2026/03/01 - 2026/03/07
11534位(同エリア12056件中)
Bカップさん
パスポートを更新したので、中国の銀行口座のパスポート情報の更新です。
どなたかの発言で、上海便が少なくなり、値段が高くなりました。まったくいい迷惑。銀行は、合肥と台州。そもそも、情報の更新に、どのくらい時間がかかるかはわかりません。
まず、上海浦東に入り1泊。合肥に移動して2泊。台州に移動して2泊。上海虹橋に移動して1泊。
ゆるゆるのスケジュールですが、天気が悪く寒くて小雨の状態。観光はできませんでした。
合肥の夕食です。牛肉米線と羊肉串てす。ビールも。米線が20元、串はひとつ5元。少し大きめです。
台州の夕食、麦蝦(マイシャー)です。日本でいう、「すいとん」のようなものです。大好きです。パクチーもいただきました。
さあ出発です。東方航空、成田の第二ターミナル。プライオリティパスのラウンジです。カレーライスを食べている人が多かったみたいです。私は、ワインとポテチ、少しピラフ。
成田は天気が良いです。trip.comでは窓側しか予約できませんでしたが、チェックインの時に通路側に変えてもらえました。感謝感謝。ラッキーでした。
東方航空、機内食。牛肉か鶏肉。選択はジーローハン。鶏肉炒めのご飯です。乗客率は90%くらい。お隣は空いてました。
3時間ほどで、上海浦東着です。雨!。
浦東空港の外です。ホテルのピックアップが来るはずなのですが、寒いし電話しても英語は通じないし・・・30分ほどでギブアップ。DiDiへ。
浦東の第一と第二ターミナルの間にDiDiのピックアップの場所があります。
何度か泊まったことのある浦東空港近くのウィーン国際ホテル。少々古めですが。
バンドにでも観光に行こうと思ったのですが、雨。まだ早いので、近くのコンビニでビールとポテチ。ホテルの向かいにお店があります。
ホテルの向かいのお店で早めの夕食。羊肉とねぎの炒め物。前回も同じものを食べたような。
2日目です。今回ゆっくりなので、朝食を頼みました。このホテルで初の朝食です。麺類を食べる人が多いようです。わたくしは、おなかが大事。カップは豆乳です。
ホテルから浦東空港まで送ってもらい、市域鉄で虹橋へ。ガラガラでした。ここでは、AlipayのQRで乗車してます。
虹橋駅です。ホームドアではなく、ホーム柵ができてました。高速鉄道が止まると、柵が上に上がります。
合肥のホテルです。この向かいのスーパー(ダールンファ)にはよく来てました。
ここは快適です。20階。
翌日に行く銀行の近く、地下鉄6号の市第三医院駅のそばです。
地下鉄6号が開通してます。紫の線です。
ホテルから歩いて夕食です。この「牛肉湯」のお店、羊肉串にひかれました。
牛肉米線20元と、羊肉串ひとつ5元、ビールは10元でした。米線は好きです。
3日目です。ホテルの朝食です。かわりばえのないメニューを選びます。おなかが大事。カリフラワーは、好みです。
銀行に到着です。事前に銀行の知り合いに連絡していたので、通訳さんが待機してくれてました。謝謝。順番待ち20分、わたくしの手続き10分ほど、合計30分ほどで完了。
ホテルに戻って、ランチの場所を探しました。好みのファンメンジー、です。隣駅の安医第二附院駅から少し歩きました。
半分は残さなければ、と思いながら完食。チンゲン菜、干豆腐、ジャガイモと全部入り(すこし具材を動かしてます)。
何もすることがないので、近くのハンガン駅の市場です。ここは、昼からにぎわってます。
ここは、人気がありました。透明パックに詰め放題で10元(200円)みたいです。
昼に食べ過ぎたので、夜は肉まんとビール。これがおいしい。
4日目、移動日です。朝食。スープを追加してます。カリフラワーからブロッコリーへ。
合肥南の高速鉄道駅。ゲートの開く時間が遅くカオス状態。
合肥南駅から台州駅まで4時間。自分で準備した、お茶とクラッカーです。
台州は地下鉄が一つしかなく、台州駅からホテルまでDiDiです。これは、DiDiの窓から。中央は、台州で一番高いビル、完成しましたね。
ホテルに到着です。早めの夕方。
細長くて、今風の部屋なのでしょうか。快適ではありますが。
夕食を食べに出かけます。まずは、麦蝦(マイシャー)です。
麦蝦(マイシャー)は、台州の郷土料理。小麦を練ったものを蝦のような形で煮たものです。まさに「すいとん」。パクチーも。
今回、ANTAのスニーカーを買おうとしてます。合肥には数多くのお店がありますが、台州はお店少な!。DiDiでお店まで往復です。
ANTAのスニーカーをゲット。300元(6000円くらい)ほど。日本では3倍くらいするみたいです。
中国のホテルは、洗濯機や乾燥機がついているので便利です。下は洗濯機で「洗剤を追加するな」との警告です。
ホテルの部屋には、なぜか茶室のようなスペースがあります。
5日目、ホテルの朝食です。この変化のないチョイスが、おなかの安定です。
ホテルから歩いて銀行です。開店の8:30の少しすぎに到着し、待ちはありませんでした。30分ほどで完了です。この後、携帯電話の情報を更新しようとしましたが、数日かかるとのことで断念。不安が残ります。
昼食です。知り合いに近くのお店に連れて行ってもらいました。ジャンタンメン。ショウガの麺です。こちらも台州の郷土料理です。これで20元。おいしいのですが、量が多いので残しました。(すこし具材を動かしてます)
夕食は一人で散策。台州といえば「心心快餐」です。雨です。
早めに来たので、すいてます。カモのロースト、スナップエンドウの炒め物です。全部で47元。おいしすぎます。目標は、半分を残します。
ホテルのドライヤー。子供に聞くと、ダイソンのパクリとか。これで靴を乾かしました。
6日目です。やはり、帰りになると雨が止みました。中央のビルが台州で一番高いビルです。
DiDiで台州駅へ向かいます。台州駅は近くでは駅名が見えません。
台州では晴れてきました。高速鉄道が到着です。上海虹橋へ向かいます。
上海虹橋からホテルへ向かいます。なんと、AlipayのQRが機能しません。UnionPayのカードで乗車しました。もう一往復するとUnionPayで出られなく・・・駅の窓口で助けてもらいました。
虹橋の第一ターミナル近くのホテルです。寒いです。
ちょっと古い感じです。温度設定はできませんが、暖房はうごいてます。
早めの夕食というか、昼食まだなので昼食かも。地下鉄で虹橋駅まで移動しましたが、見つからず、結局ホテルそばの蘭州牛肉麺です。
刀削麺です。まったく違うイメージです。トマトソースです。これはおいしい。スープがはねないように。
7日目、帰国の日です。翌朝6:00チェックアウトして虹橋空港T1へ歩きます。
プライオリティパスで東方航空のラウンジです。準備をしている人がたくさん載せてくれました。が、全部は食べられません。
初めての虹橋空港です。天気が良くなりました。
座席が60列以降は、搭乗優先。待ちの1番目でした。帰りは通路側を確保してます。席についてから、窓際まで移動してパチリ。晴れてますね。
帰りは2時間半ほど。牛肉か魚で、魚ご飯をチョイス。マグロを煮込んだようなものです。これは良い。
上海(中国) の旅行記