バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は<br />午後にアフタヌーンティーの予約があります。<br /><br />それまでにエラワーン博物館へ行く。<br /><br />朝はとりあえず、またセンセーブ運河ボートに乗ってバンコク中心部へ<br /><br />ピンクのカオマンガイはテイクアウトにしたものの、さとぴ。さんが食べているのを見てて ちょっとつまみ食い。<br /><br />ひとりでエラワーン博物館へ行き<br /><br />アフタヌーンティーで盛り上がり<br /><br />翌日は帰国です。

バンコクオフ会 2025 ③ またセンセーブ運河ボートに乗り、エラワーン博物館へ行き、翌日ひとり帰国

2025/12/12 - 2025/12/13

2092位(同エリア24492件中)

旅行記グループ バンコク オフ会 2025

フィーコさん

今日の予定は
午後にアフタヌーンティーの予約があります。

それまでにエラワーン博物館へ行く。

ひとりでエラワーン博物館へ行き

アフタヌーンティーで盛り上がり

翌日は帰国です。

センセーブ運河ボートに乗って
    またまた、ピンクのカオマンガイ

テイクアウトにしたカオマンガイだか、ちょっと食べる

ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理

BTSの駅ですけどトイレあり

チャーン・エラワン駅

デコトラ?

象さんが見えてきた

こんな花見ながら
    コプシア・フルチコサって花でプルメリアと違うようです
    コプシンって毒あり(弓矢の毒)
    怖いねー

この3つ頭の象さん
    どの方向から撮っても見えづらい

神さんの乗り物、ガネーシャ

駅からちんたら歩いたからか20分もかかってた

入場料は500B

Klookでその場で申し込んで
    260B

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スムーズに引換えられて入場します。

そしたら手の甲にスタンプもらい
    たぶん今日1日出入り自由なんか?

象の台座、入口前に欧米系 キャミソールで座り込んでいる人多数
    足もミニスカートとか。
    肩覆うスカーフとか貸してもらえなかったの?
    入口に見張り番の人います。

靴をぬぎ(靴下のスペアもって来ています)

入ったところ

• わあ<br /><br />これは圧倒されますね<br /><br />ネコパンチさんの旅行記みて<br />行ってみたいと思っていたの。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11604162

わあ

これは圧倒されますね

ネコパンチさんの旅行記みて
    行ってみたいと思っていたの。

全体~

この世界感はすごい

これはクマ?トラ?

この子の口中にお布施を入れたら
    鳴くんですよ、前の人がやってた。(確実ではない、鳴いたような気がする)
    ワタシもやってみたけど鳴かない。
    お布施少ないのか?
    どこか押すのか?

手摺にはこんな方がいたり

エレベーターは修理中で使えず。
    ぐるぐる階段をのぼります。

映え写真を撮る人多数。

ナーガだのガネーシャいたり

最後の階段は赤いぐるぐる

1番上の階
    宇宙感を現しているそう

手前の仏像
    11-13世紀のものは
    写真禁止でした
    この写真は許可のあるものだけです。

ぐるぐる階段
    特徴的ですね

下や側面にもいっぱい彫刻やタイル

こっちの方には羽根がはえてます。

コブラ?ちゅうか
    ナーガさん祭り

リアルできみが悪い

ガラスで囲まれたガネーシャさま

柱下には
    大丈夫?狭いよね
    笑っているけど・・・

左の人は「もうお手上げ!」って

こんな魚も神さんなの?

れんげが一本外れちゃった?

金ピカの仏さまがいて

細かいですねー

人やナーガ?龍も。ナーガと思われる頭が人頭だったり。
    羽根のある馬?
    見ていたらキリないのでお暇します

正門?の外向いてるガネーシャ

入口はここを通り過ぎて右へ行ったとこ。

こんなカラフルがいいですが、、、

この黒が見づらいの

遠くに引いてもコレ

象だかなんだかわからへん

四面佛方向へ

ガネーシャだらけ

四面佛亭

ナーガの噴水

いろんな彫像があって

遠くから見て
    なんだ?と
    駐車場出入り口横にあった
    大きな獅子?

