2025/04/28 - 2025/05/06
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
GWの旅行計画を検討し始めたのは3月上旬。
まず候補として挙がったのはイタリアのヴェネツィア。
ただ、とにかくホテルがべらぼうに高い!
え、こんなに高いの???あまりにも高すぎて断念。
その後、旦那さんから『ハンガリーには行ったことある?』、私『ハンガリーはないな~』、、、という会話をきっかけに、ハンガリーに何があるのかをチェック。
ドナウの真珠と称されるような美しい都市で温泉大国でもあることを知り、旅行中に温泉に入れると旅の疲れも取れてよさそう。
チェコやウイーンなど近隣の国からも近くて、列車旅も楽しめそうという事で、色々と検討した結果、次のようなルートでGW期間中の東欧旅行が決定しました。
<今回の旅のルート>
1日目;ルフトハンザでチェコへ移動★
2日目;チェコ観光
3日目;午前中にチェコ観光、午後にウィーン列車移動
4日目;ウィーン観光
5日目;午前中にブダペスト列車移動
6日目;ブダペスト観光(午前;ブダ側、午後;セーチェーニ温泉)
7日目;ブダペスト観光(午前;ドナウ川クルーズ、午後;国会議事堂)
8日目;ルフトハンザで帰国
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
GW真っただ中の4月28日、早朝6時前に家を出発。
6時20分に三ノ宮を出る空港バスで、関西空港へ向かいました。 -
かなりの混雑を予想していましたが、想定外に関西空港はガラガラ。
まずは搭乗ゲートをチェックします。
関西空港からミュンヘン経由でプラハへ移動します。 -
私たちが搭乗する飛行機。
出発までは、ANAラウンジで過ごします。
ラウンジ定番のカレーを頂きつつ、朝ビールで喉を潤します。
長時間フライトでは、少しでも快適に過ごすためにエコノミー一番前の座席を確保したい旦那さん。
残念ながらチケットを確保したのが遅かったので、今回は一番前を確保できず… -
搭乗してすぐにドリングが提供されました。
旦那さんチョイスの和食は親子丼。
私チョイスのパスタ。
親子丼の方が美味しかったかな。 -
チェコに到着するのは夜なので、時差ボケにならないよう出来るだけ寝ないように、機内では映画を見て過ごします。
途中でおにぎりが提供されました。
二人ともお腹が空いていないので持ち帰ります。 -
到着2時間前に提供されたチャーハン。
味は…微妙な感じ。 -
定刻どおりにミュンヘンに到着です。
プラハ行きのフライトまでラウンジにて待機。
私はビール。ちょこちょこ軽食を頂きながら。
旦那さんは胃が疲れたのか、お水を飲んでいました。 -
プラハ行きのフライトも定刻。順調順調。
ミュンヘンからプラハへ。
プラハ到着は21時20分。あ~疲れた~。
ビール大国でピルスナーを飲むのが楽しみ!!! -
チェコからホテルへの移動は、事前にタクシーを予約していました。
長時間フライトで疲れていることもあって、タクシーで宿泊するホテルまで送ってもらえると移動の心配もなく楽ちん。 -
プラハでは、観光スポットのカレル橋にも近く、賑やかな通りにあるホテルを予約していました。
周囲にレストランやショップも多くて本当に便利でした。 -
24時間フロント対応ではなく、夜間は受付に誰もいません。
建物の入り口にあったキーパットに、あらかじめメールで教えてもらっていた暗証番号を入力してホテルの中に入ります。
さらにエレベーター付近にあったキーボックスにも数字を入力して部屋のカードキーをゲット。メールで、写真付きの説明が送られてきていたので、非常にスムーズにお部屋に入ることができました。 -
清潔なお部屋で快適に過ごせそう。
バスルームも使い勝手良さそうです。
お部屋の窓から外を見下ろすと、すぐ下にメインストリート。
時刻は22時近くになっていますが、せっかくなのでカレル橋まで行ってみることにします。2-3分程歩くと、すぐにカレル橋が見えてきました。
本当に便利な場所でこのホテルにして良かった! -
カレル橋はライトアップされて幻想的。
昼間は観光客で賑やかなカレル橋周辺も、この時間は静かでした。 -
カレル橋の向こう側には、きれいに輝くプラハ城。
翌日、朝早くに行く予定にしています。
しばらく素敵な光景を眺めた後は、楽しみにしていたピルスナーを1杯だけ飲みに行くことにしました。 -
金の蛇の紋章があるレストラン。
ここはプラハで最初にできたカフェで金の蛇の家と呼ばれています。
レストラン入り口にいた店員さんに『ビールだけでもいい?』と確認して、ここでビールを頂くことに。
10年以上前にプラハを一人旅した時、非常ににぎわっていたのを覚えています。 -
雰囲気の良いお店。さっそくピルスナーを注文しました。
夜10時という時間帯もあって、お客さんは少なかったです。 -
念願のピルスナー!!!やった~!!!
疲れた身体に染みわたります。
夜も遅いので1杯だけ。 -
夜遅くに到着なので、旅行初日はホテルに移動するだけで終わりと思っていました。
ホテルが便利な場所にあったおかげで、ライトアップされたカレル橋を見て、ピスルナーを飲んで、ほんの少しですが観光気分を味わうことができました。
翌日からの観光に備えて、ぐっすり就寝zzz
sonosonoさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記