富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 12月14日(日)~16日(火) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅3日間<br />●2日目 その1【 身延線 中央本線 】<br />●富士=富士宮…西富士宮=内船=甲府=<br />●この冬の青春18きっぷ旅は3日間。寄り道しつつ東海道を上って、富士山をぐるっと右向きにまわり込んで伊豆半島へ。最後は駿河湾をフェリーで渡って戻ってきました。天気に恵まれて美しい富士山を何度も見ることができました。<br />●東海道本線・樽見鉄道・東海交通事業城北線・中央本線・愛知環状鉄道・身延線・富士急行線・横浜線・伊東線・伊豆急行線・東海バス・駿河湾フェリーなどに乗車乗船。<br /><br />①自宅=大阪=米原=大垣=樽見=大垣=岐阜=枇杷島=勝川=高蔵寺=岡崎=豊橋=浜松=富士 泊。<br />②富士=富士宮…西富士宮=内船=甲府=大月=河口湖=富士山=大月=八王子=東神奈川=横浜=小田原 泊。<br />③小田原=熱海=伊東=伊豆急下田…下田駅ー堂ヶ島ー土肥港~~清水港.清水=浜松=豊橋=大垣=米原=大阪=自宅。

2025 12月 18きっぷ 富士伊豆(3)

2025/12/15 - 2025/12/15

旅行記グループ 2025 12月 18きっぷ 富士伊豆

はなはな

はなはなさん

●2日目 その1【 身延線 中央本線 】
●富士=富士宮…西富士宮=内船=甲府=

JRローカル

身延線で北上。途中で富士山本宮浅間大社にお詣り。大きな鳥居と富士山もいっしょに撮れました。

内船駅でも途中下車。富士川の美しい流れも見られました。

2日目 その1 12月15日(月)
    05:45、宿泊した「ホテルリブマックスBUDGET富士駅前」

ホテルリブマックスBUDGET富士駅前 宿・ホテル

客室電子レンジって初めて by はなはなさん

この日は、この身延線で甲府へ、その後は富士急行線を楽しんで小田原まで。

06:05発の芝川行き。これでまず富士宮駅まで進みます。

富士駅

富士根駅、富士市。ここのホームからも富士山がばっちり見えます。背が高い建物が無いのでほとんどそのまんま。富士の南西なので夕景なんかきれいに見えると思う。

• 06:23、富士宮駅。ここもとてもよく見えます。高架駅なので視点が高いのもいい。

地図を見る

富士宮駅

まだ薄暗いけれど、がんばって最望遠付近でも撮りました。

まだしんとしていた駅の中。

改札口まわり。

少し歩いて「富士山本宮浅間大社」にお詣りし、ひとつ先の西富士宮駅から乗車する予定。GoogleMapでは約2km30分の経路、次に乗る電車まで50分。たぶん間に合うでしょう。

