伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 12月14日(日)~16日(火) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅3日間<br />●3日目 その1【 伊東線 伊豆急行線 】<br />●小田原=伊東=伊豆急下田=<br />●この冬の青春18きっぷ旅は3日間。寄り道しつつ東海道を上って、富士山をぐるっと右向きにまわり込んで伊豆半島へ。最後は駿河湾をフェリーで渡って戻ってきました。天気に恵まれて美しい富士山を何度も見ることができました。<br />●東海道本線・樽見鉄道・東海交通事業城北線・中央本線・愛知環状鉄道・身延線・富士急行線・横浜線・伊東線・伊豆急行線・東海バス・駿河湾フェリーなどに乗車乗船。<br /><br />①自宅=大阪=米原=大垣=樽見=大垣=岐阜=枇杷島=勝川=高蔵寺=岡崎=豊橋=浜松=富士 泊。<br />②富士=富士宮…西富士宮=内船=甲府=大月=河口湖=富士山=大月=八王子=東神奈川=横浜=小田原 泊。<br />③小田原=熱海=伊東=伊豆急下田…下田駅ー堂ヶ島ー土肥港~~清水港.清水=浜松=豊橋=大垣=米原=大阪=自宅。

2025 12月 18きっぷ 富士伊豆(6)

2025/12/16 - 2025/12/16

旅行記グループ 2025 12月 18きっぷ 富士伊豆

はなはな

はなはなさん

●3日目 その1【 伊東線 伊豆急行線 】
●小田原=伊東=伊豆急下田=

JRローカル 私鉄

最終の3日目は、小田原から伊豆半島をまわって駿河湾フェリーで渡海し、清水から東海道線で帰阪します。

まずは伊東と下田で散策をしました。

• 3日目 その1 12月16日(火)<br />05:37、小田原駅前の「おしゃれ横丁」の壁アート。駅はすぐそこ。

地図を見る

3日目 その1 12月16日(火)

