上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったのは、コロナが流行する前の2019年年末~2020年年始でした。ようやくビザなし解禁になり、飛行機はJALマイルで予約していました。今回は、友達に会うのが目的。今の新しい上海を知りたく1人で行くことにしました。<br />どんな旅になったのでしょうか?<br /><br />2025年11月21日のレート 1元約22円で計算しています。

5年ぶりの上海。定番観光地じゃない楽しみ方 3日目その① 日が暮れるまで

2025/11/21 - 2025/11/24

11533位(同エリア12055件中)

旅行記グループ 2025年上海1人旅

• 地下鉄10号線水城路駅から新天地駅まで行く

• 地下鉄1号線黄陂南路駅から人民広場駅に行く

• 南京歩行街を東に歩く

• 南京東路駅から南京西路駅へ

どんな旅になったのでしょうか?

鉄道 自転車 徒歩
JAL

前日夜、地下鉄淞虹路駅5番出口出て左に大きな交差点があり、向かいにあるショッピングセンターに下見に行きました。
    1階にスタバがあったので、ここなら大丈夫かなと、朝から開いている店を探していました。
    そして、アイさんに待合せ場所は、ここのスタバに朝9時だよ。と地図も送っていたのですが・・・

朝、9時前にアイさんから連絡があり、ホテルのロビーに着いたよ。と。
    えっロビー? 話が違うなぁと思いながらロビーに向かいました。

アイさんとは、我が家が上海に駐在していた時に雇っていたお手伝いさんで、日本人はお手伝いさんのことをアイさん。と呼んでいます。
    日本に帰国後も連絡取っていて、上海に行くたびに会っていたのですが、コロナ禍で会えなかったこともあり、随分久しぶりの再会です。

私が上海に行くとなると、日本の物のお遣いを頼んできます。
    今回は、老眼鏡と胃薬。

そのお礼として、朝食をご馳走するよ。と言ってきたので、朝から開いている店を探していたわけです。

まぁこんなことはあるあるだし気にしないでおきます。

全く日本語が通じないため、一番会話に困るのですが、今はスマホの翻訳アプリもあるし、電子辞書片手に会話していた頃が懐かしいです。

いつもなら部屋に入ってもらっていたのですが、アイさんは11時に古北で仕事があるからゆっくりできないだろうし、ちょうどロビーには、ドリンクサービスもあり、居心地のよいソファーもあるので、こちらでおしゃべりしました。
    とはいってもアイさんは、お白湯がいいというのでコーヒーは飲んでいません。

今の仕事の話や、息子さんの話、孫の話、たくさん聞けて楽しかったです。
    お遣いの品代も払っていただけました。
    次回は、日本の化粧品が欲しいと事前アピールも。
    タオバオなどのネットショッピングは、偽物だったり、自分に合うかどうか分からないから手が出しにくいそう。
    昔は黒髪にスッピンだったアイさんも茶髪にお化粧もして
    美意識の変化に驚きです。
    そして、昔朝食は、お粥や饅頭(マントウ)を食べていてパンは高いから買わないと言っていたけれど、今は、毎朝パンを食べているそうです。
    食生活も変化していました。
    あっという間の1時間でしたが、名残惜しくハグしてお別れしました。

てっきりアイさんと朝食を食べると思っていたので、お腹がペコペコ、

部屋に戻ると、初日に買っていたパンやヨーグルトを食べて満たしました。
    その後、洗濯物を館内のコインランドリーに出しに行き、出かける準備をします。

あまりゆっくりすると自由時間がなくなってしまうので、結構バタバタしました。

メルキュール シャンハイ ホンチャオ ソーホー ホテル

11:30
    前日と同じ紅宝石路駅にやってきました。
    こちらは昔ABCクッキングスタジオがあった場所
    親子で肉まん作りに参加したことがあります。
    すでに撤退しているもよう

今日のミッションその①
    昔住んでいたマンション付近、お店など見に行くこと
    歩くとヘトヘトになるので、ここでもHelloBykeが大活躍

こちらの万科広場、この入口を入ると地下商店街になっていて、以前は面白い物が色々買えましたが、現在は食品中心のスーパーになっていました。
    カルフールが閉店したと聞いていたので、日系スーパー以外の地元のスーパーがなくて不便になったなぁと思っていましたが、ここで買えるようで安心しました。

