オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと2020年のGWに予定していた旅行でしたが、コロナ禍に突入してしまったため延期となり、この時期になりました。<br /><br />通常運営と異なることもあるかもしれませんが、現地の写真とメモをもとに、初めてのWDW旅行を振り返りたいと思います。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目:オーランド到着<br />2日目:アニマルキングダム→マジックキングダム<br />3日目:ハリウッドスタジオ<br />4日目:シェフミッキー→アウトレット→スプリングス<br />5日目:エプコット<br />6日目:マジックキングダム<br />7日目:ハリウッドスタジオ<br />8日目:オーランド発<br /><br />こちらは6日目2/2(木)のマジックキングダムの記録です。

WDW旅行⑥マジックキングダム

5日目:エプコット
6日目:マジックキングダム
7日目:ハリウッドスタジオ
8日目:オーランド発

こちらは6日目2/2(木)のマジックキングダムの記録です。

この日のマジックキングダムの運営時間は7時半~22時。
    ポップセンチュリーリゾートからマジックキングダムへはバスで向かいます。

6時42分に部屋を出てバス停に向かい、1本見送ったあと6時55分発のバスに乗ることができました。この時間、バスはひっきりなしに間を開けることなくきていたので焦らなくても大丈夫そうでした。

7時10分にバス停に到着、7時15分に入園待ちの列に到着しました。

ゲートを通り、アーリーエントリーの表示に従って行けるところまで進み、ロープドロップを待ちます。

7時半にアーリーオープン後、周りのほとんどの人達が向かう先がマイントレインでした。マイントレインの待ち列には様々な仕掛けがあったようですが、スススーっと列が進んだため、あまりわからず。

ビッグサンダーマウンテンのような感じかと思っていましたが、乗っているトロッコが左右に揺れるのでびっくりしました。覚悟していなかったからか少し酔いましたが、三半規管激弱でなければ、おそらくほとんどの方は酔うことはないと思います。

七人の小人 マイントレイン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マイントレインの次に60分表記のピーターパンに向かいました。8時5分に並び始め、8時25分に乗り終わりました。

こちらは日本にも同名のアトラクションがありますが、待ち列が舞浜とは全く異なっていました。とても可愛かったです。写真はウェンディたちの子供部屋。ティンカーベルが飛び回って遊んでいました。

ピーター パンズ フライト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

外壁にはネバーランドの大きな地図が描いてありました。

ピーターパンの次は、目の前にあるスモールワールドへ。待ち時間は5分表記、乗り終わって時間を確認すると8時40分でした。

イッツ ア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マジックキングダムにはスモールワールドの乗り場が見られるレストランがあり、スモールワールド側からはこのように見えます。今回は時間の都合で行けませんでしたが、いつか行ってみたいレストランの一つです。

ピノキオ ビレッジ ハウス アメリカ料理

ビッグサンダーマウンテンに向かう途中、日本でも大人気のシューティングアーケードを発見。こちらは特に景品などがないからか無料でした。

ビッグサンダーマウンテンには8時55分に到着。15分表記で並んで、9時05分に乗り終わりました。

せっかくなので、移動に鉄道を使います。スプラッシュマウンテン裏からファンタジーランドのサーカス裏まで移動しました。

ファンタジーランドからトゥモローランドまで歩き、9時35分ごろ、20分待ちのスペースマウンテンへ並び始めました。
    アメリカの乗り物はゆとりのある大きさのものが多いのですが、こちらはそこまで大きくなく、小回りしたときに体がライドにガンガンぶつかって痛かったです。笑
    10時10分頃に乗り終わりました。

ウォルト ディズニー ワールド鉄道 体験・アクティビティ

スペースマウンテンを降車後、ずっと行きたかったこちらへ。
    ポスターにもある通り、1964-65年のニューヨーク万博のために作られたアトラクションで、使用されている曲はメリーポピンズやくまのプーさんなどで有名なシャーマン兄弟の作曲!舞浜のトゥモローランドでもたまにインストゥルメンタルが流れます。生涯のうちに体験したいアトラクションの1つだったので、念願叶って感無量でした。

ウォルドディズニーズ カルーセルオブプログレス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

20世紀の生活がどのように変化してきたかを回転式シアターとオーディオアニマトロニクスで振り返ります。待ち時間は基本的にないようです。

カルーセル・オブ・プログレス関連のグッズは近くのショップにてこちらの靴下のみ発見できました。

次にピープルムーバーに向かいました。10時35分頃に並び始め、10分程並んで乗れました。

乗車時間は約10分間。途中、トゥモローランドのショップやアトラクションの内部を通過しながらトゥモローランドを一周します。写真はスペースマウンテンに入っていく直前です。

風が気持ちよかったです。

• トゥモローランドトランジット オーソリティー ピープルムーバー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 乗り終わったあとはショップを覗きながらシンデレラ城方面へ向かい、11時15分からの Mickey&#39;s Magical Friendship Faire を見ました。お城の前に到着したのはショー開始5分前。音楽が流れ、ショーが始まってから人が集まってくるくらいの混雑具合で、ゆったりと観ることができました。<br /><br />ショーは20分ほどで、周りのお子様はエルサと一緒に熱唱したり、ティアナが出てくると大声で名前を呼んだり、楽しんでいる様子が可愛かったです。

乗り終わったあとはショップを覗きながらシンデレラ城方面へ向かい、11時15分からの Mickey's Magical Friendship Faire を見ました。お城の前に到着したのはショー開始5分前。音楽が流れ、ショーが始まってから人が集まってくるくらいの混雑具合で、ゆったりと観ることができました。

ショーのあとは事前にチェックしていたスリーピー・ホロウへ。シンデレラ城を正面に見て左側にあります。

左側が
    Fresh Fruit Waffle Sandwich

右側が
    Sweet-and-Spicy Chicken-Waffle Sandwich

チョコレートの甘さとフルーツがよく合うし、チキンの方も甘すぎず、どちらも食べやすい味でした。美味しかったです!