おしゃれ横丁 名所・史跡

JR小田原駅。しーんとしています。

伊豆箱根鉄道大雄山線にも駅舎がありました。前回は中で出入りしたので見てなかった。

駅前の様子。しーんとしてました。

在来線改札口。小田原提灯にバイバイです。

小田原駅

むかしむかしはこんな駅舎だったんですね。

05:52発の熱海行きを待ってます。あちらでは大雄山線が入線、けっこういっぱい乗ってました。

移動して顔を撮りました。ウルトラセブンに登場したザラブ星人を思い出した…。

06:16、熱海駅に到着。JR東日本・東海の境界駅。

こうして並びで撮れる機会って貴重だったかも。いつも人がいっぱいだから。

せっかくなので、駅前にも出てみました。

熱海駅

いつも人でいっぱいだけど、さすがにしーんとしてました、早朝っていいですね。鉄道ひとり旅の醍醐味です。

伊豆急行線のホームはここからすぐの1番線でした。

06:29発の伊豆急下田行き。伊東まではJR伊東線です。

• 伊豆急行の車両が来ていました。潮風に強いステンレス製。

伊豆急行の車両が来ていました。潮風に強いステンレス製。

運転台まわり。

路線図。伊東から向こうの方がずっと長いです。

車内の様子。眺望が良い海側にボックス席を配したロング席併用の座席。

こんな感じ。日差しがいやな人は扉袋側へ。車窓が見たい人はガラス窓側へ。

ひと駅目の来宮駅。まだ熱海市街で東海道線並走区間。

来宮駅

伊豆多賀駅、熱海市。すでに伊豆半島部に入ってます。

車内広告。「中央区立」にびっくり!! 大東京…おそるべし。

らしい車窓になってきましたよ。

06:54、伊東駅に到着。

あの市長さんのことで一躍注目が集まった伊東市。だからというわけではないですが、

伊東駅

手持ちの本に駅舎が紹介あったこともあり、1本分くらいは途中下車してもいいかな…でした。

56分後の電車で下田へ向かいます。

改札口まわり。

• 立派な駅舎ですよ。有名温泉地の顔としての風格ありです。

立派な駅舎ですよ。有名温泉地の顔としての風格ありです。

駅前ロータリーには南国植栽で抜かりなく。

駅前の商業ビル。

駅からまっすぐ海側へつづく通りには「いちょう通り」の名が付いています。まだ葉が残っていてよかった。

黄色く色付いた木々を見ながら少し歩いていたら到着しました。

「東海館」という大きな伝統的建築の旅館です。伊東駅で降りた時の見所としてチェックしていました。

東海館 名所・史跡

• 1997年までは温泉旅館。その後伊東市に寄贈され、2001年からは文化施設として。<br />

入館料200円で入浴料500円、しかしこんな時間だから当然営業前。玄関のつくりが豪壮です。

トミーテックのNゲージ鉄道模型のストラクチャー(建物等構造物)に似たような製品があります。

川を渡って、今見た裏側にまわります。

裏側といっても東側だから、客室はこっち向きにつくられているかと。川風が心地よいはず。

川沿いは風情のある遊歩道になっていました。

• 左がさっき見た「東海洋館」で、右は「K&#39;s House Ito Onsen」と名乗っている築100年の文化財旅館、外国人向け(専用?)ホテル。<br />

左がさっき見た「東海洋館」で、右は「K's House Ito Onsen」と名乗っている築100年の文化財旅館、外国人向け(専用?)ホテル。

また橋があったので渡って戻ります。

• 「K&#39;s House Ito Onsen」の玄関。松の木がせり出していておもしろい。

地図を見る

「K's House Ito Onsen」の玄関。松の木がせり出していておもしろい。

文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉 宿・ホテル

デザインマンホールあり。まさにさっきの川やん。

トリスおじさんがいた。おおお、現役!

駅に向かうアーケードがありました。どこも開いてない。

いちょう通りに出てコンビニで買い物。号外が置いてあったので一部いただきました。前日の市長選挙の結果ですなぁ。あの前市長は3位だったのか。

ウオオ…とはなにかの叫び声? まさか。きっと魚尾さんなんだろう。

• いちょうがこれだけ残っていてくれてよかった。

いちょうがこれだけ残っていてくれてよかった。

まんなかの南国植栽は伊東駅です。

脇道にそれました。パーキングの壁にアートがありました。東洋館と黒船?

なにげにおもしろいものに出会えます。

何かの店舗の店先。お地蔵さんたちもサンタコスプレですか。

07:35、伊東駅に到着。

伊東駅

あと15分残しで戻れました。1690円のきっぷを買って中に。

07:50発の伊豆急下田行きが来ました。さっきのと同じ型の電車ですね。

伊豆高原駅、伊東市。

伊豆高原駅

伊豆高原駅。これは何のために置いてあるのでしょう。

沖に大きな島が見えてきました。

窓ガラスの下の方に島々の図面がありましたよ、いいアイデア。あれは「伊豆大島」ですね。

その右(南)側には、利島・鵜戸根島・三宅島・新島…、

ちょっと離れて神津島まで。

伊豆熱川駅。温泉の源泉でしょうか、湯けむりがあがってました。

伊豆熱川駅

海が見渡せる場所を通りました。この路線のハイライトですね。伊豆大島。

• 利島と鵜戸根島。

利島と鵜戸根島。

三宅島…かな。

河津駅。早咲きの桜をよくTVで見ます。

河津駅

08:52、終点の伊豆急下田駅に到着です。

お疲れさんでした。

こんな編成もいました。

ホーム屋根の様子。

改札口まわり。

離れて見てみると、関所の門のデザインでした。

伊豆急下田駅

さて、58分後にここから東海バスで堂ヶ島へ向かうのですが、どう時間を使いましょう。この時点で決めきれてなかったのです。

その2につづく・・・