埕埔 ⇒ シャトーデシンホテル泊
12月10日 シャトーデシンホテル ⇒ 高雄MRT ⇒ 高雄国際空港 ⇒ エバー航空 ⇒ 福岡空港 ⇒ バス ⇒ 博多 ⇒ 地下鉄 ⇒ 薬院大通 ⇒ KKRホテル博多泊
12月11日 KKRホテル博多 ⇒ 薬院大通 ⇒ 地下鉄 ⇒ 福岡空港 ⇒ スターフライヤー機 ⇒ 仙台空港 ⇒ 仙台空港アクセス線 ⇒ 仙台
トップ写真は元台南武徳殿です。現在は小学校の講堂として使用されています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
12月10日になりました。
シャトーデシンホテル客室の水回り。
嬉しいことに、バスタブ、シャワールーム、トイレが分かれています。シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル
シャトーデシンホテルの朝食。
港都茶樓で食べました。
お客さんが多く、混雑していました。港都茶樓 中華
シャトーデシンホテルの朝食の続き。
港都茶樓 中華
シャトーデシンホテルの朝食のデザート。
港都茶樓 中華
シャトーデシンホテルの玄関には派手な飾りつけがありました。
シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル
徒歩10分くらいで高雄市立歴史博物館に到着。
1938年、市庁舎として建てられたそうです。
デートスポットとして有名な愛河のほとりにあります。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
高雄市立歴史博物館の建物。
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入館し、展示を見ました。なんと無料でした。
鉄道が高雄の街の発展に果たした役割などを展示した部屋があります。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先住民の暮らしを展示したコーナー。
台湾人の多様性が学べました。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
二二八事件について詳しい展示がありました。
ただ、解説は中国語と英語のみ。他の展示には日本語の解説が付いているのに、ここだけは日本語がありません。
二二八事件は、1947年、民衆の政府に対する抗議活動を、本土から派遣された部隊も含めた中華民国軍が武力で押さえつけた事件です。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
二二八和平紀念公園です。高雄市立歴史博物館の南に隣接しています。
高雄市立歴史博物館からシャトーデシンホテルに戻る途中、この公園を抜けました。
ホテルに戻って12時にチェックアウト。
塩埕埔駅からMRTで高雄国際空港へ向かいました。二二八和平公園 広場・公園
高雄国際空港に到着。
税金還付、搭乗手続き、保安検査を済ませ、エアサイドに。高雄国際空港 (KHH) 空港
エプロンに飛行機が並んでいるのが見えます。
高雄国際空港 (KHH) 空港
これから乗る福岡行エバー航空機
高雄国際空港 (KHH) 空港
エバー航空の機内です。
エアバスA321型機です。 -
エバー航空機で福岡に到着。
バスで博多駅へ。
地下鉄の改札を入ってから七隈線に乗るまで延々と歩きました(写真)。
七隈線で薬院大通下車。博多駅 駅
薬院大通駅から徒歩でKKRホテル博多へ。
デラックスツインルームで、すごく広かったです。KKRホテル博多 宿・ホテル
12月11日、KKRホテル博多で朝食を取りました。利用した宿泊プランは、朝食無料サービスです。
KKRホテル博多 宿・ホテル
KKRホテル博多の朝食です。
地元食材が使われています。KKRホテル博多 宿・ホテル
KKRホテル博多の朝食の続き
KKRホテル博多 宿・ホテル
KKRホテル博多の朝食のデザートです。
KKRホテル博多 宿・ホテル
KKRホテル博多の外観です。
KKRホテル博多 宿・ホテル
地下鉄七隈線薬院大通駅です。
薬院大通駅 駅
博多で、七隈線から空港線に乗り換え。
乗り換え通路を延々と歩かなければなりませんでした。博多駅 駅
福岡空港駅到着。
国内線ターミナルに向かいました。福岡空港駅 駅
搭乗手続き後、ラウンジTimeノースへ。
カードラウンジです。結構混んでいました。ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ラウンジTimeノースにはパソコンの使える席もあります。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
12番搭乗口に搭乗予定の仙台空港行きスターフライヤー機がいます。
スターフライヤーに乗るのは初めてです。福岡空港 空港
無事、仙台空港に到着。
手荷物を受け取りました。仙台空港 空港
仙台空港到着ロビーに出ました。
仙台空港 空港
仙台空港アクセス線電車で仙台に戻り、今回の旅行を終えました。
かかった費用は、一人当たり約7万6千円。
内訳は、
特典航空券 2万円