2025/12/24 - 2025/12/24
えみりさん
明けましておめでとうございます♪
皆様今年もよろしくお願いいたします(^o^)
さて年末から遂に阪急交通社のおひとりさま限定ツアーで『幻想のモロッコ10日間』に行って来ました。
8月のうだるような暑さの真最中。冬のモロッコはそんなにベストシーズンでもないけどもう暑くなければどうでも良いやとばかりに予約して数カ月。
個人で行くのも考えたけどドライバーと2人っきりはさすがにヤバい。
あんまりモロッコの観光には興味がなかったんだけど、とりあえずモロッコの空気を吸ってみたかったので一周ツアーを選択。
出発日がちょうど良かったのと連泊があった阪急交通社のツアーにリクエスト予約して翌日OKを頂きました。
長期休暇でしか行けない所は行っておこうとようやくコロナ後からの重い腰を上げました。
物価高からの高~い旅行代金も乗り越えて(笑)
めーっちゃ久しぶりの団体ツアーだよ。
でもツアーは楽チンと鷹をくくっていたら、2週間前に現地の寒さが不安になってきて。
ようやく4トラで前情報をようやく収集開始。(遅すぎた)
おひとりさま限定って急にメンバーやら服装やら不安になったり。
どうなるのかしら?
またいつもみたいに年明け早々に毒吐きそうよ~。ブクブクブク(笑)
私調べでは4トラの方でモロッコに行くツアーは阪急交通社が一番多い。
(おひとりさまもそうでない方も含めて)
お返しの気持ちも含めて少しでも行く方の参考になれば幸いです。
では行ってみよー♪書く前からスゴイ量でクラクラするけど。
途中現地でクラブツーリズムのツアーが絡む日が出てきますのでそちら検討中の方もどうぞ(笑)
関空23時発のエミレーツ航空。
まず初っぱなからハッキリ書くとこのツアーの添乗員のM男はハズレでした。悪い人ではないんだけど。
3日前の夜にようやく挨拶コール。
一通り聞いた後に服装の事を更に詳しく聞いたら
『だ~か~ら~、(怒)』とわずか数分の電話で逆ギレされました。
しかも何の質問をしても何だかどれも要領の得ない返事。
とりあえず電話を切る。
マジか~、コイツか~。
年末年始もあり旅行代金をいくら注ぎ込んだと思ってる?
しかし3日前に今さらキャンセルするわけにもいかない。
腹くくるう~?(T_T)
この電話で不安を覚えたのはツアーメンバー全員でした(笑)
まずみんな最初に添乗員が男か~オーツ_| ̄|○って感じで共通。
声と荒い話の内容に20歳台の新人かと思ったのですが、当日会ったら60歳の白髪のおじさんでした。
因みにツアー代金に上乗せされる燃油サーチャージは最初の目安から7,000円も増えて最終的に79,000円お支払いしました。
早くもサギか? -
ひとり旅ツアーは予想通りツアーメンバーが大きくツアーを左右する要因になりました。
一応軽く紹介。
メンバーは女子13人、逆紅一点の男1人で計14人。(通常男性は5人くらいいるそう。)
福岡2人、大分1、愛知1、兵庫西宮1、淡路島1、大阪7、京都1と各地からの多国籍軍で構成。
大体女子はメインが30~50歳台、60歳台前半の女性2人と男性1人。
と恐らく60歳台後半のプレエコマダムが1人。
もちろんドバイ乗り継ぎね。 -
コロナ前はモロッコは遠いから絶対にビジネスクラスで行くと決めていました。
がー、エコノミーでカナダまで意外に頑張れたのと物価高で旅行代金がのしかかり、また日本の将来の見通しが不安なため(サナエノミクスってイケてるのか?笑)エコノミーで行く事にしました。
恐らくまだエコノミーで行けそうだジョー。
ヤセ我慢だジョー(T_T) -
そんなこんなで挨拶コールが直前で。
ツアーの様子を先に知るのは嫌だったけど、あまりにも砂漠での防寒対策の服装が想像できず4トラさまのお世話になる事に。
4トラで情報収集し始めた時にまずびっくりしたのが、阪急さんの同じツアーが日本の各地から出発してるんだけど(例えば北海道、成田、関空など)、皆さんの現地での食事が全く一緒でした。 -
