2025/04/28 - 2025/05/06
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
GWの旅行計画を検討し始めたのは3月上旬。
まず候補として挙がったのはイタリアのヴェネツィア。
ただ、とにかくホテルがべらぼうに高い!え、こんなに高いの???あまりにも高すぎて断念。
その後、旦那さんから『ハンガリーには行ったことある?』、私『ハンガリーはないな~』、、、という会話をきっかけに、ハンガリーに何があるのかをチェック。
ドナウの真珠と称されるような美しい都市で温泉大国でもあることを知り、旅行中に温泉に入れると旅の疲れも取れてよさそう。
チェコやウイーンなど近隣の国からも近くて、列車旅も楽しめそうという事で、色々と検討した結果、次のようなルートでGW期間中の東欧旅行が決定しました。
<今回の旅のルート>
1日目;ルフトハンザでチェコへ移動
2日目;チェコ観光
3日目;午前中にチェコ観光、午後にウィーン列車移動
4日目;ウィーン観光★
5日目;午前中にブダペスト列車移動
6日目;ブダペスト観光(午前;ブダ側、午後;セーチェーニ温泉)
7日目;ブダペスト観光(午前;ドナウ川クルーズ、午後;国会議事堂)
8日目;ルフトハンザで帰国
シェーンブルン宮殿を後にして、トラムでウィーン旧市街へ移動。
宮殿の近くには2つトラムの駅があって、どっちも駅までは同じくらいの距離。
シェーンブルン宮殿をでて右側に向かうとSchönbrunn駅があります。 -
Schönbrunn駅からウィーン市内までは30分くらい。
掲示板に駅が書かれているので分かりやすい。 -
購入したチケットを、この機械で刻印する必要があります。
列車の本数も非常に多いので、それほど待つことなく移動できました。
まずはU4に乗ってKarlsplatz駅へ。 -
Karlsplaz駅でU1に乗り換えて、Stephans Platz駅へ。
迷うことなくStephanplatz駅に到着。
駅を降りてすぐに、圧倒的な存在感のシュテファン大聖堂。
10年くらい前に見たときは、黒く汚れていたような…
久しぶりに見る大聖堂は綺麗に白くなっていました。
あまりにも大きく、全体像を写真に収めるのも一苦労。
細かな装飾が見事で外観だけでも見ごたえがあります。
この周辺は観光客でいっぱい。 -
お腹が空いてきたので、観光は後にしてランチを食べに行きます。
ガイドブックで気になってチェックしていた、このお店は予約でいっぱいで入れず。どうやら近くにも同じお店があるようです。
歩いて5分くらいの場所にあるレストランに来ると、少し待てば入れるようなので、こちらでランチを頂くことにしました。
このお店はシュニッツェルで有名だそうなので、もちろんお目当ては薄いカツレツです。 -
どーんと登場した期待通りの巨大なカツレツ。
かなりサクッと薄めに揚げられているのでパクっと食べれる…と言いたいところですが、さすがにデカすぎてお腹いっぱいになりました。 -
お腹がいっぱいになった後は、午後の観光スタート。
もう一度、じっくりと見るためにシュテファン大聖堂へ向かいます。 -
何度見ても眼を引き付ける、ゴシック建築の傑作に感動です。
屋根のデザイン可愛くって、まじまじと見てしまいました。
街のど真ん中に立つ巨大な大聖堂はオーラが半端ない。 -
中を見学すると、外観からも想像できる天井の高さに圧倒されっぱなし。
とても見ごたえのある名所に満足して、次のスポットへ。 -
日差しがじりじりと暑く、炎天下を歩くと汗がダラダラ。
空気がカラッとしているので過ごしやすいですが、とにかく暑い。 -
ホーフブルグ(王宮)に向かって歩いていると、グラーベン通りの近くで大きな建物が目に入りました。
マップで確認すると、ペーター教会のようです。
ドームが特徴的なウィーンで2番目に古い教会。 -
メイン通りを歩いて旧市街を色々と巡りながら、ホーフブルグに到着。
青空の下でまばゆい雰囲気を醸し出す世界最大級の宮殿。 -
シェーンブルン宮殿のチケットにはシシィ・ミュージアムもセットになっていたので、旧王宮内のミュージアムへ行くことにします。
シシィの愛称で親しまれる皇妃のエリザベートは、波乱万丈な生涯を過ごしたことでも有名。そのシシィに関する博物館を見学。
中欧3か国周遊旅
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 1日目(出国編)
プラハ
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 2日目(チェコ観光編;午前)
プラハ
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 2日目(プラハ編;午後)
プラハ
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 3日目(プラハ観光編;午前)
プラハ
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 3日目(ウィーン移動編;午後)
ウィーン
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 4日目(ウィーン観光編;早朝の散歩)
ウィーン
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 4日目(ウィーン観光編;午後)
ウィーン
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 4日目(ウィーン観光編;シェーンブルン宮殿)
ウィーン
海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 4日目(ウィーン観光編;午前)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 中欧3か国周遊旅