上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬のJAL海外ダイナミックパッケージ フライト+ホテルの期間限定タイムセールで、東アジアは15000円(人数分)の割引がありました。<br />今年最後の海外は、地下鉄がクレジットカードのタッチで乗れるようになった上海に行こうと早速予約しました。<br />11月になってなんだか日に日に日中関係が悪化して、周りからも「旅行大丈夫なの?キャンセルするつもりはないの?」と心配される始末…<br />中国語の先生に相談すると「両親が喧嘩してるだけで、子供たちは普通だから全然大丈夫!」とのことで、安心して行くことに。<br />ただし、電車内など人が多い場所では大きな声で日本語を喋らないなど、目立つ行動をしないように気を付けようと思いました<br /><br />出発2日前には喉の痛みと微熱で念のため受診してPCR検査すると「インフル陰性、コロナも陰性。普通の風邪なので、薬は解熱剤だけ。治療は辛ければ寝てるだけだからね。」と。<br />さすがにキャンセルも考えましたが、とりあえず可能性に掛けて必死に療養に努めました。<br />願いも虚しく出発当日の朝は…38.1℃(ー ー;)<br />寝てるだけだったら…「上海行ってホテルで寝てるから!」とキャンセルを勧める夫を説き伏せて出発です!<br /><br />JAL海外ダイナミックパッケージ フライト+ホテルでは、1泊目だけ好きなホテルを選んで、2泊め以降は不要なら外して、その分料金を安くすることが出来る自由度が高い商品です。<br /><br />11/29(土)<br />成田空港 09:35 JL873 上海浦東空港 12:20<br />ダブルツリーbyヒルトン上海浦東 JALから最低1泊の宿泊予約が必要です<br /><br />11/30(日)<br />コンラッド上海 ヒルトン公式サイトより48000ポイント<br /><br />12/1(月)<br />ヒルトンガーデンイン陸家嘴 同39000ポイント<br /><br />12/2(火) <br />上海浦東空港 14:00 JL876 成田空港 18:00<br /><br />費用<br />割引前 1泊4日 フライト&ホテル 63500円<br />タイムセール割引東アジア -15000円<br />割引後 1人 54600円(旅行代金 48500円、空港諸税 6100円)<br /><br /><br /><br />

こんな時期ですが2度目の上海へ① inダブルツリーbyヒルトン上海浦東

2025/11/29 - 2025/11/30

11476位(同エリア12001件中)

旅行記グループ 上海ステイ3泊4日

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2025/11/29

願いも虚しく出発当日の朝は…38.1℃(ー ー;)

11/29(土)
成田空港 09:35 JL873 上海浦東空港 12:20

11/30(日)
コンラッド上海 ヒルトン公式サイトより48000ポイント

費用
割引前 1泊4日 フライト&ホテル 63500円
タイムセール割引東アジア -15000円

JAL

11/29(土)
    7:26 成田空港
    この時間に来るために2時起きしましたが、前日からの熱は38.1℃と下がらず…
    解熱剤がそろそろ効く頃でしょう(≧∀≦)

成田国際空港 空港

朝食を取りにサクララウンジへ

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

カレー食べてるってことは、解熱剤が効いたのでしょう(^_^)a
    食後はラウンジ内に仮眠室があることを思い出して、30分ほど休ませて頂きました
    ここは、以前、マッサージルームだったところですよね?
    いつもなら、このあとラウンジホッピングするのに一カ所で十分♪

09:35 成田 JL873 12:20 上海
    ゲートでは乗客が少ないとは気付かなかったけれど、乗ってみたら後ろの方はガラガラ…
    熱は37.3℃に下がりました

機内食(ランチ?)
    ①チキンソテーガーリックホワイトソース、フジッリパスタ
    ②ポテトサラダ、マリネシュリンプ
    ③フレッシュサラダ
    ④ハーゲンダッツアイスクリーム チョコレートファッジ

上海浦東空港に着きました
    入国審査は空いていて、両手の指紋を取られただけでした
    地下鉄は写真の通り2階ですので、エスカレーターで上がります

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

「地鉄」を目指して矢印を進みます

広いスペースに出たら右に行きます
    ちなみに左手に赤字で「空港賓館」と見えるのは、空港ホテルです
    左に進めばリニアのチケット売り場です
    私たちは時間がたっぷりあるのと乗り換えが少なく、料金も安い方が良いので地下鉄で

写真の真ん中に見えるのが空港駅から乗る人が通るところ
    中国は荷物をX線検査に掛けます
    ここでは肩に掛けていたバッグも通すように言われました

北京では昨年、上海では今年になって、日本のクレジットカードを改札口でそのままタッチすれば、切符を買ったり、アリペイを使わずに地下鉄に乗れるようになりました
    今年北京に行って、スイスイ、カードで乗れてとても便利だったので、上海でも使えるようになったと知ったのが、今回上海を選んだ理由です!