また現地に行ってわかったのがミライツアーというモロッコの現地旅行会社に多分丸投げしてるっぽい。って事。
そしてまたクラブツーリズムも同じ所に委託してるっぽい事が後日トラブル時に判明。(早く知りたいでしょー。今は教えな~い(笑)) -
更にびっくりしたのがツアーの食事なのに、どのツアーでも共通してお腹を壊す人が続出していたこと。
ひどいツアーではツアーメンバーの半分がPになったとか…。
何てことだ。
ヤバい、毒盛られてるんか…(汗)
まあ理由は様々なようですが、ビビってツアー以外の旅人も調べてみた。
やはりP話がちらほら。
香辛料がキツイとか疲れとか水で野菜を洗うからなるらしい。 -
とか言ってたらカサブランカに到着。
機内からラムのタジンのクスクスとか美味しくて感動。
まさかこれが今回1番美味しいんじゃないかと思っていたら本当にそうでした。マジかー(笑)
調度ワールドカップのアフリカカップを開催していました。
阪急おひとりさまツアーでは事前情報通り、飛行機の座席は全員通路側で予約してくれるのが良かったです。 -
ドバイ発で隣のモロッコ人女(31歳)が最初からやたら馴れ馴れしくて。
私の座席前のメニュー表を勝手に見たり、私のUSBケーブルを最初から狙っていたので仕方ないから途中貸してあげました。
まあその他諸々ありましたが、面倒なので今は割愛。 -
そしてカサブランカ空港に到着。
話戻りますが、ドバイ乗り継ぎの時にツアーメンバー全員と顔合わせしました。
空港では電話でM男から大体1万円両替したら良いと聞いていまして。
M男には出発前に聞いたら円もユーロもドルも両替のお得度は変わらないと言われましたが、ネットで調べたら断然お得と。
なので私は安い時に替えていたユーロを持参。
50ユーロでも良かったけどビビって55ユーロを換金。
大体1モロッコディルハム(MAD)が18円換算になります。
ここ数年で15円→16円→18円となってしまってます。
円よ、大丈夫か~?
実際ユーロはかなりの観光地で使えました。
店で換算してくれてそのまま使えるくらい。(スーパーはダメです。)
お釣りもユーロでくることもありますが、きっちり払えるユーロを持って行く方がいいです。
ドルも少額きっちりなら更にお得でした。
私はユーロの現金でカードを使わず乗り切りました。
特に後のラクダライドの支払いでよくわかります。
円が1番直接使えないし、損でした。
円よ、一体どこに行く~。
って言うかМ男ちゃんと言ってよ!(怒) -
ホテルにはまだ行かず、いきなり2日目の観光開始。
英語ガイドが乗り込み、添乗員М男が通訳するスタイルで全日進みます。
ドライバーとアシスタントも同行。 -
カサブランカの町へ。
英語ガイドがフセインさん。
これもまた日本語ガイドでないのが問題でしたね。
3人くらいしか日本語を話せるガイドがいないらしい。
悪い人ではないけどあんまりガイドしないし、ヘルプもしない。 -
まずは銀行とか議事堂のあるモハメド5世広場へ。
鳩いっぱい。
何てこたーない。
鳩がいるだけ。 -
因みにツアーメンバーは旅慣れているのは勿論、皆若い人は英語を解する人でした。
ツアーではかなり珍しい。 -
そして私は今日2日目の観光は全く興味がない。
早く宿に入りたい(笑) -
次はハッサン2世モスクに連れて来られました。
誰かがモロッコのツアーは引き回しの刑って前に4トラで書いてて。
それもあって今まで足が出なかったんだよな~。
でもあえて来ました。Мですか?(笑) -
外人は中に入れないので外からの写真のみ。
面白くない。 -
そしてトイレ休憩+少しフリータイムで最後バスに集合で解散。
観光中は貸与のイヤホンマイクあり。
なくしたら5,500円の弁償です。 -
バシャバシャとりあえず写真を撮って。
頭が処理できない流れていく説明をちょっと聞いてからトイレに直行。 -
モロッコのトイレにはほぼ必ず金取り婆さんか爺さんがいます。(言い方!)