未完成のよう
    「完成させてくれよー」
    って言ってるよ。

トイレへ寄ったらお土産屋さんを通って
    ここから出てきます。

帰りに気付いた案内板

上は宇宙

真ん中 (Earth)かー

地下もあった?(@_@)
    素万那普スワンナープ→黄金の土地って意味なんだね。

では失礼します。
    1時間ちょっとの滞在でした。

民族舞踊の準備を道路でしている
    着替えもしているぽい

そのままとことこBTS駅まで帰りしな
    あー疲れたと道端に座り込んでいて

近くの八百屋さんへお買い物に来たバイクタクシーさん
    駅へ行ってくれないかと乗せてもらいました。
    横座りで

BTSの車内からはこんな風にみえていました。
    この高さでやっと象に見える

ではアフタヌーンティーまでの時間に一休み

ぐいーっと一気飲み
    マンゴースムージー

生き返るぅ

ここ、予約しています

ハイアット リージェンシー バンコク スクンビット ホテル

入口にはサンタがいます

このニャンコ、お腹大きくない?

どうも私が1番乗りのようで(あとでわかった小心者さんが1番でトイレ寄りのロビーに座っていたらしい)
    案内された席はロビーの少し奥
    (お2人様用だね)

だか、人数を聞かれて予約4人と言ったら
    入口すぐだった

◯国推しのような気がする

こんなのが出て来るようです

この上の蜂が転げてたりひっくり返ってたり
    で、大笑い

参加者、私(フィーコ)と
    小心者さん
    さとぴ。さん
    まみさんさん

アフタヌーンティー開始!

カンパーイ!

アイス(ジェラード?)おかわりできるようでしたが
    つべたいの苦手な私は一回だけ

アフタヌーンティー終わり
    外へ出て歩きしな
    横道にこんな祠みます。
    ここ、「しまうま」だらけだ。

そのあと、大人の社会見学

ただ今17時過ぎ
    とっとこ足早に通り過ぎ

ホテルに帰って
    それぞれ購入した物で宴会して
    おやすみなさい。

ナサ バンコク エアポート レール リンク ホテル

翌朝、私は一足お先に帰国します。

早い目に来てみたけど
    自動チェックイン、自動荷物預けで早すぎる

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルのデポジットで返金された500B

空港内のコンビニでウロウロ

スイカバージョンを買い求め

カオニャオ・マムアンが制限エリアに売っていて
    購入していただきます。

機内食、台湾経由で2食も食べて帰ります。

いい時間になっちゃった

京成の本数多いのに(この時間)びっくりしました。
    JR、頑張ってー!って

千葉帰る

空港第2ビル駅

とっても楽しかった
    初バンコク

みなさん
    どうもありがとうございました。

2026.2.17

• cheriko330さん 2026/02/27 17:31:51
    バンコクに全員集合☆.:゚+。★
    フィーコさん、こんにちは~

オリンピック観戦とオリンピック疲れで、遅くなりました。ゴメンね☆
    意味がよく分からないのだけど、旅行記、出したり、消えたりって、どういうこと?

エラワーン博物館、ネコちゃんので覚えています。タイの歴史や宗教、美術が融合したユニークところね。ネコちゃんの時より100B値上がり~。Klookだと260Bでお安かったわね。

私だったら、ここへ入る時はソックスの2枚履き。一足、脱ぐ方が手っ取り早いよね。でもバンコクは暑いか!!薄いのにするわ。

きれいなステンドグラスと細かい細工の芸術品のようなものばかりで美しいね。

最近、筋トレ女子で腰周りに筋肉が付いて、スクワットもお手の物。どこへでも出て行けるわ~。他の理由で無理だけどね。

コプシア・フルチコサとプルメリア、見分けつかないのね。毒は怖いよね。

日中はそれぞれが楽しんで、夜は賑やかに。とっても良いね。皆さん、楽しそうな方ばかりで、どんだけ~~☆彡

翌朝は、フィーコさんが一番に帰国されたのね。

お次の珍道中旅も?楽しみにしています☆彡

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/27 21:04:38
    Re: バンコクに全員集合☆.:゚+。★
    cheriko330さん こんばんは♪

オリンピック、リアルタイム観戦? お疲れ様でした。
    かなり早起きになったのでは?
    私は今頃 ネットで金メダル
    競技を観ています。

<出したり、消えたり>
    cherikoさんがオリンピックに夢中の間に この旅行記アップしたのですが油断してて
    下書きにされていたのです。
    で、写真加工したり削除したりやっと再アップしたのです。
    そんな経緯だったのー

エラーワン博物館、ネコパンチさんの旅行記で私も見てて
    バンコク行きが決まった時は
    絶対行くぞと思っていたのです。
    3つ頭の巨大なガネーシャとステンドグラスが印象の施設ですよね。
    行けてよかったわ。
    内部は細かくじっくり見ていたらキリなかった!
    バンコク、さほど暑さは感じず、外に出て歩いたら暑い~

タイへ行くには靴下予備が必要でした!

