ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行計画を検討し始めたのは3月上旬。<br />まず候補として挙がったのはイタリアのヴェネツィア。<br />ただ、とにかくホテルがべらぼうに高い!え、こんなに高いの???あまりにも高すぎて断念。<br /><br />その後、旦那さんから『ハンガリーには行ったことある?』、私『ハンガリーはないな~』、、、という会話をきっかけに、ハンガリーに何があるのかをチェック。<br /><br />ドナウの真珠と称されるような美しい都市で温泉大国でもあることを知り、旅行中に温泉に入れると旅の疲れも取れてよさそう。<br />チェコやウイーンなど近隣の国からも近くて、列車旅も楽しめそうという事で、色々と検討した結果、次のようなルートでGW期間中の東欧旅行が決定しました。<br /><br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;ルフトハンザでチェコへ移動<br />2日目;チェコ観光<br />3日目;午前中にチェコ観光、午後にウィーン列車移動<br />4日目;ウィーン観光★<br />5日目;午前中にブダペスト列車移動<br />6日目;ブダペスト観光(午前;ブダ側、午後;セーチェーニ温泉)<br />7日目;ブダペスト観光(午前;ドナウ川クルーズ、午後;国会議事堂)<br />8日目;ルフトハンザで帰国

海外夫婦旅第6弾は中欧3か国周遊旅 - 4日目(ウィーン観光編;シェーンブルン宮殿)

2025/04/28 - 2025/05/06

旅行記グループ 中欧3か国周遊旅

sonosono

sonosonoさん

GWの旅行計画を検討し始めたのは3月上旬。
まず候補として挙がったのはイタリアのヴェネツィア。

<今回の旅のルート>
1日目;ルフトハンザでチェコへ移動
2日目;チェコ観光
3日目;午前中にチェコ観光、午後にウィーン列車移動
4日目;ウィーン観光★
5日目;午前中にブダペスト列車移動
8日目;ルフトハンザで帰国

早朝にシェーンブルン宮殿のお庭をゆっくりとお散歩した次は、宮殿の中を見学します。

並ぶのは避けたいので事前にネットでチケットを購入しておきました。
    チケット予約している時刻の15分くらい前にホテルを出発。

時刻はAM8時過ぎですが、既にぞろぞろと多くの観光客が集まってきていました。私たちは宿泊しているホテルが宮殿のすぐそばなので、歩いて行けるし本当に便利です。

宮殿内の入り口で、プリントアウトしていたチケットを提示。
    すんなり並ぶことなく、中に入ることができました。

入り口あたりで自動音声レシーバーを受け取って、提示された道順に従って内部を見学します。

一部屋づつ、日本語でとても分かりやすく説明してくれるので、歴史的な背景を含めて細かく理解しながら見学を楽しむことができました。

各部屋には番号が振られていて、レシーバーのボタンを押すと、それぞれの部屋に関する解説が日本語で流れてきます。

(もはや何も覚えていないので、私からの解説は無しで…)

ここは良く覚えています。宮殿内で一番きらびやかな大ホール。

かつては皇帝の主催する舞踏会や公式なディナーなどを開催していた大ギャラリーです。

ネットによると、長さ約40メートル、幅約10メートルの大広間。

なんと言っても天井画が素晴らしくて、圧巻の美しさ。
    金箔の装飾やシャンデリア、天井一面の絵画など、相当お金をかけていたのが見て取れます。

こういった宮殿の見学は、サクサクとあまりじっくりと見ることがなく、各部屋を素通りしてしまう私ですが、レシーバーから流れてくる日本語で丁寧に解説してくれるので、当時を思い起こしながら興味深く見ることができました。

音声が終わるまで、すべての部屋をじっくりと見ることになるので、結果的に結構時間がかかりましたが、その分、とても満足感が得られました。

庭園を含め、宮殿を存分に味わってシェーンブルンを満喫した後は、ウィーン市内に向かいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る