堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 12月14日(日)~16日(火) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅3日間<br />●3日目 その2【 東海バス 】<br />●=伊豆急下田ー堂ヶ島ー土肥港<br />●この冬の青春18きっぷ旅は3日間。寄り道しつつ東海道を上って、富士山をぐるっと右向きにまわり込んで伊豆半島へ。最後は駿河湾をフェリーで渡って戻ってきました。天気に恵まれて美しい富士山を何度も見ることができました。<br />●東海道本線・樽見鉄道・東海交通事業城北線・中央本線・愛知環状鉄道・身延線・富士急行線・横浜線・伊東線・伊豆急行線・東海バス・駿河湾フェリーなどに乗車乗船。<br /><br />①自宅=大阪=米原=大垣=樽見=大垣=岐阜=枇杷島=勝川=高蔵寺=岡崎=豊橋=浜松=富士 泊。<br />②富士=富士宮…西富士宮=内船=甲府=大月=河口湖=富士山=大月=八王子=東神奈川=横浜=小田原 泊。<br />③小田原=熱海=伊東=伊豆急下田…下田駅ー堂ヶ島ー土肥港~~清水港.清水=浜松=豊橋=大垣=米原=大阪=自宅。

2025 12月 18きっぷ 富士伊豆(7)

2025/12/16 - 2025/12/16

旅行記グループ 2025 12月 18きっぷ 富士伊豆

はなはな

はなはなさん

●3日目 その2【 東海バス 】
●=伊豆急下田ー堂ヶ島ー土肥港

高速・路線バス 徒歩

伊豆急下田駅前の黒船。かっこいいー。

西伊豆では学生時代に通りがかった富士山のビューポイントにも。

3日目 その2 12月16日(火)
    08:52、伊豆急下田駅に到着しました。この駅前から09:50に出る東海バスに乗って堂ヶ島へ行きます。さて58分間どう過ごしましょうか。

伊豆急下田駅

案はふたつ。「まどが浜海遊公園」か「ペリー艦隊来航記念碑」のどちらか。時間的に両方は無理、さてどうしよう…(悩)

バス停の場所を確認、これ大切。鉄道駅とバス停は必ずしも隣接しているとは限らないからです。

この5番のりばで間違いなし! 以前、宮崎県都城駅でえらい目したことあり。バス停探しで時間食ってしまい停留所ひとつ分ダッシュでバス追いかけました(怖)

この青い線を通って半島の西側へ出ます。本当は一番先っちょまでまわって行きたかったのですが。

結局「ペリー艦隊来航記念碑」の方へ歩き始めてました。下田の旧市街も少し歩きたかったのでちょうどよかった。

波止場沿いにてくてく歩いて行きました。潮の香りって久しぶりです。

船員さん用の洗い場です。

名物「くさや」のお店、でしょうか。

ところどころに解説のこれが立っていました。

09:18、「ペリー艦隊来航記念碑」に到着。

ちっちゃな公園とこのモニュメントがあるだけでした。あっちの方がよかったかなぁ…。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

あの橋を渡って右に進めばもうひとつの候補地に着きます。私は橋の左をずっと歩いてきました。

後悔先に立たず…。これどこで撮ったっけ?
    すぐ近くに「ペリーロード」「黒船ミュージアム」などありますが、時間がありませんのでパス。

廃ホテルでしょうか。

らしい店舗。開店前?閉業?

