新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月には、台湾の相棒が、来日し、伊香保温泉など、近場で、過ごしました。<br />私自身、初台湾訪問が、1977年20歳の時。当時は、台北松山機場しかなく、台鐵か、主にバス移動で、大変でした。<br />今年、3回目の通算146回目の台湾訪問となりました。ほとんど、相棒任せのノープランのステイホームが、主になります。

146回目の台湾訪問:台湾滞在記その1

2025/11/16 - 2025/11/20

板橋

板橋さん

JAL

私は、高度難聴者で、障害者手帳を持っています。
    渡台前に、補聴器の修理が出来、取りに行っていました。
    帰宅して、オンラインチェックインしました。

万が一に、備えて、デジタル搭乗券を、PCモニターから、撮影しました。

いつもの京成スカイライナーに乗車します。
    駅員さんが、映り込んでいます。

成田空港第2ターミナル タイムボード

アップにしました。

台湾行きのチケットです。
    前日にオンラインチェックイン済みでしたが、試しにチケットをチェックイン機で、出しました。

荷物預けるため、タグを取りました。
    初めての事なので、スタッフさんに援助して頂きました。

荷を預けるのにも、顔認証だの一苦労しました。

JAL専用保安検査入口です。

タイムスケジュール

庶民の味方、いつものカードラウンジです。

飲料のみです。
    缶ビール1本指定できます。

制限エリア内のタイムスケジュール

今まで、一番、ここまで、歩きました。

待合室上の案内板

機内に乗り込みました。
    前日に機材変更の案内が有り、指定した座席が、変わっており、指定し直しました。

夜便飛行中

高度10,000m超えています。
    向かい風で速度が、出ていません。

機内食

メインは、パスタです。

台湾桃園機場には、姪っ子夫妻が、台中から北上して帰宅の途中で、寄ってもらい、同乗して、途中、高速公路2號から、下りて、ここに書類を届け、自分も投資した居候先に送って頂きました。就寝は、日付が、替わったころでした。

11/17(月)朝食
    毎朝食前には、2種類の栄養ドリンクが、あります。

台湾産アボカドと台湾バナナ

11/17(月)昼食
    毎昼食前、栄養ドリンク後20分経過後の食事です。

11/17(月)朝食

11/18(火)昼食
    炒豆腐とカリフラワー

建設ラッシュです。

角度を換えて・・・。

11/19(水)朝食
    この日は、弾丸で、相棒のお伴で、台南麻豆法會参加です。
    帰宅は、日付が変わった夜明け前です。

台鐵板橋站前廣場
    クリスマスバージョンの飾り。
    夜は、ライトアップ、イルミネーションで、綺麗です。

引いて見ました。

クリスマスツリー

巷で、噂の香菜(パクチー)のチップスです。

板橋客運總站から、麻豆轉運站まで、和欣客運に乗ります。
    ちなみに、片道運賃は、660元です。終点は、約4時間半で、台南客運站です。

2列16座席の豪華バスです。

プラチナクラスです。

フルフラットまでは、行きませんが、倒せます。

実は、今回、初めて、不覚にも、1カ月分の処方薬を忘れてしまい、義弟の嫁さんが、台湾で、藥師(薬剤師)をしていて、LINEで、英文藥名を送り、最小限度の薬を無償で、処方して頂きました。感謝です。

11/20(木)昼食。
    水餃子、毛豆(枝豆)、綜合水果(フルーツの盛り合わせ)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る