2号線で14駅「世紀大道」駅で下車します
    「Metro Man」というアプリが便利です

空港が始発なので空いています
    発車前に不安になり、近くに座っていた親子にスマホの乗り換えの画面を見せて「可以嗎?」と聞いたら、お母さんが画面を読んでいる間に、息子さんが「可以!」と
    ありがと~^_^

地下鉄とはいえしばらく地上を走り、日本と比べて一駅がとても長い…

「世紀大道」駅で乗り換えです
    6号線の「東方体育中心」方面に進みます

上海の地下鉄はとても綺麗で分かりやすいです
    2つめの「藍村路」駅下車

1番出口を出て左に、2番出口を出たら右に、そのまままっすぐ歩けば丁字路の突き当たりが ダブルツリーbyヒルトン上海浦東
    実はこの時、出た出口が3番出口でした(横断歩道を渡ればすぐ1、2番出口です)
    写真は翌日撮ったものです
    空港からは1時間、料金は6元(137円)、36Kmも乗ってるのに中国は安いです!

駅から特徴あるホテルのタワーが良く見えるので、分かりやすいです
    歩いて10分掛かりません

ダブルツリーbyヒルトン上海浦東
    上海東錦江希爾頓逸林酒店
    doubletree.hilton.com.cn

ダブルツリー バイ ヒルトンホテル 上海 浦東 ホテル

大きくてロビーも広いホテルです
    ホテルの規模に比べて、ゲストが少ないように感じました

この日の予約は、JALダイナミックパッケージからこちらのホテルを指定したので、朝食は付いていますが当然ながらヒルトンのステータスは反映されていません
    チェックインの時に担当の方に、もしエグゼクティブラウンジを使わせて頂けると嬉しいのですが~とお話ししてみたところ、ご快諾頂きました♪

現在、エグゼクティブラウンジ自体は休業していて、朝食とアフタヌーンティーはグランド・カフェで、カクテルタイムはロビーラウンジでお使いくださいと。

ダブルツリー名物チョコレートチップクッキーもいただいて

イーストウィングのお部屋へ

お部屋はツインデラックスルーム

今朝38.1℃…ホテルで寝るのが第一目的となったので、UGなくても問題ありません(≧∇≦)

シャワーのみかと思ったら

バスタブもありました

お水もあって、療養には問題無し!(苦笑)

眺望良し!天気も良し!晴れ女なのです^ ^

早速アフタヌーンティーへ♪
    場所はメインダイニングである『Grand Café』
    この時間はランチが終わり、ディナーには早いので、人はガラガラ
    2~3人しかいません

コロナ前のブログを見て、ラウンジに期待して来たのですが…これだけ
    カクテルタイムに期待しましょう
    いったんお部屋へ

お部屋に戻り、カクテルタイムまでごろごろしようと、持って来たガイドブックを出してビックリ(@_@)
    前回上海に来た時の2013年度版を持って来てしまったことに気が付きました~(泣)
    せっかく新しい2026年度版を買ったのに…
    38℃の熱があってパッキングしていたので、これだ、と思って古い方をに荷物に入れてしまったようです
    詰んだ…と思いました→なぜならここは中国だから
    起こってしまったことを嘆いても始まらないので、前向きに考えましょう

綴込みの地図を見たら、今回泊まるホテルに付箋が貼ってありました
    どうやら途中で入れ替わっていたようです…あ~(^^;)
    でも、これで最低限、なんとかなりそうです

カクテルタイムまで2時間ほど寝たら大分回復しました
    熱は解熱剤を使わず37.1℃なので、あとひと息、頑張れワタシ!

写真奥の『Lobby Lounge 』でカクテルタイムです
    ホテルのwifiは無料で使えますが、中国なのでYahooのニュースは見ることは出来ますが、検索が出来ません
    中国用VPN付きルーターを借りて来たので、そっちのwifiを使えば検索も出来ますし、YouTubeも見られました

ここはコーヒーショップの位置付けですが、入って右手にエグゼクティブルーム宿泊者、またはヒルトンオナーズダイアモンド会員用のビュッフェが準備されていました

一般のゲストの方が受付で、ビュッフェの料金と飲み物込みなのかを聞いていました
    お料理をちらっと見せて下さいね、と興味を持ったようで、料金は100までは聞こえたのですがその先は聞こえず…
    おそらく100何十元と言ったのでは?100元で2200円くらいでしたのでプラスアルファでしょうか

お肉料理も2品

ペンネや温野菜もありました

フルーツ4種類、ケーキも5種類

好きなコーヒーも作ってもらえます

赤、白、スプマンテ

スープもありました
    シェフが何人も料理のチェックに来ていました
    北京のヒルトン系ラウンジでも同様でした

アメリカーノを作って頂きました
    サイズが大きい!

