上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬のJAL海外ダイナミックパッケージ フライト+ホテルの期間限定タイムセールで、東アジアは15000円(人数分)の割引がありました。<br />今年最後の海外は、地下鉄がクレジットカードのタッチで乗れるようになった上海に行こうと早速予約しました。<br />11月になってなんだか日に日に日中関係が悪化して、周りからも「旅行大丈夫なの?キャンセルするつもりはないの?」と心配される始末…<br />中国語の先生に相談すると「両親が喧嘩してるだけで、子供たちは普通だから全然大丈夫!」とのことで、安心して行くことに。<br />ただし、電車内など人が多い場所では大きな声で日本語を喋らないなど、目立つ行動をしないように気を付けようと思いました<br /><br />出発2日前には喉の痛みと微熱で念のため受診してPCR検査すると「インフル陰性、コロナも陰性。普通の風邪なので、薬は解熱剤だけ。治療は辛ければ寝てるだけだからね。」と。<br />さすがにキャンセルも考えましたが、とりあえず可能性に掛けて必死に療養に努めました。<br />願いも虚しく出発当日の朝は…38.1℃(ー ー;)<br />寝てるだけだったら…「上海行ってホテルで寝てるから!」とキャンセルを勧める夫を説き伏せて出発です!<br /><br />JAL海外ダイナミックパッケージ フライト+ホテルでは、1泊目だけ好きなホテルを選んで、2泊め以降は不要なら外して、その分料金を安くすることが出来る自由度が高い商品です。<br /><br />11/29(土)<br />成田空港 09:35 JL873 上海浦東空港 12:20<br />ダブルツリーbyヒルトン上海浦東 JALから最低1泊の宿泊予約が必要です<br /><br />11/30(日)<br />コンラッド上海 ヒルトン公式サイトより48000ポイント<br /><br />12/1(月)<br />ヒルトンガーデンイン陸家嘴 同39000ポイント<br /><br />12/2(火) <br />上海浦東空港 14:00 JL876 成田空港 18:00<br /><br />費用<br />割引前 1泊4日 フライト&ホテル 63500円<br />タイムセール割引東アジア -15000円<br />割引後 1人 54600円(旅行代金 48500円、空港諸税 6100円)<br /><br /><br /><br />

こんな時期ですが2度目の上海へ②田子坊、新天地、豫園

2025/11/29 - 2025/11/30

4850位(同エリア12001件中)

旅行記グループ 上海ステイ3泊4日

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

願いも虚しく出発当日の朝は…38.1℃(ー ー;)

11/29(土)
成田空港 09:35 JL873 上海浦東空港 12:20

11/30(日)
コンラッド上海 ヒルトン公式サイトより48000ポイント

費用
割引前 1泊4日 フライト&ホテル 63500円
タイムセール割引東アジア -15000円

JAL

11/30(日)
    ダブルツリーbyヒルトン上海陸家嘴をチェックアウトして、この日泊まるコンラッド上海に移動します
    ?村路駅から6号線で2つ目の世紀大道まで行き、2号線で4つ目の人民広場で下車です

人民広場駅に着きました
    コンラッド上海は19番出口です

19番出口を出て右手を見上げると、コンラッドの看板が目に入ります
    出口横の宝くじ売り場を素通りして、半地下の階段をくぐると先ほどのビルがあります
    ここで広い歩行者天国の大通りの方をそのまままっすぐ行くのですが、私たちは間違えてコンラッドの看板の方向に右手に曲がってしまいました
    看板はありますが、ホテル入り口はありません

人民広場駅

19番出口を出てまっすぐ進み、1ブロック歩いた角を右に曲がります

反対側(左手)はこんな風景
    写真だと手前方向に右折します

初めの交差点の右角の建物がホテルです

コンラッド上海 ホテル

11階のロビーでチェックインしましたが、時間はまだ11時、お部屋はまだ準備出来てなくて、とりあえず44階のエグゼクティブラウンジでお茶することに
    エレベーターでラウンジに上がる際に、キーは要らないの?って聞いたのですが、ラウンジなのでなくてもエレベーター乗れるから大丈夫って言われたんです…
    ですが、やっぱりボタンが押せないじゃないの(≧∀≦)
    だからあれほど言ったのに…
    エレベーター内に一緒に乗っていた欧米人の方に押してもらいました(^^;)

