2025/09/08 - 2025/09/10
4380位(同エリア13514件中)
viajero501さん
- viajero501さんTOP
- 旅行記195冊
- クチコミ329件
- Q&A回答22件
- 319,739アクセス
- フォロワー14人
高山からJRに乗り飛騨萩原で下車。
歩いて10分程の天領酒造でどぶろく作りを体験。
終わったらおいしい日本酒の試飲タイム。
萩原を後にし、再びJRで下呂温泉へ。
水明館にチェックイン、時間があったので館内ツアーに参加。
日本酒はいろいろいただいたので、夜はバーデンバーデンでワインを。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 自転車 JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
13:46 高山から乗った列車は
飛騨萩原駅 駅
-
飛騨萩原駅に
-
到着。
-
無人駅を
-
出る。
-
駅前を西へ進むと、
-
諏訪城跡。
諏訪城址 名所・史跡
-
石垣が残る。
-
蔵を抜けると、
-
13:56 天領酒造。
天領酒造 グルメ・レストラン
-
延宝8年(1680年)に創業。
-
天領という名前は、飛騨が江戸幕府の直轄領だったことに由来。
-
今日はこちらでどぶろく仕込み体験。
-
まずは歓迎の一杯。
-
どぶろく仕込みの材料や道具。
-
こちらが作り方。
-
仕込み開始。
-
ロートを使って
-
測った仕込み水をボトルに。
-
続いて米麹をボトルに入れ
-
混ぜる。
-
酵母も加えて
-
よく撹拌すれば作業終了。
-
ラベルに仕込番号、仕込日、醸し人を記入して、ボトルに貼る。
-
ボトルは冷蔵庫で発酵され、
-
完成したらクール便で送ってもらえる。
-
14:39 どぶろく仕込み体験を終え
-
蔵を案内してもらった。
-
原料処理室に酒米の蒸し器(左)と冷却器(右)。
-
日本酒の神様、松尾大社のお守り。
-
タンクが並ぶ。
-
最後は日本酒の試飲。
-
深井戸水を和らぎ水にしながら、
-
少しずつ
-
いろいろいただいた。
-
下呂でとれた酒米「ひだほまれ」。
-
15:42 駅へ向かう。
-
15:48 飛騨萩原駅で
飛騨萩原駅 駅
-
再びJRに。
-
ワンマン列車。
-
ほろ酔いで景色眺めながら、
-
16:01 下呂駅に
下呂駅 駅
-
到着。
-
駅を出て、
-
シャトルバスで
-
16:08 宿に
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
-
到着。
-
部屋に入って、
-
しばらく
-
のんびり
-
お茶を。
-
16:54 ロビーに来て、
-
午後5時からの館内ツアーに参加。
-
お宿の人に案内され、
-
大広間や
-
能舞台、
-
宴会場に
-
庭園など。
-
菊花石
ツアーだと手で触れられる。 -
泉郷に憩う
人間国宝の陶芸家、加藤卓男によるタイル壁画。 -
山懐想
陶芸家の加藤幸兵衛の作品、背景は御嶽山。 -
いろいろ巡ってツアーは終了。
-
17:50 夕食まで時間があるので館内をウロウロと。
-
18:07 温泉に。
-
18:34 宿から下呂駅の眺め。
-
19:01 時間になったので
-
夕食に。
バーデンバーデン グルメ・レストラン
-
今日のメニュー。
-
炙りサーモンのサラダ仕立て リンゴのセロリソース
-
パンプキンスープ
-
穴子と茄子のミルフィーユ バルサミコソース
-
飛騨牛ロース肉のグリル 粒マスタードソース
-
マロンケーキとほうじ茶のアイスクリーム
-
20:36 ロビーでライブをやってた。
-
21:18 今日はここまで。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
viajero501さんの関連旅行記
この旅行で行ったホテル
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
75