大体2MAD 約36円程お支払いします。
この写真は後から聞いた所、イスラム教徒はトレペを使わず左手で直に用を足すので手を洗う場所だそうです。お湯出てました(T_T)
ゲー、マジか?想像したくない。だから床がビチョビチョだったのか。
タイルでは誤魔化されない。 -
で、後から知った所ツアーメンバーのプレエコで来た最高齢マダム(と言っても65歳くらいかな)が何故かここで1番大きい100MAD札を出してしまったそう。
そういえば先の写真の後ろ側に金取り婆さんが座ってた。
お釣りを貰おうにも婆さんが怖かったので言えなかったらしい。
数コイン返されたそうだが、そりゃ婆さんもそんな大量のおつりは持ってないという事情もあるけど普通で考えると有り得ない話。
要はトイレに1,800円も支払ってしまったという事。
日本なら備蓄米買えるやん(笑) -
ツアー開始直後で両替直後、一緒に替えたのでもっと少額もあったハズなんだけど。
ロングフライト後で更に初めての支払いでお札に慣れてなかったのもあるんでしょう。
まあやはり添乗員さんが男性で近くにいなかったのと案内が十分になかったからなんでしょうか。
仕方ないから『お布施したのよ。』と後で言ってましたが、
やっぱり残念そうでした。
しかも後から各地で見ていたらどうも現地人は払わないようでした。
だから本当は小銭ないなら払わなくていい疑惑アリ(*_*)
М男ちゃんと言えよ!日本人ばっか払ったやん! -
確かにこちらの金取り婆さん達の眼力は物凄いものがあります。
イスラムでは富んだ人から富を分けてもらうのは当然という考えらしいです。
なので私も先ほどの機内のアラブ人女性が気の毒なのでUSBケーブルを貸しましたが、長く借りていていつまで経っても言うまで返さないし、
『ありがとう』は1回も言わず再度2回目も借りて(私がカバンに直してたのに)まだ着陸直前まで使ってましたから。
ビザの更新で来たけどお金がないと言ってきた時点から何やコイツ~と超警戒モードでした。スマホ死守。
後から考えるとお金せびってたんだな。
私の方がせびりたいわ。相手を間違ったな(笑 ニヤリ)
でも危なかった。現地では日本人は皆お金持ちと思われてるみたい。
そんな事も知らずこのフリータイムでは私は海辺の写真を撮っていました。 -
そうしてこのわずか15分くらいのフリータイムにもう1件の詐欺があったらしい。
なんちゅー騙され率が高いメンバー(*_*)
こちらは3人のツアーメンバーが犠牲になったと。
(みんな恥ずかしいし、悔しいからすぐは言わないのね。) -
手口は40代J子を含めた比較的若い3人がトイレの後に現地アラブ人に手招きされたそう。
ついて行った先でスマホを貸してと写真を撮って貰ったら、
各自30MAD要求されてしまいお支払いしたと。1人約540円×3ですよ。
この国の物価からするとかなり巻き上げられてます。 -
あ~、_| ̄|○
それ私がさっきバスの中で読んでた地球の歩き方にいっぱい載っていた手口の1つ~。 -
私はその詐欺の手口が1ページ分書いているのを空港からの暇時間に初めて読んでいて(ちゃんと日本で読んで来い。)
なんちゅー恐ろしい国だと思ってた所。
一応私は間に合ったけど止めれなかったわ。ゴメン(;_;)
まさかそれにかかった人がもうツアーメンバーにいたと聞いた時にはびっくりした。 -
タイルはきれい。
おひとりさまツアーではまだツアーの最初はメンバーとの距離感を測っている状態だし、払わなきゃってなっちゃったのかな。
私なら反対にモデル料をモロッコ人から分取ってやるわ(笑)
いや、海外ではそうでなくても知らない人には危ないからついて行くなよー。
旅慣れてるハズでしょ? -
バス集合後は映画『カサブランカ』のリックカフェを通り過ぎる。
ただやっぱり添乗員かツアーガイドが、
空港から観光地まで時間があるんだから -
そういう事があるので気をつけましょうって言ってたら起こらない事件だよね。
多分М男は今もこんな事件が起こっていた事を知らないはず。
日本人が平和でアホという説もあるが。(毒吐いた?) -
でもその時はどちらの事件も結局知らずで。
夕陽を拝んでラバトまでバスで移動して来ました。 -
今日のホテル。
ヘルナンシェラーホテル。
ホテルの名前をモロッコの入国審査で聞かれるので覚えて下さいとM男に言われて覚えたが、結局何も聞かれず。