体調が今ひとつの時は、外食せずにラウンジでゆっくりいただけるのが有り難いです

このまま部屋に戻って明日チェックアウトだと、ホテル周辺が分からないままでつまらない…
    幸い、体調は回復傾向なので、駅まで散歩することに

時間は20:05

上海蟹?
    1匹48元(1056円)雄?と1匹38元(836円)雌?
    八百屋さんで売られていて安いけど、ほんとに上海ガニ?

駅前のショッピングビル「富都広場」前の広場で、女性のグループが歌謡曲を掛けながら踊っています♪
    太極拳ではないです
    この先まで行って戻って来て、このビルの中を見て、出て来てもまだ踊っていたので、かなり長い間踊っていたようです
    風邪引かないでね~ってどっちが!?(笑)

1時間ほど夜の散策を楽しんで、シャワーを浴びようとしたら…
    写真で何か気付かれましたか?

ボディーソープがないんです…
    シャンプー、コンディショナー、シャンプーなんです、何度見ても(°_°)
    固形ソープもなし
    仕方がないので、洗面台にあったハンドソープで身体を洗いました(涙)

おそらくシャンプーとボディソープを間違えて設置してしまったと思われますが、外そうとしても動かないので翌朝、フロントでこの写真を見せて説明しました
    あとの人が同じように困ると思ったので…
    フロントでは最初、洗面台にあるはず…と言われましたが、そんなはずもなく、ハンドソープしかなかったですよ、と言うとハウスキーピングに言っておきます、と
    朝食後にお部屋に戻ると、机の上に届いていたのは何故かボディーローション…なんで?(笑)
    たまたま廊下にはハウスキーピングの台車があって、チェックアウト済みのお部屋でお掃除されていた女性に声を掛けて「不要這个。我要身体洗澡…」と咄嗟に言うと一瞬考えて、ようやくボディーソープが出て来ました!

そこにはボディージェルと書いてあったので、初めからフロントにそう言えば通じたのかな?

残るは壁に間違えて設置されてしまっているシャンプーに気が付いて、交換してもらえるように、分かりやすい場所(近くの固形ソープを置く網)に置いておきました^ ^

ダブルツリー バイ ヒルトンホテル 上海 浦東 ホテル

11/30(日)
    朝食を食べに行く途中、使われていないエグゼクティブラウンジを発見

『エグゼクティブラウンジ一時閉鎖のお知らせ』

お客様各位

ダブルツリー・バイ・ヒルトン上海・浦東にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

エグゼクティブラウンジは、施設および設備のメンテナンスのため、ただいまより一時閉鎖させていただきます。ご不便をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。

下記のお食事をお楽しみください。

朝食は1階ウェストウィングにて。
    午前6時30分~午前10時(月曜日~金曜日)
    午前6時30分~午前10時30分(土曜日・日曜日)

営業時間:午前6時30分~午後10時
    グランドカフェでもエグゼクティブラウンジをご利用いただけます。

ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。快適なご滞在をお楽しみください。

ホテル経営陣

エグゼクティブラウンジだった横には『GARDEN CAFE 』の表示になっていました

廊下から覗いてみましたが、いつから使われていないのかわかりませんが、工事や修理しているようには見えませんでした
    写真は、入り口から右手ですが、左手にある受付のデスクも白い布が掛けられたままでした

メインダイニングのレストランも空いていたので、ゲストに大してホテルが巨大過ぎるのかもしれません

航空会社のクルーも結構見ました
    サウジアラビア航空やナイトフライトで欧米へ向かうであろう白人のコックピットクルーなど
    反対に、周囲はマンションなどが多い住宅街なので、地元のレストランや商店街はありますが、買い物や観光には中心地から離れている分、不便かもしれません

07:36
    こちらはメインダイニングの『Grand Café』です
    入り口で部屋番号を伝えて朝食を取りに来ました

日曜日なので空いていたのでしょうか

熱も平熱になり、体調もほぼ元通りに^ ^
    キャンセルしなくて良かった♪

ひと通り写真を撮って

お味噌汁も梅干も

納豆も鯖の塩焼きも

「あんばやし」?

「日本のお祭りの屋台の定番」ということでしたが、私も夫も聞いたことないね、と
    食べなかったのですが、調べてみると富山県の郷土料理で、富山県、それも富山市中心の呼び方で、田楽、(みそ)こんにゃく、みそおでんのことなんですね!

お茶漬けも出来たのかな

ヌードルステーションは曜日ごとに決まっています
    日曜日(周一)は「川香牛雑 雪菜肉絲毛豆」で四川風モツ、からし菜、豚肉の細切り、枝豆添え

こんなに空いているんですよ
    これだとエグゼクティブラウンジは開けられないですよね

ただ、施設はやや時代遅れ感は否めないものの、ヒルトンと言っても申し分ない立派なホテルでした
    写真はイーストウィングからフロントへの通路
    大きなホテルなので、動線が長い…
    途中に中庭があって、地下に中華料理のレストランの客席が見えました

チェックアウトをして地下鉄で次のお宿、コンラッド上海へ向かいます