台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ私が泊まってみたかった圓山飯店です<br />ホテル到着は夜だったので表紙の写真は翌朝のものです。<br /><br />よくよく調べると今ではもっと高級ホテルがいっぱい台湾にはあるんですね<br /><br />3日目は新幹線にも乗車←これは主人の目的<br />そして今までやったことのなかった十分での天燈上げです<br /><br />小籠包も3日目です

台湾4日間 豪華ホテル3日目(4日目帰国)

2025/10/08 - 2025/10/11

つきにこさん

いよいよ私が泊まってみたかった圓山飯店です
ホテル到着は夜だったので表紙の写真は翌朝のものです。

3日目は新幹線にも乗車←これは主人の目的
そして今までやったことのなかった十分での天燈上げです

小籠包も3日目です

朝食後すぐに新幹線で台北までもどります
    台湾新幹線左営駅へ

新幹線の駅は大混雑

9:55発で11:29に台北到着

車内は日本の新幹線そのものです

車窓からの景色
    高層ビルが本当に多いですね

台北に到着

民芸品店へ
    私は前日に病気に効くと言われる北投石を買ってしまっていたのでみるだけ~

それでも他の方がたくさん購入されたのか
    こちらの民芸品屋さんから全員にお土産が!!

なんとドライマンゴー

そして買うか迷った阿里山烏龍茶←このパッケージは割とお値打ちだった
    これが本当に美味しくてやっぱり買えばよかった。
    でも主人と二人分もらえたのはラッキーでした。

いよいよ九分へ
    この日はとっても渋滞していてなかなかバスもすすまず
    駐車場からもまたバスに乗り換えて現地へ

途中で見つけた猫ちゃん

するとすぐ隣の筋にも猫ちゃん
    本当は猫村へ行きたかったんだけどね(=^・・^=)

九戸茶語での昼食

こちらも品数が多くて大満足でした

レストランからこんな風景を眺めながら階段を登れない私は
    タピオカを飲んで待機
    2階がレストランになっていて1階はカフェみたいでした

九分から十分へ向かう道中の車窓

よく見かける線路沿いでの天燈上げ風景

だんだん暗くなってきていい雰囲気です

願い事を欲張って書いてみました

ツアー用のスペースがあって線路ではないところでゆっくりと
    書いて上げました

線路上で記念撮影

夕飯は小籠包
    お店の人が何段??というくらい蒸篭持ってきた@@

こんな感じで一人で何個もいただきました

小籠包の他の点心料理
    たまたまお誕生日の方がいてみんなでお祝いもできて楽しかったです

いよいよ今回の一番のお楽しみ
    圓山飯店へ
    夜の風景

圓山本店の門でいいのかな??
    少し歩いてみました
    この日は101で花火もあがりたくさんの人が集まっていました

圓山飯店ロビー

ロビーのお花

ロビーでパチリ

いよいよお部屋へ
    廊下です

お部屋 クラシックっぽくておちついています
    広い!

ベッド

お風呂
    今回はどのホテルも浴槽が広くて大満足

洗面台

そういえば台湾は今アメニティが有料です
    そしてパジャマがあったのは2軒目のホテルだけでした

デスクがありました(特に使わなかったけど)

壁においてあるのでテレビは見づらいかな??

こちらがバルコニー@@とっても広かった
    でもお隣さんのお部屋にすぐ行けちゃう??

朝ごはんはビュッフェ
    本当に品数が多くて広いし楽しい朝食です

私のチョイス
    とっても美味しかった♪
    おかゆがこの旅でホント美味しくて癖になりました

朝食後はホテルからすぐの忠烈祠へ

この日は35℃超えの体感40℃って言われていたので
    とっても気の毒に思いました

仰天宮へも

占いやったよ

いつ行っても賑わってます

台湾最後のごはんはB級グルメ ルーロー飯と聞いていたので
    とっても楽しみにしていたら・・・・

ルーロ飯メインではなくやはりこんなにいっぱいのおかずが@@

ルーロー飯はお茶碗に一杯でした^^;

空港へ
    待ち時間があったのでラウンジへ

何か所かありました

ソファー席で1時間あまり休憩

プライオリティパスのラウンジで休憩

このほかにフォーとかハンバーガーっぽいものがあったけど
    飲み物だけにしました

機内食がでましたがそんなに食べられず

本当にいいホテルと美味しいお食事で台湾最高でした!

お疲れさまでした!

そうそう圓山飯店のパイナップルケーキは美味しかった~(高いけど)

• ぼたんさん 2025/11/10 13:33:10
    こんにちは
    初めまして。こんにちは。
    私も同じツアーでセントレア発で11月末に行ってきます。つきにこ様のブログを楽しく読ませて頂きました。
    それで、久しぶりの台湾なので(2回目)教えて頂きたい点がいくつかあるのですが…
    ①台湾の入国の事前申請のホテルや行き先はどこの場所でも、どのホテルでも良いのでしょうか?
    ②両替は現地のガイドさんにしてもらえるのでしょうか?
    ③ホテルではエアコンが効いているとYouTubeで見ましたがパジャマは普通の夏物とかで大丈夫でしたか?
    ④パイナップルケーキは余り日持ちがしないそうですが、他にお土産でお菓子や雑貨などお薦めがありましたら教えてください。

いくつもすみません!分かる範囲で教えて頂けたらと思います。
    よろしくお願いします。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2025/11/10 20:40:19
    RE: こんにちは
    初めまして
    ツアーで行かれるんですね(#^.^#)楽しみですね。
    私のわかる範囲ですが
    ①ホテルに関しては3泊とも申請しました
    ②両替は阪急交通公社の現地の方が1万円分ずつ常に封筒に持っていてその都度両替してくれていましたよ。(私はセントレアで2万円だけ両替しましたが、ほぼレストラン飲み物代だけだったので1万円以上残ってしまって帰りの空港でお土産買いました)
    ③どのホテルも空調は快適でした。私は長そで長ズボンの薄手のパジャマを持っていきました。それでも3泊ともきちんと布団かぶってたから涼しいくらいだと思います。
    ④パイナップルケーキも日持ちするように作られているものもたくさんありました。
    ただ圓山大飯店のは高いし日持ちはしません。でも美味しかったですよ。
    あと何軒かお土産屋さんに立ち寄ると思うのですが、旅行記にも書いた阿里山烏龍茶は割とお値打ちでした(でも買わなかった)が、プレゼントしてもらえて家で飲んだらおいしかったので配るお土産には最適かと思います。

ツアーは予定が満載で朝から晩までびっしりです。
    私が行った時は猛暑で体感温度40度って言われた日が続いて体力消耗しました。
    バスの中では十分休息をとるなどされたほうがいいかもしれません。
    というか・・私は一応病持ちなので余計かもしれません^^;

楽しい旅行になるといいですね!いってらっしゃ~い!

つきにこ

ぼたんさん からの返信 2025/11/11 11:30:29
    Re: こんにちは
    とても親切に丁寧に教えて頂きありがとうございます!
    入国申請の事やパジャマの事、日持ちするパイナップルケーキがあることや阿里山烏龍茶の事が分かって助かりました!
    またツアーが予定で満載との事も。
    私も病持ちで、2月に阪急交通社さんで行った時に 朝から晩まで予定がびっしりだったせいか、疲れから時々調子の悪い時があったので、今回のツアーは移動の時間が多い分 楽かなと思っていましたが、つきにこ様のアドバイスを読んで、バスの中では体を休むように努めたいと思います。

数々のアドバイスをありがとうございました。
    体調を整えて、旅行を楽しんできます!
    (^-^)/

つきにこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る