М男は関空のエミレーツのチェックインの時から
『機械を使って下さい。使い方はスタッフが教えてくれます。』って言ってきて。
『機械?関空で機械チェックインなんて初めてだよ。』と不安にさせてくる。
実際はカウンター前は人がガラガラ。
機械を使う方が不自然な状況で。
当然カウンターで発券してもらいました。
初っ端から外れた添乗員っぷりを続けるМ男。
М男と奇妙なモロッコ周遊がここに始まる(笑) -
ホテルは日本で事前に口コミチェックしたいたらどれもひどい内容で。
南米に行った時のような酷さ。
第三世界か~、どえらい国に申し込んでしまったと行程表が出てから思うも後のまつり~♪
→まあ実際は思っていた程悪くなかったホテルもあった。 -
そして夕食はホテルで午後7時40分から開始。
スープがパンプキン色をしていながらも豆のスープらしいのだが、味がない。ギブ。
ビュッフェだったけど、どれも美味しくない。 -
この時東京は午前3時。。東京時間の時計がフロントにあるよね~。
それを見て余計に疲れた(笑)
夕食はスキップしてもよかったくらい。
デザートのプリンはよし。
お部屋のお風呂は事前情報から栓がないので持参。
2日振りのお風呂はお湯もちゃんと出てゆっくりできました。
Wi-Fiもお部屋で超高速でした。
というか前半のホテルがまだ良くて後半にかけてどんどん悪くなりま~す。
とりあえず2日目が長いのでもう寝ます。
つづく。
- salsaladyさん 2026/01/09 10:21:03
- それ!50年前の香港ではアタリマエダのクラッカーでした❣
- ☆30代半ば、子育てに疲れて一人参加の香港経由パリ、ロンドンというお得感❓有のツアーに参加した折、東京チームと関西チームが合流するのが香港でして~
☆空港でいきなりイミグレに捕まってる人が居たので、そっと近づいて(transitで良いのよ!)とアドヴァイスするとすんなり通過出来たのが最初~
☆トイレに入ると洗面台に不潔な女が座っているので避けて通ろうとするとティッシュを出して、両手も。。。皆まだ両替前打し、トイレに入りたいし。。。で百円球を渡すと不思議そうに見ながらOK!❓勝手に集金ばあさんの振りをした普通の掃除婦でした。
☆悔しいけれど、その時も添乗員が何処にいるか判らない半分セルフtourみたいな~
☆おまけが、添乗員一人さっさと歩くので訳も分からず付いて行く我々に追いつけず、のんびり歩いたカップルが迷子になって一番高いねぎまではなく、ダチョウの皮を春巻きの皮で巻く奴?を食べ損ねたまま空港で待機してたと言う酷い落ちも。。。
☆スマホのある現在は笑い話ですが、気をつけるに越したことはないわね~see you~
- cao55さん 2026/01/08 19:44:14
- 憧れのモロッコ☆
- えみりさん、こんにちは~
今年もよろしくお願いいたします☆
モロッコですか!
行ってみたい国のひとつなんです^ ^
しかも団体ツアー!!タイムリーで食いついちゃいました笑
ちょうど夏休みに中欧の団体ツアーを申し込んでみたところなんです☆団体ツアーの経験がないのでかなりドキドキしてて、めっちゃ参考になります♪
しかし、モロッコはアレですね。
鳩しかいない広場?えみりさんがつまんなさそうで笑えました☆
そして、トイレ危険だし詐欺も危険、、ご飯も不味くてホテルもやばい、、、私行けないかも笑
えみりさんとM男の愉快な旅の続きを楽しみにしてます。
cao55
- Antonioさん 2026/01/07 21:39:15
- ツアー
- あけましておめでとうございます。年末にモロッコに行かれたのですね。私は最初インドを考えていたのですが、疲れると思い、長崎や平戸にしました。
日本からのツアーだと、食事も全て決められていて窮屈そうですね。
- えみりさん からの返信 2026/01/08 18:39:28
- Re: ツアー
- 明けましておめでとうございます。
今回は年末からようやくモロッコに行ってきました。
私と違って長崎では美味しいお食事ができたのではないかと推測します。(笑)
全くその通りで、ツアーでも食事なしにしてほしいですね。
今年もよろしければ毒に当たらないように旅行記にお付き合い下さいませ。
えみり。
カサブランカ(モロッコ) の旅行記