筋トレ女子のcherikoさん
    たくましいわー
    私ね、左膝がやられたから右に力が入っているようで
    右足ふくらはぎに筋肉ついたようよ。

コプシア、ぱっと見たら
    プルメリアかと思ったの。
    毒持ちとはね。

12月は微妙に忙しく
    お先にひとり帰国しました。
    みなさん、自由に旅程組んで来られてたので いつどこへ行くのやら(爆)

この旅行記のダメージ強く
    ロンドンが進みません(笑)

珍道中ね、待っててね~

コメントありがとうございました♪

フィーコ
  • sanaboさん 2026/02/25 19:58:08
    マジシャンか?!
    フィーモー、こんばんは~

コメント書こうと思ったら旅行記消えてるし、、
    出したり消したり、マジシャンか?!
    え? やっぱり不可抗力?(;^ω^)

エラワン博物館の入場料500バーツ=2500円にびっくりぽん!
    Klookで半額近くになっても、昔の物価を思うと信じられないわ~
    でも内部の装飾見たら相当お金かかってますね、凄いわ~☆彡
    クマ(トラ?)のお口の中にお布施入れて鳴く時と鳴かない時があるの?
    フィーモーの空耳だった? お布施が少なかった? どっちだー?!

「BTSの車内からはこんな風にみえていました。」とコメントされてた写真、
    一瞬(旅行記が)削除されてモザイク代わりにああしたのかと思った!(爆)

ハイアットのアフタヌーンティーはミツバチがコンセプトなんですね。
    クッションも^^

それぞれが好きなよ~に過ごしてまた集まって喋り倒したオフ会、
    クセになりそうね(^_-)-☆

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/25 23:47:27
    Re: マジシャンか?!→違います笑
    sanabooさん こんばんにゃー

ご確認ありがとうございますペコリ
    >え? やっぱり不可抗力?

はい、ご名答ピンポーン
    油断は禁物です。
    これからはもっと(もっとかー)丁寧にしようと思います。

初バンコクなので昔の物価は知らないのですが
    この博物館、強気のお値段ですよね。
    でも、ステンドグラスやら装飾類の維持管理、大変でしょうから納得しています。

この「クマだかトラ?」
    前の方が鳴かしていたと思うんですよ、マジ私の空耳かも。
    定かではない。
    どっちかわからにゃい。
    外のお庭のガネーシャさんも
    お腹をくぐると(これ大事)パオーン?って鳴くらしい、帰国して知る。
    鳴くのは知っていたのですが
    お腹をくぐるのは知らなかったー

BTSの写真は加工ではありませーん。
    網掛けなんです。
    ラスベガスのストリップを走るバスも網掛けだったの思い出したわ。

アフタヌーンティー、ミツバチがコンセプトでした。
    ソファのクッション見た時から、ああ◯国ね(笑)
    ベトナムも◯国推しを感じたし、勢いあります!

そうそう、日中好きなとこへ行きご飯は一緒に食べる~
    それぞれの都合で現地集合
    現地解散、ありなバンコクでした。

コメント、どうも有難にゃー

フィーモー
  • じゃばらぽん’sさん 2026/02/24 16:00:27
    消えた! そして復活!?
    こんにちは、フィーコさん!

バンコク記、最終章がアップされていたのは知っていたけど、その時は時間がとれなくて後で読もう(コメントも)と思っていたら、あれ?あれ?消えちゃってた(笑)
    で、復活してた(笑)

エーラーワン博物館、
    >入場料は500B Klookでその場で申し込んで 260B
    って、その場でネットで入場料を購入したんですか?
    その差額にビックリなんですが。

ハイアットのHONEYBEEのアフタヌーンティーが2人で1290バーツ!
    なかなかなお値段ですね(日本はもっとお高いけど)

カオニャオ・マムアン、お米とマンゴーのコンビはどうなのか?と気になるわぁ~。

自立系の人たちとの旅行って自由もあって楽しそう^^

そろそろ花粉のじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/24 20:37:34
    Re: 消えた! そして復活!?→あはは~
    ぽんさん こんばんは~

