2023/01/28 - 2023/02/04
NH986 705伊丹発→810羽田着
NH114 1025羽田発→720ヒューストン着
UA543 1217ヒューストン発→1537オーランド着
バスでの移動
1705ミアーズ・コネクト(バス)乗車→1745ポップセンチュリーリゾート着
もともと2020年のGWに予定していた旅行でしたが、コロナ禍に突入してしまったため延期となり、この時期になりました。
現地の写真とメモをもとに、32歳同い年夫婦の初WDW8日間を振り返りたいと思います。
【旅のスケジュール】
5日目:エプコット
6日目:マジックキングダム
7日目:ハリウッドスタジオ
8日目:オーランド発
まずは初日、オーランドまでの移動日です。
自宅から伊丹空港までは駐車場を事前にakippaで駐車場を抑え、自家用車で移動しました。寒波で伊丹空港近くの路面が凍結しており、途中スリップしている車も見かけたので慎重に運転。
飛行機は7時05分発だったため余裕をもって5時頃に到着しましたが、空港カウンターは6時まで開かないことを現地で知りました。5時半頃まで空港も閉まっています。電気も着いていません。早朝便の方はご注意ください!
5時半に空港の入口が開いたため、中へ入りました。
6時少し前にANAの搭乗手続きカウンターがオープン、カウンターは2つ開けてくださっていました。
飛行機が凍っているため溶かしているとのアナウンスがあり、少し遅延しての搭乗、15分遅れでの羽田着。ターミナル移動バスに乗車し、第3ターミナルへ移動。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
9時頃に保安検査場に並び始め、30分ほどで保安検査が終わりました。9時50分頃にゲート前に到着すると、なんと私たちが乗るのはSTARWARS機だと判明!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ずっと乗ってみたいと願っていた飛行機に乗って、スターウォーズエリアのあるWDWへ向かうなんて幸先良い!感動で震えました。
国際便も少し遅延しており、10時25分発予定でしたが、10時45分に頃搭乗開始。 -
機内でのドリンクは一度だけこのかわいいR2D2コップでの提供でした。
搭乗記念のポストカードとプラカード。
機内食。
上2つは12時40分頃に、下2つは20時35分頃にいただきました。12時前にミックスおつまみ、17時45分頃に軽食(コーンブレッド)もありました。 -
約10分遅れでヒューストンへ到着!
到着してからしばらく歩いて荷物を引き取り、7時50分頃に入国審査に並び始め、8時20分頃に終了しました。難しいことは特に聞かれることはなかったです。
8時半ごろに保安検査に並び始め、8時45分頃に終了。スーツケースはベルトコンベアに載せられ、ボットン便所のような穴に落ちていったため、少し荷物が心配に・・・ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
ジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル空港 (IAH)はターミナル間の移動がとても簡単!まっすぐ歩けばたどり着くため、お土産屋さんや飲食店をゆっくり見ながらターミナルDからCまで歩いて移動しました。
飲食店がいくつもあり、サブウェイやスターバックスコーヒーなど馴染みの店もあります。
余裕を持って(持ちすぎて)5時間とっていたので、DからAまで歩き、途中飲食したり店舗を見たり空港を堪能してからターミナルCへ。
また、ここで空港のWi-Fiを利用して事前に日本で設定しておいたeSIMを有効化しました。
今回はAiraloを使用、WDW内や街歩きで全くストレスなく使えたので、もしまた次回アメリカに行くことがあればリピートすると思います。 -
ヒューストンからオーランドへ向かう機内より。畑(?)が丸い!
IAHからMCOへの飛行機は約10分遅れで離陸、約10分遅れのまま着陸。
所要時間は約3時間20分、途中の軽食はプレッツェルかクッキーかを選ぶことができました。 -
オーランド国際空港到着!
モノレールに乗って空港のメインコンコースへ!
待てど暮らせど自分たちのスーツケースが出てこず、まさかのロスバゲかと青くなりましたが、飛行機の乗継に余裕をもって5時間とっていたため、荷物だけ先に送られていたようです。確認するとメールがきておりました。そんなこともあるので、乗継にとってもゆとりを持っている方はメールの確認もしておいた方がいいかもしれません。
端にある事務所内に自分たちの荷物があることを目視で確認し、心からホッとしました。オーランド国際空港 (MCO) 空港
オーランド空港(MCO)にはWDWやユニバーサルオーランドリゾートのオフィシャルショップがあります。営業時間は公式サイトより確認できます。
パーク内で売っているであろう衣料品やマグカップ、グラス、ピンズ、ステッカーなど多くの商品がおいてありました。Universal Orlando Shop 専門店
MCOからWDWへは事前に予約していたミアーズコネクトで移動。
スーツケースをピックアップしてからミアーズの乗車場所まではとてもわかりやすく、また近かったです。約5分かからないくらいでした。
アートオブアニメーションとポップセンチュリーは同じバスでの移動。
17時05分に乗車し、17時35分頃にWDW敷地入口のゲート通過。17時40分頃にアートオブアニメーション到着、その5分後にポップセンチュリーリゾートに到着でした。オーランド国際空港 (MCO) 空港
アートオブアニメーションリゾートに先に到着します。看板をきれいに撮りたい場合、左側の座席に座ったほうが良さそう。
ディスニーズ アート オブ アニメーション リゾート ホテル
ポップセンチュリーリゾートに到着しました。アプリよりオンラインチェックインしていたため直接部屋へ向かいます。
事前のリクエストは70'sで出しており、私達は70'sのミッキー棟、湖側の最上階角部屋を割り当てられていました。嬉しいー!ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
ポップセンチュリーのミッキー棟ではエレベーターを登ったらこの景色!このミッキーはポップセンチュリーのシンボルになっているのか、オーナメントもありました。
部屋内のコーヒーメーカー。使い方はとても簡単でした。
部屋内には紙コップとプラコップがあり、どちらも清掃の際に補充してもらえます。アマノフーズのフリーズドライのにゅうめんや雑炊がぴったり入るサイズでした。
紅茶の茶葉やコーヒーのパックど。こちらも使用した分は清掃の際に補充してもらえます。このコーヒーはホテル内ストアにて販売もしていました。
部屋に備え付けのボディソープ、シャンプー、コンディショナー。滞在中はずっと使っていましたが、髪染め無しパーマ無しの髪では問題なく、むしろ快適に過ごせました。相性が良かったようで、まとまりよく寝癖も付きにくかったです。
フロント付近には60's、70'sなど年代ごとにこのようなディスプレイがありました。
ホテル内のフードコートにて晩御飯をいただきます!
モバイルオーダーで注文ができ、テイクアウトで部屋に持って帰っても良さそうでした。 -
フードコート横のお店で、滞在中のホテルのドリンク飲み放題になるドリンクマグが購入できます。ジュースの他にもコーヒーもあり、デカフェも常設してありました。ポップセンチュリー内にはこのフードコート内と、プール前のコインランドリー横に確認できました。滞在途中にWDW内でホテルホップする方は行き先のホテルでも使用できます。
翌日からのためにも、今日は早めに就寝。
明日は初日、アニマルキングダムとマジックキングダムです。