スリーピーホロウ ファーストフード

お店のイートインスペース横にある小道から、12時からのDisney festival of fantasy Paradeが見られました。この場所には12時10分頃にパレード到着でした。

その後、12時50分頃に30分待ち表記のパイレーツオブカリビアンへ。疲れていたからなのか、舞浜のものと比べて音がとても大きく迫力があるように感じました。意外でしたがライドフォトがあります。13時40分頃に乗り終わりました。

14時ごろ、カントリーベア・シアターの上にシェイカーとウェンデルを発見。そのまま劇場の中へ入ります。

建物内に日本でもおなじみのスーベニアメダルがありました。現金(1ドル札)でもカードでも作成可能です。

• カントリーベア ジャンボリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

14時半にショー終了の回でした。
    会場中が手拍子足拍子でしっかりショーに参加し、初めて見ました!?というくらい声を出して笑い、大人が率先して盛り上げていました。もともと期待はしていましたが、期待していた以上に楽しかったです。

14時50分、魅惑のチキルームに入ります。舞浜のスティッチより前、ゲットザフィーバーよりも前の初期バージョンで、懐かしかったです!チキの神様たちが元気で何よりでした。

魅惑のチキルーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらはマジックキングダムで見つけた野鳥。エプコットにもいました。突かれたら痛そう。

15時20分、リバティースクエア・リバーボートに乗りました。日差しがとてもきつく、そして眩しく、ジリジリと焦がされ暑さとの戦いになりました。日陰で座り込んでいる人もちらほら。

リバーボートを降りると、15時からのDisney festival of fantasy Paradeがちょうど通り過ぎていくところでした。

15時55分、こちらも楽しみにしていたホールオブプレジデンツ。
    待合室にはWDWがオープンした当時にホワイトハウスに飾られていた星条旗や、ウォルトさんの胸像、大統領たちの肖像画や使用した小物などが展示されています。上の写真は床にある大統領のエンブレム。ぐるりと一周、しっかり手すりで保護されていました。

前半は映像、後半はそのスクリーンが上がって歴代のアメリカ大統領のオーディオアニマトロニクスが勢ぞろい。
    アナウンスで名前を呼ばれると、本人にスポットライトが当たってお辞儀をするオーディオアニマトロニクス。椅子から立ち上がってお辞儀をする人もいれば、顎だけ動かす人(トランプさんw)もいたり、個性的で、非常に興味深く面白かったです。

• ホールオブプレシデンツ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

終わって外に出ると、建物の上にティアナが。「Tiana!」「Tiana!」と子ども達が口々に呼んでいて、アメリカでの人気の高さが伺えました。

16時55分、再びレールロードに乗ります。スプラッシュマウンテン裏から入口のゲートまで乗り、17時20分に降りました。
    駅は全部で4つあり、私たちは乗ってから3つ目の駅で降りましたが案外1周(以上?)乗る人が多いようで、乗降する人は周囲には少なかったです。

18時頃、メインストリートベーカリーと言う名のスタバでカフェラテを購入。それを片手にシンデレラ城前へ向かいます。

ショー開始の少なくとも1時間半前から場所取りをした方がいいとの情報を得て、早めに行ったつもりでしたが結構ギリギリで、花壇後ろ、前に誰もいないところをなんとか確保。隣の人との15cm程の隙間でも後ろから人がググっと入り込んできますのでご注意ください。

ショー開始は20時15分。初日にパークの入口付近から見ましたが、2回観ることにして大正解でした。やはりこの距離だと迫力が大違い!花火のスケールも大きいし、人気の理由も理解できます。

ショー鑑賞後、ほくほくな気持ちのままで1日の締めにカルーセル・オブ・プログレスに再度向かいました。何度聞いても最高の曲です。

本日の夕食はこちらのホットドッグ。普通のホットドッグでしたが、ホテルのフードコートよりこちらの方が美味しかったです。

ケーシーズ コーナー カフェ

22時頃退園。
    レールロードの乗降場所でミッキーがお見送りしてくれていました。周囲の人はほぼ立ち止まることなく、サクッと写真を撮ってBye~と手を振って挨拶していました。ミッキーは日本だとスター扱いですが、アメリカだと友達のような存在なのかもしれません。憧れます。

22時10分バス乗車、22時30分ホテル着。

翌日はイン最終日です。
    旅行前には仮でハリウッドスタジオに行く予定にしており、やり残したこと・もう一度体験したいところがあればそちらに行くと決めていましたが、話し合うまでもなくハリウッドスタジオに行くことに決定。

荷物を少しずつまとめ、最終日楽しむべく気持ち早めに就寝します。