もともとあったカルフール

今は中古車販売会社が入っているそうで、水色の看板にはカルフールの名残が残っています。
    駐在初日ここでシーツや枕カバー、トイレットペーパーなどの生活品を調達したり、週に何回も足を運んだ場所です。

左角にはマクドナルドがありましたが、撤退してしまい寂しい限り

住んでいたマンションも変わらず、幼稚園も健在。
    日本人学校まではちょっと遠いので行きませんでしたが、
    自転車でいろいろ見て回れて効率がよかったです。

13:00
    地下鉄10号線水城路駅で自転車を返却し、新天地駅に来ました。

ミッションその②
    AMAMでパンを買う

新天地時尚 ショッピングセンター

上海で大人気のパン屋さん 通称「犬の」パン屋といえばだいたいわかる
    このワンちゃんが看板犬
    いつも行列で並んでるそう
    この日は10分くらい待ったかな

「UGG」は恐らくパン屋とは関係なく、このモール全体がUGGを宣伝してたからキャンペーン期間だったんだと思う。
    多分、みんなここで写真撮るからよい宣伝になるってことで。かな?

おいしそうなパンがずらり

どれにしようか迷います

ケーキもありましたが、持って帰りにくいので、食べたいパンを厳選して購入しました。

ショッパーもかわいくて、無料でもらえます。
    開口部はマジックテープになっています。

つづいてやってきたのは、

ミッションその②
    HARMAY 話梅

大人気でめちゃくちゃ並んでいました。
    入店規制してて、ちょっとずつ入れる感じ
    化粧品、ヘアケア製品、香水などの有名ブランドのサンプルや
    ミニサイズが買える店

百貨店に入っている知っているブランドばかり
    ヘアケア系は、ホテルのアメニティにも使われているサイズで
    ロクシタンやフェラガモ、ブルガリなど他多数

サンプルサイズだけでなく本体もあります。
    重いから買わないけど、

口紅(MACなどあり)やファンデーションなどの色物はテスターが
    ないため、欲しい品番が分かってたら買いやすいと思う。
    1階2階とあるので見ごたえたっぷり。結構な時間滞在してた。

香水のミニサイズもあります。
    お試しで買うのにおすすめ

つづいてやってきたのは、

ミッションその③
    LE LABO Cafeに行く

この店も大人気で並んでた。
    ほとんどが商品を見るための列で、
    カフェに行きたいというとすんなり入れた。

残念ながらカフェは座るところが少ないのでテイクアウト。

カフェラテ 38元 約840円

ルラボらしい強気の値段

店内よい香りに包まれて、おしゃれな新天地にマッチしてました。

LE LABO Cafeは日本にはないので、来れてよかった。

テイクアウトしたコーヒーをどこで飲もうか考えながら歩いてたら、
    地下鉄黄陂南路駅が見えてきたので人民広場駅まで行き、南京東路まで歩くことにしました。

16:00
    南京東路の歩行街を東方面に歩いてて変わったといえば、
    大丸や和平飯店の前の道路が、
    駐在していた頃→車が行き交う道路だった。狭い歩道を歩いて外灘に出る感じ。
    5年前に見たとき→道路工事していて通行止め
    現在→歩行者天国になっていました。
    なので歩きやすかったです。

南京路 散歩・街歩き

そして、ちいかわ上海旗艦店ができていました
    中国語で「吉伊卡哇」と書くそうです。

外灘まで来ました。
    ゴミ収集車がやってきて、ゴミ箱ごと交換していた
    清潔でよし

外灘 散歩・街歩き

1人で店に入ってのんびりランチするよりも、今の上海がどうなっているかが知りたかったから歩き過ぎて疲れた。

ちょうど座れる場所を見つけ、パンを食べながら休憩

17:00
    11月下旬でもまだそんなに寒くなく、ボーっと眺めるのにちょうどよい気候。

19時にママ友と南京西路で待ち合わせがあるので、完全に日が暮れるまでは居れませんでしたが、本来ここに来る目的はなかったので、次の場所に移動します。

17:30
    南京西路駅から地上に上がったところにCHAGEE(チャジー / 覇王茶姫)
    がありました。
    2017年中国雲南省発祥の中国茶とミルクティーを融合させた新世代のティーブランドだそう。
    甘いタピオカミルクティーとは異なり、低糖・低カロリーなドリンクを提供。
    アジアの主要都市ではどこでも見かけ、日本は未上陸です。
    ドリンクは後で買うとして、左に行くとパン屋さん、右に行くと
    スターバックス リザーブ ロースタリーがあります。
    待ち合わせ場所は右ですが、まだ時間があるので、左に行ってみます。