建物の隙間から見え隠れする富士山。まだ暗いですが、すごく良い天気です。

ほれぼれします。

浅間神社まではずっと静かな住宅街でした。

立派な建築あり。武家屋敷かなんかだったはず。

たこまん 長屋門 グルメ・レストラン

「たこまん長屋門」という食べ物屋さんになっていました。

神社の広い敷地の側面に出てきました。

「御手洗(みたらい)橋」清らかな川。ここらの川はみんな富士山の清水なんですね、うらやましい。

06:43、富士山本宮浅間大社に到着。地域の方々だと思いますが、けっこうお詣りに来られてました。

• お詣り済ませ、西富士宮駅を目指します。

地図を見る

お詣り済ませ、西富士宮駅を目指します。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

これは流鏑馬(やぶさめ)像。やぶさめ…って神事の名だと思ってましたが、馬上射的に用いる馬そのものを指す語でもあるのですね。

• こう撮ると仲良しこよし。天気が悪ければパスしようかと思っていましたが、来れてよかったです。

観光客で混雑していない時に立ち寄れたのもラッキーだったかも。名物の焼きそばは食べられなかったけど。

女子駅伝があるんですね。

津々浦々、神社仏閣の門前にはうまいものあり。

やきそば屋さんが集まってる「お宮横丁」、この時間だから開いてるわけがない。

お宮横丁 名所・史跡

全国どこ行ってもアイス売ってますねぇ。お腹の調子狂うと困るので、旅行中は冷たい物控えていたりします。

この商店街の先に西富士宮駅があります。一本道です。

一の大鳥居と隣りの「静岡県富士山世界遺産センター」が見えました。以前身延線の車窓もよく見えます。

歴史ある感じの人形店。GoogleMapには閉業とあったけど、本当かな。

• 商店街の店舗シャッターにいろいろアートが描かれていました。とくに目に留まったものがコレ。かっこいい。

07:00、西富士宮駅に到着。

07:13発の甲府行きに乗るので、ちょうどくらいでした。

西富士宮駅

なんだかかわいい。駅前の建物の隙間からも富士山が顔をのぞかせていました。

駅の中の様子。

平日の朝ゆえ人の出入りも多く、なかなか撮りにくかった。

• 手作りの富士山ディスプレイ。電車からちらっと見たことあるので、こうして撮れてよかった。

50分の富士宮市の散策でしたが、とても楽しかったです。静かだったし、何より最高の富士山が拝めました。

西富士宮を出た身延線はぐるりと大きな左カーブ描いて標高を上げていきます。ずっと右に見えていた富士山が、ここでは左側に見えます。

しばらく山あいを通った後は、左側に富士川の流れを見ながらおおむね北へ進んで行きます。

07:51、内船駅に到着。山梨県南巨摩郡南部町。ここで下車して、57分後の次発に乗ります。

来てみたかった内船駅。アニメ「ゆるキャン△」で登場する駅です。

内船駅

前回は身延駅で途中下車しましたが、ここまでは寄れなかったのです。ただこの駅と駅周辺には特に何も無くて、

富士川の流れがよく見えそうな「南部橋」の方へ行ってみます。

時期に到着。大きな橋です。

• 橋の中ほどまで行ってみると、予想通り山と川とが美しいバランスで目の前に現れました。移動して画角を少し変えるると写真の表情が変わるので何枚も撮りました。

河原の様子も、

切り取り方次第でいろいろと。

• 下流側はすごい逆光でした、良い天気が裏目。渡り切ることはやめて戻りました。

高台に神社が見えました。内船八幡神社だと思われます。

かわいい道路工事の看板。

これは「南部町文化ホール」

川のほとりのあの鉄塔、登れたらさぞかし良い眺め。

駅に戻って来ました。まだ時間があります。

改札口まわり、といっても無人駅。

待合室あり。冷暖房はどうだろうか。

駅舎の反対側の商店。赤いテントがかわいい。

その隣りの「フクイヤ」、何のお店だろう。工場?

そばの踏切から見た駅。

JR東海は駅スタンプ置いてないのですが、こういうふうにしてるみたいですね。

今は何でもアプリアプリですな。

• 四つ角にすこし斜めになった飾り柱(という語があるのか知らないけど)があるのが特徴です。

ホームから見えた民家。日が当たって鮮やかに三角形が浮かび上がっていた。

08:48発の甲府行きが入線。なんだかんだで時間はすぐ経ちました。

大きな道路橋をくぐりました。

身延駅、南巨摩郡身延町。今回は通過です。建物の間から奇跡的に見えたあれは!

身延駅

みのぶまんじゅうの「栄昇堂」さん。前回行ったところです。店内で写真も撮らせていただきました。おまんじゅうもとても美味しかった!

これは波高島(はだかじま)駅。南巨摩郡身延町。ここも「ゆるキャン△」で出てくる駅。

これは甲斐常盤駅。南巨摩郡身延町。

甲府盆地に入ると、高い山々が遠くに見えてきました。

雲が隠していましたが、あそこは有名な八ヶ岳。

• 笛吹川を渡りました。

笛吹川を渡りました。

善光寺駅。甲府市。調べると甲斐善光寺が近くにあるようです。

金手(かねんて)駅。すでに中央本線と並走していますが、身延線だけの駅。

金手駅

左:身延線、右2つ:中央本線。

10:24、甲府駅に到着。

隅っこにぽつんとある身延線のホーム。

えらく大きな看板が印象的。

甲府の街もまだゆっくり見物できていません。

いずれまたやってきたいです。

17分しかないけれど、ほんのちょっとだけ改札を出てみました。

甲府駅

駅のすぐ隣りにNHK。

10:41発の高尾行き…ですが遅延でした。大月での乗り換えがずれるかもしれません。

甲府盆地を東進する中央本線。右手に富士山の頭が見えます。

勝沼ぶどう郷駅辺りでは、標高が上って甲府盆地を見下ろすように。

11:28、甲斐大和駅。甲州市。武田家終焉の地らしいです。さて11:28に大月に着いているはずのこの電車。果たして予定通りに富士急行線に乗れるでしょうか。

その2につづく・・・

甲斐大和駅