確認ありがとうございます。
    そうなの、復活させたけど
    また、消されたりして~(爆)
    油断は禁物ですね、、、

エラワーン博物館の入場料、高すぎ設定なんよね。
    kkdayやklookでも買えたわ。
    行くつもりはしていたけれど
    「もし!?」って考えて
    現地で買おうと思っていたの。
    500B だったら行かなかったかも。
    差額ね、安い方が妥当かなぁ。

アフタヌーンティー、相場ならもうちょっと高い?
    他のホテルはもっと高かった。
    だから3段ではなかったの(理由にはならないかしら)
    甘い系が多くて残した~。
    甘党のワタシがm(_ _)mよ。

カオニャオ・マムアン、
    それがですね、美味しいのですよ。
    まあ、デザートの括りだから?←(帰ってから知ったけど)
    抵抗なくパクパク食べちゃった。
    頭で考えんと食べなあかんもんやと思いまーす。
    また食べたい。

みなさん、自立なさっていて
    ワタシが足を引っ張らなくてよかったわ。やれやれ。

私、今まで花粉症ではなかったんだけど
    昨日から鼻詰まりに鼻水タラリ、くしゃみも連泊!
    いよいよ発症か??
    それとも風邪っぴきか??
    喉の痛みもあるし
    見極め難しそうよ。

花粉症お大事に~

コメントありがとう~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/25 21:00:38
    もう、確認ミス!
    連泊→連発
    (涙)

もうちょっと落ち着きますペコリ

• ネコパンチさん 2026/02/18 22:08:01
    バイタクデビュー!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    フィーモー、こんばんニャ~

ニャンと!エラワンミュージアム!
    あまりに懐かしく
    自分の旅行記読み返しちゃいました^^;
    あのコッテコテなド派手ぶり、
    フィーモーも楽しんでくれたようで。
    レンゲ外れちゃった?には大爆笑よー
    よく見てるニャー

そしてなんとバイタクっすか!?
    しかも横乗り!
    タイ人女子はスマホ片手に平然と乗ってるけど
    あれは相当体幹が必要だと思う。
    フィーモー、実は体育会系?
    せっかく10Bに値切ったのに
    20Bしか持ってなかったくだりには爆笑でした。

ヌン活にコメントする資格はありませんが(笑)
    ホテルは昔住んでいたソイ(路地)からすぐ近く、
    こんなところにハイアットができてたなんて
    感慨深いです。
    ソイ・カウボーイも場所は知ってる。
    おばちゃんたちには安全な場所かと(爆)

公共交通機関の発達とネット環境の普及で
    初めての人も楽しめる街になったんだなーと
    改めて感じました。
    私もまた行きたくなっちゃった♪

ネコにゃー

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/23 14:08:40
    Re: バイタクデビュー!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ネコにゃー こんにちにゃー

エラワーン博物館、行って来たにゃー
    ネコにゃーの見てて
    行ってみたいと思っていたにゃ。

バイタク、デビュー(笑)
    前日のワットパクナム行きしな、女子高生がみんな横座りで乗っててね
    乗りたいと思ったけれど
    下校時間だったから流れが逆だったのよ。

エラワーン博物館からの道、ほとんど車も人も通らないのに
    たまたま通ったバイクタクシーさんに声かけしたの。
    で、横座り~
    ちょっと引いたけど右手でドライバーさんにしがみつきました、落ちたら大変だにゃー。

ヌン活前に2名は一杯ひっかけてきてたニャー。

ネコにゃーは駐在中あの辺りにお住まいでしたか。
    そこに高層のハイアットができて、変貌しているのね。

>おばちゃんたちには安全な場所かと

そうでもなかったかしら、
    だから足早に通り過ぎただけ~

初めて行ったバンコク、移動はとっても便利だと思いましたよ。
    また、行きたいと思えるバンコクでした♡

コメントありがとニャー

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/02/23 21:50:49
    Re: バイタクデビュー!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    フィーモー、こんばんニャ~

再度ありがとうございます!
    本編も見ましたよ♪
    お疲れ様でした(>_<)

ネコにゃー

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/24 07:12:56
    Re: バイタクデビュー!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ネコにゃー おはようございます♪

みてくれてありがとニャー

もう一回なくなったら
    絶望だー

• ドロミティさん 2026/02/18 10:05:43
    初バンコクとは恐れ入りました!
    フィーコさん、おはようニャー

最後のコメントでフィーコさん初バンコクだったんだ~と再認識@@
    小心者さんはじめ旅の先輩方のお陰とはいえ、とても初訪問の街歩き
    とは信じられない旅行記でした。

エラワン博物館の3つ頭の象さん、本当に大きいのね。
    大きさにびっくりだけど、中に入ったらこれまたビックリ~
    ピンク基調の壁に色鮮やかなステンドグラス、西洋と東洋を一緒くた
    にしたような幻想的な空間が広がって面白いわ。
    どこから撮っても迫力があって絵になりますね。
    BTSの窓越しのお写真、よくぞ撮れましたね。狙ってた?