30分くらいいましたが時間が掛かりそうなので、観光へ行くことに

この時間はランチを頼めるように、メニューが置いてありました

中国ですので、そこまで高くない印象です

ラウンジからの夜景は素敵でしょうね

空いていました

人民広場駅の19番出口前はこのような広場になっていました

人民広場駅

「南京路好八連」は中華人民共和国国防省が中国人民解放軍上海警備区警備団三営八連に授与した名誉称号だそう

こちらにもレリーフがあって

『雑言詩・八連頌』は毛沢東の詩作で、1963年に書かれました

彫刻「南京路好第八中隊」の略歴

「南京路好第八中隊」は、中国人民解放軍上海駐屯部隊のある部隊、第三管理師団第八中隊です。1947年8月に山東省陽県小園村に設立され、淮海戦役、長江渡河戦役、上海戦役に参加しました。1949年6月には上海の南京路に駐屯し、警備と当直任務に従事しました。人々からは「赤提灯の下の箱兵」と称えられ、1963年4月25日には国防部から「南京路好第八中隊」の称号を授与されました。 「善八中隊」は、毛沢東をはじめとするベテランプロレタリア革命家たちが全党、全軍、そして全国の人民のために築き上げた輝かしい旗印です。勤勉、揺るぎない誠実さ、そして人民への献身こそが、「善八中隊」の偉大な精神を築き上げました。これは、我が党、我が軍、そして人民の貴重な精神的財産であり、上海精神の傑出した代表者です。「善八中隊」南京路進軍60周年を機に、上海市民は共同で募金を行い、歴史を記念し、伝統を継承し、新たな歴史の1ページを刻む記念碑を建立しました。「軍民の団結はまるで一人の人間の団結のようだ。一体誰が我々を打ち負かすことができるだろうか?」

彫刻「南京路善八中隊」

南京路の下にミン氏によって建てられたこの彫刻は、南京路への入口と入口を象徴する大きな柱として設置されました。

2017年5月関連

上海龍眼口碑

「南京路善八中隊」の彫刻は、円形彫刻とレリーフ彫刻で構成されています。建設・寄付に参加した団体は以下のとおりです。

中国共産党上海市黄埔区委員会

上海市黄埔区人民政府

上海市軍事扶助優遇基金会、同基金会黄埔支部

黄埔区双務支援工作指導小組弁公室

社会各界

彫刻「南京路善八中隊」

設計団体:中国人民革命軍事博物館

作者:張英

円形彫刻の鋳造:北京市同世新世恵皇芸術有限公司

レリーフ彫刻の鋳造:河南省三門峡市国彫刻有限公司

地下鉄で「打浦橋」駅で降りて1番出口を出たら「田子坊」は目の前です

ここね♪

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

看板もありました

案内図

こんな感じの町なのね~

お洒落~♪

前回上海に来た時は、時間がなくて来れなかったのよね

今、上海ではハンドクリームが流行っているらしく

こちらのお店でお土産に買いました

5個買えば1つプレゼントよ~と言われましたが

2個で十分です(^^;)

粉もん?を売るおじさんもいました

このあと行った新天地に比べて、お安く食べられるお店が多そうでした
    欧米人が多かったです

迷路のようです
    ゆっくり散策したいところですが、この日は盛りだくさんなので、先を急ぎます

次は新天地、私の間違えて持って来た古いガイドブックには新天地を縦に結ぶ13号線はありませんでしたから、「打浦橋」から「馬当路」まで1駅乗って、そこから新天地までは歩こう、と思っていたので、この図を見てびっくり
    しかも「新天地」駅は「一大会址・新天地」駅になってるし…

6番出口を出て馬当路を北(新天地方面)に歩きます

とてもお洒落な雰囲気でびっくりしました
    中国じゃないみたい…
    レストランもお洒落なお店がいっぱいで、お腹も空いていたのでここで食べようかと思いました

新天地 散歩・街歩き

建物も素敵

ここは雪をイメージさせて、なんだかディズニーランドっぽくなって来た?

