2025/07/31 - 2025/08/18
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
すれ違う人がみんな会釈して微笑んでくれる、こんな国はめったにない。優しくてみんな親切なスリランカ。大まかなルートは決めつつ、便利なローカルバスを使って、気分次第で行き先を決定し、3週間周遊した旅の記録です。スリランカのローカル・バスはとても使いやすくて、旅の初心者でも簡単に使いこなせるでしょう。スピードは出すけど、治安上の心配はないです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
第8日目(8月7日)ヌワラ・エリヤへの移動日。宿の主人の話と違って、バスは駅前ではなく、市場の裏側のバスターミナル発だった。時間帯によって違うのかもしれない。ちょうど出発するところだった。9:10発。
エアコン付きのインター・シティ便。570R(285円)。日本の中古をそのまま使っている車はとても多い。
山を登ってゆくので、キャンディから3時間ぐらいかかる。ヌワラ・エリヤのランドマークのお釈迦様とバスターミナル。山間部の避暑地で、ちょっと肌寒い。
これは郵便局
洗濯物でカラフル
宿はバスターミナルから徒歩10分。普通の民家のようで、看板も小さいが、
2面総ガラス窓の広々とした部屋。奥さんがとても親切で、知りたい情報、現地の見どころ、おいしい店などWhats App(Lineと同じようなアプリ)で即座に送ってくれ、旅の手配もしてくれる。高級な宿ではないが、オススメの宿。Hazel Town House, Nuwara Eliya。1泊6000円位。
3階の共用リビング・キッチンはくつろげる。
宿のはす向かいにケンタッキーがあったので、辛くないものを求めて昼食。ヒリヤニの上にフライドチキン。日本よりちょっとスパイシー。1130R(565e円)
バスでラブーケリー紅茶工場へ。バス代は行き200R、帰り100R。やっぱり車掌によって違います(笑)
ヌワラ・エリヤはあたりの山がすべて茶畑。こんな風に茶摘みしてる。
工場見学は無料。
見終わったら、カフェでお茶。
元来、早食いだから、一人旅では、なおさら食べる場面で間が持たない。紅茶工場見学は、定番だけど、一人旅なら、省いてもいいなあという印象。
街に戻って、探検。バスターミナルの2階は、床屋が並んでいる。このように同じような店が並ぶのが、アジアには多いなあ。行けば、必ず待たずに入れるようにかなあ。
夕食はフライド・ヌードル(焼きそば)。例の特盛レギュラー・サイズで食べきれない。セブンアップとプリンのデザートで合計1463R(732円)
第9日目(8月8日)朝4時起き。宿の奥さんが手配しておいてくれたトゥクトゥクは4時55分出発。今日はヌワラエリヤに来た最大の目的、World's End(ホートンプレインズ国立公園)に行く。風を切って走るので、相当に冷え込むから要注意。あるものをみんな着こんだ。
途中で日の出。1時間ほどでホートンプレインズ国立公園に到着。
チケットは6時から販売。カード不可。すでに、真近に鹿が!
標識従って進む。途中で二股に分かれる地点がある。僕は何となく右の道を選び、反時計回りに周ることになったが、これが大正解。常に視界が開けて、広大な草原を前方に見ながら歩ける。人も少ない。道はほぼ平坦。
朝食を食べる鹿。
人がほとんどいない道をぶらぶら。
のんびり歩いて、1時間半ほどで、目的地のWorld's Endに到着!とにかく「世界の果て」という名前に惹かれてきたわけだが、
標高約2,000~2,100m断崖ながら、それほど切り立ったという印象はない。
「危険! 落ちるぞ」の標識を演じて、自分で盛り上げてみた。
帰路にはMini World's Endというところも。最初の分岐点で左に進んでしまうと、ここを先に見ることになるので、感興がそがれるかも。また林間の道が続くので面白味もない。
散策は約3時間かかる。町へ戻る。体はすっかり冷え込んだので、とりあえず宿のベッドにもぐり込んで暖を取る。温かいスープを求めて、駅前の食堂へ。
宿の奥さんおススメのlover's Leap Waterfallへトゥクトゥクで。心中滝という名前もユニークだが、形状もとてもユニーク。
第10日目(8月9日)今日はいわゆる紅茶鉄道に乗る。列車の時刻に合わせて、パンを買って、バスターミナルに行くと、7時40分、ちょうどバスが出るところ。ナヌ・オヤ行き。
20分でナヌ・オヤ到着。標識に従って、鉄道駅へ。
駅入り口。
9:17のコロンボ行に乗ればよい。
タラワケレTALAWAKELEまでの片道切符。2等50R(25円)。
紅茶列車は大人気で、コロンボやキャンディからの座席指定はすぐ売り切れ。しかも、身動きできなくらい、めちゃ込み。ところが、一番景色がいいと言われるのははタラワケレ~ナヌ・オヤ間。だから、逆コースで乗って、日帰りするが正解。予約も不要。 -
反対方向のBadlla行き。この列車はわりと空いていた。バスと同じで、ドアはやっぱり開けっ放しで走るよね。乗車口に座るのが当たり前。
30分遅れで列車到着。列車は次々に遅れるから、早い時間の列車に乗らないと、待ち時間ばかり長くなる。バックパックやスーツケースなど持った観光客で、ごった返す駅。
ナヌ・オヤから乗る場合、席は空いていないから、最後に乗り込んで、乗車口付近で、進行方向左側に陣取れば、谷側を見下ろせる。
斜面はどこも茶畑。
立ち乗りなので、のんびり旅情に浸るという感じではない。それでも、帰りの列車よりは空いている方だった。
約1時間で、タラワケレ駅到着。
小さな町にはヒンズー寺院
南インド風のゴープラム(入口の門)
サモサ屋さんで軽食
キャンディからの帰りの列車は1時間遅れとアナウンスがある。12:50超満員の列車に乗り込む。
どんなに込んでいても、人をかき分けて歩く車内販売。
ナヌ・オヤ駅に着くと、すでに満員の列車に、さらに乗り込もうとする、バックパッカー達が沢山いてビックリ。景色のいい列車というのに惹かれて、エッラに行くのだろうが、やめなって。バスの方が座れて、しかも景色は列車と変わらないんだから。
再びケンタッキーでチキンバーガーを食べた後、繁盛していたサモサ屋で25円のサモサ。
やることもなくなったので、映画館に行った。
ジュラシック・ワールドの最新作(3D上映)ではないか! 800R(400円)。やったね!
日本のミニシアターと同じ感じ。音声は英語、ところどころ英語字幕。でも字幕なしのところも多く、つけるところつけないところの基準不明。みんなわかるのかなあ?ぼくはあんまりわからなかった。日本と違うのは、1時間ぐらい上映すると、話の切れ目に関係なく、中断してトイレタイムとなる点。
前の旅行記
スリランカ ローカルバスの③キャンディ,マータレー
次の旅行記
スリランカ ローカル・バスの旅⑤エッラ~ハンバントタ~ゴール
その他の観光地
スリランカ ローカルバスの旅①コロンボ~ダンブッラ
スリランカ ローカルバスの旅②シーギリア~ポロンナルワ
シギリヤ
スリランカ ローカルバスの③キャンディ,マータレー
スリランカ
スリランカ ローカルバスの旅④ヌワラエリア、ホートンプレインズ、紅茶列車
ヌワラエリヤ
その他の観光地
スリランカ ローカル・バスの旅⑥ゴール~アンバランゴダ~ネゴンボ
スリランカ ローカル・バスの旅⑦ネゴンボ、コロンボ
ネゴンボ
旅行記グループをもっと見る
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