今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお散歩です。<br />生まれ育った京都の街を歩くと、ついつい自分語りしてしまいますが、どこにもかつての自分の足跡が垣間見れて、そんな思い出を辿るのもお散歩の魅力なのかもしれません。<br />今日は用事のついでに若い頃よく歩いた北山に出かけました。

2025師走 京都さんぽ~北山~

2025/12/23 - 2025/12/23

sassy

sassyさん

いつものお散歩です。
今日は用事のついでに若い頃よく歩いた北山に出かけました。

今回のお散歩は地下鉄北山駅から始めます。

1番出口を出て下鴨中通りを南下してすぐに京都コンサートホール。

平安建都1200年事業で建設されたもので、クラシック専用ホールですが、学校のコンクールなどにも貸し出されているので、ほとんどの京都民は一度は訪れたことがあるのではないかしら。

平安建都1200年事業は私が高校~社会人になったあたりにグイグイと推し進められていて、いろんなハコモノがこの時期に誕生していました。
    マスコットの「京のぞみ」ちゃん、そういえばすっかり見なくなりましたね。

コンサートホールの南隣には京都府立大学の生命環境学部附属下鴨農場実験圃場というのがありました。
    時期的になのか、これといったものは実っていなかったようですが、娘が同じようなことを勉強しているので、つい反応しちゃう。

そしてその実験圃場の南隣にあるのが、昔は府立資料館といっていた、府立京都学・歴彩館となり

こちらは一部が隣接する府立大学の施設にもなっているのですが、一般市民にも開放されていて、自習の場にもってこい。

京都の文化や歴史を次代へ継ぐことを目的とした施設だそう。

1階には広いホールや研究室、大学の講義室もあり、2階が図書館になっていました。

小さいですが展示室もあって

この時はこんなイベントがありました。

中は全く撮影禁止なのが残念でしたが、府立大学の学生さんの企画による所蔵古典籍や資料の紹介がなされていて、分かりやすい説明文とともに興味深く展示を拝見できました。

別の部屋では縄文時代の京都府下についてのパネル展示があり、こちらも楽しく拝見させていただきました。

京都女子にとって北山といえば、イノブン。
    と私が思っているだけかもしれませんが、イノブンという雑貨店が昔からここにあり、地階から3階まで素敵な雑貨が満ち溢れているお店で、北山に来ると必ず立ち寄ってしまいます。

イノブンで楽しんだ後交差点の向こうを見るとそろそろクリスマスマーケットが始まる時間のようです。
    この頃、あちこちでこういった催しを見るようになりましたね。
    大学生の娘なんかは行って楽しんだりしていたみたい。

そのクリスマスマーケットの向かい、イノブンの反対の角にロイヤルホストがあるのですが、たしか昔ここには「北山」というステーキハウスがあり、子どもの頃はお肉といえばそこでした。

そしてここにはお気に入りの雑貨店があったような。

学生時代までは北山は京都の最先端のおしゃれな大人の街だったので、こうやって久しぶりに訪れてみるとノスタルジーに浸ってしまいます。

クリスマスマーケットから住宅展示場を挟んだ西隣の陶板名画の庭。
    せっかくだし時間もあるし立ち寄ってみます。

府の施設で入場料は大人200円。
    安藤忠雄氏設計の施設に8作品が展示されているとのこと。

安藤忠雄ワールド全開ですね。

「永久に保存できるように作られた陶板画」ということで、陶器よりは磁器に近いのかしら?

モネの睡蓮。

水に沈めて見るというのは陶板だからこそできることなのかな。

鳥獣戯画。

日本最古の漫画ともいわれる作品なので、じっくり見ても飽きません。

3層構造になっているこちらの施設の通路はつづら折りになっていて、反対側にも鳥獣戯画が続いています。

最後の晩餐。

施設内には水が豊富で、終始聞こえる水の音が心地良いです。
    夏なんかは清涼感も味わえるのかもしれません。

晴明上河図。

オリジナルはこちらの1/2の大きさとのことなので、いかに緻密に描かれた絵画なのか、さすがちまちましたものが得意な大陸の人だわ。

こういった橋の両側に店舗があるのって今も昔も日本ではないのかな?
    昔行ったイスタンブールの今のよりもひとつ前のガラタ橋はこんな感じだった覚えが。
    ゆーらゆーらしてて不思議な気分でした。

最後の審判。
    ほぼ原寸大とのことで、16世紀にこんな迫力のある絵画を見せられたら、そりゃもう畏怖の念しか思い浮かばないような。

スーラの点描画。
    題名は長いので省略w

ルノワールのテラスにて。

ゴッホ、糸杉と星の道。

流れ落ちる水音も心地よい空間で、ベンチに座ってぼーっとしたり、思った以上に素敵な空間でした。

最後に京都コンサートホールへ戻ってきました。

夕方5時近くなり、だんだん暗くなってきましたね。

コンサートではない別の用事があり、ここが今日の終着点。

どうってことのないお散歩でしたが、こうやって意識して歩いてみると、意外に見どころというのはどこにでも転がっているものですね。
    次はどこへお散歩しようかな。