パン屋さんに着きました。人気のパン屋が2店舗並ぶというHOTな場所です。
    昼間に買ったAMAMは写真右側です。ここでもかなり並んでいました。
    今度は左のBUTTERFUL & CREAMOROUS 通称「&」のパン屋に並びました。

5分~10分くらい並んだと思います。
    またまた美味しそうなパンがズラリ
    クロワッサンだけでもこんなにあります。

ケーキもあります。
    買わないけど、美味しそう・・・

ここで買って店内飲食も可能です。
    テラス席、1階席、2階席も少しですがあります。
    でも、大抵混んでいるので空席確保は至難の業かもです。

このパン屋さんは、天候が悪い日は、対象のドリンクが20%OFFになったり、妊婦さんは証明書提示で優先入場ができたり(同伴1名まで可)、誕生日当日は、証明書をミニアプリに登録しておけば、優先入場、指定ドリンクが20%OFF(同伴1名可)となるようです。

駐在当時は、パリバケか久光の地下にある山崎パンか古北エリアだけのワンハンドベーカリーか選択数が少なかったけど、いつの間にかパンのレベルが上がってて、
    店舗数も多く、ますます西洋化してる気がしました。けれどお値段も当時の倍くらいしてる感じ。1個が大きいから食べ応えもありますが、カロリーもヤバそう・・・

CHAGEEでドリンクを買いました。
    低カロリーでお薦めとあった
    ジャスミングリーンミルクティ(カフェインレス) 16元 約350円
    氷の量や甘さも選ぶことができます。HOTもあります。

テイクアウト用のショッパーもかわいいです。無料でもらえます。

18:20
    ミッションその④
    張園 ZHANG YUANに行く

南京西路駅すぐの呉江路歩行街から南に歩くと張園という古き時代の石庫門建築の建物があります。赤瓦でできた屋根、灰色レンガの長屋のような建物が特徴で、上海の歴史的建造物となっています。
    数年前からリノベーションされ、ハイソな商業施設となっています。

いきなりルイヴィトンが現れて

なんておしゃれな店なんだろう

シンメトリーな建物は、店内に入るための列がなされていました。

日も暮れてライトアップがまた美しいです。

細い路地がたくさんあり、抜けるとまた違った景色が楽しめます。

日本でいうと、小樽ビール醸造所の倉庫、函館の金森赤レンガ倉庫のような感じ。
    近くに海も運河もありませんが、雰囲気が似てるなぁと思いました。

ドルガバエリアは

抜けると大通りに面していて、雑誌にも出てきそうなおしゃれな空間
    左にブルーボトルコーヒーもあります。

MAPがありました。上が北側です。
    W2には男性用お手洗い
    W5には女性用お手洗いがあります。
    W8の青いマークは、TAX還付してくれるところ

入口からしておしゃれな感じ

トイレもきれいだし、手洗いも5つ星ホテルにありそうなデザイン。
    蛇口はダイソンでした。

張園の東側はまだまだ工事中だったので、もっとエリアが広がるのだと思います。
    ノスタルジックな空間で高級ブランド、ミシュランレストランと新たなHOTスポットとなりそうです。
    次回は昼間にもう一度来てみたいと思いました。

そろそろ待ち合わせの時間になるので、移動します。

18:50
    先ほどのCHAGEEを右の方向に歩いて大通りに出ると、
    目の前左側がスターバックス リザーブ ロースタリー、
    そして右側の船、なんじゃこりゃ!
    初めて見る誰しもが驚くような光景です。

ここが待ち合わせ場所です。
    この船に乗りますよ。

3日目その②につづく