つくり酒屋さんの店先。

きのうの朝、富士宮市の富士山本宮浅間大社で見た看板は、これのだったんですね。

店先で干物つくり…。あんなふうにするんや。

下田郵便局。

町のお祭りの写真あり。海軍の楽隊ふうの方々ですな。ペリー祭りとかやってそう。地域振興の一環なのでしょう、そこここに自慢の写真や絵が貼られていて楽しかったです。

駅前の通りまで戻って来ました。観光案内所の壁面にも黒船のレリーフ。

町の鳥観図あり。

09:44、伊豆急下田の駅前に到着。ちょうどくらいでした。

WCのために駅舎の中へ。

土産物店の中。ペリーちなみの品々。

ここでも当然いた鉄道むすめ。名字は下田ではなく城ケ崎でした。

伊豆急下田駅

知らない土地のバスって、本当に来るのかどうかいつでもちょっとだけ不安。ちゃんと来てくれました。

09:50出発です。乗客はなんと私ひとり…。貸し切りや…、また。

札幌時計台かと思った。

前面車窓のため、バスも一番前が好ましいのですが、こういう低床式の前部は左右の視界に乏しいので、一段高い後部の方が吉です。

前方車窓も、こんなに空いていたら望遠ズームでなんとかなります。

伊豆急の蓮台寺駅に寄りました。伊豆急下田のとなり駅。乗降客なし。

蓮台寺駅

バスは徐々に山あいに入って行きました。

県道15号下田松崎線という道を通っていました。

すごい名前の峠ですな、「婆娑羅峠」と書きます。まだ下田市。

柿の実がまだあんなに。熊が食べに来やしないかな。

松崎の街に入ってきました。賀茂郡松崎町。立派な桜並木が続いてましたよ、けっこう長く。

松崎町 花見

松崎からは国道136号線を通りました。

もうすぐ堂ヶ島に到着です。それっぽい風景になってきましたよ。

まもなく到着です。この堂ヶ島も「ゆるキャン△」というアニメの舞台になった所で、

もともと観光名所だった所が、アニメに乗っかって知名度アップさせるという典型例のひとつでしょう。

「ゆるキャン△」は、コロナの頃、ソロキャンプブーム躍進に一役買ったことでも有名かと。私はコロナが済んでずっと後に知ったのですが。

10:48堂ヶ島に到着しました。下田から乗って来たバス。松崎町内でひとりだけ乗ってすぐ降りました。

遊覧船のりばもあります。平日ということもあり、とても静かでした。

堂ヶ島 自然・景勝地

大きなレストハウスふうの建物あり。

さっそく「ゆるキャン△」のお出迎えです。△はたぶんテントを表しています。

痛車がとまってました。個人の所有ではないと思います。

たのしいイラストのラッピングです。

いいですね。島々の景観よりもこっち優先(笑)

年甲斐もなく…ですが、

ああ、来てよかった。

観光資源のひとつに、きっとなっているでしょう。

日本全国でもはや当たり前になってきてますもん、アニメ作品とのタイアップとかコラボとか。インバウンドまで連れてくるのがアニメの強いところ。

ただし、すべての作品がそういう力持っているわけではありません。近年は多作に次ぐ多作で駄作も多いのでは。

「ゆるキャン△」はとても上質でした。どんな世代でも鑑賞に堪える名作だと思います。

遊覧船乗り場。平日はお休み?

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

トンボロという陸繋島も名所ですが、少し離れているのでやめておきました。次のバスに間に合わなかったらたいへんです。

あそこをくぐって行くと近道…のはずですが、まさかね。

これがトンボロ。PRの写真を撮りました。

道路下の連絡通路にあった案内掲示。

ゆるキャン△のキャラクター紹介がありました。南伊豆町がいかにのっかってる(力を入れてる)かがわかります。

土産物売り場にて。「ゆるキャン△」関連のグッズがいっぱい。

これなんかいいですね。堂ヶ島がバックに。

さて、11:38発の修善寺駅行きの東海バスにここから乗ります。観光案内所の前です。私のほかに白人の若い男女が乗りました。

1985年という昔、友人たちと車でここら辺を北上中、いきなり大きな富士山が目にとびこんできて、みなそろって歓声あげた、という思い出あり。

恋人岬 自然・景勝地

伊豆市の「恋人岬」付近の国道136号線にて。たぶんあの時富士山を見た場所なのでは。

12:12、土肥港フェリーターミナルに到着しました。1210円なり。

駿河湾フェリー 乗り物

乗ってきた東海バス。さて、ここからフェリーで駿河湾を渡って大阪へ帰ります。

その3につづく・・・