日曜日で混んでましたねー

ここはフランスのジュエリーブランド、ブシュロン
    ブランドを象徴するアイビーをモチーフにした照明が、歴史的建物の石庫門の外壁を彩ります
    11月にオープンしたばかりで世界で3番目、中国では初の旗艦店だそう

このあとは地下鉄で豫園に行きたいのだけど、何しろ12年前のガイドブックしかなく、方向感覚がない…
    と思ったらすぐ後ろにインフォメーションが!
    中国語で聞いて教えてもらっていたけれど、だんだん英語になっていき、最後にはスマホで教えてもらった(^^;)
    12年前にはなかった14号線が開通していて、乗り換えなしで2駅と分かった♪

1号線・14号線の「一大会址・黄陂南路」駅2番出口

電車は色の濃い方に進むので、分かりやすい表示です

インフォメーションで教えてもらったスマホの画面通り、7番出口が近い

13:49
    着いた~人の波に着いて行けば良いのよね

この図の前には、ガイドツアーの客引きのおじさんがいました

懐かしい~
    私は3度目の豫園^ ^、夫は初めて

豫園商城 専門店

ここに来た目的は小籠包を食べること
    前回は1階のテイクアウトでたっぷり1時間待ってゲットしたけど、今回はレストランで♪
    10分くらいここで待ったかな
    テイクアウトは空いていて並んでいなかった

南翔饅頭店 (上海店) 中華

どれどれ?

やっぱりここは小籠包よね

冷たい鉄観音と青島純生♪

豚肉小籠包 (6個)
    エビ小籠包 (6個)
    カニ卵入りスープ餃子 (1個)
    水出し鉄観音茶
    青島生ビール 500ml
    合計金額: 180.00(3960円)

店内はこんな感じ
    食べ切れないものを包んでもらっていたお客さんもいました

この水出し鉄観音茶が美味しかった~♪
    こちらのお店は前金なんですね
    飲み物が来た時点で、お兄さんがお会計…と言っていたのは聞こえたのですが、次の小籠包の時に太太が金額を指差したので、理解しました

蟹黄灌湯包 42元(924円)
    前回来た時からずっと食べてみたかった蟹味噌入りスープ小籠包!
    ストローでスープを飲んでから食べる、というのは想像出来ましたが、これが熱くて口の中をやけどしました…
    そして、肝心のお味ですがちょっと生臭みがあって…私たちはリピなしです

豚肉小籠包とえび小籠包、美味しかったけれど、昔、来た時の方が立ち食いだったせいか美味しく感じたような…

ここからも浦東の上海タワーが見える^ ^

豫園 自然・景勝地

これは以前なかった

可愛い♪

このフレームもなかったかと

15時から広場にて~を行います…というアナウンスが日本語でもありましたので、急いで掻き分け掻き分けて行くと…

豫園商城 専門店

間に合った~

横からだと良く見えないので、正面に来たら…

深圳市(石篇に周の字)樓英歌隊?

2025豫園都市非遺産シーズンイベントに登場していたようです

ホテルに戻ります
    駅までの途中に見るだけ…(^^;)

辛そうだけど美味しそう

デザートですね

これからライトアップした豫園に来るお客さん目当てで盛り付けも完了♪

1駅乗って乗り換えです

新しい駅できれい

コンラッド上海に戻って来ました

長くなりましたので、アフタヌーンティーとカクテルタイム、ホテルのお部屋、外灘などの様子は次に分けます
    見ていただきありがとうございました

コンラッド上海 ホテル