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/18 11:47:21
    Re: 初バンコクとは恐れ入りました!
    ドロミティさん こんにちは♪

初バンコクよ。
    路線図欲しさにガイドブックは一応買ったわ。
    デジタルでは不安なお年頃。

バンコク、交通網が発達してて初めてでも皆さんの行ったとこ(主にネコパンチさん)をまわることができました。
    ツアーで連れて行かれる主な寺院は全く行かず、
    チャオプラヤー・エキスプレスの船乗場が全くわからないままでした。

エラーワンの3つ頭ガネーシャは
    近くだとあまりよく見えず
    BTSから撮るぞーと狙いましたが綱がかかっていて残念でした。

小心者さんのおかげで行けましたよ。

ドロミティさんはこれからおでかけですか?
    もう帰ってこられた?

旅行記楽しみにしときますね。

コメントありがとうございました♪

• まみさん 2026/02/17 18:35:49
    ガネーシャだらけ かわいい
    旅行記完結おつかれさまでした。
    そしてバンコクでは色々とありがとうございました。

靴下スペアまで持ち歩くとはさすがフィーモー。

ところで最後の夜の部屋宴会、ごはんの数が合ってなくない?
    私とさとぴ。会長2人で左下写真のコームヤーン
    小心者さんチョコレート味のカオパ(右下)
    上の写真のごはん2つはフィーモー分?
    いやもし自分で食べたのに覚えてないとかだったら怖いわー。

まみさんさん

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/17 19:01:38
    Re: ガネーシャだらけ かわいい
    まみさんさん こんばんは♪

>いやもし自分で食べたのに覚えてないとかだったら怖いわー。

図星!!
    覚えてないねん!
    写真もない!
    この写真は私の注文している時にできたもんやねん間違いない。ワタシの注文品やないねん。
    美味しそうやと撮った物。
    誰か私が食べてたもん写真撮ってないかー?

朦朧の極みフィーモー

こちらこそお世話になりましたペコリ

またね!

まみ

まみさん からの返信 2026/02/17 20:46:24
    写真見てみた
    でもフィーモーのご飯は写ってない。
    朝買ったピンクのカオマンガイ食べてなかったっけ?
    夜に外からご飯買ってきたの小心者さんだけだったような気がする。

けど、私の記憶は怪しい。

朦朧って耄碌と同じくらい書けないよね。

まみさんさんさん

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/17 22:06:56
    まみさんさんさんさん

>ご飯は写ってない

やっぱし。

朦朧と耄碌
    書けないよ
    携帯変換あってこそ
    書く気は全くない

最近、覚えなければならないこといっぱいで。
    頭のメモリーカードがおかしくなってる。

たぶん、カオマンガイ食べたんやろな。

フィーモーモー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2026/02/19 07:06:48
    Re: ガネーシャだらけ かわいい
    みなさん、おはようございます。

初バンコクでバイタクを値切るのスゴすぎる。
    横座りかー。おもいつかなかった。
    なんの迷いもなくまたいで乗った。
    たぶん中身が男なんだと思うの。

いろいろお世話になりました。
    またどこかでお会いできますように。

さとぴっぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/19 07:24:58
    Re: ガネーシャだらけ かわいい
    みなさん おはようさん~

バイタク横座り、前日
    ワットパクナム行きしな
    女子高生がみんな横座りだったのみたの。
    だから横座りだー

さとぴ。ぴの中身はおっさんね、なんとなく納得かも。
    雪がましになったら世界へ飛んでいくの期待する。

こちらこそ、お世話になりました。
    またどこかでお会いしましょう♪

フィーモーモー

まみ

まみさん からの返信 2026/02/19 10:15:58
    横座りに食いついてみる
    スカートはいてるときは横座り、ズボンだとまたがるイメージ(観察地:主にバリ島)

スピード出されたときとかガタガタ道のとき怖いので私はスカートでもまたがるがw
    (たいてい下に短パンはいてる)

まみ燦々

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/02/19 16:01:50
    まみ燦々燦々

(たいてい下に短パンはいてる)

女子中、高生みたいやなー

フィーコさんのトラベラーページ