エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題のイメージは『部屋とYシャツと私。』みたいな(笑)<br />昨日というか午前2時にチェックインしてから仮眠して。<br />この旅のハイライト、ラクダに乗って朝日鑑賞へ行きました。<br /><br />

砂漠ホテルとラクダと私。

2025/12/29 - 2025/12/29

旅行記グループ 幻想のモロッコ10日間 2025-2026

えみり

えみりさん

表題のイメージは『部屋とYシャツと私。』みたいな(笑)
昨日というか午前2時にチェックインしてから仮眠して。
この旅のハイライト、ラクダに乗って朝日鑑賞へ行きました。

夜中の2時にチェックインして朝6時半に集合。
    笑うしかない。
    車でラクダがいる所まで来ましたよ~。

強者はあれからシャワー浴びて、頭洗って、屋上で星空の写真を撮って、睡眠時間は1時間だったそう。

ラクダライドは日本円で7,000円。
    ガイドに払います。
    ドルでもユーロでも支払えたので私はユーロで払いました。
    M男が両替してくれて助かりました。
    いくらだったか忘れましたが、1ドル120円、1ユーロ140円の時のお札で換算したら5,000円くらいになってドルが1番お得でした。
    円安が酷すぎて怖い。

乗らない人が2人。もちろんМ男と一緒に歩いていきます。

睡眠時間は短いけど

みんなスカーフを自分で巻いてきました。

あのフェズのデモンストレーションを1回見ただけでまさか自分で巻かないといけないとは。
    スパルタ~。

この不自然な光は辺りが真っ暗なので

車のライトを数台つけて照らしています。

私もラクダにーー乗ったところ!

暗くて周りはよく見えないけどワクワクが止まらない。

ラクダに揺られて約20分。
    エジプトの一瞬だけのラクダとは違って、
    往復共に長く乗れて意外に楽しかった。

ラクダから降りる頃、ちょっと明るくなってきた。

ここから鑑賞するらしい。

少し離れた丘にも2団体くらいいる。

雲が厚い。

出てくるまでもお写真タ~イム。

段々明るくなってきた。

10年ぶりの大雨の影響か。
    砂漠なのに水がある。

こちらよその団体達。

まだかな、まだかなぁ~。

アラビアのロレンス。

陽が出てくるまで暇だったのでヨガしてみた。
    М男が敷いてくれた布。
    ただツアーで来ているので人が多くて、集中できずあんまりだった。
    モロッコの朝日の中でヨガをしたい!って思っていた時もあったので一応満願(笑)

ラクダ達が待ってくれてる。

そうこうしていたら明るくなってきた。

そろそろ陽が昇る頃。

砂漠に朝日が昇る様子をご覧ください。

雲が水平に厚く伸びてる。

『もう行きましょうか~。』ってM男が言ってきた後に光輝いてきた。

みんな言うことは聞かない。

動かなくて正解(笑)

実際予定時間より後からご来光がよく光っていたと思います。

雲が厚いのでまん丸は見えなかったけど昨日からのテンヤワンヤを考えると十分でした。

ふと気付くとツアーメンバーに小さなかわいい男の子が混じっていて。
    中国語で聞いたら『中国から来た。』と。
    あっちの団体から来たんだな。

帰りの出発前にもお写真タイム。

ウチの子もなかなか可愛い。
    写真目線なのが良い。

なかなか大人しい子でした。

絵になるラクダ引きの方。

ラクダ使い(笑)

後ろの子。

後頭部。

まあ砂漠のおひとりさまツアーの雰囲気を楽しんで下さい。

これはМ男が撮ってくれた。
    そこのけ、そこのけラクダが通る(笑)

М男にしては珍しく、最初は写真さえ撮らない添乗員だったのに(笑)
    ラクダの時は『この時にちゃんと撮っとかなきゃヤバい!』と思ったのか、
    積極的にみんなに声かけして写真を撮ってくれた。

砂漠にソーラーパネル。
    ここはメガソーラーが要る場所だ。

ひたすらラクダ引いてくれてありがとう♪

後方。
    太陽の光が弱いのでよくみんなが撮ってるラクダの影が撮れない。残念。

ラクダの落とし物があちこちに。

モロッコのラクダはハンドル型の手すりが付いているので安心でした。

日本の出発前に阪急交通社からわざわざ
    『ラクダに乗ったら危険だからウチはお勧めしません。』
    ってお手紙を送って来たけど。

今まで事故はないらしい。
    普通にツアーに組んでる雰囲気でラクダオプションがありました。

砂漠近くにはホテルが沢山。

10年ぶりの大雨のため

砂漠に水溜まり。

砂漠に水ってスゴイ事や~。

ウチの子。
    何か写実的な写真になった。

しつこいけどウチの子。

賢こかったので頭ナデナデしてきたけど、

ラクダの中にも美人がいる(笑)
    この子と

この2番目の子。

何でしょうね~、この違いわ。

他所のホテルとラクダ。

でもラクダビジネスだから、引き手に1人それぞれチップを20MADあげたら(М男に言われてる定額)

案外あっさり行っちゃう。

落し物。

私達まだいるんですけど~。

で、ホテルに帰ってベルベル風朝食。

ってどんなの?!

ってスゴイ期待してたけど

冬だからかテントの中で普通にビュッフェ。

基本的にはモロッコの朝食はどこもレパートリーが同じ…。

あ~、映えてる。
    ここで本当は食べるんだろうな~(笑)

奥の雰囲気が素敵でしょ?
    ちょっと私が不要に写り過ぎなんで消しゴムマジックしたら良かったわ。
    みんなにこのバックの雰囲気を見せたい(笑)

色がおかしくなったんだけど朝食会場でした。

その後は隣にあるホテルに帰る。

昨日(今日)あんな時間に着いたから出発を遅くしてくれるかと思ったけど

甘かった。

М男の辞書には『臨機応変』という文字はない。

ブランコ。

昨日予定通り着いていれば夕陽を見れたのに。

もう私いいって(笑)

だってこの素敵なホテルの雰囲気を4トラの読者さまに伝えたいの(笑)

数時間しかいないんだけど。
    日帰り旅より短い滞在時間に笑うしかない。

恐らくこのツアーの中で1番のホテル。

部屋に帰って来た。

明るくなったら窓から砂漠見えてる~。

何て素敵なホテル♪

部屋の中にある階段を上ったら砂漠見放題。

これ、本当に昨日夕方に着いてサンセット拝みたかったわ~。

砂漠でサンセット見ながらコーヒー飲むとか最高じゃない?

屋上で1人ゆっくりヨガも出来たはず~(ー_ー;)

でも横にはソーラーパネル(笑)

もう出発時間だから名残りおしいけど行くね(T_T)

ショッピングフェズがあんなに長いのに

時間配分がおかしいね~ん。

こんな素敵なホテルなのに

去らないといけないなんて、

神様は無情過ぎます。

それもこれもあの顔相の悪い現地英語ガイド、その名もフセイン(笑)と

阪急交通社の添乗員М男のせいや~(●`ε´●)

モロッコに今後来られる方は

私が楽しめなかった分まで

楽しんで下さいませ。

ホテルヤスミナ。

オーベルジュだったから本当は夕ご飯も美味しかったんじゃないの~?
    来月に行くAliceさんの旅行記でここの部分は補ってもらえるかな?
    私の分までよろしくお願いします~(笑)
    写真が多くなったので次の旅行記につづく。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る