2025/01/25 - 2025/01/26
もんきちさん
4箇所目の伊東園ホテル、伊東園ホテルの中でも評判の良い西伊豆クリスタルビューホテルに泊まってきました。
大きなプールがあり、ビーチもすぐそばなので夏場はかなり楽しめそうです。新しいという感じではありませんが、ホテルの作りや調度品はかなり豪華で、リゾートホテルと言っても過言ではないと思います。綺麗に整えられており、不快に感じるところはまったくありませんでした。
一番の売りは、総檜造の温泉です。浴槽全てが檜でできており、香りと肌触りがとても癒されました。露天風呂も広くはありませんが、総檜造でした。浴室も木がふんだんに使われており、日本建築の建物にいるようでした。残念なのは、この檜風呂と露天風呂のない洋風のクリスタル風呂が日替わりということです。毎日、檜風呂に入れたら良いのにと思いました。
部屋は駿河湾ビューの部屋で、海が綺麗に見えました。山側の部屋もありますが山肌が迫っているので、やはり海側がおすすめだと思います。
食事は伊東園ホテルの画一メニューですが、刺身が大皿盛りになっており、ビンチョウマグロもかなりの厚みと大きさで美味しかったです。
宿泊料金は、他の伊東園ホテルより若干高めで11900円でしたが、リゾートホテルの雰囲気と檜風呂を楽しめると考えるとやはりリーズナブルと感じました。
- 自家用車
土肥を過ぎたあたりに、一面菜の花が咲いているところがありました。西伊豆は東京に比べて暖かかったです。
西伊豆クリスタルビューホテルに到着。大きなプールが豪華な雰囲気を出しています。やや造りの古さは感じますが、綺麗に管理されており、不快に感じるところは全くありませんでした。
伊東園ホテルの中でも高評価のホテル。その訳がわかりました。 by もんきちさん西伊豆クリスタルビューホテル 宿・ホテル
ロビー奥は、ヨーロピアンな雰囲気が広がっています。他の伊東園ホテルとは、ちょっとレベルが違うと感じました。
ロビーの下のフロアに食事会場、大浴場、カラオケルームがあります。調度品も凝っていて、とても高級感があります。大切な人と来ても、雰囲気を楽しめそうです。
広々としたロビーは、格式のあるホテルだったことを表していると思いました。グランドピアノやゆりかごチェアもありました。
海に続いていそうなプール。冬場でも綺麗に管理されていて、入ってみたいと思うくらいでした。
今回の部屋は、16畳の和室。一人だと広すぎるかと思いましたが、違和感もなく、広い部屋を贅沢に使いました。
バストイレ別です。お手洗いも綺麗で広く、快適です。
使いませんでしたが、海の見えるバスルームもありました。
部屋は、ロビー階の一つ上の3階でした。広いテラスがあり開放感がありました。ただ、隣の部屋の人に会ったり、部屋が覗けそうだったので、あまり出ませんでした。夜は、星が綺麗に見えました。
カラオケルームがとてもたくさんあります。宴会場がカラオケルームになっていて、どれも広い部屋でカラオケが楽しめます。
ホテル周辺を散歩してみました。国道を挟んだ向かいには、深田クリスタルビーチがあります。キャンプができるようになっています。
夕陽を見ようと楽しみにしていたのですが、雲がかかっていて見られないかな~。
クリスタルビーチ(深田海水浴場) ビーチ
・・・と思っていたら、雲から夕陽が出てきました!
水平線スレスレのところだけ雲が切れていて、オレンジ色のまん丸の夕陽が見られました。
あっという間に顔を出して、どんどん沈んでいきます。
水平線に沈む夕陽。多くの人がビーチで夕陽が沈むのを見ていました。
サンセットを見た後、いよいよ夕食開始!まずは軽いメニューを肴にビールをいただきます。右下の刺身漬は、他の伊東園ホテルでは見ないメニューでした。ビンチョウマグロの刺身が厚切りで大きかったので、食べ応えがありました。
次に、お腹に溜まりそうなものを、レモンサワーでいただきます。
今のフェアは、洋風煮込み料理でした。牛肉の赤ワイン煮、鶏肉の濃厚クリーム煮、豚バラ肉のガーリックトマト煮でした。牛肉が大きく柔らかくで美味しかったな。
刺身盛りが、とても美味しそうに盛り付けられています。豪華に見えて嬉しい演出です。ビンチョウマグロの他、甘エビとしめ鯖があります。
蕎麦に天ぷらを乗せて食べるのがお気に入りです。
蕎麦をおかわりし、カレーに唐揚げをトッピングしていただきました。牛肉の赤ワイン煮をカレーに混ぜても美味しかったです。伊東園の画一メニューも味変したり組み合わせを考えてアレンジするのも楽しいと思います。
定番のデザートも頂きました。
翌朝は快晴。ホテル前の深田クリスタルビーチを散歩しました。
クリスタルビーチ(深田海水浴場) ビーチ
夏は泳いでみたいです。ビーチで遊んだ後は、ホテルプールのシャワーで砂を流して、プールも楽しめます。夏は予約取れないんだろうなあ。
ホテルの朝食ビュッフェ
リゾートホテルの朝食と思うと少し残念な内容ですが、普通の朝ごはんと思えば大満足です。
帰り道、土肥の手前の丸山城址近くに、富士山の絶景が望めるパーキングがありました。ため息が出るような美しさでした。
いつも帰り道では、伊東園はしばらく行かなくていいかなと思いますが、少し経つとまた行きたくなります。次はどこの伊東園ホテルに行こうかな・・・。